Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 18.04.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Обои - новое платье для стены 

Если ваши стены нуждаются в ремонте, то легче - да и быстрее всего - завесить «проблемные места» первым попавшимся персидским ковром. Нет ковра под рукой?

Тоже не беда - оклейте стены обоями. Это немудреное занятие по плечу даже начинающему домашнему умельцу.

Ассортимент предлагаемых в продаже обоев невообразимо велик. Они различаются, к примеру, по способу печатания, структуре поверхности, по степени влагостойкости, по исходному материалу, по мотивам и по целому ряду других, самых разных критериев.

Как удалить старые обои?
Иногда, особенно в старых, давно не знавших ремонта квартирах, приходится иметь дело с обоями, которые практически невозможно снять со стены -они как будто бы срослись с ней. К тому же под верхним слоем нередко скрываются еще несколько слоев бумаги, которые приходится удалять по очереди. Иногда после основательного отмачивания приходится брать в руки шпатель и отскабливать остатки обоев. Зачастую при этом повреждается штукатурка.

Отмочить старые обои можно с помощью дешевых домашних средств (например, средства для мытья посуды, жидкого мыла или разведенного водой клея), а иногда - и просто водой. Особенно рекомендуем жидкие средства для мытья посуды из-за их высокой увлажняющей способности. Они почти так же эффективны, как и имеющиеся в продаже специальные средства для удаления обоев.

Хотите избавить себя в будущем от этой утомительной процедуры - не забудьте приобрести специальную обойную бумагу. Наклеенная на штукатурку под обои, она в дальнейшем облегчит их удаление.

Еще одним возможным вариантом являются обои, у которых при необходимости легко снимается верхний слой.

А если обои из бумаги кажутся вам скучноватыми, то имейте в виду: в специализированных магазинах можно приобрести обои из металла, синтетических материалов, а также обои на растительной основе (пробка или травы).

А вот размеры у них - стандартные. Длина рулона тисненых обоев, как правило, составляет 10,05 метра при ширине 53 см. Грубоволокнистые обои имеют ширину 56 см и длину 33 метра. Следует отметить, что специальные и тканевые обои могут иметь и другие размеры.

В мире обоев
Грубоволокнистые обои состоят из плотного нижнего и гладкого верхнего слоев бумаги. Между ними находится слой древесной стружки, размеры которой определяют крупную или мелкую структуру обоев. В продаже имеются также грубоволокнистые обои, изготовленные из макулатуры. Грубоволокнистые обои следует клеить обычным обойным клеем, причем размещение обоев на стене производится встык, то есть не накладывая их края друг на друга. Как правило, обоям дают подсохнуть в течение одного дня, а затем покрывают их слоем краски.

Специализированные магазины предлагают также грубоволокнистые обои с рисунком, которые клеят подобным же образом. Грубоволокнистые обои можно постоянно "освежать", заново покрывая краской, - особенно выигрывают при этом помещения, в которых много курят. Помимо всего прочего, эти обои сравнительно недороги.

Бумажные обои с рисунком также относительно не дороги - примерно от 4 до 10 немецких марок за метр. Разница в ценах объясняется различными производственными затратами при нанесении рисунка. Разнообразие расцветок и мотивов настолько велико, что при желании может быть удовлетворен самый экстравагантный вкус.

Клеят бумажные обои обычным обойным клейстером, причем оклейку производят встык, Безусловно, удобнее всего иметь дело с обоями, при наклеивании которых можно не обращать внимания на рисунок. Однако большинство пестрых обоев требует тщательной подгонки соседних полотен, что по плечу только более опытному домашнему мастеру.

Виниловые обои (обои с покрытием из синтетического материала) состоят из двух слоев. Нижний слой из бумаги или ткани покрывается синтетическим материалом. Затем на поверхность обоев наносится рисунок или тиснение. Эти моющиеся долговечные обои предназначены в первую очередь для оклейки кухонь и ванных комнат. Они хорошо переносят водяные испарения.

Виниловые обои следует клеить густым обойным клеем и встык, а затем разглаживать специальным резиновым валиком. В тех местах, где виниловые обои идут внахлест, необходим специальный клей (например, бустилат) - обычным здесь уже не обойдешься.


Внимание: нельзя забывать, что специальный клей содержит синтетические смолы и, как правило, вреден для здоровья и окружающей среды. Да и сами виниловые обои не лишены недостатков. Эти водонепроницаемые обои не рекомендуется клеить в помещениях с плотно закрывающимися окнами, так как удерживаемая в помещении влага может привести к появлению плесени.

Структурные обои состоят из двух соединенных между собой полотен бумаги, тисненых еще во влажном состоянии. Рисунок, если нужно, наносится уже после тиснения. Структурные обои изготавливаются также из хлопчатобумажных тканей или синтетических материалов. Они довольно тяжелые, поэтому требуют использования специального клея. Для разглаживания лучше всего пользоваться не слишком жесткой щеткой, чтобы не повредить структуру обоев.

Подготовленные к работе обои намазываются обойным клеем и складываются лицевой стороной внутрь для размягчения и переноски. Обои наклеиваются на стены и потолок строго параллельно друг другу. Следует избегать образования пузырьков воздуха.

Металлические обои изготавливаются путем покрытия бумажной основы тонким металлическим слоем. Затем на поверхность обоев наносится тиснение или рисунок. Металлическая поверхность износоустойчива и хорошо моется.

Однако для наклеивания этих обоев необходим особый дисперсионный клей, который предварительно наносится на стену.

Тканевые обои производятся из различных тканей, которые наклеиваются на бумажное полотно.

Клеить тканевые обои, предварительно хорошо пропитав их, можно и обычным клейстером для обоев.

Велюровые обои представляют собой бумажное полотно, на которое сначала наносится рисунок, а затем велюровые ворсинки, В результате образуется бархатистая поверхность. Велюровые обои следует клеить более концентрированным обойным клеем встык.

И, наконец, обои из стекловолокна представляют собой рогожку или кусочки из стекловолокна, нанесенные на бумажную основу. Это в классическом понимании уже не обои. Обойный клей наносится не на материал, а на стену.

Знать, с чего начать
От этого в конечном итоге зависят внешний вид и срок службы обоев. В зависимости от состояния поверхности стен может понадобиться предварительная обработка.

Старые обои необходимо удалить: отодрать, отскрести, отскоблить.

Обычно для этого бывает достаточно шпателя и теплой воды с разведенным в ней моющим средством. Чтобы старые обои намокли быстрее, следует рассечь

Перед тем, как клеить обои, произведите ревизию стен, поверхность которых должна быть сухой и достаточно твердой.

Сколько мне понадобится рулонов?
Количество рулонов
Площадь \ высота 2,1-2,35 м 2,4-3,05 м 3,1-4 м
6 м2 3 4 5
10 м2 5 7 9
12 м2 6 8 11
15 м2 8 10 14
20 м2 10 14 19
Рулонов грубоволокнистых обоев для помещений того же объема потребуется примерно в три раза меньше

При необходимости нанести на швы между обоями еще немного клея и прижать их края специальным валиком для обработки швов их в нескольких местах шпателем.

Повреждения штукатурки необходимо обязательно устранить, так как обои способны скрыть только небольшие косметические дефекты. При помощи шпателя выровнять поверхность штукатурки, замазать швы, трещины и другие неровности алебастром или другим подходящим материалом.

Пятна от смолы и масла следует покрыть несколькими слоями шпаклевочной массы на жидком стекле или лаком на спирту. Для замазывания более стойких пятен можно прибегнуть к содержащей растворитель грунтовке.

Слишком гладкие стены, например, в новостройках, обклеивают газетами. Таким же образом можно заклеить и не-отставшие старые обои.

Для обеспечения термо- и звукоизоляции перед поклейкой обоев можно нанести на стены изоляционный слой из стиропора.

Если предстоит работать с качественными дорогостоящими или особо тонкими обоями, то лучше всего сначала обклеить стены специальной обойной бумагой (клеют ее также, как и обычные обои).


Подготовленные к работе обои намазываются обойным клеем и складываются лицевой стороной внутрь для размягчения и переноски.


Обои наклеиваются на стены и потолок строго параллельно друг другу. Следует избегать образования пузырьков воздуха.


Дело мастера боится
Ну, а теперь приступим к работе. Для начала будет вполне достаточно сдвинутых вместе столов, ножниц, обойного клея, кисти и старой платяной щетки.

Лишних забот и хлопот поможет избежать специальное оборудование. К нему относятся обойный стол длиной примерно 2,70 м, резиновый валик для разглаживания обоев и маленький валик для обработки швов, устойчивая лестница-стремянка и острый нож для разрезания обоев. Если же вы хотите подойти к делу как профессионал, то вам понадобятся машинка для обрезания краев, специальное устройство для разрезания обоев с подставкой для рулона и приспособление для приготовления обойного клейстера.

Наряду с правильным выбором обоев залог успешного ремонта - подобранный со знанием дела обойный клей. Обязательно учтите рекомендации изготовителя, которые имеются на каждом рулоне - ведь, в конце концов, обои должны действительно держаться на стене. Практичнее всего использовать обычный обойный клей, изготавливаемый, как правило, из метилцеллюлозы. Чем тяжелее обои, тем гуще должен быть клей.

Специальный обойный клей содержит порошок синтетических смол, что повышает его клеющую способность и предотвращает появление плесени.

Лучше всего клеит дисперсионный клей, который применяется для работы с толстыми тканевыми и металлическими обоями, а также используется в качестве добавки к другим видам обойного клея.

Обои с рисунком следует нарезать с учетом последнего. Первую полосу обоев предпочтительнее клеить с помощью отвеса. Полоса намазывается обойным клейстером, складывается лицевой стороной внутрь и оставляется в таком положении на несколько минут для размягчения.

Чем толще и тяжелее обои, тем больше времени потребуется им для пропитывания. Затем полоса накладывается на стену (при этом следует обратить внимание на то, чтобы края ложились точно встык), и, наконец, с помощью щетки из-под обоев удаляются пузырьки воздуха.

Обои наклеиваются «по свету». Это означает, что оклеечные работы следует начинать от окна. Выступающий из-под обоев клей подлежит немедленному удалению.

При наклеивании обоев на потолок приготовленный вами клейстер должен быть более густым, чем для стен. Для размягчения уже намазанных им обоев дается меньше времени.

И в заключении - несколько маленьких хитростей, которые помогут вам при оклеивании углов и выступов стен. Помните: при высыхании обои могут натянуться. Отрезая полосу обоев, добавьте к не-обходимой ширине еще два сантиметра. Выступающую полоску отрежьте. Таким же образом поступите со встречным полотном обоев.

Особую осторожность следует соблюдать при обклеивании выключателей и розеток: выверните предохранители и лишь только после полного высыхания обоев вновь включите электроснабжение.


Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList