Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 20.10.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Появятся ли снова пограничники внутри Шенгенского пространства?24.04.12

Появятся ли снова пограничники внутри Шенгенского пространства?
Предвыборная "помощь" для Николя Саркози или серьезное намерение? Французский и немецкий министры внутренних дел настаивают на возможности ограничить свободу передвижения в Шенгенском пространстве.

Новый виток дискуссии о свободе перемещения в Европе вызвало предложение глав МВД Германии и Франции о воможности введения временного пограничного контроля в Шенгенском пространстве. Уже в ближайший четверг, 26 апреля, министры внутренних дел стран ЕС на встрече в Люксембурге обсудят эту инициативу.

Чего добиваются Франция и Германия
Глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) и его французский коллега Клод Геан хотят внести поправки в Шенгенское соглашение и предоставить странам-участницам договора право по собственному усмотрению вводить временный контроль на их границах. Режим пограничного досмотра планируется устанавливать на срок до 30 дней. В качестве довода министры ссылаются на неспособность ряда членов Евросоюза защищать свои границы в связи с притоком нелегальных иммигрантов.

"Мы, к сожалению, убедились в том, что некоторые страны ЕС уже не в состоянии обеспечить удовлетворительную защиту внешних границ", - заметил Фридрих, имея в виду прежде всего Грецию и Италию. Три четверти беженцев, прибывших в 2011 году в Европейский Союз, пересекли границу именно этих двух стран. Проблема нелегальных беженцев обострилась после событий "арабской весны" на Ближнем Востоке и в Северной Африке; в минувшем году приток нелегалов в ЕС увеличился на 14 процентов и составил около 300 тысяч человек.

И, наконец, самое главное: французский и немецкий министры внутренних дел настаивают на принятии решения о вводе пограничного контроля самостоятельно, без согласия Еврокомиссии. Угрозы свободе перемещения в Европе министры Фридрих и Геан в случае реализации их инициативы не видят. "Свобода перемещения граждан в ЕС должна сохраниться. Но если есть угроза нашей внутренней безопасности, то мы в Германии должны иметь возможность быстро реагировать, не спрашивая сначала разрешения в Брюсселе", - сказал Ханс-Петер Фридрих немецкой газете Bild.

Просто помощь другу-консерватору…


Николя Саркози

Критики данного предложения уверены, что в его основе лежит желание Ханса-Петера Фридриха, члена Христианско-социального союза (ХСС), поддержать своего политического единомышленника Николя Саркози в его популистских угрозах закрыть французские границы в связи с притоком нелегальных иммигрантов. Немецкие консерваторы не стали скрывать, что их симпатии находятся именно на стороне пока еще действующего президента Франции; что уж и говорить о его близком соратнике Клоде Геане. Своими заявлениями Саркози, вышедший во второй тур президентских выборов, надеется получить дополнительные голоса консервативно настроенных французов.

"Дешевым, но опасным предвыборным маневром" назвала инициативу Франции и Германии глава фракции "зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс (Rebecca Harms). Лидер либералов в парламенте ЕС граф Александр Ламбсдорф (Alexander Graf Lambsdorff) призвал "общеевропейскими" усилиями укреплять границы в Италии и Греции, а не делать заложниками "тех, кто живет в самом сердце Европы".

…или настоящий спор с Еврокомиссией?
Предложение изменить правила действия Шенгенского соглашения - далеко не первое в своем роде. На самом деле спор в Европейском Союзе об изменении договора идет давно. Дискуссия разгорелась с новой силой после того, как Дания в одностороннем порядке вновь ввела таможенный контроль на своих границах. Кстати, тогда правительство Германии данный шаг раскритиковало.


Пограничник стоит на КПП на границе между Швецией и Данией

Контроль на границе между Швецией и Данией
Согласно проекту, разработанному в самом ЕС, введение пограничного контроля между странами-членами должно быть санкционировано именно Брюсселем, а не национальными правительствами. Правда, при этом проект предусматривает, что в случае непредвиденных угроз для безопасности пограничный контроль может быть введен не более чем на пять дней. Министры Фридрих и Геан заявили, что такой законопроект их не удовлетворяет.

Сегодня перемещение по территории стран, подписавших Шенгенское соглашение, является свободным и ограничивается лишь в очень редких случаях, например во время проведения особо крупных спортивных турниров.

Михаил Бушуев

DW.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList