Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 27.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
222222
Рецепт приготовления богатого питательными веществами гумуса (The recipe of nutrient-rich humus) 
Самым простым способом компостирования является, без сомнения, складывание растительного (органического) сырья в большую кучу. Для маленьких участков этот способ не годится, так как, во-первых, подобная компостная куча занимает слишком много места, а, во-вторых, ветер и животные, могут разнести компостируемый материл по всему саду. Здесь сослужат добрую службу компостные контейнеры с небольшим основанием, которые можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самому, что всегда гораздо дешевле.

В последнем случае следует воспользоваться простым классическим способом: в землю по углам будущего компостохранилища забиваются четыре столбика, которые затем обтягиваются мелкоячеистой проволочной сеткой или обносятся деревянной решеткой.





Органическое сырье превращается в плодородный перегной (гумус) благодаря жизнедеятельности многочисленных микроорганизмов, например. дождевых и прочих червей, специализирующихся на поедании различных растительных субстанций. Львиная доля этой работы приходится на бактерии и грибковые организмы. При благоприятных условиях они в прямом смысле слова "задают жару", так что температура компостируемой массы может на начальной стадии без труда поднимется до 50 °С. В течение примерно 6-12 месяцев, компост созревает и превращается в садово-огородный перегной.

Итак, без микроорганизмов здесь не обойтись. Каким же путем они попадают в компостную массу? Вероятность того, что микроорганизмы попадут в нее из почвы, велика в том случае, если компостный штабель располагается непосредственно на предварительно взрыхленной земле. Не стоит устраивать площадку с твердым покрытием из цемента, пластмассы или каменных плит. Более надежным способом является добавление в качестве "стартовой субстанции" уже готового компоста (остатков старого штабеля) для того, чтобы с самого начала запустить биологические процессы разложения. Если вы впервые закладываете компостную яму, попросите у соседей в долг пару ведер уже созревшего смешанного компоста. Очень хороших результатов нам удалось добиться, используя компостных червей типа Eisenia Foetida. Этих "полезных домашних животных", купленных в специализированном магазине, селим весенней порой в два компостных штабеля. За лето черви изрядно размножаются и в значительной степени обеспечивают созревание компоста. Дело в том, что они не только разрыхляют компостную массу, способствуя ее вентиляции, но и вырабатывают мягкий и стойкий перегной.

Хорошая вентиляция - одна из важнейших предпосылок успешного компостирования. Только поступление достаточного количества кислорода, столь важного для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов, может обеспечить наивысшую эффективность компостирования. Если в компостной массе наблюдаются явления кислородного голодания, то может начаться гниение. Насыщенный кислородом смешанный компост приятно пахнет лесной землей. Тяжелый же, неприятный запах является первым признаком начавшегося процесса гниения.

Расстояние от середины компостного штабеля до его краев не должно быть слишком большим. Если компостная куча укладывается буртом, то ширина основания не должна превышать полутора метров. Максимальная ширина проволочных и деревянных компостеров должна составлять примерно один метр. Если вы приобрели термокомпостер, обязательно следите за тем, чтобы вентиляционные шлицы не забивались.

Готовый компост в любом случае следует просеять. Отделенный при этом грубый материал можно использовать в качестве стартовой субстанции для нового компостного штабеля. При непосредственном употреблении готовый компост следует разложить в междурядья ровным слоем толщиной в 1 см, а затем смешать его с верхним слоем почвы (около 5 см), чтобы избежать высыхания. Лучше всего это делать в весеннее время года. Под кустами и плодовыми деревьями компост раскладывают прямо на почве и прикрывают слоем листьев и скошенной травы.

КОМПОСТИРУЕМ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ 
  • Для закладывания в компост годятся садовые отходы, например, обрезки декоративных и плодовых растений, измельченные ветки, дикорастущие растения и.сорняки (осторожно с семенами и корневищами сорняков!), сухие листья и скошенная с газонов трава. Для компостирования пригодны также кухонные отходы, например, остатки фруктов и овощей, яичная скорлупа, кофейная гуща и чайная заварка. Даже обработанную химикатами кожуру тропических фруктов можно закладывать в компостер с оптимальными условиями разложения растительных продуктов. Нежелательно использовать - особенно в открытых компостерах - пищевые отходы, подвергшиеся кулинарной обработке, так как они "зазывают" различных грызунов.
  • Не пригодны для компостирования: изделия из стекла, металла и пластмассы, зола, содержимое пылесборника пылесоса, средства бытовой химии.
  • При закладывании компоста важно правильно смешивать растительное сырье, например, не класть много сухой листвы или травы. Кроме того, в компостном штабеле не должно быть ни слишком сухо, ни слишком сыро: его следует прикрывать во время сильного дождя. Большое количество влаги содержится, прежде всего, в кухонных отходах, поэтому перед закладыванием их смешивают с другими растительными отходами.
  • Не стоит покупать компостер-"малютку", в противном случае придется часто перекладывать компостную массу. Как правило, через несколько месяцев, незрелый компост достают из компостера и дают ему дозреть в обычной куче,
  • Из соображений гигиены следует учитывать, что при перекладывании сырого компоста в воздух выделяется немалое количество бактерий и грибковых спор. Поэтому людям с ослабленной иммунной системой следует избегать таких работ. С другой стороны, для здоровых людей перекладывание компоста не представляет ни малейшей опасности, поскольку микроорганизмы, содержащиеся в компостной массе, обитают в почве любого сада, леса или луга.



 
     



Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList