Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / пятница / 21.09.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: сардины, рыбные консервы (test: sardines, canned fish). 96% рыбы в консерве? Помечтайте!25.04.18
Информация на этикетке должна помогать потребителю сделать выбор, а не вводить его в заблуждение. К сожалению, это не всегда так. В данном тестировании сардин еще один пример странной маркировки относительно количества рыбы в банке.
Содержание:

В тестировании 5 марок рыбных консервов сардин)*:

  1. Выгода
  2. Море
  3. Премия
  4. Экватор
  5. Varto

*) расставлены по алфавиту

Для изготовления консервов "Сардины натуральные с добавлением масла" можно использовать не только непосредственно сардину, но и сардинеллу, и сардинопса. Эти три рыбы из одного семейства сельдевых и не особо отличаются. Сырье для производства консервов может быть как свежим, так и замороженным.

Помытую свежую или размороженную рыбу разбирают на кусочки, укладывают в банки, добавляют необходимые ингредиенты (масло, соль, специи). Воду для натуральных консервов не добавляют, она готовится так сказать "в собственном соку". После закладки сырья банки закатывают и отправляют на стерилизацию, благодаря которой консервы хранятся так долго - 3 года. Далее следует охлаждение и наклеивание этикеток.

У рыбных консервов есть много преимуществ:

  • они долго хранятся (около 3 лет), не требуют особых условий хранение (холодильник, морозильная камера);
  • отлично транспортируются, не бьются;
  • их очень удобно брать с собой в экстремальные условия, походы, например;
  • полностью готовы к употреблению;
  • не содержат несъедобных частей, имеют высокую пищевую ценность;
  • как и другие продукты из рыб содержат много белка, полезный жир, минералы.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В тестировании приняли участие 5 марок рыбных консервов "Сардина натуральная с добавлением масла". Это марки "Море", "Екватор", "Вигода", "Премія" и Varto. Все они изготовлены в Украине. Все – по отраслевому стандарту ГСТУ 15-70-2001. У продукции внимательно изучили маркировку, осмотрели упаковку. Все консервы проверили в лаборатории, а также оценили по вкусу.

Маркировка и Упаковка
Упаковка у протестированных консервов была одинаковая, типичная жестяная банка. Единственный нюанс, на который стоит обращать внимание при покупке - это вес. С виду одинаковые банки встречаются массой по 240г, а также по 230г.

Эти консервы оказались именно тем продуктом, к которому по маркировке есть много вопросов, связанных с своеобразной трактовкой или написанием нормативного требования.

По маркировке замечания были к одному из пунктов, а именно – количеству рыбы (основного продукта) в банке. Это очень интересный для потребителя показатель. Ведь открывая баночку, он хочет там увидеть много рыбы, а до покупки в магазине прочитать информацию о процентном содержании рыбы и жидкости (заливки) на этикетке.

    

"Экватор", "Премия", Varto, "Выгода", "Море"

В этом смысле все нормативные документы оказались не на стороне потребителя. Так, отраслевой стандарт ГСТУ 15-70-2001, по которому изготовлены консервы, не устанавливает норм по количеству рыбы в готовых консервах, ни в процентах, ни в соотношении рыбы и прочего.

Технический регламент по маркировке продуктов питания имеет своеобразную формулировку. Документ требует от производителя указывать количество ингредиентов, которые были использованы при производстве (приготовлении) продукта. Т.е. изначальная рецептура, а не % в готовом продукте. На это ориентируются некоторых производители, они указывают, что закладывают в банки (до стерилизации) порядка 96% рыбы. Остальное занимают соль, специи и масло. Но в процессе термической обработки происходит перераспределение влаги, рыба ее "отдает" из-за чего сильно меняется соотношение частей в готовом продукте. Фактически потребитель никак не получит 96% рыбы в банке, которую откроет.

Причем, как нам кажется, авторы Техрегламента все же имели ввиду количество рыбы в готовом продукте, а не в техпроцессе, ибо зачем потребителю знать сколько вы использовали рыбы в процессе изготовления, если в конце концов, он в открытой банке видит совсем другое количество? Но вот производители решили трактовать фразу именно так, как им удобно.

На наш взгляд, такой подход к маркировке сильно вводит потребителя в заблуждение. Логичнее и полезнее было бы указывать количество рыбы в готовом продукте, например "не менее 60%". Поэтому мы решили за такую маркировку немного снизить оценки (по этому пункту) у "Екватор", Varto и "Премія". Двум маркам сардин, производители которых вообще не указали количество рыбы в составе ни в каком виде ("Вигода" и "Море") оценки по маркировке снизили до "плохо", что повлекло снижение общих оценок на балл.

Лабораторные исследования
На этом этапе рыбные консервы исследовали по двум показателям. Один из них – это безопасность продукции. Для этого проверили в сардинах количество гистамина. При использовании несвежего сырья или долго хранившегося, гистамина будет много. Норма составляет не более 100мг/кг. Ни в дном из 5 протестированных образцов по этому веществу превышений не было даже близко. В консервах зафиксировали содержание гистамина от 22,2мг/кг до 59,05мг/кг.

Второе направление - это проверка массы, причем как общей массы нетто, так и самой рыбы. Т.е. соотношения рыбы и жидкости внутри каждой баночки. Все производители заявили на этикетках допустимое отклонение по общей массе нетто в 4% и с учетом погрешности метода в него "вложились", недовес по общей обнаружен не был.

Что же касается самой рыбы внутри баночек, то больше всего 80,8% ее было в консервах "Море", менее остальных 53,1% в консервах "Екватор". Вот эти цифры хочет видеть потребитель на этикетке, а не рецепт продукта до обработок, которые сильно его меняют.

Органолептическая оценка
Правильные рыбные консервы должны иметь правильную консистенцию, запах и вкус. Это и оценивали в ходе анонимной дегустации, когда пробандам предлагали попробовать сардины под номерами без оглашения торговых марок. Что значит правильная? Мясо рыбы в консервах должно быть сочное или суховатое, косточки мягкие, они должны легко раздавливаться или разжевываться. Правильный вкус и запах – это приятные, характерные, без посторонних привкусов и запахов. Рыбные консервы не должны быть слишком солеными или слишком пряными, когда запах и привкус специй настолько сильный, что перебивает рыбу. Легкий привкус горечи допускается, но только легкий.

Цена и качество



использование Знака Качества на товарах...

По цене уж очень выделяется продукция "Вигода": 100г обойдется всего в 7,39грн, тогда как стоимость остальных за 100г – от 9,39грн до 11,35грн. Как оказалось по результатам тестирования, более высокая цена оправдана высоким качеством. Из пятерки протестированных сардин "Премія" и Varto наиболее дорогие, но именно они получили общие оценки "отлично".

Оценка "хорошо" у сардины "Екватор".

Общая оценка "удовлетворительно у продукции "Вигода", а "плохо" – у "Море".

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест рыбных консервов - сардины, март-апрель 2018 г. 
 
Марка)1 Премія Varto Екватор Вигода Море
Наименование (данные маркировки) сардины/ консервы рыбные натуральные с добавлением масла сардины/ консервы рыбные натуральные с добавлением масла сардины/ консервы рыбные натуральные с добавлением масла сардины/ консервы рыбные натуральные с добавлением масла сардины/ консервы рыбные натуральные с добавлением масла
Производитель
(данные маркировки)
Для продажи в сети "Сильпо", "Фора", "Фоззи" на ООО "Буский консервный завод"/ г.Буск, Львовская обл., Украина по заказу ООО "Омега" на ООО "Рыбоконсервный завод "Экватор"/ г.Харьков, Украина ООО "Рыбоконсервный завод "Экватор"/ г.Харьков, Украина по заказу ООО "Омега" на ООО "Николаеврыбпром"/ г.Новая Одесса, Николаевская обл., Украина ООО "РКЗ "Южный"/ г.Николаев, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 240/ 27,24 240/ 26,99 240/ 22,54 230/ 16,99 230/ 24,71
Цена 100 г, грн)2 11,35 11,25 9,39 7,39 10,74
Белки/ жиры, г в 100г
(данные маркировки)
19/ 16 19/ 16 19/ 16 19/ 16 19/ 16
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
220 220 220 220 220
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
36 месяцев/ при 0…200С 3 года/ при 0…200С 3 года/ при 0…200С 36 месяцев/ при 0…200С 36 месяцев/ при 0…200С
Состав
(данные маркировки)
рыба (сардина или сардинелла) 95,7%, масло подсолнечное 2%, соль, перец душистый и черный горошек рыба (сардина или сардинелла атлантическая) не менее 96%, масло подсолнечное не менее 3%, соль, перец душистый или экстракт перца душистого рыба (сардина или сардинелла атлантическая) не менее 96%, масло подсолнечное не менее 3%, соль, перец душистый или экстракт перца душистого рыба (сардина или сардинелла), масло подсолнечное, соль, перец душистый горошек рыба (сардина или сардинелла), масло подсолнечное, соль, пряности
Нормативный документ
(данные маркировки)
ГСТУ 15-70-2001 ГСТУ 15-70-2001 ГСТУ 15-70-2001 ГСТУ 15-70-2001 ГСТУ 15-70-2001
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо удовл. плохо
Маркировка (10%) удовл. удовл. удовл. плохо )* плохо )*
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо хорошо удовл.
Консистенция отлично отлично отлично хорошо хорошо
сочная сочная сочная чуть суховатая, косточки мягкие в меру сочная
Запах отлично отлично хорошо хорошо хорошо
приятный, ярко выраженный приятный, ярко выраженный пряный, душистый горошек перебивает рыбу характерный, с легкой кислинкой рыбный, похож на селедку
Вкус отлично отлично хорошо хорошо удовл.
сбалансированный сбалансированный вкус специй перебивает вкус рыбы не ярко выраженный, мало специй вкус не выражен
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, г
заявлено /фактич.
240-4%/ 232,74 240-4%/ 234,59 240-4%/ 240,27 230-4%/ 228,34 230-4%/ 241,74
Масса основного продукта, г / % 154,08/ 66,2% 127,21/ 54,2% 127,58/ 53,1% 136,12/ 59,6% 195,27/ 80,8%
Количество рыбы, %
заявлено /фактич.
95,7 / 66,2 96/ 54,2 96/ 53,1 не заявлено)* / 59,6 не заявлено)* / 80,8
Гистамин, не более 100мг/кг 27,3 32,4 59,05 42,75 22,2
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2018 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

  

Где куплены образцы?
  1. Варус
  2. Мегамаркет
  3. Фора
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №605 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест: тунец консервированный. Морская телятина (2010)Тест: подсолнечное масло (test: sun oil). И снова о подсолнечном масле (2015)Тест: препараты с черникой (tablets with blueberries). Смотри в оба! (2011)Тест: маринованные грибы шампиньоны (test: champignons). Самый популярный гриб (2016)
Тест: шпроты. Из кильки в шпроты (2008)Тест: шпроты (sprats). Шпрот уже не тот (2015)Тест: икра минтай (pollock caviar). Икра бывает разная, не только черная и красная (2013)Тест: красная икра (test: salmon caviar). Какую икру намазать на бутерброд в этом году? (2016)
Тест: красная икра (test: salmon caviar). Вся ли красная икра – украшение стола? (2015)Тест-исследование: транс-жиры в продуктах (trans fats in foods). Тёмная сторона жиров. (2017)Тест: печень трески. Ударим по печени? (2011)Тест: омега-3 (рыбий жир. Test: omega-3, fish oil). Омега-3: в поисках основ здорового организма! (2016)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат