Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 20.10.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Нам 9 лет!!!30.08.10

1 сентября начинается новый учебный год. А у Центра Экспертиз Тест, начинается новый рабочий год, ведь 30 августа 2010 года этой организации исполняется 9 лет. Много или мало?! Далеко не каждая общественная организация в Украине держится на плаву столько лет, не меняя при этом своего направления деятельности и не сдвигаясь в политическую сферу. Центр Экспертиз Тест в этом смысле исключение: не занимается ни рекламой, ни политикой. Изначально выбрав направлением деятельности независимые сравнительные тестирования товаров и услуг, ни разу не отступили от принципов этого дела: компетентность, независимость, прозрачность. Подтверждением тому является членство Центра Экспертиз Тест (единственной организации от Украины) в международной организации по сравнительным тестированиям и испытаниям International Consumers Research & Testing (ICRT).

За 9 лет Центром Экспертиз ТЕСТ было проведено более 350 тестирований, причем практически 250 из них посвящены продуктам питания. Что не удивительно: по данным опроса на сайте организации 44% потребителей интересуют в первую очередь именно продукты питания. Далее по популярности следуют товары категории здоровье гигиена и медицина (16%), следом с 11% электротехника и с 8% детские товары."Увы, плохие оценки – не редкость в наших тестах. К традиционным проблемам пищевых продуктов  -  микробиологической чистоте, в последние годы добавляется фальсификация. В молочной отрасли все чаще практикуется использование растительных жиров, во многих мясных продуктах "притаилась" соя. Это всем известные проблемы. Но о том, что обычный уксус попросту разбавляют водой или вместо одних грибов подсовывают совершенно другие, а гранатовый сок изрядно подкрашивают – не менее важно для потребителя. Порой результаты теста бывают неожиданными и шокирующими. Например, высокое содержание кадмия в семечках или сибутрамин в якобы натуральных и безопасных средствах для похудения", - рассказывает Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра Экспертиз Тест.

Действительно, Центр Экспертиз Тест много раз находил растительные жиры в различных молочных продуктах: в сливочном масле, сгущенке, сырах, твороге, сметане и даже в обычном молоке. К слову, летом 2010 года организация провела региональный тест, проверив сметану и молоко марок, популярных в восточной части нашей страны. Планируется и далее практиковать подобные региональные тесты. Из молочных продуктов в позитивном смысле выделились йогурты – живые и в большинстве своем с настоящей клубникой. Среди мясных продуктов, протестированных за последнее время, больше всего шокировали "мясные" котлеты, в которых количество сои доходило до 80%. Зато порадовали действительно мясным составом сырокопченые колбасы. В ходе тестирования оказалось, что далеко не все оливковое масло, продающееся с надписью extra virgin, является именно таковым. Есть и положительные результаты. Так, консервированный тунец оказался безопасным по содержанию тяжелых металлов и гистамину, а количество транс-жиров в шоколадно-ореховых пастах было в норме. Это только некоторые результаты тестов, проведенных за последнее время. Более подробно ознакомиться с результатами работы организации можно на сайте www.test.org.ua, где представлены результаты тестов с указанием торговых марок и всех оценок.

"Я возглавляю организацию с момента основания. Как и у каждого, у нас есть успехи и неудачи. Наши успехи – это качество тестирований, точнее их "глубина": с каждым годом мы включаем в тестирования новые и более интересные для потребителя параметры, проверяем продукты по показателям безопасности, о которых нет упоминания в украинских стандартах и других документах. Поиск мяса в колбасе, проверка по бенз(а)пирену подсолнечного масла, майонезов, копченых колбас, определение гидроксиметилфурфурола в соках – все это в Украине начали именно мы. И останавливаться на достигнутом не собираемся",- продолжает Валентин Безрукий, президент Центра Экспертиз Тест.

Неудач избежать, увы, не удалось: из-за финансового кризиса Центр Экспертиз Тест вынужден был отказаться от выпуска своего печатного издания – журнала "Справочник Потребителя". В организации уверены, что это временное явление. С другой стороны, был обновлен и усовершенствован сайт организации (www.test.org.ua). Он стал более удобным, простым в пользовании, на сайте появились опросники, позволяющие узнать мнение потребителей. Сайт теперь более посещаем: до 300 тысяч посещений в месяц. Много отзывов, пожеланий по темам и параметрам тестирований.

Часть материалов на сайте платные, что позволяет организации аккумулировать средства для проведения новых тестирований. Такая практика считается общепринятой в мире. Многие потребители с пониманием относятся к этому, тем более что цена более чем доступна – около 4грн. Со временем планируется ввести разные способы оплаты, пока доступна оплата посредством SMS или обычного перевода.

"Хочется поблагодарить всех, кто эти 9 лет активно сотрудничал с нами: потребителей, общественные организации, учебные заведения, лаборатории и научные институты. Особо хочется поблагодарить представителей СМИ, без которых мы не смогли бы донести важную информацию до конечного потребителя. Отдельная благодарность нашим коллегам из Германии STIFTUNG WARENTEST, которые уже более 40 лет занимаются сравнительными тестированиями и всегда рады помочь нам", - подытоживает Валентин Безрукий, президент Центра Экспертиз Тест.

Сравнительное тестирование - это испытание аналогичной продукции различных производителей, цель которого – предоставить потребителю необходимую информацию о товарах и услугах на рынке. Владея такой информацией, потребитель не только реализует свое право на получение независимой, достоверной и компетентной информации о качестве продукции, но также получает возможность использовать свое право на выбор, осуществляемый осознанно и рационально на основе предоставленной ему информации.

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList