Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 02.03.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: кухонные губки (test: sponges). Помощница для золушки03.10.19
В наши дни уборку в доме заметно облегчают всевозможные средства бытовой химии, а также кухонные губки. Они называются "кухонные" поскольку часто используются для мытья посуды, чистки мебели, кафеля, различных поверхностей в этом помещении. Есть ли разница между губками разных торговых марок? Или они только по цене отличаются?
Содержание:

В тестировании 4 марки кухонных губок)*:

  1. Добра господарочка
  2. Мелочи жизни
  3. Помічниця
  4. Фрекен БОК

*) расставлены по алфавиту

Для изготовления кухонных губок применяют два материала:

  • Пенополиуретан для мягкой ее части, которая обладает значительной впитываемостью за счет пористости. Этой частью лучше всего мыть посуду, очищать деликатные поверхности.
  • Фибру, это абразивная сторона, призванная отчищать самые трудные загрязнения.

 

Любопытно знать! 

Когда-то люди использовали натуральные губки, обитающие в морях. Они способны втягивать в себя большой объем воды, а затем отдавать его во внешнюю среду. Высушенные тела губок использовали вместо ваты и бинтов в медицине, а также, чтобы мыться в банях.

Сейчас их сменили доступные по цене, более удобные и практичные, долговечные синтетические материалы.

 

Поролон или пенополиуретан представляет собой вспененный материал. Такая ячеистая структура, в которой до 90% занимает воздух, позволяет материалу быть эластичным, хорошо сжиматься, вбирать воду. При использовании моющего средства губка обеспечивает его пенистость, что позволяет лучше удалять загрязнения, использовать меньше средства для мытья посуды.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Чтобы проверить качество изделий, лучше всего провестиих сравнительное тестирование, посмотреть, как губки разных ТМ покажут себя в ходе испытаний в одинаковых условиях.

В тестировании, проведенном общественной организацией Центром Экспертиз "ТЕСТ" принимали участие губки марок "Фрекен БОК", "Добра господарочка", "Мелочи жизни" и "Помічниця". У них оценили маркировку с упаковкой, проверили изделия по ряду параметров.

   

слева направо: "Добра господарочка", "Фрекен БОК", "Мелочи жизни", "Помічниця"

 

Любопытно знать! 

Название поролон, это не разновидность материала, а торговая марка компании из Норвегии. Появившись в СССР название, стало нарицательным ко всем пенополиуретанам.

Относительно недолговечный и пожароопасный материал, но мягкий и прекрасно впитывающий влагу.

Маркировка и Упаковка

К упаковке губок замечаний не было. Да и по маркировке не так уж и много. Наиболее информативно оформлена упаковка изделий "Помічниця". У "Фрекен БОК" не обозначен размер губки в мм, но сквозь прозрачную упаковку можно и так определить, насколько они большие. А вот оценки снизили как раз из-за прозрачности. Текст на нем, с учетом того, что в середине упаковки разноцветные губки, читать не всегда легко, в этом случае нужно под текст делать фон.

Испытания
Для оценки качества губок необходимо было сымитировать их практическое применение, но в более короткий срок. Никаких в общем супер сложных методов не существует (нет и государственных нормативов по таким качественным показателям), каждый производитель составляет свою методику проверки собственной продукции, хотя бы для того, чтобы понимать насколько его продукция пригодна для эксплуатации потребителем и отличается от конкурентов.


абразивная поверхность скукоживается сразу же, но ее работоспособность сохраняется

Нужно сказать, что предполагаемый и рекомендуемый срок жизни кухонной губки составляет неделю. Поэтому и мы рассчитывали объем работы хозяйки исходя из этого срока.
Эффективность очистки загрязненной поверхности.По сути, главный показатель для этой продукции. Понятно, что дополнительным помощником может выступить и моющее средство, но и сама губка куда как обязательна. При помощи губок старались отмыть металлическую поверхность с загрязнением, простоявшее сутки.

Все протестированные губки без проблем справились с проверкой по этому параметру, кроме губок "Мелочи жизни". Они удалили загрязнения, но при этом фибра начала отклеиваться от поролона. И это после 20 протираний. Поэтому оценка по параметру снижена до "удовлетворительно".


отклейка абразивной стороны у "Мелочи жизни"

 

Срок службы в холодной воде. Этот параметр проверяли путем 1100 движений со смачиванием в холодной воде после каждых 10 движений. Проверку проводили как на мягкой стороне, так и на жесткой стороне. После таких многократных окунаний в холодную воду и отжиманий у всех изделий наблюдалась легкая деформация жесткого слоя, но других повреждений (порыва поролона, например) не было. Только у губок "Мелочи жизни" начала отклеиваться фибра. Соединение двух видов материала – явно слабое место этих губок.

Срок службы в горячей воде. На этот раз оценивали состояние губки после 400 движений. При более высокой температуре чуть хуже себя проявили губки "Добра господарочка".

Пересыхаемость и растрескиваемость. После смачивания в воде не все синтетические материалы высыхают без деформации и появления трещин. Но не эти поролоновые кухонные губки: по этому параметру, ни к одной торговой марке претензий не оказалось.

Впитываемость воды. Ее посчитали в граммах и в % к массе самой губки. Цифры оказались впечатляющими. 3080% может поглощать губка "Помічниця", 2483% "Добра господарочка" и 2414% "Фрекен БОК". При этом сами губки весят совсем мало: 5 г, 6 г и 7г соответственно.

Важно! 

Мягкая поролоновая сторона изделия не может повредить поверхность, совсем другое дело – более жесткая фибра, можно дать потребителям один общий совет: не стоит мыть стеклянную посуду и поверхности жесткой фиброй, она оставляет на этом материала царапины.

Лучше воспользоваться мягкой стороной губки или специальными губками для тефлона и стекла.

Пенообразование. В зависимости от структуры поролона (количества ячеек, их размера и т.д.) материал по-разному будет вспенивать моющие средства. Мы приготовили раствор из 1 л воды и 1 ч.л. моющего средства. Такая пропорция указана на самом средстве. А затем смотрели, сколько образуется пены после 10, 20 и 30 сжиманий губки в этом растворе. Максимальные цифры после 30 сжиманий показали "Фрекен БОК" (700 мл пены).

Цена и качество



использование Знака Качества на товарах...

По результатам сравнительного тестирования на "Отлично" показали себя две торговые марки: "Фрекен БОК" и "Помічниця". Они продемонстрировали себя лучше других во время испытаний.

Общая оценка "хорошо" у кухонной губки "Добра господарочка". Общая оценка "Удовлетворительно" у "Мелочи жизни".

Губки продаются в упаковках с разным количеством изделий. Поэтому, чтобы сравнить стоимость, мы посчитали цену за 1 штуку. Наиболее доступными по цене оказались "Добра господарочка" 2,22 грн и "Помічниця" 2,34 грн.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест кухонных поролоновых губок, июнь-август 2019
 
Марка)1 Помічниця Фрекен БОК Добра господарочка Мелочи жизни
Наименование (данные маркировки) губки кухонные губки Максима двойной эффект губки кухонные губки кухонные
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Интерформ-Запад"/ г.Хоростков, Тернопольская обл., Украина по заказу ООО "КТА" ООО "КПД"/ пгт.Слобожанское, Днепропетровская обл.. Украина ООО "АСАТ" по заказу ООО "Бета"/ г.Киев, Украина ООО "Эргопак"/ г.Боярка, Киевская обл., Украина
Количество в упаковке шт, /Цена, грн)2 5/ 11,70 6/ 19,9 5/ 11,12 6/ 22,9
Цена 1 шт, грн)2 2,34 3,32 2,22 3,82
Размеры, мм 95х65х30 не указаны 95х65х35 95х63х39
Состав
(данные маркировки)
пенополиуретан, абразивная фибра пенополиуретан, абразивная фибра пенополиуретан, фибра пенополиуретан, фибра
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо удовл.
Маркировка (10%) отлично хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Испытания (80%) отлично отлично хорошо удовл. )*
Эффективность очистки загрязненной поверхности отлично отлично отлично удовл. )*
Срок службы в холодной воде (1100 движений) легкая деформация жесткого слоя, без отклеивания и без порывов легкая деформация жесткого слоя, без отклеивания и без порывов легкая деформация жесткого слоя, без отклеивания и без порывов легкая деформация жесткого слоя, он начал отклеиваться
Срок службы в горячей воде (400 движений) легкая деформация жесткого слоя, без отклеивания и без порывов легкая деформация жесткого слоя, без отклеивания и без порывов легкая деформация жесткого слоя, он начал расслаиваться и отклеиваться легкая деформация жесткого слоя, без отклеивания и без порывов
Пересыхаемость и растрескиваемость без замечаний без замечаний без замечаний без замечаний
Впитываемость воды, в г / % 154 г/ 3080% 169 г/ 2414% 149 г/ 2483% 156 г/ 2229%
Масса сухой губки, г 5 7 6 7
Пенообразование, мл        
после 30 сжиманий 500 700 600 500
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2019 г. Цена может отличаться в зависимости от количества и вида, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
  1. Ашан
  2. Новус
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №629 (код ICRT - OTHER)

Дополнительно прочитать:
Тест: губки кухонные (kitchen sponges). В чистом доме жизнь идет совсем по другому (2008)Тест: зажигалки (lighters). Дать огня! (2012)Тест-мониторинг интернет-продаж (test-monitoring: of the Internet sales market). Как нарушали, так и нарушают... (2019)Тест: фарби інтер'єрні (test: interior paints). Обнова для стіни (2019)
Тест: фарби фасадні (test: facade paints). Красивий захист (2019)Тест: горные лыжи для дам (skiing). Победа для нервов (2012)Тест: светодиодные лампочки (test: LED lamps). Как сэкономить на свете (2018)Тест: большие пакеты для мусора. Большому мусору – большой пакет! (2007)
Тест: туалетная бумага (toilet paper). Индикатор цивилизации – туалетная бумага (2013)Тест: строительные уровни (building levels). Строим под градусом? (2011)Тест: тёплые полы (warm floors). Держим ноги в тепле (2011)Тест: консервные ножи (can openers). Как добраться до еды? (2011)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList