Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 23.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Внимание антибиотики! (Attention antibiotics!) 

Внимание антибиотики! (Attention antibiotics!)

Действие

Антибиотики - это все вещества, борющиеся с бактериями. В прошлом это были в основном агенты, полученные из природных источников, таких как грибы. В настоящее время существует около 160 различных активных соединений этого типа, изготовленных не из натурального сырья, часто химически модифицированные для изменения или улучшения эффекта. Поэтому сегодня химически и синтетически полученные соединения, такие как сульфониламиды или их комбинации, также относятся к группе антибактериальных препаратов. Антибиотики либо убивают бактерии (бактерицидный эффект), либо подавляют их размножение (бактериостатический эффект).

Тип действия препарата
Что именно используется, не особо влияет на эффективность средства. При клиническом применении бактериостатические вещества также эффективны, как бактерицидные средства и наоборот. Антибиотики действуют только на возбудителей заболевания. Например, убивают бактерии, вызывающие пневмонию, а вот на само воспаление не действуют, но устраняют причину. И раз в ткани нет патогенов, поддерживающих воспалительные процессы, происходит выздоровление.

ВАЖНО!
Не нужно применять антибиотики в случае вирусной или паразитарной инфекции! Они не помогут! Но могут привести к устойчивости к соединениям в будущем. И когда вам понадобится помощь от реальной микробной инфекции, то они не смогут помочь!

Развитие резистентности (устойчивости)
Как антибиотики борются с бактериями, так и бактерии пытаются бороться с антибиотиками. Благодаря нескольким механизмам выживания, микроорганизмы неплохо обеспечивают себя средствами для такого сопротивления:

  • они производят специальные ферменты, делающие лекарственные средства неэффективными;
  • в своем метаболизме они образуют ферменты, которые инактивируют антибиотик;
  • стенка клеток становится непроницаемой для антибиотиков;
  • они выкачивают антибиотики из клетки, используя специальные процессы;
  • они изменяют отдельные клеточные компоненты или структуры своей клеточной стенки, так что антибиотики больше не могут атаковать их;
  • они изменяют метаболические пути, которые обычно блокируют антибиотики, строя "обход" для нормального обмена веществ.

С помощью перечисленных механизмов целые штаммы бактерий становятся более устойчивыми к антибиотикам. Бактерии также могут передавать свои механизмы устойчивости от одного типа бактерий к другому. Также возникают штаммы, которые нечувствительны к нескольким соединениям одновременно.

В случае повторных бактериальных инфекций, например, в легких или почках, может иметь смысл сменить антибиотик, особенно при лечении детей.

Устойчивые микробы вызывают серьезные проблемы, особенно в больницах и отделениях интенсивной терапии. Поскольку именно там чаще всего используются антибиотики, то быстро образуются устойчивые штаммы бактерий, которые могут передаваться от одного пациента к другому, особенно если гигиена в больнице не очень хорошая. Сегодня в каждой клинике есть своя специфическая бактериальная флора. Внутрибольничные инфекции – это серьезная угроза, поскольку вполне может оказаться, что никакой антибиотик не сможет справиться с особо устойчивым штаммом.

Таким образом, внутрибольничные инфекции с множественной резистентностью являются одной из наиболее важных причин, по которой высокоэффективные антибиотики не следует преждевременно использовать в амбулаторной практике. В зависимости от того, насколько серьезным является течение заболевания, их также следует использовать как можно короче, так как риск развития резистентности увеличивается с продолжительностью приема (но отступать от указанных врачом сроков нельзя). Каждый недавно разработанный активный компонент является очень ценным, он все еще может убивать патогенные бактерии, которые уже стали устойчивыми к другим антибиотикам. Однако чем чаще используется средство, тем быстрее микробы становятся нечувствительными к нему, что ограничивает варианты лечения.

Проблема развития резистентности наблюдается во всем мире. Это тем более актуально, поскольку антибиотики во многих странах продаются без рецепта и используются без разбора при всех видах заболеваний (даже в тех, где они неэффективны). Например, в США, Испании и Венгрии до 50% возбудителей пневмонии (пневмококков) в настоящее время устойчивы к пенициллинам. Поэтому рекомендуется использовать такие препараты с осторожностью и только при исчерпании других возможностей.

Использование
Антибиотики доступны для нанесения на кожу, в виде таблеток для сосания и глотания, в виде спрея, раствора для инъекций или инфузий, вагинальных и анальных суппозиториев. Какая форма препарата имеет смысл, зависит от типа, места и тяжести инфекции.

При проглатывании таблетки, капсулы или сиропа вещества всасываются в кровь в тонкой кишке. Требуется от получаса до двух часов для получения достаточной концентрации лекарства в крови. При большинстве бактериальных инфекций это происходит достаточно быстро.

В случае тяжелых инфекций или если лечение должно начаться быстро и интенсивно (например, в случае тяжелой пневмонии), рекомендуется вводить антибиотики внутримышечно или в виде инфузии. Так они попадают прямо в кровь и быстро, в высокой концентрации в область воспаления. Инъекции или вливания также имеют смысл, если рвота и диарея делают применение таблеток неэффективными.

Введение антибиотика непосредственно во внутренний орган тела, например сустав или в мочевой пузырь, не целесообразно, поскольку не улучшает эффект. Кровь переносит достаточные концентрации соединений даже в труднодоступные ткани. Только при воспалении брюшины, как части диализа брюшины (непрерывный амбулаторный перитонеальный диализ) имеет смысл вводить препараты непосредственно в брюшную полость.

Дозировка средств зависит от типа и тяжести инфекции, а также от массы тела или поверхности тела (если речь идет о наружном применении).

Поскольку большинство антибиотиков выводится через почки, то при нарушении их функции необходимо соблюдать более длительные интервалы приема. Если концентрация в крови увеличивается слишком быстро, существует высокий риск побочных эффектов. В случае хронического заболевания почек врач должен контролировать дозу и ритм приема, проверяя показатели крови.

Срок применения препаратов является спорным. Было показано, что в случае не осложненных инфекций мочевыводящих путей продолжительность лечения сроком в три дня может быть достаточной для уничтожения микробов. При других инфекциях вполне может быть, что бактерии погибнут в течение нескольких дней. Однако при многих воспалениях неясно, достаточно ли столь короткое время лечения. Чтобы быть уверенным, что все патогенные микроорганизмы действительно были убиты, имеет смысл увеличить срок применения антибиотика. Миндальные и почечные инфекции малого таза лечатся в течение десяти дней, серьезные инфекции, такие как инфекции костей - в течение четырех-шести недель, а хронические инфекции простаты даже до трех месяцев. Эти сроки терапии хорошо зарекомендовали себя на практике. Ни при каких обстоятельствах вы не должны прекращать прием антибиотика раньше времени, рекомендованного врачом только потому, что симптомы прошли. В противном случае вы рискуете рецидивом.

Противопоказания
Вы не должны принимать антибиотики при следующих условиях:

  • У вас аллергия на конкретное активное вещество. Врач также должен учитывать перекрестную аллергию между несколькими активными ингредиентами. Если вы не можете переносить пенициллин, в редких случаях у вас также будет аллергия на цефалоспорины из-за их химической схожести.
  • Если у вас тяжелая диарея или частая рвота, то таблетки с антибиотиками бесполезны, поскольку активное вещество не попадёт в кровь в достаточном количестве. В этом случае лекарство должно вводиться внутривенно.

Если у вас аллергия на другие вещества (например, пчелиная пыльца, пылевые клещи), всегда существует больший риск того, что у вас будет аллергия на антибиотики пенициллиновой группы. Вы все равно можете лечиться с помощью этих средств, только в этом случае вам следует проявлять повышенную бдительность. Врач также может выбрать другой препарат вместо пенициллина.

Побочные эффекты
Нежелательные эффекты, упомянутые ниже, могут возникнуть со всеми группами антибиотиков. Их проявление и частота зависит, с одной стороны, от дозировки и продолжительности терапии, с другой стороны, она определяется свойствами активного вещества.

Никаких действий не требуется
Может возникнуть боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм и потеря аппетита. Небольшая диарея связана с тем, что антибиотики также убивают полезные кишечные бактерии. Пищеварение отрегулируется снова, когда курс лечения закончится. Себе помочь можно, компенсируя потерю бактерий "завозом извне" – употреблением пробиотиков, йогуртов и т.п.

Надо смотреть
Если через несколько дней после начала применения антибиотиков возникает зуд, кожа становится красной и появляется сыпь, возможно, у вас аллергия на активное вещество. При проявлении таких кожных симптомов вы должны обратиться к врачу в течение суток.

Если вам нужно принимать лекарственные препараты в течение длительного времени (несколько недель) и в больших дозах, следует знать, что их компоненты убивают полезную бактериальную микрофлору на слизистых оболочках рта, горла и половых органов. Там может проявиться грибковая инфекция. Такие инфекции становятся заметными в виде воспаления слизистой и образовании беловатого налета. В области гениталий появляется сильный зуд, у женщин дополнительно неприятный запах и выделения. Если вы заметили такие симптомы, вам следует обратиться к врачу. Если ваша иммунная система ослаблена, грибки также могут поражать внутренние органы. Нет никаких явных симптомов этого. На это может указать лихорадка и усталость. Для ее обнаружения врач должен провести соответствующую диагностику.

Сразу к врачу
Если в дополнение к покраснению кожи, одышке, головокружению и учащенному сердцебиению у вас еще проявляется отечность лица или шеи (ангионевротический отек), вам следует немедленно вызвать скорую помощь. Это может быть опасная для жизни аллергия, такой отек может привести к летальному исходу.

Зуд, покраснение кожи и сыпь также могут быть первыми признаками более серьезных реакций на антибиотик. Если покраснение кожи увеличивается по площади, покрывается пузырями, или если поражены слизистые оболочки всего тела, или у вас проблемы с дыханием и общее состояние ухудшается, вы должны немедленно обратиться к врачу. Эти кожные реакции могут быстро прогрессировать и стать опасным для жизни.

Аллергия на пенициллин является наиболее распространенной аллергией, вызываемой лекарством. Если у вас или вашего ребенка появляется сильная сыпь или похожая аллергическая реакция при первом приеме пенициллина, попросите врача записать это в вашу медицинскую карточку. Это убережет вас от случайного получения лекарства во второй раз. При повторном применении аллергические реакции могут начаться быстрее и проявляться более интенсивно.

Если у вас сильная кровавая диарея со спазмами в животе и лихорадкой, вы должны немедленно вызвать врача. Ни при каких обстоятельствах не следует принимать лекарство, которое останавливает диарею, такое как лоперамид. Эти симптомы могут быть признаком кишечной инфекции бактерией Clostridium difficile (псевдомембранозный колит). Эти бактерии могут размножаться, если антибиотики убили полезные кишечные бактерии. Яд, который они выделяют, вызывает сильное воспаление кишечника, оно может быть опасным для жизни. Это лечится специальным антибиотиком против клостридий.

Особые заметки

Для детей и подростков
При лечении детей в возрасте до 6 лет количество активного ингредиента обычно рассчитывается на основе массы тела ребенка, а не его возраста. У детей в возрасте от 3 до 9 лет антибиотики, основанные на массе тела, должны иметь дозировку немного выше, чем у взрослых, потому что у детей обмен веществ происходит быстрее, поэтому активные компоненты выводятся быстрее.

Детям следует давать средства в виде раствора, смешивая сухое вещество с водой. Для дозировки вы должны использовать мерную ложку, входящую в комплект. Особые условия распространяются на новорожденных. Если вам нужна антибактериальная терапия для малыша, то ее всегда следует проводить в детской больнице, а не в амбулаторных условиях.

Продукты питания
Существует целая проблема попадания антибиотиков в продукты питания. Устойчивость к антибиотикам может привести к тому, что они вообще не подействуют в нужное время. Микроорганизмы животных и человека идентичны и способны обмениваться информацией об устойчивости к антимикробным препаратам. В итоге мы получаем повсеместно распространенную кишечную палочку с устойчивостью к антибиотику. Использование антибактериальных препаратов в животноводстве бесконтрольно недопустимо. А перечень контролируемых групп антибиотиков в Украине следует расширить до уровня ЕС.

Для контрацепции
Используя антибиотики, вы, скорее всего, существенно снизите эффективность противозачаточных препаратов. Антибиотики уничтожают большую часть бактериальной микрофлоры в кишечнике. Это часто приводит к диарее, так что активные ингредиенты противозачаточных таблеток будут всасываться в меньшей степени, будут менее эффективно подавлять овуляцию.

Обработанный и адаптированный материал Штифтунг Варентест (www.test.de)


Дополнительно прочитать:

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList