Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 07.12.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: Докторская колбаса (test: sousage Doktorskaya). Колбасная классика01.07.20
Бутерброд с Докторской колбасой – это, конечно, классика. Но этот продукт востребован во многих других блюдах, включая популярный салат Оливье и окрошку. Ее добавляют в выпечку, начиная от слоек и до домашней пиццы, солянку и другие первые блюда, салаты, готовят закуски. Докторская колбаса появилась в 1930х годах и с тех пор среди вареных колбас – это самое популярное наименование.
Содержание:

В тестировании 6 марок Докторской колбасы)*:

  1. Алан
  2. Переяслав
  3. Тульчин
  4. Фарро
  5. Ятрань
  6. Ferax

*) расставлены по алфавиту

 

рецептура Докторской колбасы в сборнике Главмясо от 1938 года

 

Технология вареных колбас одинакова, принципиально они отличаются только составом:

  1. Все начинается с первичного измельчения мяса на волчках (мясорубках). Диаметр отверстий зависит от того, свежее или замороженное мясо используется на производстве.
  2. Далее происходит посол мяса и его выдержка (созревание). На этом этапе кроме поваренной соли к мясу добавляется сахар и нитрит натрия, чтобы оно не потеряло свой цвет и в процессе дальнейшей обработки не стало серым.
  3. Затем происходит повторное измельчение мяса, после чего этот тонко измельченный фарш смешивается с остальными компонентами (специи, яичные и молочные продукты и т.д.).
  4. После этого оболочки наполняются фаршем, перевязываются шпагатом и отправляются на термическую обработку. Хотя колбасы называются вареными, но сначала они проходят обжарку, а только потом варку. Это придает изделию вкус, аромат, уничтожает все микроорганизмы.

После охлаждения их можно отправлять на реализацию или же дополнительно упаковывать, чаще в полимерные материалы под вакуумом. Для сосисок и сарделек, которые относятся также к вареным изделиям, используют также упаковку в среде инертных газов.

Для любознательных!
Колбасы для тестирования покупали в пузыре. Это натуральная оболочка, которая применяется для фасовки самых дорогих разновидностей колбас, поскольку ее обработка - достаточно трудоемкий процесс. Преимуществами такой натуральной оболочки является то, что она съедобная (но есть не нужно, она плохо переваривается!), отличается хорошей проницаемостью и термостабильностью, что важно для термической обработки колбас (жарке и варке).

К тому же она эластичная и способствует формированию приятного аромата и вкуса.


  

  

 

ТЕСТИРОВАНИЕ
Качество вареной колбасы, особенно ее состав – это вопрос, который волнует всех потребителей. Именно поэтому организация Центр Экспертиз "Тест" решила проверить 6 самых популярных марок Докторской колбасы, причем сделанных по ДСТУ 4436:2005. Это марки "Алан", "Ятрань", "Тульчин", "Фарро", "Укрпромпостач" и Ferax. У всех изделий внимательно изучили маркировку, проверили их в лаборатории по ряду физико-химических и микробиологических параметров, включая проверку состава. С учетом всех показателей были выставлены общие оценки, не все они оказались высокими.

Маркировка и Упаковка
К маркировке изделий замечаний не было, на этот раз продукты были оформлены корректно. Что касается упаковки, то вся колбаса была запакована под вакуумом. Это удачное решение, которое заметно продлевает срок хранения продукта. В большинстве случаев срок годности при такой упаковке составляет 15-20 дней.

состав Докторской колбасы

Лабораторные исследования
Ключевым моментом проверки Докторской колбасы стало исследование ее состава (гистологический анализ), проверка на наличие крахмала и сои. Напомним, что правильный состав Докторской колбасы – это мясное сырье 95% (полужирная свинина и говядина). Также продукт включает яичные компоненты (яйца или чаще меланж), сухое молоко, соль и сахар, специи и нитрит натрия для красивого цвета. Никакой сои или иного растительного белка, крахмала и других заменителей мяса быть не должно. Четыре колбасы полностью подтвердили свой заявленный состав: к "Алан", "Тульчин", "Укрпромпостач" и "Ятрань" никаких замечаний не было. У колбасы "Фарро" были обнаружены фрагменты соевого белка, которого быть не должно. У Ferax в лаборатории был найден крахмал (крахмалсодержащие компоненты). Из-за несоответствия заявленного и реального состава общие оценки двум этим маркам были снижены.

