Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 26.04.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: перец черный молотый (ground black pepper). Опилки вместо перца31.03.15
Покупая дешевый перец, потребитель думает, что он экономит, но на самом деле это не так. Его понадобится положить в пищу гораздо больше, чтобы она стала острая, почувствовался вкус перца. Покупая более дорогой перец нужно понимать, что даже небольшая его щепотка сразу же добавит блюду вкус и аромат, и таким образом потребитель выигрывает, так как продукт расходуется дольше.
Содержание:

В тестировании 15 марок черного молотого перца: 

  • По-нашему
  • Кухарочка
  • Приправка
  • Эко
  • Мрия
  • Впрок
  • Юлита
  • Dr. Igel
  • Сфера
  • Деко
  • Ямуна
  • Перчик
  • Чемпион
  • Цвет Аромат
  • Вигідна ціна завжди

В период кризиса покупательская способность потребителей существенно снижается, они стараются больше экономить, тщательнее подходят к выбору продуктов, обращают внимание на цену и зачастую переходят на продукты более дешевые по стоимости. Производители вынуждены в таких условиях  предпринимать действия, чтобы оставить цену на прежнем уровне, давая возможность потребителям по-прежнему покупать продукт. Но мало кто из потребителей задумывается над тем, каким же образом производителю удается длительное время удерживать цену. Одни производители вносят изменения в рецептуру продукта, заменяя его составляющие более дешёвыми, другие просто снижают вес продукта, более сознательные указывают изменения на упаковке, другие же занимаются фальсификацией и не видят в этом ничего зазорного.

Выделяют три наиболее распространенных разновидности фальсификации продукта:

  • Фальсификация качества
  • Количественная фальсификация
  • Информационная фальсификация

Фальсификация качества – это полная или частичная замена продукта другим продуктом, добавки могут быть как пищевого, так и непищевого происхождения, что особенно опасно для здоровья покупателей, при этом больше всего подлежат фальсификации пряности и специи в молотых фракциях. Вносимые "аморфные" добавки, не имеющие специфического вкуса и запаха, могут присутствовать в значительных количествах, не оказывая значительного влияния на органолептические показатели качества подобного продукта.

Количественная фальсификация – это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.

Информационная фальсификация – это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется следующими путями искажения информации: в маркировке продукта, неполной информации, выносимой на упаковку, неточной информации в рекламно-информационных материалах.

Пряности так называют за их общую черту – пряный аромат, а также жгучий вкус. Они улучшают вкусовые достоинства пищии способствуют ее усвоению. Многим из них приписывают лечебные свойства, в т.ч. бактерицидные. Основные "виновники" вкуса и аромата пряностей – эфирные масла, гликозиды и алкалоиды. Еще одна общая черта пряностей – это использование в сухом виде, что позволяет их долго хранить и перевозить на любые расстояния. Именно поэтому мы имеем такое многообразие пряностей со всех уголков мира, хотя регулярно используем не такой уж и большой их перечень.

 

Одна из самых популярных пряностей – это черный перец. Его получают из зеленых незрелых плодов растения Pipernigrum L., которое является лианой длиной до 15 метров. Родина растения – Южная Индия, культивируют в Индии, Индонезии, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, на Цейлоне, в странах Карибского бассейна, ЮжнойАмерики.Для того чтобы очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде, а затем сушат на солнце или в специальных камерах. Именно поэтому плоды темнеют и сморщиваются, превращаясь в знакомый всем перец-горошек. Его употребляют в целом или же молотом виде, хорош перец сам по себе и во всевозможных смесях.

От качества перца горошком зависит и качество молотого перца. Выделяют несколько сортов перца в зависимости от степени его очистки от посторонних примесей (палочки, веточки, легковесные недозрелые зерна) и плотности ядра. По показателю плотности можно оценить степень зрелости перца – чем выше уровень плотности, тем выше степень зрелости (накопление экстрактивных веществ, которые включают алколоиды (пиперин), флавоноиды, витамины и т.д., отвечающие  за вкус, аромат, жгучесть перца).

Сорт перца Плотность ядра (г/л)
высший 600
первый 550
второй 500
третий 400
данные одного из лидеров производства перца - Вьетнама, нормативный документ - TCVN 7036:2002

Черный молотый перец должен иметь цвет темно-серый различных оттенков (по ГОСТ 29050-91). Увеличение доли серо-черного "землистого" оттенка в цвете молотого перца свидетельствует о понижении качества. Аромат должен быть характерным, вкус – острожгучим. И, естественно, никаких посторонних привкусов и запахов в нем быть не должно. Горький и жгучий вкус перца обусловлен присутствием алкалоида пиперина, а характерный аромат перцу придает эфирное масло.

помол высшего сорта помол первого сорта помол второго сорта

Черный перец, хоть и распространенная, но дорогая пряность. Очень часто, он подвергается фальсификации с целью удешевления стоимости. Чаще всего пряность не докладывают в пачки или же разбавляют перец спентом (отработанные зерна черного перца после экстракции (выжимки) эфирных масел, плодоножки, легковесные зерна перца с низким содержанием эфирных масел), горчичным жмыхом, шелухой гречихи, все эти отходы производства могут содержать пыль, золу и т.д., что делает продукт небезопасным для потребителя.

спент черного перца

ТЕСТИРОВАНИЕ
Ранее из пряностей Центр Экспертиз "Тест" тестировал только лавровый лист (в 2013 году). Тогда замечаний к этому распространенному продукту было немало – подвела органолептика. На этот раз решили уделить внимание еще одной распространенной пряности, обитающей на каждой кухне – черному молотому перцу. В тесте участвовало 15 марок перца, ВСЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, в доступной ценовой категории. Это марки "Вигіднаціназавжди", "Перчик", "Приправка", Dr.Igel, "Цвет Аромат", "Эко", "Мрія", "Сфера", "Деко", "Впрок". А также черный перец "Юлита", "Кухарочка", "Ямуна", "Чемпион" и "По-нашему".

У перца оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, а также оценили его вкус.

Маркировка и упаковка
Одно из замечаний – это нанесение дата изготовления на шве пакета тиснением, отчего ее трудно разобрать ("Вигіднаціназавжди", Dr.Igel, "Сфера", "Впрок", "Юлита", "Кухарочка" и "Чемпион").

Интересная ситуация с пищевой и энергетической ценностью: часть производителей их не указали вообще, часть поставили нули, а часть указали цифры. Технический регламент на маркировку пищевых продуктов разрешает не указывать пищевую и энергетическую ценность для специй и пряностей, поэтому за этот пункт маркировки оценки решили не снижать.

Страну происхождения перца указали не многие: "Вигідна ціна завжди"  и "Деко" - Индия, "Цвет Аромат" и "Ямуна" - Вьетнам, "Эко" написали обтекаемо "перец для ТМ выращивают в Бразилии, Вьетнаме, Индии".

Лабораторные исследования
На этом этапе в черном перце определяли три показателя: содержание эфирных масел, содержание массовой доли золы, влажность, массу нетто.

Содержание эфирных масел говорит о "насыщенности" и подлинности продукта. Ведь именно эфирные масла придают перцу и блюдам с его использованием характерный аромат. Стандарт требует не менее 0,8% эфирных масел в черном молотом перце. Если показатель ниже 0,8 %, значит, для помола брали перец низших сортов от 450г/л и ниже, либо перец был разбавлен спентом, горчичным жмыхом или шелухой гречихи. По этому показателю картина просто ужасная: только 2 перца содержали достаточное количество эфирных масел: "Приправка" (0,9%) и "Юлита" (0,84%). Был и такой перец, в котором эфирных масел вовсе не нашли – "Сфера". Или же "Цвет Аромат" и "Кухарочка" с 0,1% эфирных масел. Казалось бы, такой простой однокомпонентный продукт, так нет, и его фальсифицируют вовсю.

Массовая доля золы определяет факт фальсификации продукта, наличие в перце примесей растительного происхождения. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность, что производители снижали стоимость продукта, добавляя в него более дешевые примеси (спент, горчичный жмых, шелулу гречихи). В норме массовая доля золы должна быть не более 6%. У торговых марок "Вигідна ціна завжди" – 17,8%, "Сфера" – 13,3% данный показатель просто зашкаливает.

Влажность – это показатель, отвечающий за сохранность продукта. Массовая доля влаги не должна превышать 12%, иначе продукт начнет портиться (плесневеть, появиться лежалый, затхлый запах, комковатость и т.д.). Этот показатель у всех тестируемых образцов в пределах нормы.

Что же касается массы, то недовес – самый простой способ экономии для производителей. По ГОСТ 28750-90 для упаковок пряностей массой 10-25г допускается не докладывать 4,5% продукта, для упаковок массой от 25 до 50г (включительно) допустимое отклонение по массе составляет 4%. В большинстве своем указанное на этикетках отклонение совпадает с требованиями ГОСТ, но некоторые производители заявили на упаковках почему-то отклонение в 9% по массе. При этом перец "Чемпион", "Перчик" и "Деко" изготовлены по ТУ, однако и это их не оправдывает. А вот почему 9% заявили Dr.Igel, если этот продукт сделан по ГОСТ? Правда Dr.Igel не спасли и 9% - у них все равно недовес. Недовес был зафиксирован и у марок "Цвет Аромат", "Эко", "Сфера", "Юлита", "Деко", "Перчик", "Кухарочка", "Ямуна" и "Чемпион". Т.е. в 10 из 15 упаковок проверенного перца пряности оказалось маловато. Причем "Кухарочка" (20г) и "Чемпион" (50г) не доложили более 5г на упаковке.

Органолептическая оценка
Вряд ли кто-то из потребителей пробует на вкус черный перец в чистом виде. Но на самом деле для него также как и для других продуктов питания предусмотрены требования по органолептике. Черный молотый перец должен представлять собой порошок темно-серого цвета различных оттенков. Аромат должен быть характерным, вкус – острожгучим. И, естественно, никаких посторонних привкусов и запахов в нем быть не должно.

К сожалению, в большинстве случаев аромат и вкус перца оказались слабо выраженными или не выраженными вовсе. А порой чувствовался оттенок маринада (смеси различных пряностей). Самые серьезные замечания по органолептике и в результате "очень плохо" по этому показателю у перца "Кухарочка (не острый, затхлый), "По-нашему" и "Сфера" (у обоих характерный аромат и вкус отсутствовали) и Dr.Igel (нехарактерный запах и вкус маринада (смеси пряностей).

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Давно в тестированиях продуктов питания, проводимых Центром Экспертиз "Тест" не было таких плохих оценок. Из 15 проверенных марок только один "отличник" – черный молотый перец "Приправка".

Второй перец с достаточным содержанием эфирных масел – "Юлита" подвела масса и содержание золы, поэтому у него оценка "плохо". Общая оценка "плохо" у черного перца "Мрія" и "Впрок".

Оценку "очень плохо" получил черный перец марок "Вигідна ціна завжди", "Деко", "Кухарочка", "Перчик", "По-нашему", "Сфера" и "Цвет Аромат", а также перец "Чемпион", "Эко", "Ямуна" и Dr.Igel.

Самый дешевый перец в тесте – "Сфера" (10грн за 100г) показал нулевое содержание эфирных масел. Так что за очень дешевыми пряностями гнаться не стоит. 100 г же "отличника" – черного молотого перца "Приправка" обойдется в 30,50 грн.

Результаты теста оказались неутешительными, ведь даже известные лидеры рынка, которые работают в среднем ценовом диапазоне, "Мрія" и "Эко" получили оценки "плохо" и "очень плохо", а ведь качество их перца всегда славилось на рынке и потребитель им доверяет.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест черного молотого перца, ноябрь 2014 - март 2015г. 
 
Марка)1 Приправка Впрок Мрія Юлита Вигідна ціна завжди
Наименование (данные этикетки) перец черный молотый перец черный молотый перец черный молотый перец черный молотый перец черный молотый/ Индия
Производитель
(данные этикетки)
ЧП "Парфюм"/ г.Харьков, Украина ООО "Впрок"/ г.Днепропетровск, Украина ПАО "Укроптбакалия"/ г.Чернигов, Украина ЧП "Юлита"/ с.Колындяны, Тернопольская обл., Украина KANCOR INGREDIENTS LIMITED/ Индия, Импортер ООО "Арт-Бизнес Плюс"/ г.Днепропетровск, Украина для ООО "АТБ-маркет"
Масса, г/Цена, грн)2 20/ 6,10 20/ 4,25 20/ 4,99 20/ 2,90 20/ 2,35
Цена 100 г, грн)2 30,50 21,25 24,95 14,50 11,75
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
0/0/0 не указано 0/0/0 не указано не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
0 не указано 0 не указано не указано
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% 24 месяца/ в сухом, прохладном , темном месте 2 года/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% 2 года/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% 24 месяца/ при температуре 4...250С и влажности не выше 75%
Общая оценка (100%) отлично плохо плохо плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично удовл. отлично удовл. удовл.
Упаковка (10%) отлично хорошо отлично хорошо хорошо
Органолептика (80%) отлично удовл. хорошо отлично очень плохо )*
Внешний вид и цвет достаточно однородный помол не однородный помол достаточно однородный помол достаточно однородный помол неоднородный помол, посторонние включения
Аромат и вкус характерный, выраженный, без посторонних оттенков недостаточно выраженный, с посторонним оттенком характерный, недостаточно выраженный, без посторонних оттенков характерный,  без посторонних оттенков не выражен, с посторонним оттенком, затхлый, земляной
Физико-химические показатели в норме не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Масса нетто, г (отклонение для пачек 20г -4,5%,  для 50г -4%) 20/ 19,65 20/ 19,94 20/ 19,11 20/ 17,31 )* 20/ 19,3
Эфирные масла, не менее 0,8% 0,9 0,6 )* 0,7 )* 0,84 0,2 )*
Влага, не более 12 % 10 6,2 7 6,6 7
Зола,не более 6% 4,9 5,9 6,4 6,1 17,8
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест черного молотого перца, ноябрь 2014 - март 2015г. 
 
Марка)1 Деко Кухарочка Перчик По-нашему Сфера
Наименование (данные этикетки) перец черный молотый/ Индия перец черный молотый перец черный молотый перец черный молотый перец черный молотый
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Нова-Пак"/ с.Дядьковичи, Ровенская обл., Украина ООО "Вест Фуд Инвест"/ пгт.Гоща, Ровенская обл., Украина МЧП фирма "Ямуна"/ г.Ровно, Украина ООО "Вест Фуд Инвест"/ пгт.Гоща, Ровенская обл., Украина для сети гипермаркетов "Караван" ООО "Укрфудальянс"/  г.Харьков, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 20/ 2,80 20/ 2,75 20/ 3,00 20/ 5,19 20/ 2,00
Цена 100 г, грн)2 14,00 13,75 15,00 25,95 10,00
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
не указано не указано не указано 10,9/ 3,26/ 64,81 не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
не указано не указано не указано 255 не указано
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% 24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% 24 месяца/ при температуре не выше 250С и влажности не выше 75% 24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% 1 год/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75%
Общая оценка (100%) очень плохо очень плохо очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично удовл. отлично отлично удовл.
Упаковка (10%) хорошо хорошо хорошо отлично хорошо
Органолептика (80%) хорошо очень плохо )* удовл. очень плохо )* очень плохо )*
Внешний вид и цвет достаточно однородный помол достаточно однородный помол достаточно однородный помол достаточно однородный помол нехарактерный вид жмыха, неоднородный помол
Аромат и вкус характерный, с оттенком маринада (смеси пряностей) не острый, затхлый характерный, слабо выраженный характерный аромат и вкус отсутствуют характерный аромат и вкус отсутствуют
Физико-химические показатели не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Масса нетто, г (отклонение для пачек 20г -4,5%,  для 50г -4%) 20-9%/ 18,61 )* 20/ 14,8 )* 20-9%/ 18,33 )* 20/ 20,16 20/ 15,65 )*
Эфирные масла, не менее 0,8% 0,6 )* 0,1 )* 0,5 )* 0,4 )* 0 )*
Влага, не более 12 % 5 2,9 7 7 5,7
Зола,не более 6% 7,1 4,6 6,9 6,2 13,3
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест черного молотого перца, ноябрь 2014 - март 2015г. 
 
Марка)1 Цвет Аромат Чемпион Эко Ямуна Dr.Igel
Наименование (данные этикетки) перец черный молотый/ Вьетнам перец черный молотый перец черный молотый/Бразилия, Вьетнам, Индия перец черный молотый/ Вьетнам перец черный молотый
Производитель
(данные этикетки)
ЧП "Укрпрод сервис"/ пгт.Кринички, Днепропетровская обл., Украина ООО "Ровенская продуктовая компания"/ г. Ровно, Украина ЗАО "Экотехника"/ г.Киев, Украина МЧП фирма "Ямуна"/ г.Ровно, Украина ООО "Адамантий Групп"/ г.Киев, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 20/ 3,65 50/ 13,00 20/ 5,70 50/ 13,00 20/ 8,00
Цена 100 г, грн)2 18,25 26,00 28,50 26,00 40,00
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
не указано 10,95/ 3,26/ 64,81 0/0/0 10,95/ 3,26/ 38,31 10,4/ 3,3/ 38,7
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
не указано 255 0 255 не указано
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% 24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% 2 года/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% 24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75% 24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не выше 75%
Общая оценка (100%) очень плохо очень плохо очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично удовл. отлично отлично удовл.
Упаковка (10%) хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) удовл. хорошо хорошо удовл. очень плохо )*
Внешний вид и цвет достаточно однородный помол не однородный помол достаточно однородный помол достаточно однородный помол достаточно однородный помол
Аромат и вкус характерный, слабо выраженный характерный, с легким оттенком маринада (смеси пряностей) характерный, недостаточно выраженный, без посторонних оттенков характерный, слабо выраженный, без посторонних оттенков нехарактерный, маринада (смеси пряностей)
Физико-химический показатель не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Масса нетто, г (отклонение для пачек 20г -4,5%,  для 50г -4%) 20/ 18,9 )* 50-9%/ 44,7 )* 20/ 19 )* 50/ 46,71 )* 20-9%/ 17,77 )*
Эфирные масла, не менее 0,8% 0,1 )* 0,6 )* 0,5 )* 0,24 )* 0,2 )*
Влага, не более 12 % 7 6,1 6 6 7
Зола,не более 6% 6,5 6,6 5,2 5 6,7
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №541 (код ICRT - ALIM)

Где куплены образцы?
  1. Мегамаркет (г. Киев)
  2. Novus (г. Киев)
  3. Метро (г. Киев)
  4. АТБ (г. Киев)
  5. Центральный рынок (г. Харьков)
  6. Конный рынок (г. Харьков)
  7. рынок (Запорожье)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Сохранить

Дополнительно прочитать:
Тест: лавровый лист (bay leaf). Сырым не едят, а вареным выбрасывают (2013)Тест: соевые соусы (soy sauce). Еще один продукт с припрятанными консервантами (2013)Тест: семечки подсолнечника (sunflower seeds). В СЕМЕЧКАХ ЗАШКАЛИВАЕТ КАДМИЙ! (2010)Тест: пробиотики (probiotics). Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"? (2011)
Тест: приправы (chicken seasoning). Что такое куриная приправа и с чем ее едят? (2012)Тест: сухие дрожжи. Бродить готов? Всегда готов! (2008)Тест: сухие дрожжи. Без дрожжей нам не прожить (2009)Тест: дрожжи (yeast). Хорошие дрожжи, плохая маркировка (2014)
Тест: уксус (vinegar). А уксус-то всё такой же разбавленный! (2011)Тест: уксус спиртовой. Продукт, качество которого не меняется (2012)Тест: лимонады (lemonade). Какое лето без лимонада? (2014)Тест: энтеросорбенты (sorbents). Сорбенты: боевая задача – очистить организм! (2014)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о гриппе
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат