Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 20.10.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Разработка продуктов функционального питания на основе молочнокислых бактерий и их практическое использование (The development of functional food...) 

Разработка продуктов функционального питания на основе молочнокислых бактерий и их практическое использование 

(The development of functional food products based on lactic acid bacteria and their practical use)

Надежда Константиновна Коваленко, член-корреспондент Национальной Академии Наук Украины, профессор, доктор биологических наук

В последние годы организм человека подвергается воздействию целого комплекса неблагоприятных факторов, влияющих на нормальное функционирование основных систем жизнедеятельности. С одной стороны, влияние ухудшающейся экологической обстановки, увеличение количества стрессовых ситуаций, а с другой — бесконтрольное массовое использование химиотерапевтических препаратов, в том числе антибиотиков. В связи с этим к настоящему времени возникли вопросы о способах конструирования и восстановления нормальной микрофлоры. Одним из подходов к решению этой проблемы является создание продуктов функционального питания, и повышение биологической эффективности пищи.

Молочнокислые бактерии являются компонентом нормального микробиоценоза пищеварительного тракта человека, а их количественный состав служит критерием оценки состояния здоровья. Влияние алиментарного фактора на состав нормальной микрофлоры до сих пор является предметом научных дискуссий. Нами ранее было четко установлено, что показатели здорового микробного ценоза кишечника находятся в тесной корреляции с особенностями питания людей различных возрастных групп (1). Состав питательного рациона, в котором преобладают молочные и растительные продукты, лишен факторов риска, создающих предпосылки для развития дисбактериозов различной этиологии. Одним из эффективных средств профилактики и лечения дисбактериозов является применение естественных адъювантов нормальной микрофлоры в составе продуктов питания, обладающих пробиотическим действием — продуктов функционального питания.

Нами разработаны критерии подбора штаммов молочнокислых бактерий, обладающих биологически ценными свойствами. Определены питательные потребности у штаммов-кандидатов в пробиотики, исследованы антагонистические свойства к широкому спектру условно-патогенной микрофлоры человека (2).

Определена природа антагонистической активности селекционированных штаммов. Они не обладают межвидовым антагонизмом и не образуют бактериоцины (3). Продуцируют лизоцим, биологически активную L-молочную кислоту, витамины группы В, которые служат мощными антиоксидантами при дисбактериозах кишечника, играя защитную роль от воздействия токсинов на организм человека. Продуценты устойчивы к антибиотикам, но не содержат плазмидной ДНК. Резистентность к антибиотикам проявляется у штаммов на хромосомном уровне.

Селекционированным штаммам молочнокислых бактерий, использованным в технологии получения продуктов с пробиотическими свойствами, свойственна высокая скорость роста и продуктивность клеток. Они активно усваивают питательный субстрат в логарифмической фазе роста. На модели энтероцитов поросят показана способность отображенных штаммов к адгезии [4]. Индекс адгезивности колебался в пределах 2-10 единиц. В исследованиях бактериосорбции с иммобилизованными гликопротеинами также выявлена высокая степень их прикрепления.

Полученные экспериментальные данные легли в основу создания продуктов функционального питания — "Геролакт кисломолочный" и "Лактогеровит". Совместно с Институтом Геронтологии АМНУ обоснована рецептура этих продуктов. Она включает компоненты, биологически ценные для здоровья людей. Кроме того, они служат стартовыми субстратами для роста молочнокислых бактерий, используемых в получении этих продуктов [6]. Совместно с Технологическим институтом молока и мяса УААН и Украинским Государственным университетом пищевых технологий отработаны технологические параметры их промышленного производства.

В клинике Института геронтологии проведена стационарная апробация этих продуктов. Показано положительное влияние "Геролакта кисломолочного" и "Лактогеровита" на метаболические процессы в организме людей старших возрастных групп [5, 7]. Очень важно, что прием этих продуктов нормализует состав микробного ценоза пищеварительного тракта. Наблюдается увеличение количества молочнокислых бактерий и бифидобактерий в содержимом дистального отдела толстого кишечника. Уменьшается число споровых и аммонифицирующих микроорганизмов, что способствует детоксикации аминов, вредных для здоровья человека. Таким образом, микроэкологические подходы, примененные в разработке продуктов функционального питания, выявили их высокую эффективность и адекватность с результатами клинических испытаний. Это позволило рекомендовать разработанные отечественные продукты функционального питания в комплексную биотерапию оздоровления организма людей различных возрастных групп.


Список литературы
1.  Квасников Е.И., Григоров Ю.Г., Коваленко Н.К. и др. Молочнокислые бактерии пищеварительного тракта и питание долгожителей Абхазии. — Микроб, журн. 1984, т.46, №3. — С. 11 -18.
2. Коваленко Н.К., Головач Т.Н., Палеха С.И. и др. Геролакт — ферментированный молочный продукт для продления активного долголетия // Медицинские аспекты микробной экологии. Москва, т. 7/8, часть 2,1993/1944. — с. 197-202.
3. Коваленко Н.К., Немировская Л.Н., Касумова С.А. Бактериоциногенная лизоцимсинтезирующая активность молочнокислых бактерий. Микробюл. журн. 1999, т. 61, №6. — с.42-50.
4. Коваленко Н.К., Касумова С.А., Подгорский B.C. Лактосан — пробиотик направленного действия. В сб. "Медицинские аспекты микробной экологии". 1993/1994, вып. 7/8, с. — 220-226.
5. Коваленко Н.К., Головач Т.Н., Палеха С.И. и др. Геролакт — ферментированный молочный продукт для продления активного долголетия. Медицинские аспекты микробной экологии Москва том 7/8, часть 2 1993/94. — с. 197-202.
6.  Коваленко Н.К., Подгорский B.C., Палеха С.И. и др. Изучение особенностей физиологии молочнокислых бактерий и регуляторных механизмов их роста «Проблемы медицинской биотехнологии и иммунологии инфекционных болезней» т.2 Москва 1996. — с. 108-112.
7.  Григоров Ю.Г., Коркушко О.В., Семесько Е.М. и др. Влияние нового кисломолочного продукта "Лактогеровит" на показатели здоровья людей старших возрастов Ж. "Проблемы старения и долголетия" 1994, 4, т.1. — с. 85-92.
8. Квасников Е.И, Григоров Ю.Г. Коваленко Н.К. и др. Молочнокислые бактерии пищеварительного тракта и питание долгожителей Абхазии. Микробиол. журн. 1984, т.46, №3.— с. 11-18.
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList