Наименование химическое обозначение: | Mg (Magnezium) | Наименование русский: | магний | Группа: | макроэлемент | Роль в организме: | Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости.
Магний необходим на всех этапах синтеза белка.
Дефицит:
- Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма
| Средняя суточная потребность для взрослых: |
Мужчины: 400 мг
Женщины: 350 мг
Беременные: 310 мг
Кормящие: 390 мг
Дети:
| Максимально допустимая суточная доза: | FNB 350 мг | Продукты источники: |
мг/100 г продукта:
Бурая водоросль, преимущественно ламинария, пшеничные отруби (438), тыквенное семя, подсолнечник, халва тахинная (кунжутная), миндаль (286), шоколад молочный (63), какао, темно-красная съедобная водоросль, фундук, соя, шпинат (79), брокколи, семена кунжута жаренные (356), гречка сырая (231), гречка вареная (51), рыбная икра (26), бананы (27), хлеб ржаной (40), чернослив сушеный (41), сырой кешью (292), орешки кедровые (251), европейский виноград (7), томаты (помидоры, 20), кизил (26)
| Дополнительно: |
- При частом употреблении слабительных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках потребность в магнии увеличивается. Для тех, кто принимает антациды и слабительные в дозах, превышающих рекомендуемые, велик риск отравления магнием.
- Рискованно применять магний при синдроме вялого ребенка, заторможенности и ярко выраженной гипотонии.
- Одним из наиболее биологически целесообразных источников магния при транскутанном (кожном) всасывании является минерал бишофит, широко использующийся в целях медицинской реабилитации, физиотерапии и санаторно-курортного лечения.
- Для получения суточной нормы магния, необходимо выпивать 3—4 литра молока или съедать 1,5—2 кг мяса
- Несколько лет назад ученые Миннесотского университета в США избрали объектом научного исследования яичную скорлупу. Им удалось установить, что скорлупа тем прочнее, чем больше она содержит магния. Значит, изменяя состав корма для несушек, можно повысить прочность скорлупы. О том, сколь важен этот вывод для сельского хозяйства, можно судить хотя бы по таким цифрам: только в штате Миннесота ежегодные потери из-за боя яиц превышают миллион долларов. Уж тут никто не скажет, что эта работа ученых "яйца выеденного не стоит".
| |