Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 15.04.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: куриное мясо, бедра (Test: chicken, thighs). Идём от бедра...30.01.20
Продолжаем исследования куриного мяса. В этом тестировании нами тщательно проверен еще один вид продукта - куриные бедра.
Содержание:

В тестировании 5 марок куриных бёдрышек)*:

  1. Гавриловские курчата
  2. Знатна курка
  3. Наша Ряба
  4. Славне курча
  5. Чебатурочка

*) расставлены по алфавиту

Преимуществ у куриного мяса много, но все же у потребителей есть сомнения, что он безопасен. Все это скорее из-за большого объема производства и некоторой части не самых добросовестных производителей.

Любопытно знать!

Относительно недавно кроме классического продукта"куриное бедро" появились и такие более экзотические и более дорогие как "мясо куриного бедра" и "филе куриного бедра".

Отличаются от классики отсутствием костей в первом случае и костей со шкуркой во втором.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Для исследования Центром Экспертиз "ТЕСТ" было закуплено 5 образцов куриных бедрышек. Как и в предыдущем тесте куриного филе, мы сделали акцент на закупке именно в супермаркетах в запакованном виде. Это важно для правильной идентификации объекта исследования. Это такие марки: "Знатна курка", "Наша Ряба", "Чебатурочка", "Гаврилівські курчата". Но все же купили и один образец базарного представителя (хотя тоже промышленного производства, не домашняя) - это марка "Славне курча".

   

При сравнительном тестировании продукция была проверена по разным показателям, в первую очередь, для проверки ее безопасности. Также было оценено, насколько правильно разделано мясо, его товарный вид. С учетом результатов проверки в лаборатории, органолептической оценки, а также замечаний по маркировке и упаковке, были выставлены общие оценки. В этот тест, уже с учетом предыдущего исследования, был дополнительно включен такой параметр как дельвотест. О нем дополнительно ниже.



Маркировка и Упаковка
Упаковка разных частей куриного мяса сегодня примерно схожая. Есть упаковка с применением защитных газов – самая надежная (в этом тесте это "Наша Ряба"). Есть пенопластовые поддончики обернутые пленкой. На рынке мясо продается и вовсе без упаковки, на развес в одноразовые пакеты, это худший вариант с гигиенической точки зрения.

Лабораторные исследования
Главный вопрос, который волнует потребителей: если в курином мясе гормоны и антибиотики? Эти параметры проверили в первую очередь. Из антибиотиков мясо тестировали на наличие хлорамфинекола, цинкбацитрацина и соединений тетрациклиновой группы. Их не должно быть в мясе. Ровно, как и гормонов, среди которых проверяли мясо на содержание 3 соединений (диэтилстильбестрола, эстрадиола 17-бета, тестостерона). Ни гормонов, ни антибиотиков, ни микотоксинов (афлатоксина В1) в курином мясе обнаружено не было. По этим веществам оно безопасное.

Второе направление показателей безопасности – это микробиологические. На этом этапе мясо исследовали по общему содержанию микроорганизмов (общее микробное число, ранее МАФАМ). Их не должно быть более 5х105 КОЕ в 1 г для фасованной продукции. В этот раз целых четыре образца из пяти, не прошли проверку: превышение было зафиксировано в "Знатна курка", "Гаврилівські курчата", "Славне курча" и "Чебатурочка". Второй показатель порадовал: сальмонеллы не было ни в одном образце. Эти показатели микробиологии нормируются приказом №16 Департамента ветеринарной медицины.

Новым пунктом испытаний был параметр дельвотест. Почему мы его включили в наше исследование? Как раз по вопросам читателей: "слышали, что несвежее мясо курицы промывают в хлорке или в чем-то подобном перед продажей". А дельвотест как раз оценивает наличие любых веществ, препятствующих росту микроорганизмов (в частности, разных антибиотиков, дезинфицирующих и антибактериальных веществ). В данном случае ничего такого обнаружено не было.

В этот раз замечание по массе продукции было только у одной марки - "Гаврилівські курчата", разница с заявленной массой составила около 58 г. Согласно нормативам при массе нетто до 1 кг допускается отклонение в -15 г, если масса больше, то -1,5% от массы.

Еще одним пунктом испытания была проверка на содержание влаги (воды). Согласно справочным данным содержание влаги в курином мясе достигает 69-74% и может быть выше примерно на 7% если после убоя применяется водяное охлаждение (на сегодняшний день, чаще всего, именно так и охлаждается мясо). Как видим по полученным цифрам, все образцы в пределах нормы.

Органолептическая оценка
Сырое мясо в буквальном смысле не дегустировали, а проводили его внимательный товароведческий осмотр. Особое внимание было уделено правильной разделке. По требованиям стандарта (ДСТУ 3143:2013) бедро должно представлять собой часть тушки, состоящей из бедренной кости с прилегающим к ней мясом. Поэтому требования к продукту такие:

  • поверхность чистая, сухая, но не обветренная;
  • цвет мяса – бледно-желтый с розовым оттенком;
  • никаких кровоподтеков, сгустков крови, других костей, кроме бедренной;
  • без постороннего запаха.

Именно таким должно быть качественное охлажденное мясо. Без особых замечаний по органолептике только марка "Наша Ряба". Небольшие недочеты были у "Чебатурочки" – небольшой кусочек кости и бедрышки разной величины. Более существенные замечания у "Гаврилівські курчата" (слишком много шкуры, скользкая поверхность и посторонний запах), "Знатна курка" (небольшой кусочек кости, синюшний цвет поверхности) и "Славне курча" (мясо плохо обескровлено, есть сгустки крови, мясо отстает от кости).

  

"Гаврилівські курчата" и "Славне курча" (базар)

 

Цена и качество



использование Знака Качества на товарах...

По результатам сравнительного тестирования куриных бедрышек общая оценка "отлично" у марки "Наша Ряба" (около 71 грн/кг).

Остальные продукты получили общие оценки "плохо", в первую очередь их подвела микробиология – у всех зафиксировано превышение общего микробного числа.

При этом цена даже базарного представителя "Славне курча" ("типа на базаре дешевле" :) почти 79 грн за 1 кг, что выше отличника на 8 грн.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест куриных бедер, декабрь-январь 2019-20 г.
 
Марка)1 Наша Ряба Гаврилівські курчата Знатка курка Славне курча Чебатурочка
Наименование (данные маркировки) бедро цыпленка-бройлера, полуфабрикат охлажденный (запаковано в газовой среде) бедро цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный бедро цыпленка-бройлера охлажденное нет данных, куплено на развес, производитель указан по словам продавца и вывеске на точке продажи бедро цыплят-бройлеров, полуфабрикат охлажденный
Производитель
(данные маркировки)
ЧАО "Мироновська птицефабрика", с. Степанцы, Черкасская обл., Украина  ООО "Комплекс Агромарс"/ с. Гавриливка, Киевская обл., Украина ООО "Птицекомплекс Днепровский", г. Никополь, Днепропетровская обл., Украина ЧАО "Владимир-Волынская птицефабрика"/  с. Федоровка, Волынская обл., Украина
Цена 1 кг, грн)2 70,95 80,95 79,18 78,90 79,95
Белки/ жиры, г в 100г
(данные маркировки)
не менее 14/ не более 15 не менее 20/ не более 10,5 16,56/ 12,0 нет данных, куплено на развес 17,14/ 5,25
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
191 175 179,12 116
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
до указанной даты/ при 0…+4 96 часов/ при 0…+4 до указанной даты/ при 0…+4 не более 96 часов/ при 0…+4
Общая оценка (100%) отлично плохо плохо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично без оценки отлично
Упаковка (10%) отлично хорошо хорошо без оценки хорошо
Органолептика (80%) отлично удовл. удовл. удовл. хорошо
Внешний вид, разделка, наличие несоответствующих частей… бедра небольшого размера, бахрома слишком много шкуры, она плохо обрезана бедра крупные, есть кусок кости мясо плохо обескровлено, есть сгустки крови, мясо отстает от кости бедра разного размера, шкуры немного, есть кусок кости
Консистенция, внешний вид характерный скользкая поверхность нехарактерный синюшный цвет поверхность мокрая характерный
Запах характерный, без посторонних оттенков легкий посторонний запах характерный, без посторонних оттенков характерный, без посторонних оттенков характерный, без посторонних оттенков
Физико-химический показатель в норме не соотв. )* в норме в норме в норме
Масса нетто, г, заявлено/ фактически 876/ 884,97 946/ 888,56 )* 826/ 867,89 - 1006/ 1001,01
Содержание влаги, % 69,8 75,87 69,28 69,38 71,86
Антибиотики (хлорамфинекол, цинкбацитрацин, тетрациклиновая группа), не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Гормоны, не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микотоксины (афлатоксин В1), не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологический показатель в норме не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Общее микробное число, КОЕ в 1 г, не более 5х105 для фасованного и не более 1х104 для нефасованного мяса 6 х 104 3,5 х 107 1,5 х 107 2 х 107 1 х 107
Патогенные микрооорганизмы, включая сальмонеллу в 25 г, не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Дельвотест (реакция на антибиотики, сульфаниламидные и ингибирующие вещества не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2019 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
  1. Ашан
  2. рынок на метро Лесная
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №640 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест: куриное филе (chicken fillet). Белое мясо - вегетарианцам не читать! (2019)Тест: охотничьи колбаски. Охота на колбаски. (2011)Тест: колбаса Молочная (test: Sausage Milk). "Молочная" и "с молоком" - две большие разницы (2019)Тест: колбаса сервелат (Test: sausage serverel). Сервелат радует качеством (2017)
Тест: кетчуп (test: ketchup). Такого от кетчупов не ожидали (2017)Тест: домашняя колбаса (sausage Home). Домашняя колбаса из магазина (2013)Тест: куриные яйца (eggs). "В целое яйцо муха не залетит" (2013)Тест: тушёнка (Test: stew). Еда путешественника: не вся тушенка прошла проверку (2019)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList