Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 18.04.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Деревянные поверхности - бесценный подарок природы (Wood surfaces - a priceless gift of nature) 

Впитывая влагу, древесина расширяется, а ссыхаясь - сжимается, Говорят, что дерево "дышит". Это весьма важное свойство древесины способствует улучшению климата в помещениях, но при проведении строительных работ является скорее препятствием. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, дерево следует обрабатывать только в "слокойном", т. е. сухом, состоянии, и оно должно иметь возможность дышать, иначе говоря - проветриваться. Например, деревянные панели всегда устанавливаются на лаги, чем достигается необходимая циркуляция воздуха между стеной и панелями.

Если древесину правильно обработать и обращаться с ней как положено, то ее можно использовать даже в таких сырых помещениях, как кухня или ванная.

Наиболее часто используемая порода дерева - это ель. Светлое, почти белое дерево хвойной породы достаточно эластично и прочно, быстро сохнет и прекрасно поддается обработке. Кроме всего прочего, это еще и наиболее дешевый строительный пиломатериал, но его текстура (рисунок волокон) сравнительно проста и невыразительна.
Красновато-желтая древесина сосны более интересна: очень прочная, слегка смолистая, она отлично сохнет и устойчива к атмосферным воздействиям.

Для наружной отделки идеально подходит красновато-коричневая древесина лиственницы Она очень устойчива к поражению грибками или насекомыми, но легко растрескивается, и поэтому, прежде чем забивать гвозди, для них нужно предварительно просверлить отверстия.

К самым известным лиственным породам дерева относится дуб. Твердый и эластичный, он отличается хорошей устойчивостью к атмосферным воздействиям, имеет ярко выраженную пористую структуру и отчетливые годичные кольца, Поверхность дуба хорошо поддается обработке разнообразными способами.

У ореха - мелкопористая поверхность, которая легко обрабатывается и полируется.

Более светлые береза и бук дешевле, но их текстура не столь четко выражена. Цвет древесины - от бледно-розового или бледно-желтого до красноватого, а ее поверхность не имеет пор. Обе породы дерева хорошо поддаются обработке. Из лиственных пород дерева широко используются также клен, ясень и вишня.

Внутреннюю или наружную обшивку стен, потолок или мебель - практически всё можно изготовить из древесины. Дерево защищает от холода и создает уют в жилых помещениях.

Отделка стен и потолков
Областью применения и личными пристрастиями мастера определяется выбор не только породы дерева, но и вида пиломатериалов, которые в широком ассортименте представлены на потребительском рынке.

Для отделки стен и потолков прекрасно подходят строганные фальцевые доски с четвертями, т.н. вагонка, и покрытые шпоном панели из материалов на основе древесины (такие материалы изготавливают из стружки и других видов древесины методом горячего прессования с использованием различных добавок; в отличие от цельного дерева материалы на основе древесины легче обрабатывать, т. к. они не "дышат").

Наряду с породой дерева не последнюю роль в том, как будет выглядеть стена после отделки, играет форма досок. Они могут быть шпунтованные, с канавками или с четвертями (вагонка). Важен еще и промежуток между отдельными досками - порой больше, порой меньше, а иногда доски крепятся и вплотную друг к другу. Как правило, лучший результат достигается при сознательном выборе досок, на лицевой стороне которых сняты фаски или скруглены углы, что создает оригинальную игру теней.

Можно облегчить себе работу, используя мерные рейки толщиной 3 мм. Это имеет еще и то преимущество, что расстояния между всеми досками получаются одинаковые.

Остановив свой выбор на цельнодеревянных досках, имейте в виду, что не стоит покупать доски, оструганные с обеих сторон, так как такие доски значительно дороже. Совсем не обязательно, чтобы "невидимая миру" сторона досок была остругана или же окончательно отшлифована.

Защита дерева
Для хорошо отапливаемых внутренних помещений поверхностная обработка деревянной обшивки не всегда обязательна. Дерево изначально. уже по своей природе, обладает определенной устойчивостью к внешним воздействиям.

Дерево, которое постоянно подвергается атмосферным воздействиям или выполняет функции несущей конструкции, например, наружная обшивка, балки чердачного перекрытия. деревянные стенные каркасы и т. д., иногда требует дополнительной защиты от паразитов.

В подобном случае прибегают к помощи деревозащитных препаратов, которые нельзя путать со средствами для поверхностной обработки. Эти препараты содержат различные химические и натуральные яды против грибков и насекомых, т. н. фунгициды и инсектициды.

Работа с деревозащитными средствами требует осторожности и специальной подготовки. Применение деревозащитных препаратов в жилых помещениях, как правило, неоправданно.

Обработка деревянной обшивки
Какому из многочисленных методов обработки отдать предпочтение, зависит от того, должны ли поры дерева оставаться открытыми, так чтобы оно могло впитывать и выделять влагу, или же требуется закрыть эти поры водонепроницаемой пленкой.
Созданию хорошего климата в жилых помещениях способствует деревянная обшивка с открытыми порами. Но в определенных условиях, например, для настилки полов, дерево с открытыми порами может и не подойти.
Следует также помнить, что необработанное или с прозрачной отделкой дерево с течением времени темнеет. Лаки же постепенно приобретают желтоватый оттенок, что особенно заметно при светлых тонах.

Протравка: морилки изменяют цвет дерева, но при этом не скрывают или почти не скрывают его текстуры. Невыразительные породы дерева со слабо выраженной текстурой (например, ель) можно сделать интереснее, протравив их. Морилки не защищают дерево от влажности и внешних воздействий, поэтому в случае необходимости не избежать дополнительной обработки другими средствами.

Матирование: матировки покрывают дерево тонкой пленкой и защищают его от влажности и грязи. Поверхность обычно приобретает легкий блеск.
При матировании применяют химические препараты на основе целлюлозы. Можно воспользоваться и воском: хотя это и требует немного больше усилий, но зато наносит несравненно меньший ущерб окружающей среде и здоровью.
Обработка матированием традиционно следует за протравкой дерева морилкой.

Полирование: при полировании получаем ровную, гладкую, зеркально блестящую поверхность. Раньше полировали, как правило, спиртовым раствором шеллака. В последнее время большой популярностью пользуется нитроцеллюлозная политура.

Лакирование: лаки образуют отчетливо видимый слой - блестящий или матовый - и достаточно надежно защищают дерево. Серьезный недостаток: лак не дает дереву дышать, к тому же он частично или полностью (кроющие лаки) скрывает текстуру дерева.

Шлифовка
При работе с деревом может возникнуть необходимость в шлифовке, например, если используется предварительно не обработанный пиломатериал. Грубая, неровная поверхность дерева не позволяет провести окончательную обработку. Поэтому древесина - часть за частью - должна быть тщательно отшлифована, причем в несколько приемов. сначала грубо, а затем тонко.
Для этих работ найдется целый ряд электрических помощников: вибрационные, ленточные и эксцентрические шлифовальные машинки.
Как бы ни производилась работа - вручную или механически, очень важно правильно выбрать зернистость абразивного материала. Чем выше показатель зернистости (от 24 до 600), тем мельче зерно абразивного материала. Зернистость абразива выбирается следующим образом:

  • 60-80 (грубая шлифовка);
  • 100-120 (средняя шлифовка);
  • 180-200 (тонкая, завершающая шлифовка).

Окончательный лоск на мягкие породы дерева наводится абразивными материалами с зернистостью от 180 до 240. твердые породы дерева требуют зернистости до 320.
Перед последней тонкой шлифовкой дерево должно быть очищено или хотя бы обработано водой. Когда оно окончательно высохнет, можно приступать к работе.
При шлифовке старайтесь не надавливать на абразивный материал. Пользуйтесь абразивами, не содержащими железа, в противном случае цвет дерева после шлифовки может измениться.

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList