Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 20.10.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Удобрение и почва: весь секрет - в правильных пропорциях 

 Лучше меньше, да лучше
Хочешь собрать хороший урожай - удобряй почву. Многие садоводы-любители считают, что если на упаковке
написано "Универсальное удобрение", то успех обеспечен.
Будь то газон или клубника, розы или редис – универсальное удобрение, судя по названию, подойдет для всего.

Действительно ли все так просто?
И да, и нет - единодушно отвечают эксперты




Удобрение и почва: весь секрет - в правильных пропорциях
Добрые советы так и сыпятся на владельцев садово-огородных участков. Но как же взяться за дело, чтобы вокруг все зазеленело и зацвело? Ответ весьма прост: прежде всего оценить состояние почвы и выяснить, какие питательные вещества ей нужны. Для этого с помощью специалистов можно произвести, например, исследование почвы. Полный анализ включает в себя определение качества почвы, количества основных питательных веществ (азота, фосфора, калия и магния), доли перегноя и водородного показателя. На основе полученных результатов судят о кислотном или же щелочном характере почвы. Однако такой анализ может оказаться не каждому по карману. Более выгодно в порядке самопомощи использовать имеющиеся в продаже бумажные полоски-индикаторы - например, для определения содержания в почве нитратов. фосфатов или же для измерения водородного показателя.

Результаты подобного исследования почвы зачастую малоутешительны. Особенно для небольших по площади садово-огородных участков, которые годами или даже десятилетиями подкармливались лишь тем удобрением, приверженцем которого являлся их хозяин, нередко характерен дисгармоничный, односторонний состав питательных веществ. В первую очередь это относится к фосфору, который усваивается многими растениями лишь в небольших количествах и - в отличие от азота - не просачивается в грунтовые воды, накапливаясь в почве. Порой дело доходит даже до пятикратного превышения нормы, так что еще много лет такая почва не будет страдать фосфорным дефицитом.




садовод-любитель должен разбираться в основных видах почв: чернозем, глинозем или песчаная почва

Садовод-любитель, уже обладающий определенными знаниями в области удобрения почвы, наверняка по-иному воспринимает информацию листка-вкладыша. Даже если этот садовод не силен в химии, он должен обязательно знать, что N обозначает азот, Р - фосфор, а К - калий. За цифрами скрывается процентное содержание компонентов. Так, например, 14-10-14 - это состав обычного универсального удобрения, содержащего азот, фосфор, калий и в большинстве случаев дополненного магнием (Mg). При этом нередко указываются химические соединения – P2O5, К2O, MgО. Результат анализа почвы часто побуждает к выбору удобрения с низким содержанием фосфора, с одной стороны, и с преобладанием азота и калия - с другой. Промышленность предлагает разнообразнейшие смеси, а также однокомпонентные продукты.

Имеются следующие основные разновидности:
  • минеральные удобрения, состоящие из одной или нескольких минеральных солей природного происхождения, или же изготовленные на синтетической основе;
  • органические удобрения, такие как навоз, роговые опилки и кровяная мука;
  • смеси вышеназванных видов удобрений (минерально-органические продукты).

Покупая удобрения первой и третьей групп, вы найдете на каждой упаковке точные указания о составе питательных веществ. Во второй группе (так называемые "местные" удобрения), производитель не обязан декларировать все ингредиенты. Однако это вовсе не означает, что данные продукты не заслуживают внимания. Минеральные удобрения содержат в легко растворимой, а тем самым быстро усваиваемой форме, те же составные вещества (азот, фосфор, калий, а иногда и микроэлементы), которые растения получают и из органических удобрений. Правда, только после того, как над этими удобрениями поработали микроорганизмы, обитающие в почве. Практическое применение минеральных удобрений связано с определенными трудностями. При внесении удобрений необходимо точно соблюдать предписанное количество. Избыток этих водорастворимых удобрений легко вымывается, не принося тем самым пользы растениям. А как следствие - высокая концентрация солей в почве и загрязненная, непригодная для питья вода. Этого следует опасаться прежде всего при применении наобум первого попавшегося под руку универсального удобрения, особенно если садовник не интересуется состоянием почвы на своем участке. Уже упомянутые нами микроорганизмы населяют лишь ту почву, в которой они могут питаться - навозом или компостом. Эти микроорганизмы по многим причинам весьма полезны. Использование органических или минерально-органических удобрений способствует образованию перегноя.

Однако ошибается тот, кто считает органические удобрения абсолютно безобидными. Чрезмерное "пичканье" навозом и навозной жижей может оказать вредное влияние на почву. Свежий навоз, как, впрочем, и навозная жижа содержат высокую долю минерализованных питательных веществ, так что дело может обернуться загрязнением грунтовых вод нитратами.

 На заметку садоводам!

В принципе, для всего сада вам будет вполне достаточно одного определенного удобрения. Вопрос только в том - какого? При выборе удобрения, пожалуй, важнейшую роль играет его состав. И чтобы найти правильное решение, целесообразно обратиться за помощью к специалистам для проведения анализа почвы. Затем каждые 5 лет следует проводить отбор проб, анализ которых позволит определить, насколько правильно вы ухаживаете за своим участком.

Кстати, снабдить почву таким важным элементом, как азот, довольно просто: вместо внесения основного удобрения засейте участок горохом или бобами, клевером или, что особенно полезно, фацелией. Корни этих растений остаются в земле, что связывает азот и способствует вентиляции почвы. Отдавайте предпочтение органическим удобрениям, которые стимулируют образование толстого слоя перегноя. Наиболее дешевый путь - собственная компостная куча (подробнее об этом…).

Чисто минеральные удобрения рекомендуем применять целенаправленно, а именно для компенсации выявленных в результате анализа недостатков почвы. При этом монокомпонентное удобрение нередко оказывается более пригодным, чем универсальное.

Эксперты довольно скептически относятся к пестрым упаковкам со специальными, относительно дорогими удобрениями для клубники, хвойных растений, помидоров. Исключение - рододендрон и азалия, которые нуждаются в кислой почве, а также очень ухоженный газон, требующий высокого содержания азота.

При низкой температуре жизнь в почве замирает, а вместе с тем приостанавливается и деятельность микроорганизмов. По этой причине зимой лучше не удобрять почву навозной жижей.

В садах, удобренных только органическими удобрениями, результаты анализов очень часто указывают на недостаток калия, что снижает морозоустойчивость растений.

Основные питательные вещества для растений
Вид Действие "Симптом" недостатка "Симптомы" избытка
Азот (N) Способствует образованию белка, стимулирует цветение, образование семян и плодов, ускоряет созревание
Плохое развитие корневой системы и цветение, бедный урожай, внутренняя сторона листьев окрашена в фиолетово-красноватый цвет
Дефицит железа, меди и алюминия, возникающий в результате связывания этих элементов в почве из-за избытка фосфора
Фосфор (P)
Способствует образованию белка, стимулирует цветение, образование семян и плодов, ускоряет созревание
Плохое развитие корневой системы и цветение, бедный урожай, внутренняя сторона листьев окрашена в фиолетово-красноватый цвет
Дефицит железа, меди и алюминия, возникающий в результате связывания этих элементов в почве из-за избытка фосфора
Калий (K)
Повышает сопротивляемость растений при недостатке воды, морозе, болезнях, а также против насекомых, способствует цветению и образованию плодов
Малый рост, желто-коричневые края листьев, ослабленная выносливость, чувствительность к морозу
Незначительные
Известь (кальций, Ca)
Важна для поддержания процесса обмена веществ растений, связывает вредные кислоты. Улучшает рыхлость почвы, предохраняет от перекисления.
Специфические реакции отдельных растений
Хлороз у растений, любящих кислотные почвы, например, у рододендрона (листья желтеют, лишь прожилки остаются зелеными

по материалам Stiftung Warentest ("Потребитель - король")
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList