Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 13.06.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Визы в ФРГ для любителей частых путешествий из Украины станут доступнее, но дороже25.05.11

Украинский паспорт и шенгенская виза
Посольство Германии поручает фирме-посреднику прием визовых заявлений от украинцев, которые часто посещают страны Евросоюза. Целью такого нововведения названо удобство клиентов визового отдела посольства.
 
Украинцам, получавшим не менее двух шенгенских виз в год или имеющим одну одно- или многолетнюю визу, теперь не придется проходить собеседование в посольстве ФРГ. За оформлением визы они должны будут обращаться в партнерскую транснациональную компанию VFS Global в Киеве, Львове, Донецке и Одессе.

Минусы и плюсы
После обработки заявления на получение визы в VFS Global паспорт будет выслан на дом заявителю. Эти услуги обойдутся в сумму, эквивалентную 25 евро, и еще 50 гривен (в пересчете - около 4,5 евро), если заявитель хочет получить свой паспорт по почте. Посол ФРГ на Украине Ханс-Юрген Хаймзёт (Hans-Jürgen Heimsoeth) заявил, что эти новшества позволят сэкономить средства и время для одной из категорий претендентов на получение германских виз.


Очередь у немецкого консульства в Киеве. Помощь в получении визы до сих пор предлагали нелегальные посредникиЖурналисты, присутствовавшие на пресс-конференции посла, отметили, что, согласно Визовому кодексу, цена услуг фирмы-посредника при получении визы не может превышать половину стоимости самой визы. В случае с визами в Германию эта сумма должна составлять не более 17,50 евро. В ответ Хаймзёт назвал VFS Global опытным оператором, который уже оказывает подобные услуги посольствам Франции, Финляндии, Нидерландов, Дании и Испании на Украине.

Ханс-Юрген Хаймзёт подчеркнул, что выбор услуг компании VFS Global является добровольным и все желающие могут по-прежнему лично подавать заявки непосредственно в визовый отдел посольства ФРГ в столице Украины. "Мы видим очевидные плюсы для украинцев в этой процедуре", - заявил дипломат.

В Германию ездят чаще
Планируется, что новыми услугами во Львове можно будет воспользоваться уже с 27 мая, в Одессе - с 31 мая, в Киеве - с 3 июня. А в Донецке, в связи с пожаром в здании, где располагался офис фирмы-партнера, начало работы по оформлению виз переносится на 3-4 недели. Рассмотрение документов, поданных через офисы фирмы-посредника, в посольстве обещают в считанные дни. Однако оплачивать посреднические услуги придется даже тем, у кого есть право на получение бесплатных виз.

Хотя упрощение процедуры получения виз касается только одной категории соискателей, по словам Ханса-Юргена Хаймзёта, именно таких людей становится все больше и більше. Дипломат сообщил, что в 2010 году украинцам было выдано в общей сложности 110 тысяч виз, причем менее половины из них - бесплатно. Существенно возросло и количество виз, выдаваемых на пять лет. В прошлом году их было выдано втрое больше, чем годом ранее.


Ханс-Юрген Хаймзёт. Уже много лет подряд тех, кто приходит к зданию консульского отдела посольства ФРГ в Киеве для оформления визы, встречают назойливые зазывалы, предлагающие целый спектр услуг: от помощи в оформлении визовой анкеты до получения медицинской страховки и покупки билетов в Германию. На каком основании и под чьей защитой они там работают? Ханс-Юрген Хаймзёт назвал это "хорошим вопросом" и посоветовал всем соискателям виз обращаться только непосредственно к сотрудникам посольства: "У этих фирм нет никакого места в нашей визовой процедуре. В этом контексте нам неизвестны ни фирмы-посредники, ни туристические фирмы".

Безвизовые призраки
До конца 2011 года Украина должна провести все реформы, необходимые для прогресса в переговорах с Евросоюзом о безвизовом режиме для украинцев. На это направлен подписанный весной указ президента Виктора Януковича. Один из главных пунктов Национального плана действий по либерализации визового режима - введение биометрических загранпаспортов. Они должны соответствовать стандартам ICAO (Международной организации гражданской авиации). Исходя из опыта других стран, именно введение таких паспортов обычно закладывает основу успеха в диалоге с Евросоюзом.

На прошлой неделе состоялось первое заседание Координационного центра по выполнению Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. Однако правительственная пресс-служба не сообщила о прорыве в выполнении плана. В пресс-релизе было лишь сказано, что "президент Украины в этом году требует от Координационного центра полной разработки плана действий по либерализации визового режима".

Автор: Александр  Савицкий, Киев
Редактор: Виктория Зарянка
DW-World.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList