Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 14.06.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Центр Экспертиз ТЕСТ провел пресс-конференцию15.02.11

Пресс-конференция по результатам сравнительных тестирований Детской колбасы, комплектов постельного белья вкл. детские, пробиотиков вкл. детские, препаратов для глаз с черникой, проведенных Центром Экспертиз ТЕСТ.
15 февраля 2011 г., 14:00, информационное агентство Укринформ (ул. Богдана Хмельницкого, 8/16).
 


 Постельное белье. "Одежка для одеяла"
Постельное белье Центр Экспертиз "Тест" тестировал впервые. Результаты получились не утешительными: из 8 образцов половина получила оценки "плохо" и "очень плохо". Проверить постельное белье по списку запрещенных красителей, предусмотренному в международном стандарте Oeko-Tex Standard 100, оказалось в Украине технически не возможным. Поэтому в ходе лабораторных исследований проверили состав тканей, устойчивость окраски (при стирке, воздействии пота, глажении и сухом трении), по рН и содержанию формальдегида.

К сырьевому составу, а также проверке утюгом и потом замечаний не было. Проверку же стиркой не прошел "детский комплект" постельного белья "Олантекс", сухим трением оба комплекта "Олантекс", а также "Романтика". По рН замечания были к одному образцу постельного белья "для взрослых" – "Олантекс": при норме в 4,8-7,5 рН этого образца составило 8,1. Очевидно, ткань обрабатывали щелочью (для придания блеска, мягкости), которую потом плохо удалили. В результате оба комплекта (детский и взрослый) "Олантекс", а также "Романтика" получили общую оценку "плохо".

Содержание формальдегида - показатель безопасности. По Oeko-Tex Standard 100 и ДСТУ 4239:2003 в постельном белье для взрослых должно быть не более 75мкг/г формальдегида. В изделиях для детей до 2 лет ДСТУ 4239:2003 допускает до 20мкг/г формальдегида. Формальдегид – токсичное вещество, в тканях "появляется" при их обработке специальными смолами, которые уменьшают сминаемость и усадочность. Существенное превышение нормы по формальдегиду было зафиксировано в постельном белье "Непоседа" - 105,4мкг/г. Это притом что "Непоседа" – единственные комплект с пометкой "в детскую кроватку". С таким показателем по формальдегиду этот комплект небезопасен даже для взрослого, не то, что для ребенка! За это комплекту "Непоседа" общая оценка сразу была снижена до "очень плохо".

Есть и позитивные результаты: "Отлично" у обоих комплектов постельного белья "Ярослав" (взрослого и детского), "Руно" и "ТАС Barbie".


 Смотрите в оба: препараты для глаз с черникой.
Тест средств для похудения, проведенный Центром Экспертиз "ТЕСТ" в августе 2010г., показал, как порой бессовестно обманывают потребителей производители БАДов, обещая "золотые горы". Стройная фигура – не единственная забота людей. Одна из проблем современного человека – это здоровье глаз, которое многие пытаются подправить препаратами с черникой.

Тестирование было сведено к проверке основного ингредиента – черники, присутствие которой определяли по составу антоцианов (естественных пигментов ягоды). Одновременно искали синтетические красители. Проверку других полезных веществ, заявленных на этикетках (витаминов, цинка), не проводили. В исследовании принимали участие 7 марок стоимостью от 8грн до 76грн за упаковку.

Результат оказался неутешительным: в большинстве таблеток и капсул обещанная черника не была обнаружена, зато были припрятаны синтетические красители.

Пять отечественных участников теста - "Візивіт", "Оковіт", "Чорниця-форте плюс", "Чорниця-оптима" и "Чорниця-ф" не содержали чернику вообще. Вместо этого в "Візивіт" обнаружены антоцианы черноплодной рябины и винограда и два искусственных красителя (Е132 и Е122), о которых ничего не сказано на этикетке. Диетические добавки "Оковіт" и "Чорниця-форте плюс" содержали вместо черники виноград, а "Оковіт" кроме того, еще и два искусственных красителя Е133 и Е127, о которых производитель "скромно" умолчал. Добавка для глаз "Чорниця-ф" содержала свеклу вместо черники, а "Чорниця-оптима" - свеклу и виноград. С таким сырьевым составом "псевдочерничные препараты" не смогут помочь глазам и тем более выполнить громкие обещания, которые красуются на этикетках.

Только две добавки содержали антоцианы черники: "Стрикс" и "Черника форте с витаминами и цинком". Правда, количество антоцианов в них было очень разным. А ведь терапевтический эффект оказывает не только присутствие черники, не меньшее значение имеет количество. Так, в каждой таблетке "Стрикс" содержалось по 16,1мг антоцианов черники. В таблетке "Черника форте с витаминами и цинком" содержалось по 0,55мг антоцианов черники, такое малое количество вряд ли приведет к нужному эффекту для глаз. Вывод теста такой: из 7 протестированных средств для глаз с черникой на положительный эффект для глаз можно рассчитывать только при употреблении "Стрикс" не менее 3-х таблеток в сутки.


дисбактериоза, поскольку это чревато многими проблемами для организма. Его лечение состоит в "заселении" кишечника полезными микроорганизмами, для чего в аптеках продается не так уж и мало препаратов - пробиотиков. 10 популярных из них, в том числе и 2 для самых маленьких, были проверены Центром Экспертиз "ТЕСТ" по составу и количеству полезных микроорганизмов. В ходе исследования их количество определяли дважды. Первый раз - в исходном препарате, второй раз – после двухчасовой выдержки в желудочном соке, имитировав тем самым пребывание пробиотиков в желудке. Детские пробиотики такой проверке не подвергались, поскольку кислотность детского желудка практически нейтральная и микроорганизмы в нем не погибнут. Изначальный состав и количество микроорганизмов в большинстве препаратов замечаний не вызвал. Исключением стал только "Лактомун", в котором заявленный вид Bifidobacterium infantis отсутствовал.

А вот после выдержки в желудочном соке препараты показали себя очень по-разному. У "Бифиформ" капсула оказалась кислотоустойчивой, а значит, его микроорганизмы без потерь доберутся до кишечника. Практически не изменилось количество "полезной живности" после выдержки "Лактовит форте", на 1 порядок (в 10 раз) по отдельным микроорганизмам снизилось количество у "Симбитер", в 2 раза стало меньше полезных спор "Энтерожермина". Количество полезных микроорганизмов этих четырех препаратов ("Бифиформ", "Лактовит форте", "Симбитер", "Энтерожермина"), а также детских пробиотиков ("Биогая" и "Бифиформ-беби") позволит достичь терапевтического эффекта.

Дальше потери в микроорганизмах после обработки желудочным соком были более ощутимыми. На 3 порядка уменьшилось количество полезных микроорганизмов у "Линекс" и "Бифидумбактерин", на 3-5 порядков у "Лактомун", на 3-6 порядков у "Лациум". А ведь для того, чтобы пробиотик был эффективным, количество полезных микроорганизмов должно быть не менее чем 1х107 КОЕ в каждой дозе. Поэтому нужного эффекта от препаратов "Бифидумбактерин - Биофарма", "Лактомун Еколоджик Панда", " Лациум" и "Линекс" получить вряд ли удастся.


 Колбасная мифология. Тест Детской колбасы.
Из четырех представленных тестов этот, как ни странно, оказался самым положительным.

Центром Экспертиз Тест, если считать с 2005 года, проведено вот уже девятое тестирование в колбасном направлении, включая сырокопченые, вареные колбасы и сосиски. Накопленный опыт позволяет дать ответы на важные для потребителей вопросы. Так, по мнению организации, проблема с ГМО в колбасе в Украине просто раздута: в более чем 40 проверенных колбасных изделиях ГМО ни разу не находили. Это не смотря на то, что не задекларированная соя в колбасах обнаруживается. В тесте Детских колбас соя была обнаружена в колбасе "Полис" – 6%; 3% сои содержала колбаса "Алан", 1,2% сои в колбасе "Русанко".

По результатам тестирования из 9 образцов Детских колбас общую оценку "отлично" получили "Ятрань" и "Луганские деликатесы". При этом колбаса "Ятрань" – самый дорогой образец: килограмм этого продукта обойдется в 61,45грн. Второй "отличник" немного уступает по цене: 1кг колбасы "Луганские деликатесы" обойдется в 54грн. А если к этому прибавить еще три колбасы, которые получили "хорошо", то выходит, что потребителю есть из чего выбирать. Так что не все так уж и плохо в "колбасном мире", как склонно думать большинство из нас. Общая оценка "хорошо" у колбас "Мясная лавка", "Премия" и "Тульчин". Причем колбаса "Мясная лавка" – самый доступный по цене образец в тесте – 35,28грн за 1кг.

Колбасе "Фарро Кременчукмясо" общая оценка была снижена до "удовлетворительно" из-за замечаний по составу. Более существенные замечания к составу оказались у колбас "Алан" и "Полис", за что общая оценка этим продуктам снижена до "плохо". Оценка "плохо" и у колбасы "Русанко": подвела органолептика и состав.


Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года.
www.test.org.ua
info@test.org.ua
т.ф. (044) 289-0417
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList