Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 16.06.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Прибор для измерения степени "здоровости" образа жизни - ноу-хау берлинских медиков23.03.11

Овощи - ценный источник каротиноидов
Специалисты берлинской клиники Charité разработали сенсорный прибор, позволяющий оценить, насколько здоровым был образ жизни человека за минувшие несколько дней.
 
Что такое здоровый образ жизни, известно всем: регулярно есть овощи и фрукты, много двигаться, избегать стресса и так далее. Но добрые намерения - это одно дело, а суровая реальность - совсем другое. Специалисты берлинской клиники Charité разработали теперь сенсорное устройство, способное оценить, насколько здоровым был тот образ жизни, который вел человек за последнюю неделю, и тем самым стимулировать его к самосовершенствованию.

"Сейчас мы поместим это устройство на кисть вашей руки и включим систему нажатием кнопки", - говорит профессор Юрген Ладеман (Jürgen Lademann), специалист в области физиологии и биохимии кожи, и прикладывает к основанию ладони одного из участников презентации некий предмет, внешне напоминающий компьютерную мышь.



Рамановское рассеяние и содержание каротиноидов
Устройство представляет собой комбинацию из оптического сенсора и лазера, работающего в диапазоне видимого света. Принцип работы прибора основан на явлении так называемого комбинационного, или рамановского, рассеяния: лазерный луч, взаимодействуя с кожей, претерпевает определенные спектральные изменения, которые регистрируются и анализируются оптическим сенсором.

На основе этой информации специальная компьютерная программа оценивает содержание каротиноидов в коже. Каротиноиды - это природные пигменты желто-оранжево-красного цвета, синтезируемые бактериями, грибами и высшими растениями.

Хотя человек, как и прочие животные, эти пигменты не синтезирует и получает их только с пищей, они играют очень важную роль в его организме: повышают иммунный статус, защищают кожу от фотодерматозов, служат основой для синтеза витамина А, участвуют в механизме зрения, а кроме того, являются сильными природными антиоксидантами, то есть нейтрализуют агрессивные свободные радикалы - эти вредные для клеток реактивные формы кислорода.

"Содержание каротиноидов в организме, в коже, можно повысить правильным питанием, - говорит профессор Ладеман. - В то же время есть множество разных факторов, разрушающих эти пигменты. Это любые формы стресса - прежде всего, конечно, болезни, курение, алкоголь, но также и бессонница, и стресс на работе, и бытовой стресс. Все эти факторы снижают содержание каротиноидов, то есть ослабляют нашу защитную систему".

Не диагностика, а психологическое воздействие
Уровень содержания каротиноидов в коже - это тот показатель, считает ученый, который позволяет судить о степени активности защитной системы организма, а значит, и о том, насколько здоровый образ жизни вел человек в последние дни.

Профессор Ладеман исходит из того, что любому человеку, в зависимости от его образа жизни, присущ определенный уровень содержания каротиноидов, и этот показатель подвержен значительным колебаниям. Он растет летом и осенью, когда люди едят много свежих овощей и фруктов, и он падает зимой, особенно вследствие простудных заболеваний. Но и бурная вечеринка с обилием крепкой выпивки и сильным недосыпом оставляет на несколько дней заметный след.

Впрочем, сами разработчики этого инновационного устройства подчеркивают, что оно регистрирует лишь текущее значение каротиноидного показателя и не является диагностическим прибором, способным выявить серьезное заболевание в клиническом смысле этого слова. Поэтому его основное назначение - убедить пользователя вести более здоровый образ жизни.

А такая демонстрация прямой взаимосвязи между собственным поведением и защитной функцией организма - весьма действенный аргумент, отмечает профессор Ладеман: "Особенность этой измерительной системы состоит в том, что она как бы дает возможность коммуникации с собственным телом. Это побуждает к экспериментам: скажем, сколько же зеленого салата я должен съедать ежедневно, чтобы добиться такого же показателя, что и у соседа. В пользователе просыпается дух соревнования, ему становится интересно. А если у него при этом еще и самочувствие улучшается, значит, овчинка стоила выделки".

И курить бросили, и помолодели...
С тех пор, как инновационное устройство ежедневно испытывается в рабочей группе профессора Ладемана, там не осталось курильщиков, зато количество съедаемой за обедом зелени существенно возросло. Удастся ли "заразить" этой идеей и молодежь, станет ясно, когда завершится эксперимент, идущий сегодня в одной из школ в Киле.

Есть и еще один фактор, способный увеличить число потенциальных покупателей устройства, - говорит ученый: "Мы обнаружили одну интересную вещь: тот, у кого выше содержание антиоксидантов, выглядит моложе своего возраста". Едва ли этот аргумент окажет влияние на школьников, ведь тем обычно стремятся быстрее повзрослеть, но пятидесятилетних он вполне может привлечь. Тем более что и цена устройства вполне доступна: он будет стоить около 200 евро.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева
DW_world.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList