Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 25.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Наводнения и лептоспироз: фатальный тандем05.09.12

Наводнения и лептоспироз: фатальный тандем

Стихийные бедствия нередко вызывают вспышки инфекционных заболеваний - дизентерии, холеры, брюшного тифа. Но есть и еще одна не менее опасная инфекция: лептоспироз.

Когда дело касается последствий таких масштабных стихийных бедствий, как наводнения, оползни или селевые потоки, речь обычно заходит, прежде всего, о гибели людей и о разрушении объектов инфраструктуры, затем - о нарушении хозяйственной и производственной деятельности, об экологическом ущербе, и лишь потом вспоминают об опасности инфекций. Но и в этом случае на ум приходят, главным образом, такие заболевания, как дизентерия и холера, реже - гепатит А и брюшной тиф. Между тем, наводнения чреваты вспышкой еще одного опасного инфекционного заболевания, о котором часто забывают. Это - лептоспироз.

Самый распространенный в мире зооноз
Болезнь вызывается бактериями вида Leptospira interrogans. Этот вид относится к порядку спирохет - бактерий с длинными и тонкими, спирально закрученными клетками. Основным резервуаром инфекции в природе являются животные. Хотя от человека к человеку возбудитель не передается, эта болезнь распространена чрезвычайно широко и встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Более того, лептоспироз является самой распространенной в мире зоонозной инфекцией, нередко протекает крайне тяжело и уносит из года в год немало жизней. Бельгийский врач Мишель Жанкло (Michel Jancloes), секретарь международного фонда "Здоровье и климат", подчеркивает: "В всем мире каждый год регистрируется более 550 тысяч случаев заболевания, и каждый десятый из них имеет летальный исход. Но это лишь то, что попало в официальную статистику, а по нашим данным, подлинная заболеваемость намного выше. Мы считаем, что болезнь поражает примерно 1,7 миллиона человек в год. Более чем 120 тысяч от этой инфекции умирают".

Глобальная программа действий
Мишель Жанкло входит в группу из 20 экспертов, учредивших недавно под эгидой Всемирной организации здравоохранения Глобальную программу действий, цель которой - привлечь внимание мировой общественности к этой опасной инфекционной болезни. Программа была представлена на прошедшей в конце августа в Давосе, в Швейцарии, 4-й международной конференции по проблемам катастроф и рисков (4th International Disaster and Risk Conference - IDRC-2012). Ведь угроза лептоспироза в районах, пораженных стихийным бедствием, резко повышается.

"Это заболевание, которому все еще не уделяют должного внимания, - говорит Мишель Жанкло. - К тому же его не так просто диагностировать, поскольку симптомы, особенно поначалу, совпадают с симптомами гриппа. Во всяком случае, мы видим, что заболеваемость растет. Это объясняется тем, что катастрофические наводнения в мире происходят все чаще. Главные переносчики инфекции - грызуны, особенно крысы. С их мочой возбудитель попадает в окружающую среду, при наводнении оказывается в воде и таким образом проникает в организм людей, особенно если на коже имеются повреждения - ссадины, царапины".

Лептоспироз поистине вездесущ
Таким образом, наиболее часто лептоспирозом заражаются мужчины, занятые разбором завалов и ликвидацией последствий катаклизма, особенно если вода еще не сошла. Не далее как в августе сообщения о случаях этого заболевания после сильнейшего наводнения, вызванного ливнями, поступали из Манилы, столицы Филиппин. "Хотя вспышки инфекции отмечаются преимущественно в тропических странах, болезнь поистине вездесуща, - говорит Мишель Жанкло. - В нынешнем году были случаи лептоспироза даже во Франции и Швейцарии. Туристы подцепили заразу и в Женевском озере".

Проникнув через поврежденную кожу или слизистую в кровь, спирохеты затем внедряются в почки, печень, надпочечники, селезенку, легкие, где размножаются. Если болезнь протекает тяжело, возможны желтуха и внутренние кровотечения, что чревато острой недостаточностью жизненно-важных органов. К счастью, эта болезнь поддается лечению, тут главное - действовать быстро, говорит Мишель Жанкло: "Радует то, что терапия антибиотиками чрезвычайно эффективна, и то, что у возбудителя не развивается резистентность к этим препаратам. Но нужно их начинать принимать сразу, и в этом проблема".

Главное - быстрая диагностика
Собственно, проблема - в своевременной, то есть быстрой, диагностике. Совсем недавно был разработан диагностический экспресс-тест, позволяющий выявить возбудителя в крови пациента всего за 6 часов. Но пока этот тест обходится довольно дорого, он не по карману системам здравоохранения развивающихся стран и стран третьего мира. А кроме того, он недостаточно специфичен, ведь лептоспира представлена в природе более чем 250 сероварами, или серотипами. Так называются группы микроорганизмов одного вида, объединяемые общей антигенной структурой. Серотипы обладают разными эпидемиологическими характеристиками, что затрудняет диагностику и последующее лечение.

Что же касается Глобальной программы действий, то она предусматривает не только просветительскую работу в системах здравоохранения и ведомствах по чрезвычайным ситуациям, но и научные исследования. Ведь науке известны и такие наводнения, после которых ни одного случая лептоспироза отмечено не было. Почему это так, - эксперты пока не знают. А хотели бы знать.

Владимир Фрадкин
DW.de
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList