Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.10.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
От глобального потепления нас спасут леса и парки28.07.11
Леса поглощают углекислый газ из атмосферы
В том, что леса поглощают из атмосферы углекислый газ и тем самым тормозят парниковый эффект, климатологи были уверены давно, однако достоверных количественных оценок у них до сих пор не было. Теперь они появились.
Проблема борьбы с изменением глобального климата, еще недавно стоявшая чрезвычайно остро и привлекавшая особое внимание мировой общественности, в последние годы отошла на задний план. Начало этому процессу положил финансовый кризис. Дальше - больше. США сегодня озабочены, прежде всего, ситуацией в Ираке и в Афганистане, а также проблемой бюджетного дефицита. В Европе немало сил и, главное, средств направлено на стабилизацию единой валюты. В Германии ситуация усугубилась решением об ускоренном отказе от атомной энергетики. А репутация ученых, связанных с Межправительственной группой экспертов по изменению климата при ООН, оказалась подмоченной после так называемого климатгейта, то есть скандала, вызванного хакерским взломом сервера Центра климатологических исследований Университета Восточной Англии.
Ставшая тогда достоянием общественности электронная переписка дала основания заподозрить некоторых видных специалистов-климатологов в подтасовке фактов с целью представить изменения климата более драматическими и более антропогенными, чем они есть на самом деле, и даже в попытке "заткнуть рот" оппонентам, препятствуя публикации их работ. Да и подготовка нового международного договора, который придет на смену истекающему в 2012 году Киотскому протоколу, похоже, зашла в тупик.

Самый полный в мире анализ роли лесов

Тем не менее, исследования в этом направлении продолжаются, а получаемые результаты заставляют порой пересматривать устоявшиеся представления. На днях авторитетный американский научный журнал Science опубликовал статью, в которой оценивается роль лесов в поглощении углекислого газа. Авторы - ни много ни мало 18 исследователей! - впервые собрали и проанализировали столь обширный массив данных. Один из них - австралийский эколог Джозеп Пеп Канаделл (Josep Pep Canadell), исполнительный директор Глобального углеродного проекта, задача которого состоит в изучении круговорота углерода в природе.
Ученый говорит: "Впервые мы получили реальную возможность довольно точно оценить потенциал всех лесов планеты в плане поглощения углекислого газа. И подсчитать, сколько его реально поглощается. Так вот, по нашим расчетам, леса Земли из года в год поглощают почти треть всего углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в результате сжигания ископаемых энергоносителей". Иными словами, леса противодействуют глобальному потеплению сильнее, чем считалось до сих пор. Механизм тут простой: углекислый газ, аккумулируемый биомассой, тем самым изымается из атмосферы и уже не может способствовать парниковому эффекту.


Сведение тропических лесов продолжается
Но если в Северной Америке, Европе и России площадь лесов в последние годы снова увеличивается, то в тропических странах ситуация иная: там сведение лесов продолжается.
Однако именно в этих регионах данные о лесоистреблении долгое время оставались крайне отрывочными и неточными. И вот теперь инвентаризация лесов на местности в сочетании со спутниковой съемкой позволили уточнить картину, - поясняет Пеп Канаделл: "В прошлом очень много говорилось о сведении лесов, но у нас до сих пор не было надежной информации о том, сколько углекислого газа в результате лесоистребления снова попадает в атмосферу. Теперь мы можем с уверенностью утверждать, что речь идет о трех миллиардах тонн в год. Мы всегда исходили из значительно меньших цифр".
Правда, значительная часть этого высвобождающегося углекислого газа снова связывается, - признает Пеп Канаделл: "К нашему удивлению обнаружилось, что очень большую роль в выведении углерода из природного круговорота играют молодые леса. Дело в том, что раскорчеванные территории отходят под сельское хозяйство, как правило, ненадолго, потом они снова быстро дичают и зарастают. Лес как бы возвращается. Так вот, оказалось, что эти молодые леса забирают очень много углекислого газа из атмосферы".
И городская зелень вносит весомую лепту

Кое-где горожане сами проявляют инициативу. Понятно, что в плотно застроенных и густо населенных городах промышленно развитых стран масштабное возвращение лесов невозможно. Однако и там зеленые насаждения могут существенно улучшить углеродный баланс. Об этом свидетельствует другое исследование, выполненное британскими учеными. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Applied Ecology. В качестве модели для своего исследования экологи Кентского университета избрали город Лестер с населением 300 тысяч человек и площадью 73 квадратных километра.
Руководитель проекта Зоуи Дейвис (Zoe Davies) поясняет: "Такое исследование проведено в Европе впервые. Мы подсчитали, сколько углекислого газа поглощает каждый клочок зелени в городе - газоны, кустарники, отдельно стоящие деревья, скверы и парки. И обнаружили, что городская зелень выводит из атмосферы в 10 раз больше углекислого газа, чем считалось раньше. Особенно велика роль деревьев, и людям, ответственным за городское хозяйство, следует это учитывать. Скажем, в Лестере две трети всей находящейся в общественном пользовании зелени - это газоны. Если хотя бы каждый десятый из них засадить деревьями, это повысило бы поглощающую способность города на 12 процентов".

До сих пор считалось, что там, где природный ландшафт потеснили города, поглощение углекислого газа из атмосферы практически прекратилось. Отрадно, что это отнюдь не так, тем более что, согласно прогнозам, уже к середине текущего столетия процесс урбанизации охватит примерно 4 процента всей площади земной суши.

Автор: Владимир Фрадкин

Редактор: Марина Борисова
DW-World.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList