
|
Студия Европейского вещательного союза Явление,
именуемое Loudness War, заставляет вздрагивать телезрителей, когда
фильм прерывается рекламой, и морщиться аудиофилов при слове
"компакт-диск". Но вскоре с этим феноменом будет покончено раз и
навсегда.
Думаю, каждому из нас не раз доводилось вздрагивать и
чертыхаться, когда телепередача вдруг прерывалась оглушительно громкой
рекламой. Конечно, это раздражает, но удивляться тут нечему: ведь
понятно, что рекламодатели стремятся во что бы то ни стало привлечь
внимание телезрителей к своим товарам и услугам, а простейший способ
достичь этой цели - запустить свой рекламный ролик громче, чем ролик
конкурента.
|
И добро бы эта практика ограничивалась рекламой! Аудиофилов - любителей высококачественного звуковоспроизведения - давно уже возмущает тенденция, с каждым годом все заметнее проявляющаяся в производстве музыкальных компакт-дисков: они звучат все громче и… все хуже. Этот феномен получил название loudness war, то есть "война громкости" или, вернее, "гонка громкостей" - по аналогии с гонкой вооружений. Явление подробно описано в Википедии и наглядно представлено на портале YouTube.
Чем громче музыка, тем хуже звукСуть его проста: обнаружив, что радиослушатели всегда предпочитают более громко звучащие станции, звукозаписывающие фирмы - в надежде привлечь максимально широкую аудиторию к радиотрансляции своей музыки - неустанно наращивают уровень громкости выпускаемых ими компакт-дисков. Поскольку же повышать уровень громкости и без того громких пассажей музыкального произведения можно лишь до определенного предела, за которым неминуемо возникают искажения, звукоинженеры, чтобы добиться нужного эффекта, увеличивают громкость тихих пассажей. В результате музыка в целом действительно начинает восприниматься как более громкая.

|
Более того, при этом в силу физиологических особенностей человеческого
уха субъективно расширяется ее частотный диапазон. Однако достигается
это ценой сужения диапазона динамического. Иными словами, высоких и
низких частот человек слышит больше, зато некогда тихие места уже почти
не отличаются по уровню громкости от пиков. Такое сжатие динамического
диапазона превращает музыку в звуковую кашу, что особенно заметно при
воспроизведении на высококачественной аппаратуре. Одна и та же запись на
компакт-диске (сверху, динамический диапазон сжат) и на виниловой
пластинке |
Новая методика нормализации аудиосигналаТеперь, похоже, этому кошмару, этой тридцатилетней войне за внимание телезрителя, приходит конец. Реклама на телевидении, конечно, сохранится, но от перепадов громкости мы избавимся. Да и задирать уровень записи аудиосигнала на компакт-дисках за счет сужения его динамического диапазона станет бессмысленно. Дело в том, что Европейский вещательный союз - международная организация, объединяющая почти 80 национальных теле- и радиокомпаний, - разработал поистине революционный документ, регламентирующий нормализацию, то есть выравнивание уровня звукового сигнала.
Согласно этому документу, получившему обозначение EBU R 128, нормализация должна производиться не на основе пиковых значений, как это делалось до сих пор, а на основе усредненной громкости. Разработка нового документа потребовала двух лет интенсивной работы множества экспертов. Возглавлял группу Флориан Камерер (Florian Camerer), звукоинженер крупнейшей общественно-правовой телерадиокомпании Австрии. Правда, документ, вступивший в силу в нынешнем году, носит рекомендательный характер, но подавляющее большинство теле- и радиокомпаний восприняли его с таким энтузиазмом, что можно не сомневаться: гонку громкостей удастся обуздать.
Возможно, понадобится инициатива ЕвросоюзаСам Камерер в этом нисколько не сомневается: "Конечно, это не произойдет сразу, за один день, однако в среднесрочной перспективе телезрителю уже не придется ежеминутно хвататься за пульт дистанционного управления, чтобы то убавить, то прибавить громкость. И у разных программ на одном и том же канале, и у разных каналов, у разных вещательных компаний будет одинаковая громкость. Общественно-правовые телерадиокомпании Австрии, Германии, Швейцарии, Франции и многих других стран перейдут на новую систему нормализации громкости уже в текущем году. Коммерческим компаниям потребуется, наверное, больше времени, тут многое зависит от нормативной базы и законодательства той или иной страны. Возможно, придется проявить инициативу и Евросоюзу. Но, так или иначе, проблема будет решена".
Новый шанс для рекламной отраслиКто недоволен, так это рекламная отрасль. Рекламодатели и рекламные агентства протестуют, однако Флориан Камерер уверен, что это явление временное и ситуация скоро изменится: "Я полагаю, здесь впервые будет обеспечено подлинное равенство исходных условий в конкурентной борьбе. Тот, кто захочет очень сильно сжать динамический диапазон аудиосигнала своего ролика, чтобы прозвучать громче конкурента, своей цели этим не добьется. Более громкий сигнал будет транслироваться тише, вот и все. Зато теперь перед рекламными агентствами открываются новые возможности в плане драматургических решений, в плане оптимального использования динамики звукового сигнала. Переход на новую систему нормализации выгоден тем, кто стремится производить высококачественную аудиопродукцию с широким динамическим диапазоном. Старая же система ставила именно их в заведомо проигрышное положение".
Автор: Владимир ФрадкинРедактор: Дарья БрянцеваDW-World,de