Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 20.10.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Вирусы помогут победить рак06.12.11

Головной мозг человека
Раз и навсегда побороть злокачественную опухоль головного мозга врачам удается нечасто: обычно спустя год-другой, а то и раньше, возникает рецидив. Теперь немецкие медики предложили новый подход к решению проблемы.
 
Глиобластома - это наиболее часто встречающаяся и самая злокачественная из всех опухолей головного мозга. В Германии ежегодно регистрируется около 3,5 тысяч случаев этого заболевания, примерно половина пациентов умирает уже в первые полтора года после диагноза.

Эту опухоль часто называют раком мозга, что не совсем верно, поскольку глиобластома, в отличие от карциномы, то есть собственно рака, развивается из так называемых глиальных, а не эпителиальных клеток. Но пациенту от этого, как говорится, не легче: опухоль растет быстро, прорастает в мозговую ткань и при этом не имеет четко выраженных границ.

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последние годы в области визуализации и технической поддержки нейрохирургических операций, полное удаление глиобластомы все еще представляет собой довольно сложную и рискованную задачу, особенно когда опухоль располагается в критических функциональных зонах мозга. Боязнь иссечь лишнее и тем самым вызвать у пациента тяжелые осложнения вроде паралича конечностей, нарушений речи или потери зрения, заставляет нейрохирургов действовать подчас с излишней осторожностью. Между тем, оставшиеся неудаленными опухолевые клетки, как правило, быстро вызывают рецидив опухоли.

Парвовирусы вылечивают крыс
И вот теперь в Немецком онкологическом центре в Гейдельберге начались первые в мире клинические испытания новой методики лечения глиобластомы с использованием парвовирусов. Парвовирусы - род мелких, диаметром около 20 нанометров, ДНК-содержащих вирусов сферической формы, не имеющих наружной оболочки. Ряд особенностей, свойственных процессу размножения парворирусов, навел ученых на мысль, что они должны поражать и разрушать преимущественно опухолевые клетки, в частности, клетки глиобластомы.

В прошлом году эта гипотеза была проверена в ходе экспериментов на крысах - и получила подтверждение. Профессор Жан Роммелер (Jean Rommelaere), глава отдела вирусологии опухолей Немецкого онкологического центра, поясняет: "Мы начали с того, что вводили вирусы путем инъекции непосредственно в опухоль. Потом стали впрыскивать подопытным животным вирусы в кровь, затем использовали назальный спрей. При этом нам пришлось увеличивать дозировки, чтобы добиться эффекта. Но во всех трех случаях нам удалось-таки создать условия, при которых опухоли у всех подопытных крыс исчезли".

Первые в мире испытания на людях
Как парвовирусы подействуют на глиобластому человека, было неясно. Поэтому недавно в университетской клинике Гейдельберга стартовал проект с участием 18 пациентов. У каждого из них диагностирован рецидив глиобластомы, то есть повторное разрастание опухоли на месте ранее удаленной. Больные разделены на две группы по девять человек.

Пациентам первой группы в ходе операции в опухоль вводится катетер, и по нему медленно и осторожно подается раствор, содержащий вирусы, с целью инфицировать опухолевые клетки. Пациентам второй группы тот же раствор вводится внутривенно. "Это иссследование имеет для нас чрезвычайно важное значение, помимо всего прочего, еще и потому, - говорит нейрохирург Карстен Гелетнеки (Karsten Geletneky), - что мы получили возможность сравнить эффективность двух разновидностей вирусной терапии - локальной и общей".

После десяти дней такой подготовки всем пациентам проводится операция по удалению глиобластомы. При этом хирурги вводят еще одну порцию вирусов в операционное поле. "Хирург никогда не может удалить все опухолевые клетки до единой, - поясняет профессор Роммелер, - а это создает предпосылки для рецидива. Наша надежда состоит в том, что введение вирусов сперва в опухоль, а потом в то место, откуда она была иссечена, снизит вероятность повторного развития глиобластомы".

О полной безопасности говорить рано
Хотя парвовирусы не относятся к инфекционным агетам, вызывающим тяжелые заболевания у людей, дать 100-процентную гарантию безопасности предложенной ими вирусной терапии гейдельбергские медики не могут, а потому пациенты, участвующие в ее клинических испытаниях, подвергаются лечению не одновременно, а поочередно с интервалом не менее трех недель. "Первые пациенты получают самую низкую дозу вирусов, - говорит ученый. - Затем мы намерены постепенно наращивать дозу, однако каждое следующее увеличение возможно лишь после того, как мы убедимся в полной безопасности предыдущей более низкой дозы".

Оправдал ли новый подход к лечению глиобластомы надежды гейдельбергских медиков, а главное - их пациентов, станет ясно лишь через несколько месяцев после завершения терапии. Итоги данного проекта можно будет подвести не ранее чем через полтора-два года. Но и в случае положительных результатов обязательно понадобятся новые клинические испытания с гораздо большим числом участников - только так можно набрать надежную репрезентативную статистику. Так что речь о внедрении нового метода лечения глиобластомы в клиническую практику если и зайдет, то еще очень нескоро.

Автор: Владимир Фрадкин

Редактор: Дарья Брянцева
DW_World.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList