Тест: перец черный молотый (ground black pepper). Опилки вместо перца | 31.03.15 |
|
| Покупая дешевый перец, потребитель думает, что он экономит, но на самом деле это не так. Его понадобится положить в пищу гораздо больше, чтобы она стала острая, почувствовался вкус перца. Покупая более дорогой перец нужно понимать, что даже небольшая его щепотка сразу же добавит блюду вкус и аромат, и таким образом потребитель выигрывает, так как продукт расходуется дольше. |
Зміст: В тестировании 15 марок черного молотого перца:
- По-нашему
- Кухарочка
- Приправка
- Эко
- Мрия
- Впрок
- Юлита
- Dr. Igel
- Сфера
- Деко
- Ямуна
- Перчик
- Чемпион
- Цвет Аромат
- Вигідна ціна завжди
В период кризиса покупательская способность потребителей существенно снижается, они стараются больше экономить, тщательнее подходят к выбору продуктов, обращают внимание на цену и зачастую переходят на продукты более дешевые по стоимости. Производители вынуждены в таких условиях предпринимать действия, чтобы оставить цену на прежнем уровне, давая возможность потребителям по-прежнему покупать продукт. Но мало кто из потребителей задумывается над тем, каким же образом производителю удается длительное время удерживать цену. Одни производители вносят изменения в рецептуру продукта, заменяя его составляющие более дешёвыми, другие просто снижают вес продукта, более сознательные указывают изменения на упаковке, другие же занимаются фальсификацией и не видят в этом ничего зазорного.
Выделяют три наиболее распространенных разновидности фальсификации продукта:
- Фальсификация качества
- Количественная фальсификация
- Информационная фальсификация
Фальсификация качества – это полная или частичная замена продукта другим продуктом, добавки могут быть как пищевого, так и непищевого происхождения, что особенно опасно для здоровья покупателей, при этом больше всего подлежат фальсификации пряности и специи в молотых фракциях. Вносимые "аморфные" добавки, не имеющие специфического вкуса и запаха, могут присутствовать в значительных количествах, не оказывая значительного влияния на органолептические показатели качества подобного продукта.
Количественная фальсификация – это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.
Информационная фальсификация – это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется следующими путями искажения информации: в маркировке продукта, неполной информации, выносимой на упаковку, неточной информации в рекламно-информационных материалах.
Пряности так называют за их общую черту – пряный аромат, а также жгучий вкус. Они улучшают вкусовые достоинства пищии способствуют ее усвоению. Многим из них приписывают лечебные свойства, в т.ч. бактерицидные. Основные "виновники" вкуса и аромата пряностей – эфирные масла, гликозиды и алкалоиды. Еще одна общая черта пряностей – это использование в сухом виде, что позволяет их долго хранить и перевозить на любые расстояния. Именно поэтому мы имеем такое многообразие пряностей со всех уголков мира, хотя регулярно используем не такой уж и большой их перечень.
Одна из самых популярных пряностей – это черный перец. Его получают из зеленых незрелых плодов растения Pipernigrum L., которое является лианой длиной до 15 метров. Родина растения – Южная Индия, культивируют в Индии, Индонезии, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, на Цейлоне, в странах Карибского бассейна, ЮжнойАмерики.Для того чтобы очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде, а затем сушат на солнце или в специальных камерах. Именно поэтому плоды темнеют и сморщиваются, превращаясь в знакомый всем перец-горошек. Его употребляют в целом или же молотом виде, хорош перец сам по себе и во всевозможных смесях.
От качества перца горошком зависит и качество молотого перца. Выделяют несколько сортов перца в зависимости от степени его очистки от посторонних примесей (палочки, веточки, легковесные недозрелые зерна) и плотности ядра. По показателю плотности можно оценить степень зрелости перца – чем выше уровень плотности, тем выше степень зрелости (накопление экстрактивных веществ, которые включают алколоиды (пиперин), флавоноиды, витамины и т.д., отвечающие за вкус, аромат, жгучесть перца).
Сорт перца |
Плотность ядра (г/л) |
высший |
600 |
первый |
550 |
второй |
500 |
третий |
400 |
данные одного из лидеров производства перца - Вьетнама, нормативный документ - TCVN 7036:2002 |
Черный молотый перец должен иметь цвет темно-серый различных оттенков (по ГОСТ 29050-91). Увеличение доли серо-черного "землистого" оттенка в цвете молотого перца свидетельствует о понижении качества. Аромат должен быть характерным, вкус – острожгучим. И, естественно, никаких посторонних привкусов и запахов в нем быть не должно. Горький и жгучий вкус перца обусловлен присутствием алкалоида пиперина, а характерный аромат перцу придает эфирное масло.
|
|
|
помол высшего сорта |
помол первого сорта |
помол второго сорта |
Черный перец, хоть и распространенная, но дорогая пряность. Очень часто, он подвергается фальсификации с целью удешевления стоимости. Чаще всего пряность не докладывают в пачки или же разбавляют перец спентом (отработанные зерна черного перца после экстракции (выжимки) эфирных масел, плодоножки, легковесные зерна перца с низким содержанием эфирных масел), горчичным жмыхом, шелухой гречихи, все эти отходы производства могут содержать пыль, золу и т.д., что делает продукт небезопасным для потребителя.
спент черного перца
ТЕСТИРОВАНИЕ Ранее из пряностей Центр Экспертиз "Тест" тестировал только лавровый лист (в 2013 году). Тогда замечаний к этому распространенному продукту было немало – подвела органолептика. На этот раз решили уделить внимание еще одной распространенной пряности, обитающей на каждой кухне – черному молотому перцу. В тесте участвовало 15 марок перца, ВСЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, в доступной ценовой категории. Это марки "Вигіднаціназавжди", "Перчик", "Приправка", Dr.Igel, "Цвет Аромат", "Эко", "Мрія", "Сфера", "Деко", "Впрок". А также черный перец "Юлита", "Кухарочка", "Ямуна", "Чемпион" и "По-нашему".
У перца оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, а также оценили его вкус.
Маркировка и упаковка Одно из замечаний – это нанесение дата изготовления на шве пакета тиснением, отчего ее трудно разобрать ("Вигіднаціназавжди", Dr.Igel, "Сфера", "Впрок", "Юлита", "Кухарочка" и "Чемпион").
Интересная ситуация с пищевой и энергетической ценностью: часть производителей их не указали вообще, часть поставили нули, а часть указали цифры. Технический регламент на маркировку пищевых продуктов разрешает не указывать пищевую и энергетическую ценность для специй и пряностей, поэтому за этот пункт маркировки оценки решили не снижать.
Страну происхождения перца указали не многие: "Вигідна ціна завжди" и "Деко" - Индия, "Цвет Аромат" и "Ямуна" - Вьетнам, "Эко" написали обтекаемо "перец для ТМ выращивают в Бразилии, Вьетнаме, Индии".
Лабораторные исследования На этом этапе в черном перце определяли три показателя: содержание эфирных масел, содержание массовой доли золы, влажность, массу нетто.
Содержание эфирных масел говорит о "насыщенности" и подлинности продукта. Ведь именно эфирные масла придают перцу и блюдам с его использованием характерный аромат. Стандарт требует не менее 0,8% эфирных масел в черном молотом перце. Если показатель ниже 0,8 %, значит, для помола брали перец низших сортов от 450г/л и ниже, либо перец был разбавлен спентом, горчичным жмыхом или шелухой гречихи. По этому показателю картина просто ужасная: только 2 перца содержали достаточное количество эфирных масел: "Приправка" (0,9%) и "Юлита" (0,84%). Был и такой перец, в котором эфирных масел вовсе не нашли – "Сфера". Или же "Цвет Аромат" и "Кухарочка" с 0,1% эфирных масел. Казалось бы, такой простой однокомпонентный продукт, так нет, и его фальсифицируют вовсю.
Массовая доля золы определяет факт фальсификации продукта, наличие в перце примесей растительного происхождения. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность, что производители снижали стоимость продукта, добавляя в него более дешевые примеси (спент, горчичный жмых, шелулу гречихи). В норме массовая доля золы должна быть не более 6%. У торговых марок "Вигідна ціна завжди" – 17,8%, "Сфера" – 13,3% данный показатель просто зашкаливает.
Влажность – это показатель, отвечающий за сохранность продукта. Массовая доля влаги не должна превышать 12%, иначе продукт начнет портиться (плесневеть, появиться лежалый, затхлый запах, комковатость и т.д.). Этот показатель у всех тестируемых образцов в пределах нормы.
Что же касается массы, то недовес – самый простой способ экономии для производителей. По ГОСТ 28750-90 для упаковок пряностей массой 10-25г допускается не докладывать 4,5% продукта, для упаковок массой от 25 до 50г (включительно) допустимое отклонение по массе составляет 4%. В большинстве своем указанное на этикетках отклонение совпадает с требованиями ГОСТ, но некоторые производители заявили на упаковках почему-то отклонение в 9% по массе. При этом перец "Чемпион", "Перчик" и "Деко" изготовлены по ТУ, однако и это их не оправдывает. А вот почему 9% заявили Dr.Igel, если этот продукт сделан по ГОСТ? Правда Dr.Igel не спасли и 9% - у них все равно недовес. Недовес был зафиксирован и у марок "Цвет Аромат", "Эко", "Сфера", "Юлита", "Деко", "Перчик", "Кухарочка", "Ямуна" и "Чемпион". Т.е. в 10 из 15 упаковок проверенного перца пряности оказалось маловато. Причем "Кухарочка" (20г) и "Чемпион" (50г) не доложили более 5г на упаковке.
Органолептическая оценка Вряд ли кто-то из потребителей пробует на вкус черный перец в чистом виде. Но на самом деле для него также как и для других продуктов питания предусмотрены требования по органолептике. Черный молотый перец должен представлять собой порошок темно-серого цвета различных оттенков. Аромат должен быть характерным, вкус – острожгучим. И, естественно, никаких посторонних привкусов и запахов в нем быть не должно.
К сожалению, в большинстве случаев аромат и вкус перца оказались слабо выраженными или не выраженными вовсе. А порой чувствовался оттенок маринада (смеси различных пряностей). Самые серьезные замечания по органолептике и в результате "очень плохо" по этому показателю у перца "Кухарочка (не острый, затхлый), "По-нашему" и "Сфера" (у обоих характерный аромат и вкус отсутствовали) и Dr.Igel (нехарактерный запах и вкус маринада (смеси пряностей).
Цена и качество |
использование Знака Качества на товарах... |
Давно в тестированиях продуктов питания, проводимых Центром Экспертиз "Тест" не было таких плохих оценок. Из 15 проверенных марок только один "отличник" – черный молотый перец "Приправка".
Второй перец с достаточным содержанием эфирных масел – "Юлита" подвела масса и содержание золы, поэтому у него оценка "плохо". Общая оценка "плохо" у черного перца "Мрія" и "Впрок".
Оценку "очень плохо" получил черный перец марок "Вигідна ціна завжди", "Деко", "Кухарочка", "Перчик", "По-нашему", "Сфера" и "Цвет Аромат", а также перец "Чемпион", "Эко", "Ямуна" и Dr.Igel.
Самый дешевый перец в тесте – "Сфера" (10грн за 100г) показал нулевое содержание эфирных масел. Так что за очень дешевыми пряностями гнаться не стоит. 100 г же "отличника" – черного молотого перца "Приправка" обойдется в 30,50 грн.
Результаты теста оказались неутешительными, ведь даже известные лидеры рынка, которые работают в среднем ценовом диапазоне, "Мрія" и "Эко" получили оценки "плохо" и "очень плохо", а ведь качество их перца всегда славилось на рынке и потребитель им доверяет. |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест черного молотого перца, ноябрь 2014 - март 2015г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Приправка |
Впрок |
Мрія |
Юлита |
Вигідна ціна завжди |
Наименование (данные этикетки) |
перец черный молотый |
перец черный молотый |
перец черный молотый |
перец черный молотый |
перец черный молотый/ Индия |
Производитель (данные этикетки) |
ЧП "Парфюм"/ г.Харьков, Украина |
ООО "Впрок"/ г.Днепропетровск, Украина |
ПАО "Укроптбакалия"/ г.Чернигов, Украина |
ЧП "Юлита"/ с.Колындяны, Тернопольская обл., Украина |
KANCOR INGREDIENTS LIMITED/ Индия, Импортер ООО "Арт-Бизнес Плюс"/ г.Днепропетровск, Украина для ООО "АТБ-маркет" |
Масса, г/Цена, грн)2 |
20/ 6,10 |
20/ 4,25 |
20/ 4,99 |
20/ 2,90 |
20/ 2,35 |
Цена 100 г, грн)2 |
30,50 |
21,25 |
24,95 |
14,50 |
11,75 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) |
0/0/0 |
не указано |
0/0/0 |
не указано |
не указано |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) |
0 |
не указано |
0 |
не указано |
не указано |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% |
24 месяца/ в сухом, прохладном , темном месте |
2 года/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% |
2 года/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% |
24 месяца/ при температуре 4...250С и влажности не выше 75% |
Общая оценка (100%) |
отлично |
плохо |
плохо |
плохо |
очень плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
удовл. |
отлично |
удовл. |
удовл. |
Упаковка (10%) |
отлично |
хорошо |
отлично |
хорошо |
хорошо |
Органолептика (80%) |
отлично |
удовл. |
хорошо |
отлично |
очень плохо )* |
Внешний вид и цвет |
достаточно однородный помол |
не однородный помол |
достаточно однородный помол |
достаточно однородный помол |
неоднородный помол, посторонние включения |
Аромат и вкус |
характерный, выраженный, без посторонних оттенков |
недостаточно выраженный, с посторонним оттенком |
характерный, недостаточно выраженный, без посторонних оттенков |
характерный, без посторонних оттенков |
не выражен, с посторонним оттенком, затхлый, земляной |
Физико-химические показатели |
в норме |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
Масса нетто, г (отклонение для пачек 20г -4,5%, для 50г -4%) |
20/ 19,65 |
20/ 19,94 |
20/ 19,11 |
20/ 17,31 )* |
20/ 19,3 |
Эфирные масла, не менее 0,8% |
0,9 |
0,6 )* |
0,7 )* |
0,84 |
0,2 )* |
Влага, не более 12 % |
10 |
6,2 |
7 |
6,6 |
7 |
Зола,не более 6% |
4,9 |
5,9 |
6,4 |
6,1 |
17,8 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
|
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест черного молотого перца, ноябрь 2014 - март 2015г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Деко |
Кухарочка |
Перчик |
По-нашему |
Сфера |
Наименование (данные этикетки) |
перец черный молотый/ Индия |
перец черный молотый |
перец черный молотый |
перец черный молотый |
перец черный молотый |
Производитель (данные этикетки) |
ООО "Нова-Пак"/ с.Дядьковичи, Ровенская обл., Украина |
ООО "Вест Фуд Инвест"/ пгт.Гоща, Ровенская обл., Украина |
МЧП фирма "Ямуна"/ г.Ровно, Украина |
ООО "Вест Фуд Инвест"/ пгт.Гоща, Ровенская обл., Украина для сети гипермаркетов "Караван" |
ООО "Укрфудальянс"/ г.Харьков, Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
20/ 2,80 |
20/ 2,75 |
20/ 3,00 |
20/ 5,19 |
20/ 2,00 |
Цена 100 г, грн)2 |
14,00 |
13,75 |
15,00 |
25,95 |
10,00 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) |
не указано |
не указано |
не указано |
10,9/ 3,26/ 64,81 |
не указано |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) |
не указано |
не указано |
не указано |
255 |
не указано |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% |
24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% |
24 месяца/ при температуре не выше 250С и влажности не выше 75% |
24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% |
1 год/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% |
Общая оценка (100%) |
очень плохо |
очень плохо |
очень плохо |
очень плохо |
очень плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
удовл. |
отлично |
отлично |
удовл. |
Упаковка (10%) |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
отлично |
хорошо |
Органолептика (80%) |
хорошо |
очень плохо )* |
удовл. |
очень плохо )* |
очень плохо )* |
Внешний вид и цвет |
достаточно однородный помол |
достаточно однородный помол |
достаточно однородный помол |
достаточно однородный помол |
нехарактерный вид жмыха, неоднородный помол |
Аромат и вкус |
характерный, с оттенком маринада (смеси пряностей) |
не острый, затхлый |
характерный, слабо выраженный |
характерный аромат и вкус отсутствуют |
характерный аромат и вкус отсутствуют |
Физико-химические показатели |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
Масса нетто, г (отклонение для пачек 20г -4,5%, для 50г -4%) |
20-9%/ 18,61 )* |
20/ 14,8 )* |
20-9%/ 18,33 )* |
20/ 20,16 |
20/ 15,65 )* |
Эфирные масла, не менее 0,8% |
0,6 )* |
0,1 )* |
0,5 )* |
0,4 )* |
0 )* |
Влага, не более 12 % |
5 |
2,9 |
7 |
7 |
5,7 |
Зола,не более 6% |
7,1 |
4,6 |
6,9 |
6,2 |
13,3 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
|
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест черного молотого перца, ноябрь 2014 - март 2015г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Цвет Аромат |
Чемпион |
Эко |
Ямуна |
Dr.Igel |
Наименование (данные этикетки) |
перец черный молотый/ Вьетнам |
перец черный молотый |
перец черный молотый/Бразилия, Вьетнам, Индия |
перец черный молотый/ Вьетнам |
перец черный молотый |
Производитель (данные этикетки) |
ЧП "Укрпрод сервис"/ пгт.Кринички, Днепропетровская обл., Украина |
ООО "Ровенская продуктовая компания"/ г. Ровно, Украина |
ЗАО "Экотехника"/ г.Киев, Украина |
МЧП фирма "Ямуна"/ г.Ровно, Украина |
ООО "Адамантий Групп"/ г.Киев, Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
20/ 3,65 |
50/ 13,00 |
20/ 5,70 |
50/ 13,00 |
20/ 8,00 |
Цена 100 г, грн)2 |
18,25 |
26,00 |
28,50 |
26,00 |
40,00 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) |
не указано |
10,95/ 3,26/ 64,81 |
0/0/0 |
10,95/ 3,26/ 38,31 |
10,4/ 3,3/ 38,7 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) |
не указано |
255 |
0 |
255 |
не указано |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% |
24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% |
2 года/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% |
24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% |
24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% |
Общая оценка (100%) |
очень плохо |
очень плохо |
очень плохо |
очень плохо |
очень плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
удовл. |
отлично |
отлично |
удовл. |
Упаковка (10%) |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Органолептика (80%) |
удовл. |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
очень плохо )* |
Внешний вид и цвет |
достаточно однородный помол |
не однородный помол |
достаточно однородный помол |
достаточно однородный помол |
достаточно однородный помол |
Аромат и вкус |
характерный, слабо выраженный |
характерный, с легким оттенком маринада (смеси пряностей) |
характерный, недостаточно выраженный, без посторонних оттенков |
характерный, слабо выраженный, без посторонних оттенков |
нехарактерный, маринада (смеси пряностей) |
Физико-химический показатель |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
Масса нетто, г (отклонение для пачек 20г -4,5%, для 50г -4%) |
20/ 18,9 )* |
50-9%/ 44,7 )* |
20/ 19 )* |
50/ 46,71 )* |
20-9%/ 17,77 )* |
Эфирные масла, не менее 0,8% |
0,1 )* |
0,6 )* |
0,5 )* |
0,24 )* |
0,2 )* |
Влага, не более 12 % |
7 |
6,1 |
6 |
6 |
7 |
Зола,не более 6% |
6,5 |
6,6 |
5,2 |
5 |
6,7 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
|
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. Общие описания принципов тестирований здесь...
тестирование №541 (код ICRT - ALIM)
Где куплены образцы? |
|
- Мегамаркет (г. Киев)
- Novus (г. Киев)
- Метро (г. Киев)
- АТБ (г. Киев)
- Центральный рынок (г. Харьков)
- Конный рынок (г. Харьков)
- рынок (Запорожье)
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! |
Сохранить Вкладення: |
|
Авторизація | |
| |
журнал без реклами "Довідник Споживача"
Корисні сайти | |
|
|