Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 19.04.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: куриное филе (chicken fillet). Белое мясо - вегетарианцам не читать!31.10.19
Куриное филе – популярный и очень полезный продукт. Из него можно приготовить множество блюд, включая диетические супы. Высокое содержание белка делает мясо птицы ценным источником протеина для организма. К тому же в филе мало жира по сравнению с целой тушкой и тем более с другими видами мяса, что высоко ценится сторонниками низкокалорийных диет. Еще один большой плюс филе в том, что это на 100% съедобный продукт: оно зачищено от косточек, хрящей и кожи.
Содержание:

В тестировании 6 марок куриного филе)*:

  1. Гавриловские курчата
  2. Знатна курка
  3. Львівська курка
  4. Наша ряба
  5. Чебатурочка
  6. Эпикур

*) расставлены по алфавиту

Преимуществ у продукта много, но у потребителей есть большое сомнение, что он безопасен. Выращивание кур на птицефабриках ассоциируется со скармливанием им гормонов и антибиотиков вместе с комбикормом. Также ходят слухи, что при продаже любое мясо, в том числе и курицу, накачивают водой для увеличения массы. Чтобы проверить это все на практике, решено было провести сравнительный тест куриного филе.

Любопытно знать!

На территории Украины работает около 100 птицефабрик с разноплановыми направлениями (мясное, яичное, племрепродуторы). Кроме того, выращиванием кур на яйца и мясо занимается практически каждое хозяйство в селе.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Для исследования Центром Экспертиз "ТЕСТ" было закуплено 6 образцов куриного филе. Причем 5 из них закупались в супермаркетах в запакованном виде. Это марки "Знатна курка", "Наша ряба", "Чебатурочка", "Гаврилівські курчата", "Епікур". А марка "Львівська курка" была приобретена на базаре на развес, поскольку это также популярный вариант для многих потребителей.

Любопытно знать!

На крупных предприятиях чаще выращивают т.н. "гибридные кроссы" - самые удачные смеси пород. Самыми распространенными породами кур-бройлеров, т.е. мясными, являются породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг, плимутрок...

Общими важными характеристиками для таких пород является возможное достижение массы до 4,5 кг (до 5,5 у петухов), невысокая яйценосность, быстрый набор массы. Менее чем за два месяца масса бройлера должна достигнуть2,5 кг и тогда они идут на убой.

Кстати слово бройлер происходит от английского broil (жарить, гореть).

 

   
фото пород: кохинхин, плимутрок, брама и фавероль

При сравнительном тестировании продукция была проверена по разным показателям, в первую очередь, для проверки ее безопасности. Также было оценено, насколько правильно разделано мясо, его товарный вид. С учетом результатов проверки в лаборатории, органолептической оценки, а также замечаний по маркировке и упаковке, были выставлены общие оценки.

Маркировка и Упаковка
Упаковка куриного филе в пределах теста была разная. На рынке мясо продается вовсе без нее, на развес, это худший вариант с гигиенической точки зрения и возможности обветривания. Наилучшим вариантом является лоток и метод фасовки в защитной среде ("Наша ряба" и "Епікур"). Такой подход обеспечивает лучшую защиту продукта и достаточный срок хранения.

Кстати на маркировке иногда встречается и использование консервантов, а поскольку куриное филе продукт скоропортящийся, то наличие консервантов говорит о более длительном хранении мяса, что не является хорошей идеей.

Лабораторные исследования
Главный вопрос, который волнует потребителей: если в курином филе гормоны и антибиотики? Эти параметры проверили в первую очередь. Из антибиотиков филе тестировании на наличие хлорамфинекола, цинкбацитрацина и соединений тетрациклиновой группы. Их не должно быть в мясе. Ровно, как и гормонов, среди которых проверяли мясо на содержание 3 соединений (диэтилстильбестрола, эстрадиола 17-бета, тестостерона). Ни гормонов, ни антибиотиков, ни микотоксинов (афлатоксина В1) в курином филе обнаружено не было. По этим веществам оно безопасное.

Второе направление показателей безопасности – это микробиологические. На этом этапе филе исследовании по общему содержанию микроорганизмов (МАФАМ). Их не должно быть более 5х105 КОЕ в 1 г. Два образца не прошли проверку: превышение было зафиксировано в "Львівська курка" и "Чебатурочка". Второй показатель порадовал: сальмонеллы не было в курятине ни в одной. Показатели микробиологии нормируются приказом №16 Департамента ветеринарной медицины.

Как ни странно, но замечания были по массе продукции. Согласно нормативов при массе нетто до 1 кг допускается отклонение в -15г, если масса больше, то -1,5% от массы. У 4 из 6 образцов отклонение было больше, нежели допустимо. За это им решено было снизить общую оценку на балл.

Без замечаний по весу только "Наша Ряба" и "Гаврилівські курчата". Скорее всего проблема в том, что некоторые производители (очевидно) взвешивают продукцию вместе с лотком, пленкой, салфеткой. Хотя само определение "масса нетто"означает чистую массу продукта без любых дополнительных материалов. В результате, на упаковке мы видим массу брутто, т.е. общий вес вместе со всем, чем только можно. Так делать нельзя: производитель прекрасно знает, сколько весит упаковочный материал и должен его учитывать.

 

указанная масса 1064 г, по факту 1001, разница 63 г!

Еще одним пунктом испытания была проверка на содержание влаги (воды). Согласно справочным данным содержание влаги в курином филе достигает 69-74% и может быть выше примерно до 7% если после убоя применяется водяное охлаждение (на сегодняшний день именно так и охлаждается мясо). Как видим по полученным цифрам, все образцы в пределах нормы.

Органолептическая оценка
Сырое мясо в буквальном смысле не дегустировали, а проводили его внимательный товароведческий осмотр. Особое внимание было уделено правильной разделке филе. По требованиям стандарта (ДСТУ 3143:2013) филе должно представлять собой мясо, полученное отделением грудных мышц от грудины. Его можно выпускать со кожей (это должно быть указано на маркировке дополнительно), но в нашем случае оно было без нее. Поэтому требования к продукту такие:

  • поверхность чистая, сухая, но не обветренная;
  • цвет мяса – розовый либо бледно-розовый;
  • консистенция упругая, при нажатии пальцем мышцы быстро восстанавливают форму;
  • никаких следов кожи, костей или кровоподтеков, сгустков крови;
  • без постороннего запаха.

Именно таким должно быть качественное охлажденное филе. Без замечаний по органолептике только марка "Наша ряба". Небольшие недочеты были у "Гаврилівські курчата" (кусочки шкуры) и "Епікур" (кровоподтек). У этих двух образцов оценка по данному параметру "хорошо".

Любопытно знать!

Грудка – это часть тушки, состоящая из грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями.

Филе – часть тушки состоящая из большой и малой грудных мышц

У мяса "Знатка курка" был обнаружен кровоподтек, такой же дефект у "Львівська курка" вместе с кусочком хрящика. У "Чебатурочка", несмотря на наличие салфетки в поддоне, было слишком много жидкости. Все три образца получили "удовлетворительно" за разделку.Порадовало лишь то, что постороннего запаха не было нив одном из образцов.

 

кровоподтеков быть не должно

 

Цена и качество



использование Знака Качества на товарах...

По результатам сравнительного тестирования общая оценка "отлично" у марки "Наша ряба", общая оценка "хорошо" у филе "Гаврилівські курчата".

Продукция марки "Епікур" получила "удовлетворительно". Это самый дорогой образец со стоимостью практически 147 грн за 1 кг.

Ровно половина проверенного филе получилась с оценками "плохо": "Знатка курка", "Львівська курка" и "Чебатурочка". Развесное филе с базара "Львівська курка" было самым дешевым в пределах теста: 85 грн за 1 кг мяса.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест филе курей, сентябрь-октябрь 2019 г.
 
Марка)1 Наша ряба Гаврилівські курчата Епікур
Наименование (данные маркировки) филе цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный , упаковано в защитной среде филе цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный  филе цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный фасованный, упаковано в защитной среде
Производитель
(данные маркировки)
ЧАО "Мироновська птицефабрика", с.Степанцы, Черкасская обл., Украина  ООО "Комплекс Агромарс"/ с.Гавриливка, Киевская обл., Украина ЧАО "Владимир-Волынская птицефабрика"/  с.Федоровка, Волынская обл., Украина
Масса, г 740 1105 1064
Цена 1 кг, грн)2 129,99 116,51 146,95
Белки/ жиры, г в 100г
(данные маркировки)
19/ 2,4 23,6/ 1,9 19,51/ 4,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
98 113 119
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
до указщанной даты/ при 0…+4 96 часов/ при 0…+4 до указщанной даты/ при 0…+4
Общая оценка (100%) отлично хорошо удовл.
Маркировка (10%) хорошо отлично отлично
Упаковка (10%) отлично хорошо отлично
Органолептика (80%) отлично хорошо хорошо
Внешний вид, разделка, наличие несоответствующих частей… без замечаний, нет следов костей, хрящей, кожи есть порезанные куски, кусочек шкурки  нет следов костей, хрящей, кожи, один небольшой кровоподтек
Консистенция, внешний вид упругая, без жидкости в лотке (есть салфетка) упругая, без жидкости (есть салфетка) упругая, без жидкости в лотке
Запах без постороннего запаха без постороннего запаха без постороннего запаха
Физико-химический показатель соотв. соотв. не соотв. )*
Масса нетто, г, заявлено/ фактически 740 / 732,93 1105 (-15 г)/ 1104,11 1064 (-15 г)/ 1001,07 )*
Содержание влаги, % 75,2 76,2 75,2
Антибиотики (хлорамфинекол, цинкбацитрацин, тетрациклиновая группа), не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Гормоны, не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микотоксины (афлатоксин В1), не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологический показатель соотв. соотв. соотв.
МАФАМ, КОЕ в 1 г, не более 5х105 1,5 х 104 4 х 105 2,5 х 105
Патогенные микрооорганизмы, включая сальмонеллу в 25 г, не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2019 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест филе курей, сентябрь-октябрь 2019 г.
 
Марка)1 Знатка курка Львівська курка Чебатурочка
Наименование (данные маркировки) филе цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный нет данных, куплено на развес, производитель указан по словам продавца филе цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный фасованный
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Птицекомплекс Днепровский", г. Никополь, Днепропетровская обл., Украина ЧАО "Владимир-Волынская птицефабрика"/  с.Федоровка, Волынская обл., Украина
Масса, г 1004 535 1008
Цена 1 кг, грн)2 117,95 85,00 116,55
Белки/ жиры, г в 100г
(данные маркировки)
21/ 3,87 нет данных, куплено на развес 19,51/ 4,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
118,1 119
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
не более 96 часов/ при 0…+4 не более 96 часов/ при 0…+4
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично без оценки отлично
Упаковка (10%) хорошо удовл. хорошо
Органолептика (80%) удовл. )* удовл. удовл.
Внешний вид, разделка, наличие несоответствующих частей… филе немного порвано, хряща и костей нет, есть кровоподтеки есть кровоподтек, кусочек хрящика не разделено на части
Консистенция, внешний вид упругая, есть немного жидкости (есть небольшая салфетка) немного дряблая упругая, очень много сока в поддоне (есть салфетка)
Запах без постороннего запаха без постороннего запаха без постороннего запаха
Физико-химический показатель не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Масса нетто, г, заявлено/ фактически 1004/ 945,31 )* 535/ 518,01 )* 1008/ 986,89 )*
Содержание влаги, % 74,8 72,6 76,5
Антибиотики (хлорамфинекол, цинкбацитрацин, тетрациклиновая группа), не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Гормоны, не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микотоксины (афлатоксин В1), не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологический показатель соотв. не соотв. )* не соотв. )*
МАФАМ, КОЕ в 1 г, не более 5х105 2 х 105 8 х 105 )* 1,5 х 106 )*
Патогенные микрооорганизмы, включая сальмонеллу в 25 г, не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2019 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
  1. Ашан
  2. рынок на метро Лесная
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №634 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест: колбаса Молочная (test: Sausage Milk). "Молочная" и "с молоком" - две большие разницы (2019)Тест: Колбаса Докторская (test: sausage Doktorskaya). В погоне за ярким вкусом (2017)Тест: колбаса Московская варено-копченая. Колбаса без сои, но с курятиной (2013)Тест: колбаса сервелат (Test: sausage serverel). Сервелат радует качеством (2017)
Тест: лавровый лист (bay leaf). Сырым не едят, а вареным выбрасывают (2013)Тест: лаваш (pita, lavash). При покупке лаваша – плесень в подарок! (2013)Тест: перец черный молотый (ground black pepper). Опилки вместо перца (2015)Тест: сосиски с сыром (Test: sousages with cheese). Сосиски с сыром: некоторые образцы подкачали (2018)
Тест: соль йодированная (test: iodized salt). Без соли невкусно, без йода неполезно (2015)Тест: печень трески. Ударим по печени? (2011)Тест: ножи кухонные (kitchen knives). Магазинный нож базарному рознь, причем большая... (2009) 
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList