Роль в організмі: | берет участие в разных видах обмена веществ, способствует усвоению организмом белков, железа, серии витаминов, регулирует обмен холестерина. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, печени, желез внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железы, надпочечник). Поддерживает крепость стенок кровеносных сосудов (через участие в синтезе коллагена – промежуточного вещества соединительной ткани), повышает стойкость организма к внешним воздействиям и инфекциям |
Продукти джерела: |
Рослинні:
мг/100 г Овощи: перец красный, хрен, перец зеленый сладкий, капуста цветная, щавель, редис, капуста белокочанная, томаты красные, шпинат, лук зеленый, горошек зеленый свежий, томаты (помидоры, 25), редька, репа, капуста квашеная, салат, огурцы, салат, картофель (25), кабачки, горошек зеленый консервированный, морковь, баклажаны, чеснок (следовые количества)), кизил (до 55);
Фрукты: шиповник сушеный (до 1500), смородина черная (250), земляника садовая, апельсины, лимоны, смородина красная, крыжовник, яблоки (антоновка), мандарины, малина, дыня, яблоки северных сортов, клюква, вишня, брусника, бананы (5,60—36,4), абрикосы, персики, яблоки южных сортов, слива, груша, арбуз, гранат, черника, виноград (10,8),
Тварини:
мг/100 г Молочные продукты: молоко коровье (2), кумыс (20), молоко кобылье (25), молоко козье (3);
Синтез в організмі:
|