Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 28.10.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Центром Экспертиз ТЕСТ проведена пресс-конференция: "Качество и безопасность зажигалок - шаги к нормам Евросоюза"25.01.12
"Качество и безопасность зажигалок - шаги к нормам Евросоюза"

Пресс-конференция по результатам тестирования зажигалок, проведенных Центром Экспертиз ТЕСТ.
25 января 2012 г. (среда), 14:30, государственное информационное агентство Укринформ (ул. Богдана Хмельницкого, 8/16, метро "Театральная").
 

Такое нехитрое устройство для получения огня как зажигалка, обитающее в кармане большинства курильщиков, может таить в себе немало опасностей даже при правильном обращении. Не говоря уже о том, что многие работают не лучшим образом или вообще срабатывают с трудом. Одна из причин - неудовлетворительное качество дешевых изделий, продающихся на каждом углу, которые зачастую являются подделкой под известную марку.

В исследовании представлено 7 кремневых моделей, включая одну бытовую для плиты и 5 моделей пьезо, включая одну для плиты. В виду отсутствия в Украине своего стандарта, для проведения тестирования Центр Экспертиз "Тест" использовал международные стандарты ISO 9994 и ISO22702, и российский ГОСТ Р 51627-2000.

Очень много замечаний оказалось к маркировке продукции. Во многих случаях модель вообще нельзя идентифицировать, порой на этикетке пьезо-зажигалки написано, что она кремневая, нередки случаи, когда в супермаркете под одним штрих-кодом продают совершенно разные зажигалки.

В ходе практических испытаний у зажигалок оценивали надежность поджига (с какого раза срабатывала), наличие брызг, полыхания и устойчивость к ветру, угасание пламени, а также защиту от детей и наличие дозаправки. Протестированные образцы срабатывали как с первого раза (большинство), так и с пятого (LL-061 и xFOX). У двух образцов (Cricket и STR-11) было отмечено постепенное угасание пламени, что недопустимо, ибо может привести к ожогам. Блокировка от случайного срабатывания или от детей присутствовала только на одном образце - бытовой Flame Club. Не лишним будет напомнить, что согласно требованиям стандартов ISO9994 и ISO22702 с 11 марта 2008 года запрещается продажа сувенирных зажигалок, даже если они имеют защиту от детей.

При технических испытаниях у зажигалок проверили ресурс (количество рабочих поджигов), регулировку пламени, прочность корпуса при падении, а также устойчивость к повышенной температуре (более 500С). Увы, далеко не все производители указали количество поджигов, а те, что указали, явно имели в виду простое срабатывание, а не рабочий режим. Мы подошли к вопросу более практично, заставив зажигалку после срабатывания гореть 3 сек. Полученные цифры колеблются от 43 и 153 раза у SL 3010-63 и HBF(соотв.) и до 1680 у BiC и 1568 у STR-19. Бытовые зажигалки не смогли похвастаться "большими достижениями": Flame Club смог зажечься только 568 раза, BiC Mega Lighter – 1568 раза. Вообще, проверка ресурса - пункт с самым большим количеством замечаний: у зажигалок и газ заканчивался раньше времени, и кремень срабатывался, и сам механизм выходил из строя.

Что касается регулировки пламени, то эта функция есть не у всех зажигалок. Из нормы по высоте пламени в 100 мм"выбилась" STR-11, показав 130 мм. Три модели не выдержали падения с 1,5 метровой высоты: STR-11, xFOX и Cricket (вероятно подделка). И хотя проверку температурой прошли все образцы, рисковать не стоит, т.е. не стоит выставлять зажигалки на солнечной стороне витрины или же забывать их на солнце (на пляже, например).

По результатам сравнительного тестирования "отличников" четыре, среди кремневых представителей это BiC (4,25 грн.) и бытовая BiC Mega Lighter (23,05грн.). Среди представителей пьезовых зажигалок это LL-010 (4,59 грн.) и STR-19 (4,05грн.).

С оценкой "хорошо" кремниевая Cricket by Swedish Match(5,00грн.) и пьезовые HBF (3,00грн.) и бытовая Flame Club (20,10грн.). На "удовлетворительно" показали себя LL-061 (2,39грн) и SL 3010-63 (2,39 грн.).

А вот с "плохо" и "очень плохо" три продукта: STR-11 (1,35 грн.) сразу с тремя существенными замечаниями (постепенное угасание пламени, слишком высокое пламя и непрочный корпус), вероятная подделка под Cricket (4,00 грн) с двумя замечаниями (очень низкий ресурс и непрочный корпус) и xFOX (2,90 грн.) с тремя замечаниями (надежность поджига, низкий ресурс и непрочный корпус).

"Разброс цен на "карманные" зажигалки оказался существенным: от 1,35грн. до 5грн. Но и качество очень существенно отличается, причем здесь есть прямая взаимосвязь между ценой и качеством. Что обычно большая редкость для наших тестирований. Как видите, цена менее четырех гривен может вызывать справедливые сомнения в качестве. Поэтому лучше не играть с огнем и не экономить на зажигалках. На мой взгляд, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нужно принять норматив (стандарт или регламент), по которому можно будет проверять ввозимые в Украину зажигалки на качество и безопасность", - комментирует Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз "Тест". 

За даними Державної інспекції техногенної безпеки України у 2011 році у населених пунктах та на об’єктах суб’єктів господарювання виникло 60 тис. 790 пожеж, внаслідок яких загинуло 2863 особи, з них 92 дитини, та отримали травми 1524 людини. Матеріальні втрати від пожеж становили 2654,4 млн. грн., з них прямі збитки – 801,3 млн. гривень. Вогнем знищено та пошкоджено 23 тис. будівель різного призначення, 3391 одиницю транспортних засобів, 14,7 тис. тонн грубих кормів. Під час ліквідації пожеж врятовано 3230 осіб та матеріальних цінностей на суму понад 2317,3 млн. гривень.

Порівнюючи з аналогічним періодом минулого року, кількість пожеж зменшилась на 2,3 %, кількість травмованих – на 0,8 %. На жаль, кількість загиблих людей на пожежах зросла на 1,6 %.

Близько 30 % усіх пожеж або 18,6 тис. випадків виникло у житлових помешканнях громадян. Це на 3,1 % менше, ніж у 2010 році. На житловий сектор припадає 98,9 % усіх випадків загибелі людей від пожеж.

Основними причинами пожеж стають: необережне поводження з вогнем – 61 % (37164) від загальної кількості пожеж та порушення правил пожежної безпеки при влаштуванні та експлуатації електрообладнання – 18,7 % (11 377), порушення правил пожежної безпеки при влаштуванні та експлуатації печей – 7,3 % (4 427), пустощі дітей з вогнем - 1,6 % (967).

В пресс-конференции приняли участие:



 Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз "Тест" Валентина Шаповалова, руководитель пресс-службы Государственной инспекции техногенной безопасности Украины"
Александр Капустюк - начальник отдела маркетинга BIC-Украина


Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года.
Полная версия тестирования: http://test.org.ua/tests/manufactured-goods/315
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList