Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 20.10.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Пресс-конференция по средствам для похудения16.08.10

КРАСОТА ИЛИ ЖИЗНЬ: ОПАСНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ НА УКРАИНСКОМ РЫНКЕ

Пресс-конференция по результатам исследования средств для похудения

16 августа 2010 г., 15:00, агентство Укринформ (г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 8/16).

Природа не всем даровала исключительную внешность. Есть те, которые страдают от своей излишней худощавости, но намного больше людей, недовольных присутствием лишних килограммов. По прогнозам ВОЗ, к 2015 г. примерно 2,3 миллиарда взрослых людей будет иметь избыточный вес и более 700 миллионов будет страдать ожирением. А значит, все больше и больше людей будет искать "чудо-средства" для похудения. Хотя намного правильнее было бы сбалансировать свой пищевой рацион и увеличить физическую активность. Но человек – существо ленивое, поэтому в поисках спасительных средств - био-добавок, щедро поставляемых в Украину из разных стран, особенно из Китая, люди отправляются в аптеки и в Интернет.

На первый взгляд, единственный недостаток БАДов для похудения - немалая цена, доходящая до 500грн за упаковку. Ведь состав, заявленный на этикетках, просто поражает своей натуральностью, а в противопоказаниях значиться разве что беременность и несовместимость с алкоголем. Чем не чудо? Да, многие потребители таких добавок действительно теряют в весе, но сопровождающее их при этом состояние банальным дискомфортом не назовешь. Это и систематические обмороки, постоянное головокружение и тошнота, учащенное сердцебиение и боли в области сердца, а также адские головные боли, которые не дают спать по ночам. Многие после таких курсов похудения вынуждены обращаться за помощью к врачам, некоторые "продолжают худеть" на больничных койках.

Причина таких побочных эффектов - вовсе не экстракт чая или ананаса, а более сильное и действенное, при этом вовсе не безобидное и безопасное вещество, втихаря припрятанное производителем в капсулы для усиления эффекта.

Одним из сильнодействующих веществ, снижающих вес, является сибутрамин. Из-за выраженных побочных эффектов препараты, содержащие сибутрамин, в ЕС и других странах, в том числе и в Украине запрещены. Но запрет касается только лекарственных препаратов, на упаковке которых честно указано это вещество. Большинство же средств для похудения зарегистрированы как БАДы и ни слова о сибутрамине не упаковках не содержат.

Именно тайное присутствие в средствах для похудения сибутрамина Центр Экспертиз ТЕСТ решил проверить в 10 различных БАДах в виде капсул, приобретенных в аптеках. Эффективность средств не проверялась, лабораторные исследования касались исключительно проверки состава на наличие наркотических и психотропных веществ, т.е. безопасности средств.

В тесте участвовали такие средства для похудения (капсулы):
1.    "XL→S DUO Slim&Shape" (Labo Phytophar NV/SA, Бельгия),189,70грн.
2.    "Турбослім день" (ЗАО "Эвалар", Россия), 65,95грн.
3.    "Идеал" ("Индастри Джаму Сари Сехат", Индонезия), 99,17грн.
4.    "Hoodi-Da" (Shenzhen 999 Chinese Medicine Investment&Development, Китай), 183,40грн.
5.    "4.3.2.1." "Shape up Day&Night Похудение и детоксикация" ("Лаборатуар Аркофарма", Франция),135,99грн.
6.    "Чарівний лотос" (Kunming Lingcao Biotechnology Co, Китай), 359грн.
7.    "Жуйдэмен" (Холдинг "Шэнь Ча- Чудесный чай", Китай), 137грн.
8.    "Da Li" (Торгово-промышленная компания "Дали",  Китай), 319,20грн.
9.    "Li Da" (Торгово-промышленная компания "Дали", Китай), 359грн.
10.    "Золотой шарик" (Гуандунская акционерная компания, Китай), 379,95грн.

БЕЗ СИБУТРАМИНА.
Лабораторные исследования разделили средства для похудения пополам. 5 наименований не содержали сибутрамина и каких-либо других наркотических и психотропных веществ. Это средства для похудения "XL→S DUO Slim&Shape", "Турбослім день", "Идеал", "Hoodi-Da" и "4.3.2.1.". При этом в трех из этих средств был обнаружен кофеин, вполне прогнозируемый исходя из заявленного состава. Чистый кофеин в составе средств не значится, но чай, гуарана и растение кола привносят это вещество. Так что обнаруженный кофеин подтверждает присутствие заявленных растений (экстрактов).

Так, капсулы для похудения "XL→S DUO Slim&Shape" содержат кофеин в количестве 20мг в капсуле. В составе этого средства заявлен чай. Средство "Турбослім день" содержало кофеин по 15мг в каждой капсуле. В этом средстве заявлен экстракт гуараны, а семена гуараны содержат не так уж и мало кофеина. В капсулах "4.3.2.1. "день" обнаружен кофеин (по 12мг в капсуле) при заявленном экстракте чая и порошке из семян колы.

ВНИМАНИЕ! СИБУТРАМИН!
Вторая половина средств для похудения просто шокировала: они содержали сибутрамин, о котором ни слова не было сказано на упаковках. Хитрые китайские производители не указали сибутрамин в составе, а потому беспрепятственно попали в Украину. Хотя на самом деле, эти якобы натуральные препараты опасны для здоровья и жизни людей и не имеют права продаваться на территории Украины.  И дело не только в наличии сибутрамина, но и в его количестве. Рекомендуемая доза сибутрамина в лечебных препаратах составляла (до запрета) 15 мг в сутки. Китайские же "чудо-капсулы" содержали по 40 и даже по 50мг сибутрамина в 1 капсуле!!! За месяц или два такого интенсивного курса человек может и похудеет, но выживет ли?...

ОПАСНЫЕ СРЕДСТВА (Результаты лабораторных анализов таковы):
  • "Чарівний лотос" содержит 50мг сибутрамина в каждой капсуле
  • "Золотой шарик" содержит 40мг сибутрамина в каждой капсуле
  • Da Li содержит 40мг сибутрамина в каждой капсуле
  • Li Da содержит 10мг сибутрамина в каждой капсуле. Причем в составе этого препарата перечислены плоды колы и плоды гуараны, а кофеин в этом средстве не был обнаружен. А значит ни гуараны, ни колы в этих капсулах нет и в помине.
  • "Жуйдэмен" содержит 10мг сибутрамина в каждой капсуле. В составе этого средства для похудения значатся листья зеленого чая, а в действительности кофеина в капсулах обнаружено не было, значит, чай в этом средстве отсутствует. Зато вместо него добавлен сибутрамин.

Согласно постановлениям Кабинета Министров Украины (№770 от 06.05.2000 и №373 от 31.05.2010) сибутрамин относится к психотропным веществам, оборот которых ограничен. Указом Министерства здравоохранения Украины (№334 от 15.04.2010) на территории Украины временно запрещено применение лекарственных средств, которые содержат сибутрамин. Причиной запрета послужило решение Европейского агентства лекарственных препаратов (ЕМЕА) от 21.01.2010 о приостановлении выдачи разрешений и продажи лекарственных препаратов с сибутрамином на территории ЕС в виду того, что  риск при использовании данных препаратов превышает пользу. Вслед за странами ЕС запрет на сибутрамин поддержали многие страны, включая и Украину.

Психотропными называют вещества природного или синтетического происхождения, которые способны вызывать состояние зависимости и оказывать депрессивное или стимулирующее воздействие на центральную нервную систему или вызывать нарушения восприятия, или эмоций, или мышления, или поведения и являются опасными для здоровья населения в случае злоупотребления ими.

Сибутрамин является сильным стимулятором центральной нервной системы, он уменьшает аппетит и способствует более быстрому наступлению чувства насыщения пищей. При передозировке препарата могут возникнуть головокружение, озноб, тошнота, потеря аппетита, бессонница, тахикардия, аритмия. При длительном бесконтрольном применении возможны тяжелые нервно-психические расстройства вплоть до шизофренических психозов.

Советчиком при похудении должно быть не только зеркало, но и здравый смысл.

Спикеры пресс-конференции:

  • Безрукий Валентин Аркадьевич, президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ";
  • Швец Олег Витальевич, директор Украинского НИИ питания, главный внештатный диетолог МОЗ Украины, кандидат медицинских наук
  • Шевцов Алексей Георгиевич, практикующий психолог, психиатр, кандидат медицинских наук

С результатами теста можно ознакомиться на сайте

http://test.org.ua/tests/food/238

При публикации результатов тестирования ссылка на первоисточник обязательна.

Центр Экспертиз "ТЕСТ" - общественная организация по защите прав потребителей, которая занимается сравнительными тестированиями с 2001 года.

www.test.org.ua, info@test.org.ua, т.ф. (044) 289-0417

Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList