Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 16.06.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Немецкие наколки, или Чем опасны красители для тату14.02.12
Татуировками украшает себя сейчас чуть ли не каждый пятый житель Германии. К сожалению, лишь немногие из них задумываются над тем, что за пигменты они вводят себе под кожу.

Если каких-нибудь 20-30 лет назад татуировка считалась в Германии атрибутом посидевших в тюрьме да моряков, то теперь ее можно увидеть даже на предплечье супруги федерального президента. Мода есть мода, и сегодня в Германии татуировкой уже мало кого удивишь. По разным оценкам, в число тех, кто украшает свое тело "перманентными" (то есть стойкими) наколками, входит от десяти до 20 процентов немцев. В первую очередь, это молодежь.

При этом лишь немногие задумываются над тем, что за красящие вещества они вводят себе под кожу. А вот эксперты уже давно бьют тревогу, предупреждая о том, что "травмирование кожного покрова с внесением в подкожную клетчатку красящего пигмента" (так это сформулировано в Википедии) может быть опасно для здоровья. Теперь их поддерживают и политики. Так, власти федеральной земли Баден-Вюртемберг выступили с требованием ужесточить немецкое, а в перспективе - и общеевропейское законодательство в отношении тех, кто выпускает красители для татуировок.

Аргументы политиков
Сейчас куда лучше налажен контроль за качеством парфюмерно-косметической продукции, нежели красящих веществ, используемых в тату-салонах, хотя макияж наносится на кожу временно, а не вводится в подкожную клетчатку навсегда. Правда, в 2009 году в Германии вступило в силу постановление, регламентирующее использование красок и пигментов при нанесении татуировок. Но, как утверждает Биргит Бинцле (Birgit Bienzle), эксперт министерства по делам потребителей земли Баден-Вюртемберг, этот регламентирующий документ частично базируется на устаревших данных.

В тату-салоне
Биргит Бинцле требует ужесточить требования к производителям красителей, причем во всех европейских странах. И одних рекомендаций тут недостаточно, необходимо принятие действенных законов, подчеркивает она. 10 февраля эта тема обсуждалась даже на заседании верхней палаты немецкого парламента - Бундесрата. В соответствии с принятым на нем решением вопрос о целесообразности законодательного вмешательства в процесс контроля за качеством красителей будут решать специальные комиссии палаты земель.

Лак для автомобиля
Учреждения здравоохранения во Фрайбурге и Карлсруэ забили тревогу еще два года назад. Из 38 проверенных ими красителей для татуировок треть содержала запрещенные для подобного применения химические вещества. Причем половина из них, в том числе ароматические амины, нитрозамины и фенол, классифицированы как опасные для здоровья и частично даже как канцерогенные.

Как выяснилось, в тату-салонах нередко применяют красящие вещества, и вовсе предназначенные для других сфер использования. Так, среди них оказался пигмент, используемый при изготовлении автомобильного лака "Феррари красный". Между тем, микроскопические частицы красящего вещества могут откладываться в лимфатических узлах, расположенных неподалеку от места татуировки, а это что очень опасно для здоровья. На определенный риск идет и тот, кто пытается удалить татуировку с помощью лазера. Ведь точно не известно, что происходит с красящими пигментами в подкожной клетчатке после подобного воздействия.

Без вины виноватые?
Одна из проблем состоит в том, что поставки красителей для тату-салонов, которые в Германии есть практически в каждом городе, даже не слишком большом, нередко осуществляют фирмы с сомнительной репутацией, расположенные, главным образом, в Китае. Правда, после нескольких случаев, когда нанесение татуировок привело к отравлениям и аллергическим реакциям, любители татуировок, да и сами владельцы тату-салонов стали серьезнее относится к "происхождению" красителей.

Так что не надо паниковать: на самом деле не так всё плохо, утверждает Анди, живущий в одном из городов федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Он обожает татуировки и украшен ими чуть ли не с ног до головы. По его мнению, вокруг тату слишком много искусственно раздутой шумихи, которая может сильно подпортить имидж тату-салонов, абсолютно того не заслуживающих.

Чем сложнее рисунок, тем больше риск для здоровья
Атака политиков на производителей красящих веществ не вызывает восторга и у многих экспертов. Они уверены, что особых результатов она не даст: как можно, например, обвинить предприятие по выпуску краски для автомобилей за то, что его продукция попадает порой в тату-салоны? По идее, ответственность за негативные последствия, которые несет с собой этот "перманентный макияж", должны нести тату-салоны, считают многие эксперты. Но, с другой стороны, реакция человека на татуировку часто зависит от индивидуальных особенностей организма и сложности выполненного рисунка. Чтобы разобраться в этом детально, нужны серьезные научные исследования. Однако они требуют денег и времени.
Авторы: Клаус Янзен, Наталия Королева
Редактор: Ефим Шуман
DW.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList