Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 25.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Вирус-убийца: как сделать так, чтобы наука не служила террористам07.02.12

Нидерландские, американские и японские исследователи вывели смертельно опасный для человека штамм вируса птичьего гриппа. Можно ли публиковать результаты этих работ?

Свобода научных исследований - ценнейшее завоевание цивилизации. Но как быть, если эти исследования касаются темы, имеющей прямое отношение к общественной безопасности? И что делать, если публикация результатов исследований может быть использована злоумышленниками - например, террористами - во вред человечеству? Эти вопросы сами по себе не новы, но они опять встали в полный рост в конце прошлого - начале нынешнего годов и вызвали бурные дискуссии среди ученых.

Жаркие дискуссии вокруг смертельно опасного штамма вируса H5N1
Возмутителями спокойствия стали две группы исследователей: одна - во главе с Роном Фушье (Ron Fouchier) из Медицинского центра Эразма Роттердамского в Нидерландах, другая - под руководством Йошихиро Каваоки (Yoshihiro Kawaoka) из Висконсинского университета в Мэдисоне, США, и Токийского университета, Япония. Обе группы, независимо друг от друга занимающиеся изучением вируса H5N1 (возбудителя птичьего гриппа), доложили на одном из семинаров, что им удалось в лабораторных условиях посредством всего лишь нескольких генетических манипуляций получить штамм, способный вызвать среди людей глобальную пандемию со многими миллионами жертв.

Подробные статьи об этих исследований были переданы в авторитетный журнал Science для публикации и получили одобрение редакции. Но тут в дело вмешался Национальный научно-консультативный совет по биобезопасности при Министерстве здравоохранения США: он выступил с призывом к авторам статей и редакции журнала воздержаться в публикации от изложения методических и прочих деталей, которые позволили бы злоумышленникам повторить эти эксперименты.

Авторы и редакция, хоть и с оговорками, согласились с этой рекомендацией, в целом же научное сообщество раскололось, причем не на две, а на три части. Одни выступают против каких бы то ни было ограничений, считая их цензурой и чуть ли не возвратом к временам инквизиции, другие ратуют за разумные меры безопасности при публикации результатов научных работ, третьи полагают, что ответственные исследователи в принципе не вправе проводить подобные эксперименты. И у каждой группы есть свои весомые аргументы.

Реальные угрозы
С одной стороны, угрозу действительно нельзя сбрасывать со счетов. Пока вирус H5N1 если и передается человеку, то лишь непосредственно от птицы, да и то "не очень охотно". Но что будет, если террористы, опираясь на детальные описания опытов Фушье или Каваоки, воссоздадут в своих подпольных лабораториях высоковирулентный штамм вируса птичьего гриппа?

Доналд Хендерсон (Donald A. Henderson), издатель журнала "Биобезопасность и биотерроризм", говорит: "С моей точки зрения, такой вирус H5N1 был бы самым опасным биологическим оружием из всех возможных. Возьмите одну из наиболее массовых эпидемий прошлого: от так называемой "испанки" в 1918 году умерли всего два процента заболевших, и тем не менее она унесла - по разным оценкам - от 25 до 50 миллионов жизней. А теперь посмотрите на птичий грипп: за последние восемь лет во всем мире им заболели чуть менее 600 человек, но из них почти 60 процентов умерли. Если вирус птичьего гриппа обретет вирулентность вируса испанского гриппа, то есть станет так же легко передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, это вызовет глобальную пандемию с десятками или даже сотнями миллионов жертв. Вот поэтому я и считаю, что результаты этих исследований публиковать нельзя".

Всего несколько мутаций - и вирус становится убийцей
А результаты эти действительно впечатляют и вселяют нешуточную тревогу, говорит Даньел Перез (Daniel Perez), вирусолог Мэрилендского университета, присутствовавший на том семинаре, где Рон Фушье впервые представил свою работу: "Главный вопрос гласил: почему вирус H5N1 не может переходить от человека к человеку? Чего ему для этого не хватает? Как он должен мутировать, чтобы обрести эту способность? И Рон Фушье нашел ответ на этот вопрос".

Ученый генетически модифицировал вирус и инфицировал им подопытных хорьков, в их организмах вирус мутировал дальше. В какой-то момент он обрел способность передаваться от одной особи к другой и начал косить животных целыми вольерами. Чтобы вирус птичьего гриппа стал таким же заразным, как и вирус обычного сезонного гриппа человека, ему оказалось достаточно пяти мутаций. Причем все они - правда, порознь - уже были зарегистрированы в природных условиях.

Ошибки случаются, такова жизнь
"Конечно, результаты опытов на животных нельзя механически переносить на людей, - говорит Даньел Перез, - но хорьки считаются лучшим модельным организмом для изучения воздействия вируса гриппа на человека. Поэтому мы полагаем, что то, что произошло с хорьками, вполне может случиться и с людьми".

Именно это и тревожит Доналда Хендерсона. И дело тут даже не ограничивается террористической угрозой, говорит эксперт в сфере биобезопасности: "Исследователь дает подробную инструкцию по созданию чрезвычайно опасного штамма вируса H5N1. Ясно, что и другие ученые захотят работать с этим вирусом. И может случиться так, что он вырвется из лаборатории наружу. Как бы аккуратно вирусологи ни работали, как бы строго ни соблюдали инструкции и предписания, на практике трагические ошибки все же случаются, такова реальная жизнь. И вирусы из лабораторий время от времени попадают в окружающую среду".

Чтобы отразить угрозу, надо ее знать
Однако Даньел Перез - как, впрочем, и значительное большинство его коллег - придерживается иной точки зрения. Он полагает, что работы Фушье и Каваоки должны быть опубликованы полностью: "Тот вирус H5N1, который впервые инфицировал человека, был создан не в лаборатории, его создала природа. Вирус птичьего гриппа распространен весьма широко, и он бурно мутирует. Очень может быть, что пока мы тут дискутируем, такой же вирус, какой создал в лаборатории Рон Фушье, уже давно появился в дикой природе. Просто он пока еще не встретился с человеком".

Чтобы эффективно отразить угрозу, надо знать, в чем она состоит, указывает Даньел Перез. Ученые, ведущие постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации в странах, где распространен вирус H5N1, должны целенаправленно искать в его геноме наиболее опасные мутации и сразу бить тревогу. А кроме того, "мы могли бы заблаговременно приступить к разработке вакцины против этого опасного штамма, - говорит эксперт. - Тогда мы были бы во всеоружии на случай, если вирус-убийца все же начнет свое шествие по планете - будь то по вине террористов, по небрежности ученых или по воле природы".

Автор: Владимир Фрадкин

Редактор: Дарья Брянцева
DW.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList