В зависимости от потребности в кислороде организмы подразделяются на аэробов и анаэробов. Анаэробные микроорганизмы живут без доступа кислорода, они могут присутствовать в герметически упакованных продуктах или продуктах упакованных под вакуумом. Им не нужен кислород, строгие анаэробы погибают в присутствии кислорода, он им "противопоказан", факультативные же выживают в присутствии кислорода, но он им не нужен. Яркие представители анаэробов – сальмонелла (Salmonella) и возбудитель ботулизма (Clostridium botulinum). Последний может развиться только в герметичных упаковках без доступа кислорода).
Аэробы же без кислорода жить не могут, например золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
Количество МАФАМ можно рассматривать как общее микробное число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте. Если контролировать этот показатель на всех этапах производства, то можно проследить насколько "чистое" сырье поступает на производство, как меняется его "чистота" после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки и во время фасовки. Ведь микроорганизмы могут попадать в продукт из тары, причем как бутылок, так и крышечек.
Проблему с бутылками для некоторых продуктов можно успешно решить: если ПЕТ - бутылки "выдуваются" из преформ непосредственно перед розливом при помощи горячего пара, то это гарантирует их чистоту. Или же можно применять горячий розлив.
Если в конечном продукте содержание МАФАМ превышает нормы, то это может в равной степени свидетельствовать как о нарушении санитарных условий на производстве или нарушении технологии, так и о нарушении условий хранения и реализации продукта в торговой сети.
Психрофилы – это организмы, которые любят низкие температуры, обычно не выше 100С Мезофилы - это организмы, которые развиваются при средних температурах (20-400С) Термофилы же могут вы живать при высоких температурах (более 450С)
|