Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 25.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Медуллобластома - не одна, а две формы рака07.05.12

Медуллобластома - не одна, а две формы рака
До сих пор онкологи полагали, что первичная опухоль мало чем отличается от метастазов. Но оказалось, что это не всегда так, а значит, и лечить их надо разными препаратами.

"Врага надо знать в лицо!" - эта древняя мудрость применима, конечно же, не только к военному делу, но и практически к любой стороне человеческой жизни, включая, не в последнюю очередь, медицину. Особенно - онкологию. Пробы тканей от иссеченной хирургом раковой опухоли тотчас же отправляются в специальную лабораторию на анализ, и только по его результатам онкологи принимают решение относительно дальнейшего медикаментозного лечения.

Над оптимизацией терапии раковых больных работал и канадский врач Майкл Тейлор (Michael Taylor), профессор медицинского факультета Торонтского университета, нейрохирург местной детской клиники Hospital for Sick Children и научный сотрудник здешнего Центра по изучению опухолей головного мозга. Сфера исследовательских интересов профессора Тейлора - медуллобластома. "Медуллобластома - это рак мозга, одна из наиболее распространенных форм злокачественных опухолей у детей, - поясняет ученый. - Это заболевание нередко становится причиной смерти или инвалидности детей в Северной Америке и Европе".

Медуллобластома удивляет ученых
Медуллобластома развивается из эмбриональных клеток - предшественниц нейронов. Опухоль располагается в задней черепной ямке, поражая срединные отделы мозжечка. Мозжечок, как известно, участвует в координации движений, регуляции мышечного тонуса, поддержании позы и равновесия тела. Но когда детей приводят к врачу, потому что они часто падают или страдают сильными головными болями, у многих из них уже имеются метастазы в других отделах головного или в спинном мозге. Дело в том, что медуллобластома не только метастазирует, что само по себе нетипично для опухолей центральной нервной системы, но еще и делает это на ранней стадии своего развития. В поисках наиболее эффективной химиотерапии против медуллобластомы профессор Тейлор провел серию экспериментов на мышах и внимательно изучил образцы тканей первичного новообразования и метастазов.

Как и следовало ожидать, ученый обнаружил в раковых клетках множество генетических дефектов. Но дело не обошлось без сюрприза. "Мы были изрядно удивлены, потому что полагали, что метастазы мало чем отличаются от первичной опухоли, - говорит профессор Тейлор. - Однако оказалось, что генетические дефекты в клетках первичной опухоли и в клетках метастазов совпадают не более чем на 10 процентов. Такого никто не ожидал".

Один диагноз - две химиотерапии
Дальнейшие исследования показали, что этот феномен имеет место не только у мышей, но и у людей. Совершенно очевидно, что связан он с ранним метастазированием медуллобластомы. В отличие от большинства других форм рака, где образование метастазов является завершающим этапом долгого развития первичной опухоли, в случае медуллобластомы раковые клетки рано начинают распространяться по путям оттока спинномозговой жидкости, а затем первичное и вторичные новообразования начинают независимо друг от друга накапливать мутации.
"Раньше мы полагали, что медуллобластома - вполне определенный и конкретный диагноз, - говорит профессор Тейлор. - Теперь же получается, что многие дети с таким диагнозом на самом деле одновременно страдают как бы двумя разными формами рака - первичной медуллобластомой и вторичной медуллобластомой. А это означает, что химиотерапия, эффективная против первичной опухоли, может оказаться бессильной против метастазов".

Надежда на новые препараты
Этот вывод подтверждается клиническими наблюдениями над больными с диагнозом "медуллобластома". Примерно в половине случаев первичная и вторичная опухоли реагируют на химиотерапию совершенно по-разному. Ясно, что это существенно осложняет лечение. Впрочем, исследование профессора Тейлора дало и два отрадных результата. Во-первых, оказалось, что у одного и того же пациента все метастазы практически идентичны и, значит, поддаются терапии одним и тем же препаратом. А во-вторых, ученому далось нащупать многообещающий подход к подавлению метастазов медуллобластомы. "Мы обнаружили, что в клетках всех этих вторичных опухолей неизменно нарушен один сигнальный каскад, связанный с определенным инсулиноподобным фактором роста, - говорит профессор Тейлор. - Это хорошо, потому что для терапии такого нарушения мы уже располагаем эффективными препаратами. Результаты наших исследований указывают на то, что применение таких препаратов для лечения детей с метастазами медуллобластомы будет весьма эффективным".

Конечно, клинические испытания займут не один год, прежде чем соответствующие инстанции дадут разрешение на использование данного препарата для терапии детей. Но и обращаясь к уже допущенным для лечения медуллобластомы медикаментам, онкологи должны помнить, что бороться им предстоит практически с двумя различными формами рака.

Владимир Фрадкин
DW.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList