|
До сих пор считалось, что главный враг диабетика - это повышенное
артериальное давление, а потому врачи всеми силами старались его
снижать. Теперь выяснилось, что в этом надо знать меру. Гипертензия (или, говоря обиходным языком, повышенное артериальное
кровяное давление) издавна считалась едва ли не самым главным фактором
риска, способствующим развитию инфаркта, инсульта и прочих
сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности. Особенно тяжело приходится людям, страдающим сахарным диабетом: у них
нарушения функции почек встречаются наиболее часто. Так, среди
пациентов, вынужденных ввиду хронической почечной недостаточности
регулярно подвергаться процедуре гемодиализа, треть - это диабетики.
Если же на почечную недостаточность, вызванную сахарным диабетом,
накладывается еще и гипертензия, ситуация быстро может стать
критической. Так что нет ничего удивительного в том, что уж
диабетикам-то врачи стараются снизить кровяное давление во что бы то ни
стало, причем в максимально возможной степени. |
Плюсы и минусы снижения давленияИ вот теперь неожиданно оказалось, что медики тут, похоже, несколько переусердствовали, поскольку такая терапия чревата целым рядом побочных действий. Об этом свидетельствует самое крупномасштабное на сегодняшний день исследование, проведенное в Европе и охватившее 4500 человек.
"До этого исследования мы действовали строго по принципу "чем давление ниже, тем лучше", - говорит руководитель проекта профессор Херман Халлер (Hermann Haller), заведующий отделением нефрологии и гипертонии Высшей медицинской школы Ганновера. - Теперь же обнаружилось, что у пациентов, уже страдающих ишемической болезнью сердца, кровяное давление следует поддерживать на уровне 130/80 - не выше, но и не ниже".
До сих пор рекомендации гласили: 120/70. Оказалось, что на вышеозначенную группу пациентов столь низкое давление действует неоднозначно: на почках оно сказывается положительно, а на сердце - отрицательно. У 18 участников исследования ученые зарегистрировали существенные нарушения сердечного ритма, недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы и других тканей, инфаркты миокарда.
130/80 вместо 120/70Это и привело теперь к изменению соответствующих нормативных документов на общеевропейском уровне, - говорит профессор Халлер: "Пересмотренные рекомендации Европейского кардиологического общества и других родственных организаций содержат теперь пограничное значение 130/80. А в основу этой цифры положены результаты разных исследований - конечно, и нашего тоже, но не только нашего. За последние 2 года было проведено сразу несколько исследований, и все они дали практически идентичный результат".
По мнению ученого, новые рекомендации коснутся не только лечения диабета. Терапия сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор также предусматривала медикаментозное снижение кровяного давления до показателя 120/70. Похоже, и здесь грядут теперь перемены.
Диабетиками дело не ограничится"Думаю, что и в отношении кардиологических больных, не страдающих диабетом, будет рекомендовано останавливаться на показателе 130/80 и воздерживаться от дальнейшего снижения давления, - говорит профессор Халлер. - В целом главный результат нашего исследования сводится к тому, что оптимальное кровяное давление в ходе терапии должно определяться сугубо индивидуально. Это не значит, что в этом вопросе теперь воцарится полная анархия, и можно будет действовать, кто во что горазд. Но не вызывает сомнения, что впредь при решении вопроса об оптимальном кровяном давлении врачи станут гораздо более внимательно относиться к сопутствующим заболеваниям".
Но для людей, о которых в медицине принято говорить "практически здоров", рекомендации остаются неизменными: нормальное систолическое давление не должно превышать 120, диастолическое - 80. Впрочем, выполнять подобные рекомендации нелегко: считается, что даже у людей, сумевших дожить до 55-летнего возраста с нормальным кровяным давлением, вероятность развития гипертензии на протяжении оставшейся жизни составляет 90 процентов.
Автор: Владимир ФрадкинРедактор: Дарья БрянцеваDW_world.de