Также в продукции было проверено содержание глутамата натрия – усилителя вкуса и аромата, который порой производители "припрятывают" – добавляют, чтоб колбаса была вкуснее. Но по этому пункту замечаний не было, в колбасе присутствовали только следовые количества соединения.

Еще один физико-химический параметр, который проверяли в продукции, это жирность. К ней также замечаний не оказалось.

Для проверки микробиологической безопасности все 6 образцов были исследованы на наличие кишечной палочки, которой быть не должно. В этом смысле Докторская колбаса оказалось безопасной: микробов не было ни в одном из образцов.

Органолептическая оценка
Этот этап исследования оказался самым приятным, поскольку откровенно плохой на вкус колбасы среди протестированных образцов не оказалось: все получили только "отлично" и "хорошо" по органолептике. Качественная Докторская колбаса на разрезе должна быть однородной, в ней не должно быть никаких включений. Правильный цвет – розовый, равномерный, без темных краев, серого или другого оттенка. Этот аппетитный розовый цвет достигается за счет добавления стабилизатора цвета нитрита натрия Е250, поэтому он обязательно присутствует в составе. Что касается вкуса и запаха, то они обязаны быть свойственными, с оттенком пряностей, вкус – в меру соленый.

 

Цена и качество



использование Знака Качества на товарах...

По результатам тестирования общая оценка "отлично" у торговой марки "Алан". Стоимость этого продукта на момент закупки была 225,30 грн за 1 кг. Еще три образца получили общие оценки "хорошо": "Тульчин", "Укрпромпостач" и "Ятрань".

У двух образцов общие оценки "плохо": у "Фарро" с ценой 219 грн из-за обнаруженного соевого белка в составе, а у колбасы Ferax с ценой 214,90 грн из-за присутствия крахмала.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Докторской колбасы
 
Марка)1 Алан Тульчин Укрпромпостач 95 Переяслав
Наименование (данные маркировки) колбаса вареная Докторская высшего сорта колбаса вареная Докторская высшего сорта колбаса вареная Докторская высшего сорта
Тип упаковки под вакуумом под вакуумом под вакуумом
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Алан"/ г.Днепр, Украина ООО "Тульчинмясо"/ г.Тульчин, Винницчкая обл., Украина ВКФ "Укрпромпостач-95"ЛТД/ с.Пристомы, Киевская обл., Украина
Цена 1 кг, грн)2 225,30 219,00 186,60
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
не менее 13/ не более 22 13/ 22/ 1 13/ 22/ 1
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
250 254 254
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
15 дней / при 0…60С 20 дней / при 0…60С 15 дней / при 0…60С
Состав
(данные маркировки)
мясное сырье 95% (свинина полужирная, говядина), яйца, молоко сухое цельное, вода, соль, сахар, фосфаты пищевые (стабилизаторы), орех мускатный, аскорбиновая кислота антиоксидант, фиксатор цвета нитрит натрия мясное сырье 95% (свинина полужирная, говядина), вода, меланж, соль, молоко сухое обезжиренное, сахар, мускатный орех, стабилизатор цвета нитрит натрия мясное сырье 78% (свинина полужирная,  говядина), вода, меланж, молоко сухое обезжиренное, соль, сахар, орех мускатный, антиоксидант аскорбиновая кислота, фиксатор цвета нитрт натрия
Нормативный документ
(данные маркировки)
ДСТУ 4436:2005 ДСТУ 4436:2005 ДСТУ 4436:2005
Общая оценка (100%) отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично хорошо хорошо
Внешний вид отлично хорошо хорошо
цвет розовый, равномерный цвет темно-розовый, равномерный цвет темно-розовый, равномерный
Консистенция отлично отлично хорошо
упругая упругая рыхловатая
Запах отлично хорошо хорошо
характерный, с оттенком пряностей слабый, пряный слабый, пряный
Вкус отлично хорошо удовл.
характерный, в меру соленый, в меру пряный солоноватый слабо выражен
Физико-химический показатель соотв. соотв. соотв.
Жирность, заявлено/ фактически, %  не более 22/ 17,5 22/ 20,9 22/ 14,4
Глутамат натрия, мг/кг 46,5 37,1 37,2
гистологический (микроструктурный) анализ состава мясное сырье (кутерированный фарш), немного  соединительной ткани,  растительные компоненты: специи мясное сырье (кутерированный фарш, фрагменты мышечных волокон), немного соединительной ткани, фрагменты жировой ткани, растительные компоненты: специи мясное сырье (кутерированный фарш), немного соединительной ткани, растительные компоненты: специи
Наличие крахмала не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Наличие сои не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологический показатель в норме в норме в норме
кишечная палочка в 1 г, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май-июнь 2020 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно      
плохо      
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Докторской колбасы
 
Марка)1 Ятрань Фарро Ferax
Наименование (данные маркировки) колбаса вареная Докторская в/с н/о колбаса вареная Докторская высшего сорта колбаса вареная Докторская в/с в пузыре
Тип упаковки под вакуумом под вакуумом под вакуумом
Производитель
(данные маркировки)
ТДВ "Мясокомбинат "Ятрань"/ г.Кропивницкий/Украина ЧОА "Кременчугмясо"/ г.Кременчуг, Полтавская обл., Украина ООО "Феракс"/ с.Гоголев, Киевская обл., Украина
Цена 1 кг, грн)2 214,90 219,00 214,90
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
не менее 13/ не более 22 13/ 20 не менее 13/ не более 22
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
250 232 250
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
до указанной даты / при 0…60С до указанной даты / при 0…60С 15 дней / при 0…60С
Состав
(данные маркировки)
мясное сырье 95% (свинина полужирная, говядина), вода, яичный порошок, соль, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор триполифосфат натрия, сахар, орех мускатный, антиоксидант аскорбиновая кислота, стабилизатор цвета нитрит натрия мясное сырье 95% (свинина полужирная, говядина), вода, меланж яичный, соль, молоко обезжиренное, смесь фосфатов стабилизаторов Е450, Е451, сахар, антиоксидант Е316, мускатный орех, стабилизатор Е250  свинина полужирная 70%, говядина 25%, меланж 3%, соль, молоко сухое обезжиреное 2%, сахар, орех мускатный, антиоксидант аскорбиновая кислота, фиксатор цвета нитрит натрия
Нормативный документ
(данные маркировки)
ДСТУ 4436:2005 ДСТУ 4436:2005 ДСТУ 4436:2005
Общая оценка (100%) хорошо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо отлично
Внешний вид хорошо хорошо отлично
цвет темно-розовый, равномерный цвет темно-розовый, равномерный цвет светло-розовый, равномерный
Консистенция отлично хорошо отлично
упругая в меру упругая упругая
Запах хорошо отлично отлично
пряный, с легким копченым оттенком  характерный характерный, с оттенком пряностей
Вкус хорошо хорошо отлично
солоноватый, пряный солоноватый характерный, в меру соленый, в меру пряный
Физико-химический показатель соотв. не соотв. )* не соотв. )*
Жирность, заявлено/ фактически, %  не более 22/ 15,4 20/ 15,0  не более 22/ 17,3
Глутамат натрия, мг/кг 48,2 35,5 36
гистологический (микроструктурный) анализ состава  мясное сырье (кутерированный фарш), немного  соединительной ткани, фрагменты костей, хрящей, растительные компоненты: специи мясное сырье (кутерированный фарш), немного соединительной ткани, растительные компоненты: специи,  фрагменты соевого белка мясное сырье (кутерированный фарш), немного соединительной ткани, фрагменты хрящей, крахмалосодержащие компоненты, растительные компоненты: специи
Наличие крахмала не обнаружено не обнаружено обнаружено )*
Наличие сои не обнаружено обнаружено )* не обнаружено
Микробиологический показатель в норме в норме в норме
кишечная палочка в 1 г, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май-июнь 2020 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно      
плохо      
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
  1. Мегамаркет
  2. Ашан
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №647 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест: Колбаса Докторская (test: sausage Doktorskaya). В погоне за ярким вкусом (2017)Тест: колбаса Молочная (test: Sausage Milk). "Молочная" и "с молоком" - две большие разницы (2019)Тест: сосиски с сыром (Test: sousages with cheese). Сосиски с сыром: некоторые образцы подкачали (2018)Тест: Детская колбаса (children sausage). Колбасная мифология (2011)
Тест: домашняя колбаса (sausage Home). Домашняя колбаса из магазина (2013)Тест: куриное мясо, бедра (Test: chicken, thighs). Идём от бедра... (2020)Тест: куриное филе (chicken fillet). Белое мясо - вегетарианцам не читать! (2019)Тест: охотничьи колбаски. Охота на колбаски. (2011)
Тест: тушёнка (Test: stew). Еда путешественника: не вся тушенка прошла проверку (2019)Тест: майонез (test: mayonnaise). Майонезы взрослые и детские (2016)Тест: майонезы (test: mayonnaise). Эволюция майонеза (2017)Тест: консервированный горошек (test: peas). Символ богатства и плодородия - горох (2015)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList