Тест: куриное филе (chicken fillet). Белое мясо - вегетарианцам не читать! | 31.10.19 |
|
| Куриное филе – популярный и очень полезный продукт. Из него можно приготовить множество блюд, включая диетические супы. Высокое содержание белка делает мясо птицы ценным источником протеина для организма. К тому же в филе мало жира по сравнению с целой тушкой и тем более с другими видами мяса, что высоко ценится сторонниками низкокалорийных диет. Еще один большой плюс филе в том, что это на 100% съедобный продукт: оно зачищено от косточек, хрящей и кожи. |
Зміст: В тестировании 6 марок куриного филе)*:
- Гавриловские курчата
- Знатна курка
- Львівська курка
- Наша ряба
- Чебатурочка
- Эпикур
*) расставлены по алфавиту Преимуществ у продукта много, но у потребителей есть большое сомнение, что он безопасен. Выращивание кур на птицефабриках ассоциируется со скармливанием им гормонов и антибиотиков вместе с комбикормом. Также ходят слухи, что при продаже любое мясо, в том числе и курицу, накачивают водой для увеличения массы. Чтобы проверить это все на практике, решено было провести сравнительный тест куриного филе.
|
Любопытно знать! |
На территории Украины работает около 100 птицефабрик с разноплановыми направлениями (мясное, яичное, племрепродуторы). Кроме того, выращиванием кур на яйца и мясо занимается практически каждое хозяйство в селе.
|
ТЕСТИРОВАНИЕ
Для исследования Центром Экспертиз "ТЕСТ" было закуплено 6 образцов куриного филе. Причем 5 из них закупались в супермаркетах в запакованном виде. Это марки "Знатна курка", "Наша ряба", "Чебатурочка", "Гаврилівські курчата", "Епікур". А марка "Львівська курка" была приобретена на базаре на развес, поскольку это также популярный вариант для многих потребителей.
|
Любопытно знать! |
На крупных предприятиях чаще выращивают т.н. "гибридные кроссы" - самые удачные смеси пород. Самыми распространенными породами кур-бройлеров, т.е. мясными, являются породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг, плимутрок...
Общими важными характеристиками для таких пород является возможное достижение массы до 4,5 кг (до 5,5 у петухов), невысокая яйценосность, быстрый набор массы. Менее чем за два месяца масса бройлера должна достигнуть2,5 кг и тогда они идут на убой.
Кстати слово бройлер происходит от английского broil (жарить, гореть).
|
фото пород: кохинхин, плимутрок, брама и фавероль
При сравнительном тестировании продукция была проверена по разным показателям, в первую очередь, для проверки ее безопасности. Также было оценено, насколько правильно разделано мясо, его товарный вид. С учетом результатов проверки в лаборатории, органолептической оценки, а также замечаний по маркировке и упаковке, были выставлены общие оценки.
Маркировка и Упаковка Упаковка куриного филе в пределах теста была разная. На рынке мясо продается вовсе без нее, на развес, это худший вариант с гигиенической точки зрения и возможности обветривания. Наилучшим вариантом является лоток и метод фасовки в защитной среде ("Наша ряба" и "Епікур"). Такой подход обеспечивает лучшую защиту продукта и достаточный срок хранения.
Кстати на маркировке иногда встречается и использование консервантов, а поскольку куриное филе продукт скоропортящийся, то наличие консервантов говорит о более длительном хранении мяса, что не является хорошей идеей.
Лабораторные исследования Главный вопрос, который волнует потребителей: если в курином филе гормоны и антибиотики? Эти параметры проверили в первую очередь. Из антибиотиков филе тестировании на наличие хлорамфинекола, цинкбацитрацина и соединений тетрациклиновой группы. Их не должно быть в мясе. Ровно, как и гормонов, среди которых проверяли мясо на содержание 3 соединений (диэтилстильбестрола, эстрадиола 17-бета, тестостерона). Ни гормонов, ни антибиотиков, ни микотоксинов (афлатоксина В1) в курином филе обнаружено не было. По этим веществам оно безопасное.
Второе направление показателей безопасности – это микробиологические. На этом этапе филе исследовании по общему содержанию микроорганизмов (МАФАМ). Их не должно быть более 5х105 КОЕ в 1 г. Два образца не прошли проверку: превышение было зафиксировано в "Львівська курка" и "Чебатурочка". Второй показатель порадовал: сальмонеллы не было в курятине ни в одной. Показатели микробиологии нормируются приказом №16 Департамента ветеринарной медицины.
Как ни странно, но замечания были по массе продукции. Согласно нормативов при массе нетто до 1 кг допускается отклонение в -15г, если масса больше, то -1,5% от массы. У 4 из 6 образцов отклонение было больше, нежели допустимо. За это им решено было снизить общую оценку на балл.
Без замечаний по весу только "Наша Ряба" и "Гаврилівські курчата". Скорее всего проблема в том, что некоторые производители (очевидно) взвешивают продукцию вместе с лотком, пленкой, салфеткой. Хотя само определение "масса нетто"означает чистую массу продукта без любых дополнительных материалов. В результате, на упаковке мы видим массу брутто, т.е. общий вес вместе со всем, чем только можно. Так делать нельзя: производитель прекрасно знает, сколько весит упаковочный материал и должен его учитывать.
указанная масса 1064 г, по факту 1001, разница 63 г!
Еще одним пунктом испытания была проверка на содержание влаги (воды). Согласно справочным данным содержание влаги в курином филе достигает 69-74% и может быть выше примерно до 7% если после убоя применяется водяное охлаждение (на сегодняшний день именно так и охлаждается мясо). Как видим по полученным цифрам, все образцы в пределах нормы.
Органолептическая оценка Сырое мясо в буквальном смысле не дегустировали, а проводили его внимательный товароведческий осмотр. Особое внимание было уделено правильной разделке филе. По требованиям стандарта (ДСТУ 3143:2013) филе должно представлять собой мясо, полученное отделением грудных мышц от грудины. Его можно выпускать со кожей (это должно быть указано на маркировке дополнительно), но в нашем случае оно было без нее. Поэтому требования к продукту такие:
- поверхность чистая, сухая, но не обветренная;
- цвет мяса – розовый либо бледно-розовый;
- консистенция упругая, при нажатии пальцем мышцы быстро восстанавливают форму;
- никаких следов кожи, костей или кровоподтеков, сгустков крови;
- без постороннего запаха.
Именно таким должно быть качественное охлажденное филе. Без замечаний по органолептике только марка "Наша ряба". Небольшие недочеты были у "Гаврилівські курчата" (кусочки шкуры) и "Епікур" (кровоподтек). У этих двух образцов оценка по данному параметру "хорошо".
|
Любопытно знать! |
Грудка – это часть тушки, состоящая из грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями.
Филе – часть тушки состоящая из большой и малой грудных мышц
|
У мяса "Знатка курка" был обнаружен кровоподтек, такой же дефект у "Львівська курка" вместе с кусочком хрящика. У "Чебатурочка", несмотря на наличие салфетки в поддоне, было слишком много жидкости. Все три образца получили "удовлетворительно" за разделку.Порадовало лишь то, что постороннего запаха не было нив одном из образцов.
кровоподтеков быть не должно
Цена и качество |
использование Знака Качества на товарах...
|
По результатам сравнительного тестирования общая оценка "отлично" у марки "Наша ряба", общая оценка "хорошо" у филе "Гаврилівські курчата".
Продукция марки "Епікур" получила "удовлетворительно". Это самый дорогой образец со стоимостью практически 147 грн за 1 кг.
Ровно половина проверенного филе получилась с оценками "плохо": "Знатка курка", "Львівська курка" и "Чебатурочка". Развесное филе с базара "Львівська курка" было самым дешевым в пределах теста: 85 грн за 1 кг мяса.
|
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест филе курей, сентябрь-октябрь 2019 г. |
|
|
|
|
Марка)1 |
Наша ряба |
Гаврилівські курчата |
Епікур |
Наименование (данные маркировки) |
филе цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный , упаковано в защитной среде |
филе цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный |
филе цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный фасованный, упаковано в защитной среде |
Производитель (данные маркировки) |
ЧАО "Мироновська птицефабрика", с.Степанцы, Черкасская обл., Украина |
ООО "Комплекс Агромарс"/ с.Гавриливка, Киевская обл., Украина |
ЧАО "Владимир-Волынская птицефабрика"/ с.Федоровка, Волынская обл., Украина |
Масса, г |
740 |
1105 |
1064 |
Цена 1 кг, грн)2 |
129,99 |
116,51 |
146,95 |
Белки/ жиры, г в 100г (данные маркировки) |
19/ 2,4 |
23,6/ 1,9 |
19,51/ 4,5 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
98 |
113 |
119 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
до указщанной даты/ при 0…+4 |
96 часов/ при 0…+4 |
до указщанной даты/ при 0…+4 |
Общая оценка (100%) |
отлично |
хорошо |
удовл. |
Маркировка (10%) |
хорошо |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
хорошо |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
хорошо |
хорошо |
Внешний вид, разделка, наличие несоответствующих частей… |
без замечаний, нет следов костей, хрящей, кожи |
есть порезанные куски, кусочек шкурки |
нет следов костей, хрящей, кожи, один небольшой кровоподтек |
Консистенция, внешний вид |
упругая, без жидкости в лотке (есть салфетка) |
упругая, без жидкости (есть салфетка) |
упругая, без жидкости в лотке |
Запах |
без постороннего запаха |
без постороннего запаха |
без постороннего запаха |
Физико-химический показатель |
соотв. |
соотв. |
не соотв. )* |
Масса нетто, г, заявлено/ фактически |
740 / 732,93 |
1105 (-15 г)/ 1104,11 |
1064 (-15 г)/ 1001,07 )* |
Содержание влаги, % |
75,2 |
76,2 |
75,2 |
Антибиотики (хлорамфинекол, цинкбацитрацин, тетрациклиновая группа), не допускаются |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Гормоны, не допускаются |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Микотоксины (афлатоксин В1), не допускаются |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Микробиологический показатель |
соотв. |
соотв. |
соотв. |
МАФАМ, КОЕ в 1 г, не более 5х105 |
1,5 х 104 |
4 х 105 |
2,5 х 105 |
Патогенные микрооорганизмы, включая сальмонеллу в 25 г, не допускаются |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2019 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
|
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест филе курей, сентябрь-октябрь 2019 г. |
|
|
|
|
Марка)1 |
Знатка курка |
Львівська курка |
Чебатурочка |
Наименование (данные маркировки) |
филе цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный |
нет данных, куплено на развес, производитель указан по словам продавца |
филе цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный фасованный |
Производитель (данные маркировки) |
ООО "Птицекомплекс Днепровский", г. Никополь, Днепропетровская обл., Украина |
ЧАО "Владимир-Волынская птицефабрика"/ с.Федоровка, Волынская обл., Украина |
Масса, г |
1004 |
535 |
1008 |
Цена 1 кг, грн)2 |
117,95 |
85,00 |
116,55 |
Белки/ жиры, г в 100г (данные маркировки) |
21/ 3,87 |
нет данных, куплено на развес |
19,51/ 4,5 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
118,1 |
119 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
не более 96 часов/ при 0…+4 |
не более 96 часов/ при 0…+4 |
Общая оценка (100%) |
плохо |
плохо |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
без оценки |
отлично |
Упаковка (10%) |
хорошо |
удовл. |
хорошо |
Органолептика (80%) |
удовл. )* |
удовл. |
удовл. |
Внешний вид, разделка, наличие несоответствующих частей… |
филе немного порвано, хряща и костей нет, есть кровоподтеки |
есть кровоподтек, кусочек хрящика |
не разделено на части |
Консистенция, внешний вид |
упругая, есть немного жидкости (есть небольшая салфетка) |
немного дряблая |
упругая, очень много сока в поддоне (есть салфетка) |
Запах |
без постороннего запаха |
без постороннего запаха |
без постороннего запаха |
Физико-химический показатель |
не соотв. )* |
не соотв. )* |
не соотв. )* |
Масса нетто, г, заявлено/ фактически |
1004/ 945,31 )* |
535/ 518,01 )* |
1008/ 986,89 )* |
Содержание влаги, % |
74,8 |
72,6 |
76,5 |
Антибиотики (хлорамфинекол, цинкбацитрацин, тетрациклиновая группа), не допускаются |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Гормоны, не допускаются |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Микотоксины (афлатоксин В1), не допускаются |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Микробиологический показатель |
соотв. |
не соотв. )* |
не соотв. )* |
МАФАМ, КОЕ в 1 г, не более 5х105 |
2 х 105 |
8 х 105 )* |
1,5 х 106 )* |
Патогенные микрооорганизмы, включая сальмонеллу в 25 г, не допускаются |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2019 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
|
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Где куплены образцы? |
|
- Ашан
- рынок на метро Лесная
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! |
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. Общие описания принципов тестирований здесь...
тестирование №634 (код ICRT - ALIM) |
|
Авторизація | |
| |
журнал без реклами "Довідник Споживача"
Корисні сайти | |
|
|