Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / пятница / 21.09.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: энтеросорбенты (sorbents). Сорбенты: боевая задача – очистить организм!09.12.14
Задача у сорбентов одна – помочь человеческому организму очиститься, а вот методы и механизмы разные. Современные энтеросорбенты представлены лекарственными препаратами и диетическими добавками, отличающимися по химической структуре, механизмам сорбции, избирательности действия, форме выпуска. Исходя из химической природы энтеросорбентов, их можно разделить на несколько групп, среди которых: углеродные энтеросорбенты (активированный уголь), кремнийсодержащие энтеросорбенты, пищевые волокна, ионообменные смолы и другие.
Содержание:

В тестировании 6 марок сорбентов: 

  • "Сорбекс"
  • "Энтеросгель"
  • "Сорбент"
  • "Красная звезда"
  • "Карбоактив"
  • "Белый уголь"

 

Полезно знать!
Сорбенты (от латинского sorbens - поглощающий) – вещества поглощающие (сорбирующие) из окружающей их среды различные растворенные вещества, газы или пары.

Сорбенты делятся на абсорбенты (связывающие вещества с собой, всем объемом) и адсорбенты (поглощающие вещества поверхностью). Есть еще химические поглотители и ионообменные сорбенты.

В нашем тестировании представлены энтеросорбенты, являющиеся, по сути, адсорбентами (кроме "Энтеросгеля"). Наименование энтеросорбенты происходит от места их действия – в желудочно-кишечном тракте (entero (лат.) – внутренности, кишки). Хотя Википедия и дает определение этой группы как лекарственных препаратов, но их много и как диетических добавок.

Подавляющее большинство энтеросорбентов, представленных на рынке Украины, являются безрецептурными препаратами или диетическими добавками, реализация которых сопровождается, как правило, короткой рекламой, содержание которой порой ограничивается лишь совестью маркетолога и рекламщика.

В то же время, для рационального выбора врачами, диетологами и потребителями отдельных видов энтеросорбентов, необходимо иметь сведения как о результатах их практического применения (например, клинических исследований), так и оценки функциональной активности каждого из них (в частности нашего тестирования).

Как же действуют энтеросорбенты? Попадая в желудок и далее в кишечник они, находясь в среде разных веществ, вкл. токсины и токсические продукты метаболизма (т.е. яды попавшие извне и обычные вещества, синтезирующиеся в организме, но представляющие опасность, например из-за большого количества), будут стараться связать и вывести все вещества, и полезные и вредные. Существуют выборочные сорбенты, направленные на определенные вещества, но на наш взгляд, лучше иметь дело с продуктами широкого спектра, поскольку человек не всегда точно может сказать, чем именно отравился.

Энтеросорбенты могут принимать на свою площадь (это параметр удельная поверхность, см. ниже) указанные вещества, а могут коагулировать с ними, т.е. связывать их (обволакивать). Ну а далее полученные "субстанции" выводятся из организма естественным путем.

Полезно знать!
Активированные угли используются также в системах очистки воздуха для противогазов. А также для фильтрации питьевой воды в промышленных и бытовых фильтрах (см. тест фильтров для воды…) и при производстве водки.

Тестирование
Для проведения сравнительного тестирования мы закупили в аптечной розничной сети г. Киева 6 известных энтеросорбентов. Из которых 4 являются, по сути, углями ("Сорбекс", "Сорбент", "Карбоактив" и просто активированный уголь, назовем его для удобства от наименования производителя "Красная звезда"), кремнезём ("Энтеросгель") и мелкодисперсный песок ("Белый уголь").

"Сорбекс", "Энтеросгель" и "Красная звезда" продаются как лекарственные препараты, "Сорбент" и "Карбоактив" как диетические добавки. "Белый уголь" также явно должен быть идентифицирован как диетическая добавка, но уж больно обтекаемая формулировка применена в инструкции: "рекомендуется в качестве диетической добавки к рациону питания как дополнительный источник энтеросорбентов с целью профилактики и ослабления симптомов при пищевых отравлениях разного происхождения…". Хотя далее уже четко: диетическая добавка (подробнее внизу страницы прилагаемые файлы инструкций и памяток).

 

Для оценки сорбционных свойств перечисленных выше продуктов мы решили использовать такие параметры как величина удельной поверхности и сорбционные свойства по некоторым веществам-маркерам. Такие показатели позволяют сделать вывод о возможностях продуктов без проведения клинических исследований (хотя клиниспытания были бы надежнее, но гораздо дольше и дороже).

Рассмотрим подробнее, что это за показатели и о чем они скажут в конечном итоге обычным покупателям такой продукции.

Для любознательных!
Обращаем внимание на то, что мы пишем образовательный материал для конечного потребителя, если у профессионалов возникают дополнительные вопросы, проще обратиться к нам за пояснением.

Подробное описание методов тестирования сорбентов здесь…

Удельная поверхность
В принципе, поскольку задача энтеросорбентов убрать из организма посторонние вещества или превышающие нормы обычные вещества, то чем больше поверхность, тем лучше. Здесь важно понимать, что под удельной поверхностью подразумевается не просто площадь таблетки, например, а площадь всех пор или той поверхности, которая захватывает посторонние вещества. Поэтому удельная поверхность даже самых маленьких таблеток измеряется в квадратных метрах на 1 г.

Полезно знать!
Удельная поверхность 4 г сорбента типа "Сорбекс" равна размеру футбольного поля (7140 м2)!

Однако размеры пор в таких продуктах бывают довольно разные, есть так называемые макропористые(крупные, от 50 нм), мезопористые (средний размер, 2-50 нм) и микропористые (очень мелкие, до 2 нм). Соответственно чем мельче поры, тем больше будет удельная поверхность, но могут возникать проблемы с поглощением более крупных молекул веществ.

Полезно знать!
Увеличение пористости угля достигается специальной обработкой – "активацией", поэтому активированные угли так и называются. В зависимости от размеров молекул, которые должна поглощать и удерживать поверхность сорбента, можно изготавливать угли с разными соотношениями размеров пор.

Активация – процесс обработки сырья термохимическим способом или паром для вскрытия пор при температуре 800-850 0С.

Сам уголь – это собственно растительный компонент, получаемый например из кокосового, древесного угля или нефтяного кокса.

В нашем тесте самая большая площадь удельной поверхности оказалась у "Сорбекса" (1830 м2/г), самая маленькая у "Белого угля" (12,3 м2/г). У углей удельная поверхность обычно всегда довольно высокая, поэтому и "Сорбент" и "Красная звезда" также имеют значительные цифры, а вот "Карбоактив" почему-то несколько подкачал, с "всего" 678 м2/г.

А "Белый уголь" только в названии является углем, что на наш взгляд несколько некорректно и может ввести потребителей в заблуждение. По составу это диоксид кремния (кремнезем, по химическому составу близкий к кварцевому песку). Ну и конечно очень мелкодисперсный.

Еще одним нюансом влияния размера удельной поверхности является наличие каких-либо добавок в составе, в частности, так называемые вспомогательные вещества. Их добавление в основной состав уменьшает размер поверхности. "Энтеросгель" вообще не является углем и понятие обычной пористости не о нем. Это гель гидроокси-метилкремниевой кислоты, пористость которого формируется за счет пространств между глобулами материала, заполненными водой. Но при этом удельной поверхностью обладает, хотя и гораздо меньшей чем угли.

Сорбционная активность (поглотительная способность)
Собственно говоря, это показатель, который позволяет оценивать главную задачу сорбентов – "принять на себя" ненужные организму вещества.

К сожалению, универсальных и одинаково эффективных сорбентов пока не существует, слишком разными веществами и действиями человек пытается себя угробить. Какие-то хорошо справляются с похмельным синдромом, другие лучше с пищевым отравлением и т.д.

Для получения более объективной оценки мы проверяли поглотительную способность в двух средах имитирующих как желудок (рН = 2), так и кишечник (рН = 7,5). Такие условия были нами приняты, поскольку энтеросорбенты могут начать работать уже в желудке и продолжить свое кропотливое и нужное действие далее по желудочно-кишечному тракту.

Для проверки поглотительной способности мы использовали такие вещества-маркеры как: мочевина, альбумин и креатинин. Каждый из них является своего рода индикатором эффективности работы препарата (более подробные цифры по всем маркерам приведены в сравнительной таблице).

Полезно знать!
Сорбционная активность углей зависит от размера частиц. Поглощающая способность гранулированных углей, имеющих мощную внутреннюю поверхность пор ("Сорбекс", "Сорбент"), возрастает со временем, т.е. спустя 6 часов после приема, поглощение может вырасти практически в 2 раза. Уголь в форме таблеток, изготовленных прессованием из мелкодисперсного порошка, скрепленного связующими, наиболее активен в первый час после прием.

Мочевина. Продукт естественного метаболизма белка. Образуется в печени при нейтрализации аммиака. Выводится из человеческого организма различными путями, но в основном почками, до 90%.

Классические угли лучше связывают мочевину при высокой кислотности (т.е. в желудке), самые высокие показатели имеет "Сорбекс" (0,68 мг/г), но остальные не намного хуже. В кишечной среде эффективность поглощения немного снижается, до 0,45 мг/г у того же "Сорбекса".

Сорбенты другого состава по другому реагируют на мочевину, "Белый уголь" вообще не срабатывает в желудке, но в кишечнике его эффективность довольно высокая – 1,63 мг/г. "Энтеросгель" неплохо себя показывает как при кислой среде, так и при нейтральной среде (1,05 и 2,23 мг/г соответственно).

Креатинин. Также продукт естественного метаболизма при нормальном функционировании организма. Креатинин образуется в мышцах и затем выделяется в кровь. Выводится из организма почками с мочой.

Высокие показатели креатинина свидетельствует о любви к мясу или почечной недостаточности. Уровень растет также при обезвоживании, физической нагрузке или поражении мышц.

Это вещество лучше всего поглощает и далее выводит "Сорбекс" в обеих средам (кислая и нейтральная). Ближайший соперник отстал почти в два раза ("Энтеросгель"). "Белый уголь" не справился с поглощением креатинина в желудке, да и в кишечнике показал самые слабые результаты.

Альбумин. Сывороточный белок, присутствующий как в живом организме, так и в продуктах питания. Может синтезироваться в печени.

Этот маркер мы решили использовать только по одной среде, кислотной (желудок), поскольку в среде с рН7,5 судя по всему белок начинает разрушаться ("денатурировать") и это может приводить к искажению результатов.

Самой высокой поглощающей способностью здесь обладают  "Энтеросгель" (248 мг/г) и "Сорбекс" (227мг/г). Остальные значительно отстали, самыми низкими цифрами отличился "Карбоактив" (160 мг/г).

Маркировка и упаковка
Маркировка таких продуктов как энтеросорбенты, нуждается в особых требованиях. Практически все образцы снабжены отдельной инструкцией, дополнительного вкладыша нет только у "Карбоактива", но там инструкция напечатана на самой упаковке. Надо сказать, что пропечатана плохо, это касается в первую очередь размера шрифта на объемной текстуре пачки. Кроме того, маркировка касается всей линейки этого продукта у производителя, т.е. и угля с различными добавками. Распределение какой состав к какому продукту должен быть обозначен цифрой, в частности 1- это просто "Карбоактив", 2 – Ромашка + календула и т.д. до 5. Но вот на лицевой стороне такой цифры нет, и поэтому можно лишь догадываться, что перед нами просто "Карбоактив" без добавок. За такой набор недостатков мы поставили оценку "удовлетворительно".

К остальным маркировкам особых замечаний не было (подробнее см. прилагаемые файлы инструкций и памяток).

Полезно знать!
Пластиковая упаковочка  в которую запаяны сами таблетки или капсулы называется блистер.

Что касается упаковок, то замечаний к ним нет вообще, но хотелось бы отметить как положительные характеристики – наличие у "Сорбекса" и "Энтеросгеля" шрифта Брайля для слабовидящих потребителей. С учетом того, что сорбенты можно отнести к скоропомощным препаратам, то наличие такого шрифта значительно облегчает жизнь для людей с очень плохим или полностью отсутствующим зрением.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Сложно делать однозначные выводы о качестве и эффективности такого вида продукции как энтеросорбенты ввиду достаточно разных показателей эффективности сорбции на разных маркерах (маркеры могут и другие). Однако полученные данные все же позволяют делать выводы и поставить оценки – для ориентирования потребителями в выборе такой продукции.

Мы посчитали возможным распределить оценки в нашей пятибалльной шкале таким образом: "Сорбекс" и "Энтеросгель" получили общие оценки "отлично".

"Сорбент", "Красная звезда" и "Карбоактив" получили оценки "хорошо" немного уступив отличникам по тестируемым показателям.

"Белый уголь" получает общую оценку "удовлетворительно", на столь низкую оценку повлияли практически полное отсутствие сорбции мочевины и креатинина при кислотности желудка. Да и использование слова "уголь" в своем наименовании мы считаем некорректным.

Препаратов которые бы совсем не выполнили свои функции в тесте не было, поэтому совсем плохих оценок никто не заслужил.

 

Для очень любознательных!
Как проводились испытания.
Все образцы закуплены в розничной аптечной сети. В лабораторию передавались в обезличенном виде под номерами (насколько это было возможно).

По причине "специфичности и научности" подробные описания процедуры каждого из параметров приводим здесь… (раздел "Полезно знать – Медицина, здоровье - Информация").  

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест энтеросорбентов, июль-октябрь 2014
 
Марка)1 Сорбекс Энтеросгель Активированный уголь "Красная звезда" Карбоактив (Активированный уголь Farmakom) Сорбент (Активированный уголь "Монфарм") Белый уголь
Наименование (данные маркировки) капсулы, granula carbonis activati (гранулированный активированный уголь) сорбционный препарат для выведения токсических веществ из организма при различных заболеваниях и интоксикациях/ паста Активированный уголь, таблетки  Активированный уголь, диетическая добавка , таблетки  Гранулированный активированный уголь с растительными добавками , диетическая добавка, капсулы  диетическая добавка - источник энтеросорбентов, способствует выведению токсических веществ/ таблетки
Терапевтическая группа (данные маркировки) энтеросорбент, лекарственный препарат энтеросорбент, лекарственный препарат энтеросорбент, лекарственный препарат диетическая добавка  диетическая добавка, энтеросорбент  диетическая добавка - источник энтеросорбентов
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Валартин Фарма"/ с.Чайки, Киевская обл.. Украина ПАО "ЕОФ "Креома-фарм"/ г.Киев, Украина ПАО "Химфармзавод "Красная звезда"/ г.Харьков, Украина "Фармаком"/ г.Харьков, Украина ОАО "Монфарм"/ г.Монастырище, Украина ООО "Омнифарма Киев"/ г.Киев, Украина
Масса, г и количество / Цена, грн)2 20 капсул по 0,25г/ 26,79 135г/ 44,68 10 таблеток по 0,25г/ 1,58 10 таблеток по 0,25г/ 1,19 20 капсул по 0,27г/ 17,45 10 таблеток (общим весом 7 г)/ 19,53
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
3 года/ при не выше 250С до указанной даты/ при не выше 250С до указанной даты/ при не выше 300С до указанной даты/ при 0...250С до указанной даты/ в сухом месте 3 года/ при 0...250С
Состав
(данные маркировки)
1 капсула содержит угля активированного 0,25г; (вспомогательные вещества: желатин, железа оксид черный Е172, краситель бриллиантовый черный Е151) 100г содержит 70г гидрогеля метилкремниевой кислоты, (вспомогат вещества - вода) 1 таблетка содержит уголь активированный 0,25г  (вспомогательные вещества крахмал картофельный, тальк) уголь активированный, крахмал картофельный уголь активированный 0,17г, экстракт коры крушины 0,004г, тальк Е553ііі, желатин 1 таблетка содержит диоксид кремния 210 мг, микрокристаллическая целюллоза; (вспомогательные вещества: сахарная пудра, крахмал картофельный)
показания/ дозы есть/ есть есть/ есть есть/ есть есть/ есть есть/ есть есть/ есть
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо хорошо удовл.
Маркировка (10%) отлично отлично отлично удовл. отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Физико-химические показатели (80%)
отлично отлично хорошо хорошо хорошо удовл.
Удельная поверхность, м2 1830 325 1054 678 1344 12,3
Адсорбция мочевины, мг/г при рН=2 0,68 1,05 0,63 0,65 0,65 0 )*
Адсорбция мочевины, мг/г при рН=7,5 0,45 2,23 0,4 0,45 0,43 1,63
Адсорбция альбумина, мг/г при рН=2 227 248 170 160 199 183
Адсорбция креатинина, мг/г при рН=2 0,086 0,049 0,037 0,037 0,031 менее 0,001 )*
Адсорбция креатинина, мг/г при рН=7,5 0,051 0,048 0,037 0,047 0,048 0,021
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль-август 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от аптеки
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
  1. Аптека Доброго дня (г. Киев)
  2. Аптека ТАС (г. Киев)
  3. Пани Аптека (г. Киев)
  4. Аптека №115 (г. Винница)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Дополнительно прочитать:

 

Тест: пробиотики (probiotics). Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"? (2011)

 

Тест: препараты с черникой (tablets with blueberries). Смотри в оба! (2011)

 

Тест-исследование: конфеты на транс-жиры (trans fats). Не каждая ромашка полезна! (2013)

 

Тест: электронные градусники (electronic thermometers). Скоростной замер! (2013)

 

Тест: спреи для носа (nasal sprays). Чистим носы и носики! (2012)

Тест: подгузники детские (diapers). Есть ли в Украине опасные для малышей подгузники? (2012)

Исследование (botox). Ботокс - разгладим морщины? (2011)

Тест-исследование: средства для похудения (slimming). Красота или жизнь? (2010)

Тест: антицеллюлитные средства (anti-cellulite agents). Гладкий, только результат тестирования (2010)

Тест: кресла-коляски для инвалидов: безопасность и комфорт... или все наоборот? (2009)

Тест-исследование. Семечки подсолнечника (sunflower seeds). Кадмиевый патруль (2011)

Тест: средства для похудения. Дьявольский коктейль (2008)

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №534 (код ICRT - MEDIC)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат