Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 15.06.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Повышенное давление: понижать рекомендуется не всем22.03.11

До сих пор считалось, что главный враг диабетика - это повышенное артериальное давление, а потому врачи всеми силами старались его снижать. Теперь выяснилось, что в этом надо знать меру.
 
Гипертензия (или, говоря обиходным языком, повышенное артериальное кровяное давление) издавна считалась едва ли не самым главным фактором риска, способствующим развитию инфаркта, инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности.

Особенно тяжело приходится людям, страдающим сахарным диабетом: у них нарушения функции почек встречаются наиболее часто. Так, среди пациентов, вынужденных ввиду хронической почечной недостаточности регулярно подвергаться процедуре гемодиализа, треть - это диабетики. Если же на почечную недостаточность, вызванную сахарным диабетом, накладывается еще и гипертензия, ситуация быстро может стать критической. Так что нет ничего удивительного в том, что уж диабетикам-то врачи стараются снизить кровяное давление во что бы то ни стало, причем в максимально возможной степени.



Плюсы и минусы снижения давления
И вот теперь неожиданно оказалось, что медики тут, похоже, несколько переусердствовали, поскольку такая терапия чревата целым рядом побочных действий. Об этом свидетельствует самое крупномасштабное на сегодняшний день исследование, проведенное в Европе и охватившее 4500 человек.

"До этого исследования мы действовали строго по принципу "чем давление ниже, тем лучше", - говорит руководитель проекта профессор Херман Халлер (Hermann Haller), заведующий отделением нефрологии и гипертонии Высшей медицинской школы Ганновера. - Теперь же обнаружилось, что у пациентов, уже страдающих ишемической болезнью сердца, кровяное давление следует поддерживать на уровне 130/80 - не выше, но и не ниже".

До сих пор рекомендации гласили: 120/70. Оказалось, что на вышеозначенную группу пациентов столь низкое давление действует неоднозначно: на почках оно сказывается положительно, а на сердце - отрицательно. У 18 участников исследования ученые зарегистрировали существенные нарушения сердечного ритма, недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы и других тканей, инфаркты миокарда.

130/80 вместо 120/70
Это и привело теперь к изменению соответствующих нормативных документов на общеевропейском уровне, - говорит профессор Халлер: "Пересмотренные рекомендации Европейского кардиологического общества и других родственных организаций содержат теперь пограничное значение 130/80. А в основу этой цифры положены результаты разных исследований - конечно, и нашего тоже, но не только нашего. За последние 2 года было проведено сразу несколько исследований, и все они дали практически идентичный результат".

По мнению ученого, новые рекомендации коснутся не только лечения диабета. Терапия сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор также предусматривала медикаментозное снижение кровяного давления до показателя 120/70. Похоже, и здесь грядут теперь перемены.

Диабетиками дело не ограничится
"Думаю, что и в отношении кардиологических больных, не страдающих диабетом, будет рекомендовано останавливаться на показателе 130/80 и воздерживаться от дальнейшего снижения давления, - говорит профессор Халлер. - В целом главный результат нашего исследования сводится к тому, что оптимальное кровяное давление в ходе терапии должно определяться сугубо индивидуально. Это не значит, что в этом вопросе теперь воцарится полная анархия, и можно будет действовать, кто во что горазд. Но не вызывает сомнения, что впредь при решении вопроса об оптимальном кровяном давлении врачи станут гораздо более внимательно относиться к сопутствующим заболеваниям".

Но для людей, о которых в медицине принято говорить "практически здоров", рекомендации остаются неизменными: нормальное систолическое давление не должно превышать 120, диастолическое - 80. Впрочем, выполнять подобные рекомендации нелегко: считается, что даже у людей, сумевших дожить до 55-летнего возраста с нормальным кровяным давлением, вероятность развития гипертензии на протяжении оставшейся жизни составляет 90 процентов.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева
DW_world.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList