Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 25.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Защита растении без использования химии 

Следы тяжелых металлов в почве, остатки удобрений в грунтовых водах и средств борьбы с вредителями в пищевых продуктах ~ все это заставляет задуматься не только садоводов. "Садоводство без химии" - вот новый девиз

Химические средства борьбы с вредителями и сорняками получили с 50-х годов широкое распространение не только в сельском хозяйстве, но и в среде садоводов-любителей. Однако в последнее время наметилась другая тенденция: все больше садоводов отказываются от ядохимикатов и возделывают свой участок в соответствии с принципами биологического садоводства. На месте ровно подстриженного монотонно-зеленого газона появляется своеобразный оазис - маленький цветущий лужок, а недавний сторонник тихого отдыха "под сенью дубов" с восторгом рассказывает своим знакомым о заложенной им компостной яме, о собственноручно выращенных овощах и приготовленных по дедовским рецептам средствах борьбы с вредителями.



Однако не стоит обольщаться. Тот, кто решил одним махом расправиться с вредителями при помощи отвара крапивы, заранее обречен на неудачу. Маленькие враги продолжают терроризировать сад, а недавний поборник экологически чистых грядок с повинной головой идет в магазин за химическим препаратом.

Дело в том, что быстрых результатов от биологических методов борьбы с вредителями, к сожалению, ожидать не приходится. Без солидных знаний, упорной работы и громадного терпения успеха здесь не добиться.

При этом успех вовсе не означает, что из сада исчезнет последний вредитель. Под защитой культурных растений понимается устранение лишь "сверхплановых" вредителей.

Биологическая защита растений охватывает целый комплекс мер. Для начала необходимо выяснить причины ослабленного иммунитета растений. Как правило, в этом случае:
  • растениям не подходят почвенные условия;
  • мир почвенных организмов, так называемый эдафон, оставляет желать лучшего;
  • растения высажены в неподходящем для них месте или
  • в саду не хватает полезных насекомых и животных.
Любой сад представляет собой комплексную систему, которая может пребывать в состоянии устойчивого равновесия или дисгармонии.

Именно к первому и стремится биологическое садоводство. Чтобы добиться подобного результата, необходимо по крайней мере в течение ряда лет вносить в почву гумус и компост, отказаться от химических средств и создать режим наибольшего благоприятствования полезным насекомым и животным.

Зри в корень!
Особое внимание уделяется почве - "колыбели" культурных растений. В обязательном порядке проводится глубокое рыхление почвы.

Навсегда следует отказаться от перекапывания участка - при переворачивании пластов земли нарушается ее естественное напластование и эдафон. Кроме того, необходимо постоянно укрывать почву в саду зелеными удобрениями или мульчой (например, листьями, измельченной травой), предохраняя землю от высыхания и размывания. В слое мульчи обитают многочисленные микроорганизмы, постепенно превращающие ее в гумус.

В биологическом садоводстве удобрения вносятся, чтобы подкормить не растения, а почву или обитающие в ней микроорганизмы.

При этом используются компост, зеленые удобрения, растительные экстракты и отвары и имеющиеся в продаже органические удобрения. Минеральные удобрения в таком садоводстве обычно не применяются.

Приходите ко мне, звери...
Природный луг, дающий пищу многочисленным птицам и насекомым, можно создать на участке, скашивая засеянную площадь не более двух раз в год и непременно косой. Правда, пройдет от пяти до десяти лет, пока здесь не возникнет разностороннее растительное сообщество (фитоценоз). Если при засевании смешать землю с песком и использовать семена малопродуктивных трав и дикорастущих цветов, можно добиться этого быстрее.

Важную роль в привлечении полезных птиц и животных может сыграть и живая изгородь из местных кустарников различной высоты. Она не только дает приют и пищу различным птицам и мелким животным, но и защищает участок от ветров и эррозии, выравнивает температуру воздуха и способствует сохранению влаги в почве.

В куче камней на участке может поселиться ласка - гроза мышей-полевок. Здесь найдут пристанище ящерицы, черви, мокрицы, пауки и различные насекомые. Некоторые из них являются лакомством для таких полезных животных, как ежи и куницы, рептилии и амфибии.

Большую помощь в борьбе с вредителями оказывают пчелы, шмели и другие насекомые. Для них в биологическом саду оставляют простые природные цветы, с которых эти насекомые собирают цветочный нектар. Великолепные цветы, искусственно выведенные человеком. вряд ли привлекут внимание насекомых, так как в результате селекции тычинки этих сортов превращены в лепестки.




симпатичная божья коровка - важнейший враг тли
ёж - один из самых полезных обитателей сада - поможет вам в борьбе с улитками
паучки не только приносят счастье, но и "уносят" вредных насекомых

Незваные гости
Мульчирование и использование зеленых удобрений не только обогащают почву, но и заглушают рост сорняков, которые в биологическом саду приходится вырывать руками - химические средства борьбы с сорняками (гербициды) здесь не применяются. В профилактических целях перед каждым посевом рыхлят почву, засевают освободившиеся грядки зеленым удобрением, междурядья мульчируют.

Владельцу газона приходится руками вырывать однолетние сорняки (на свежезасеянном газоне они могут исчезнуть сами собой после многократного скашивания травы); а корневищные, например, одуванчик или лютик, - глубоко подрезать с помощью ножа.

Почву под деревьями и кустарниками рыхлят, разравнивают и засевают декоративными растениями или низкорастущим клевером. В противном случае ее придется мульчировать практически круглый год. Рыхление почвы, мульчирование и зеленые удобрения постепенно сведут на нет проблему сорняков.

Между тем сорные растения (в последнее время их все чаще называют просто дикорастущими) не так уж бесполезны. Для опытного садовода они могут служить своеобразным индикатором состояния почвы на участке. Крапива сигнализирует, например, об очень высоком содержании азота, лютик ползущий указывает на переувлажнение почвы, подорожник большой - на ее чрезмерную утрамбованность. Поскольку от состояния почвы в решающей степени зависят здоровье и сопротивляемость растений, следует обращать внимание на подобные "зеленые сигналы тревоги", а в случае необходимости - и принимать соответствующие меры. Для большей ясности можно провести анализ почвы на содержание в ней питательных веществ.

Смешать не помешает
Среди профилактических мер биологической борьбы с заболеваниями и вредителями особое значение имеют смешанные культуры. Однако недостаточно просто посадить рядом различные растения: успех невозможен без специальных знаний. Вот несколько советов из богатого опыта биосадоводов:
  • запах шпината и салата прогоняет блошек с редиса и редьки;
  • сильный запах чеснока отпугивает вредителей и предотвращает грибковые заболевания. "Чесночное" соседство хорошо переносят практически все садовые растения за исключением гороха, фасоли и капусты;
  • репчатый лук предохраняет лук-порей (а тот в свою очередь - клубнику) от поражения плесенью и вредными насекомыми.
  • репчатый лук и морковь предохраняют друг друга,
  • благодаря своему сильному запаху хорошо отпугивают вредителей помидоры и сельдерей.

Подобное воздействие приписывается фитонцидам - биологически активным веществам, которые вырабатываются растениями и выделяются ими в почву, воздух и воду. Отпугивающим или даже ядовитым действием на насекомых, бактерии и грибковые организмы обладают лишь некоторые фитонциды. Выработка растениями этих веществ зависит в свою очередь от состояния самих растений.

"Зеленые" болячки
К заболеваниям садово-огородных культур относятся нарушения метаболизма (обмена веществ) в растениях. Они вызываются застоями в циркуляции сока и проявляются особенно при экстремальных погодных условиях (сильная жара или мороз, затяжные дожди). Подобные заболевания распознают прежде всего по изменениям окраски или плохому росту. Они снижают устойчивость растений к вредителям.

Неблагоприятные погодные условия - прежде всего теплая сырая погода - зачастую вызывают чрезмерное поражение бактериями и грибковыми микроорганизмами. Этому способствуют также плохая структура почвы и одностороннее удобрение участка.

На поражение бактериями указывают прежде всего три симптома: увядание, опадение листвы и плодовая гниль. Избежать этой неприятности можно в большинстве случаев только с помощью профилактических мер. К ним биологическое садоводство относит здоровый посевной материал, обработку семенного материала экстрактами трав, опрыскивание настоем крапивы и отваром хвоща. Для повышения устойчивости растений рекомендуется использование компоста.

Среди грибковых заболеваний наиболее известна мучнистая роса. Она передается от растения к растению, покрывая листья мучнистым серовато-белым налетом. Для предупреждения этого заболевания особенно важно использовать резистентные сорта, не сажать растения слишком близко друг к другу и хорошо рыхлить почву. При поражении мучнистой росой рекомендуется многолетнее чередование культур. У фруктовых деревьев обрезают пораженные ветки. Молодые растения опрыскивают экстрактами ромашки, репчатого лука или полевого хвоща и обрабатывают марганцево-кислым калием. При особенно сильном поражении можно прибегнуть к помощи специальных биологических препаратов.

О вирусных заболеваниях растений можно судить по различным признакам: карликовость, деформация плодов, изменение окраски листьев. Вирусы живут в соке растений и легко переносятся нематодами (земляными червями), сосущими насекомыми, садовыми инструментами и просто руками.

Враг не дремлет
Не следует видеть угрозу для растений в каждой гусенице или тле. В небольшом количестве их даже приветствуют в биологическом садоводстве, так как они служат пищей полезным насекомым и животным. Меры следует принимать только при инвазии - появлении в большом количестве определенных вредителей. Тля поражает растения преимущественно в жаркое засушливое лето и на сухой уплотненной почве. Ее появление указывает на нарушение циркуляции сока в пораженных растениях. В любом случае не помешает хорошо взрыхлить почву, обильно полить растения (в воду для полива можно добавить настой крапивы) и промульчировать почву. Для укрепления растений некоторые садоводы опрыскивают их жидким удобрением из водорослей.

Тлю можно удалить с растений руками (обязательно перчатки!) или сильной струей холодной воды. Помогают также опрыскивания слабым мыльным раствором (его затем смывают чистой водой), водой, в которой варился картофель, отваром луковой шелухи и листьев ревеня, настоем чеснока или крапивы, а кроме того распыление известняковой муки или водорослевого известняка.

Первое правило биосадовода в борьбе с тлей - создание оптимальных условии для полезных насекомых и животных. Важнейшими врагами тли являются божья коровка, золотоглазка обыкновенная, муха-журчалка, наездники и хищные клопы. Уховертка обыкновенная также способна уничтожить значительное количество тли. Для нее можно приготовить специальный домик: глиняный цветочный горшок подвязывают донышком вверх к дереву, наполняют горшок тонкой древесной стружкой и прикрывают отверстие внизу сеткой, чтобы уберечь этих полезных насекомых от птиц.

Значительный ущерб садово-огородным культурам может нанести паутинный клещ, сосущий соки растений. Против него помогает распыление известняковой муки или водорослевого известняка, опрыскивание экстрактами полевого хвоща. пижмы обыкновенной, полыни горькой, чеснока или перебродившей настой-кой крапивы.

Изрядно попортить грядки, а заодно и настроение могут нематоды - бесцветные круглые черви, обитающие в земле. Они вызывают образование вздутий (галлов) и наростов на корнях растений, из-за чего могут отмереть целые участки корневой системы. При сильном поражении нематодами растения желтеют и увядают. В этом случае рекомендуется чередование садовых культур по возможности в течение четырех лет.

Пораженные участки засеваются на этот срок Tagetes nana. Выделяемые корнями этого растения вещества ускоряют вылупление личинок нематоды, а так как Tagetes для них не съедобен, то личинки погибают. Пораженные растения нельзя компостировать, их следует сжигать.

Мыши-полевки - еще один враг корней растений, прежде всего роз, фруктовых деревьев и овощных культур. Эти грызуны пробуют на зуб овощи, клубнику, кустарники и деревья. Считается, что мышей можно отпугнуть такими растениями, как чеснок, клевер горный и чернокорень, а также с помощью семян молочая, положенных в междурядья, или специального биологического препарата. Если все эти способы не увенчаются успехом, можно пустить в ход и традиционные мышеловки.

В борьбе с улитками вам помогут ежи, бурозубки, различные виды птиц и жужелиц, а также жабы - недаром сторонники биологического садоводства так ратуют за маленький пруд на участке. Можно также посоветовать просушивать мульчу перед ее нанесением на почву и обрабатывать посадки экстрактами тысячелистника, бегонии или бузины. Гораздо удобнее, однако, защитить свои грядки с помощью специального улиточного ограждения из оцинкованной жести с загнутыми наружу краями. Можно и просто собирать улиток, в этом случае вам придется заранее обдать их крутым кипятком. Самое известное средство против улиток - так называемая "пивная ловушка".

В биологическом саду никогда не используются химические средства борьбы с вредителями. По мнению биосадоводов, полезные насекомые, птицы и их потомство страдают от химии в гораздо большей мере, чем более стойкие вредители. Тем самым дисбаланс усиливается в пользу вредителей.

На всякий пожарный...
В продаже имеется целый ряд биологических препаратов для профилактики и борьбы с вредителями. К ним относится и изготовляемый из определенного вида хризантем пиретум - пестицид контактного действия. Применять его следует крайне осторожно и только при очень сильном поражении вредителями, так как он не щадит и полезных насекомых, вроде божьей коровки и мухи-журчалки. Кроме того, ядовитое воздействие пиретума распространяется и на рыб. А вот для пчел этот пестицид не опасен.

Еще более сильным действием обладает ротенон, изготовляемый из корней тропического бобового растения. После обработки этим ядохимикатом овощи нельзя собирать по крайней мере неделю, а фрукты - в течение 20 дней.

В некоторых случаях даже биосадоводу не обойтись без указанных ядохимикатов, так как приготовленные в домашних условиях растительные настои и экстракты обладают очень слабым действием.

Между убежденными сторонниками биологического садоводства и скептиками нет единого мнения в вопросе об эффективности этих средств. Однако садовод-любитель не многим рискует, если откажется от использования химических препаратов.

В любом случае, прежде чем перестраивать садовое хозяйство на новый лад, следует досконально ознакомиться с вопросами охраны полезных насекомых и животных, компостного хозяйства и внесения удобрений, а также с мерами по защите растений от вредителей и заболеваний.


по материалам Stiftung Warentest ("Потребитель - король")

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList