Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 10.12.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Осторожно - витамин С! (Caution - vitamin C!)01.11.16

Продолжаем тему лекарств которые могут причинить вред поднятую нами в материале о сиропе от кашля (https://test.org.ua/usefulinfo/zdorovie_kosmetika/news/397).

В данном случае на глаза попал обыкновенный витамин С, "Киевского витаминного завода", с регистрационным номером UA/5623/01/01. И хоть покупали сразу 10 блистеров никакой упаковки нам предложено не было, поэтому оперируем информацией на самом блистере и информацией с сайта производителя.

Смотрим состав и опять обращаем внимание на вспомогательные вещества:

  • Е110
  • Е951
  • Е420

Как вы уже поняли, Е110, это краситель (полностью имеет красивое название "солнечный закат, желтый") вызывает задержку детского развития (https://test.org.ua/usefulinfo/food/info/136), что уже должно отпугнуть любого здравомыслящего родителя от покупки такого препарата. О подобной угрозе отечественный производитель не предупреждает.

Кстати баночка с таким же витамином и с этикеткой покрупнее, точно также не имеет БОЛЬШЕ информации и список используемых веществ скромно (или стыдливо?) заканчивается фразой "та ін." Интересно, что же еще добавили в таблетку? Для этого уже заглянем на "інструкцію до медичного препарату", которую нашли на аптечных сайтах.

А там как всегда: "таблетки з апельсиновим смаком: сорбіт (E 420), аспартам (E 951), калію ацесульфам, целюлоза мікрокристалічна, кальцію стеарат, ароматизатор апельсин, кремнію діоксид колоїдний безводний, барвник жовтий захід FCF (Е 110);"

Т.е. находим еще один подсластитель калия ацесульфам (уже ТРЕТИЙ в одном препарате, с индексом Е950).

Напомним, что для продуктов питания использование подсластителей (а их здесь аж 3 штуки) влечет за собой фразу "содержит подсластители" указанную большими буквами около наименования продукта.

Далее: "Протипоказання.

  • Підвищена чутливість до аскорбінової кислоти та до інших компонентів препарату.
  • Схильність до тромбозів; тромбофлебіт; цукровий діабет; сечокам'яна хвороба.
  • Дитячий вік до 14 років.
  • З особливою обережністю слід призначати пацієнтам із порушенням метаболізму заліза (гемосидероз, гемохроматоз, таласемія).
  • Непереносимість фруктози; синдром мальабсорбції глюкози/галактози.
  • Тяжкі захворювання нирок. Фенілкетонурія, оскільки препарат містить аспартам."

Как вы наверное поняли, самым примечательным являтеся ограничение по возрасту - 14 лет. На наш взгляд, это настолько важно, что должно быть вынесено на этикетку!

А то, что этот продукт зарегистрирован как лекарственный, а не продукт питания, никак его не оправдывает, скорее наоборот. От лекарственного препарата мы ожидаем лечения, а не угрозы здоровью!

Когда в требованиях по маркировке продуктов питания, появились предупреждения о возможном вреде для здоровья детей, производители быстренько избавились о таких красителей и подобрали натуральные заменители, например для желтого куркумины, а для зеленого хлорофилл. Так что выбор есть, осталось только желание производителя!

Будьте осторожны и будьте здоровы!

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат