Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 16.12.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: подсолнечное масло (test: sunflower oil). Подсолнечное масло – продукт, которым можно гордиться!26.11.18
Однолетнее растение с невероятно ярким и красивым цветком, поворачивающимся за солнцем, является ближайшим родственником астры. Но его выращивают вовсе не для красоты, а ради семечек, из которых получают масло. Существует мнение, что растение начали культивировать даже раньше, чем пшеницу. Крупнейшим производителем семян подсолнечника в мире является Украина.
Содержание:

В тестировании 8 марок рафинированного подсолнечного масла)*:

  1. Диканька
  2. Королевский смак
  3. Майола
  4. Олейна прессовая
  5. Олейна традиционная
  6. Стожар
  7. Чумак золотая
  8. Щедрый дар

*) расставлены по алфавиту

Подсолнечное масло разделено на две большие категории: рафинированное и нерафинированное. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Очищенное масло считается чуть менее ценным с точки зрения пользы для организма – это его основной минус, поскольку при рафинации небольшая часть токоферолов и фосфатидов удаляется из продукта. Но даже в рафинированном виде подсолнечное масло превосходит оливковое в разы по содержанию витамина Е.

Какие еще преимущества у рафинированного подсолнечного масла:

  • длительный срок хранения;
  • отсутствие яркого запаха и вкуса делают его универсальным для приготовления соленых или сладких блюд (выпечки);
  • именно это масло используется при консервации, как в промышленных масштабах, так и в домашних заготовках;
  • на основе рафинированного масла готовят майонез и другие соусы, маргарин и кулинарные жиры;
  • оно идеально подходит для жарки, не пенится;
  • максимально безопасный продукт, ведь рафинация позволяет удалять пестициды, тяжелые металлы, бенз(а)пирен.

Также важно понимать, что при очистке ненасыщенные жирные кислоты никуда из продукта не деваются, сам жир не претерпевает никаких химических превращений.

Интересно!

Подсолнечник является ценным медоносом, мед из него светлого янтарного цвета, слегка терпкий на вкус. Также это растение используют в медицине, как корм скоту. Еще из него получают клетчатку, бумагу, топливо в виде брикетов, а зола применяется как удобрение – источник калия. Из сока растения даже каучук получать можно.

 

ТЕСТИРОВАНИЕ
Подсолнечное масло для украинцев – это очень важный продукт питания, присутствующий в ежедневном рационе. Его качество и безопасность волнует всех потребителей, поэтому Центр Экспертиз "Тест" регулярно его проверяет. Для нынешнего тестирования были закуплены 8 наиболее популярных марок подсолнечного масла. Все оно изготовлено в Украине, с этим продуктом и сырьем для него никакого дефицита нет. Это две разновидности "Олейна" (пресова и традиційна), "Щедрий дар", "Чумак золота", "Майола", "Стожар", "Диканька" и "Королівский смак". Образцы проверили по нескольким важным показателям в лаборатории, оценили маркировку и упаковку продукции, а также вкусовые особенности масел. С учетом всех этих параметров выводились общие оценки.

Цена и качество



использование Знака Качества на товарах...

Результаты тестирования порадовали: все 8 проверенных образцов оказались качественными и безопасными, они получили общие оценки "отлично". Это "Олейна пресова", "Олейна традиційна", "Щедрий дар", "Чумак золота", "Майола", "Стожар", "Диканька" и "Королівский смак".

По стоимости в пересчете на литр более высокой ценой выделяется подсолнечное масло "Диканька" – 45,98 грн, "Чумак золота" – 43,79 грн и "Королівский смак" – 43,49 грн.

Маркировка и Упаковка
На этом этапе к подсолнечному маслу замечаний никаких не было. Но хочется просто обратить внимание потребителей на некоторые моменты. Приблизительно одинаковые по размерам бутылки масла имеют разный объем, не все они по 1 литру. Поэтому при желании выбрать более экономный вариант, необходимо обращать внимание не только на цену за бутылку, но и на ее объем.

Читая этикетку, многие потребители задаются вопросом: что означают эти три слова в названии подсолнечного масла:

  • Прессовое – это масло первого отжима, которое потом рафинируют.
  • Рафинированное. Это значит очищенное, причем без каких-либо химических превращений. Очистка продлевает срок хранения продукта и делает его безопасным.
  • Дезодорированное. Это значит без запаха. Нерафинированному маслу присущ яркий аромат жареных семечек, но он нравится не всем и подходит не для всех блюд. К тому же вещества, обуславливающие запах, приводят к быстрой порче продукта. Вот их и удаляют за счет обработки водяным паром под вакуумом.
  • Вымороженное. Это значит обработанное холодом для удаления восков. Семена подсолнечника покрыты слоем натурального природного воска, который при производстве переходит в масло. При комнатной температуре воски находятся в жидком состоянии, масло совершенно прозрачное. Зимой, когда стоят морозы, масло на складах или улице начинает мутнеть из-за того, что воски переходят в твердое состояние. Чтобы масло не теряло на холоде прозрачность и не пугало потребителей, его вымораживают.

Не стоит пугаться длинного названия на этикетке, просто производитель полностью указывает, как был обработан продукт.

Чего нельзя делать с рафинированным маслом!...

Лабораторные исследования
На этом этапе подсолнечное масло проверили по таким важным показателям:

Масса нетто. Хотя большинство потребителей привыкли мерить подсолнечное масло по объему, но его масса также всегда обозначена на этикетках. Недовес в исследованиях Центр Экспертиз "Тест" фиксировал не один раз по многим продуктам. Но к растительному маслу на этот раз никаких претензий не было, никто из производителей по весу покупателей не обманывает.

Кислотное и перекисное число. Это две характеристики, которые показывают свежесть растительного масла, его пригодность для пищевых целей. Срок хранения подсолнечного масла большой, особенно рафинированного (обычно 2 года), но и оно потихоньку портится. При этом будут увеличиваться и кислотное, и перекисное число. В ДСТУ 4492 есть две нормы по этим показателям. Для свежего масла, которое только "выходит" с завода, нормы более жесткие. Для продукта, у которого срок хранения подходит к концу, допускаются более высокие показатели. Специально для тестирования организация закупала максимально свежее масло (можем даже прежположить, что это масло свежого урожая), поэтому оно соответствовало даже самым жестким нормам.

Бенз(а)пирен – это опасное вещество, способное вызывать рак. Никто его специально в масло не добавляет, это не Е-шка. Бенз(а)пирен попадает в семечки из окружающей среды из выхлопов транспорта и выбросов заводов, особенно если поля расположены вдоль автомагистралей. Также он может накапливаться при сушке или хранении на асфальтовой поверхности. Вещество растворимо в жирах и переходит в масло. В предыдущих исследованиях подсолнечного масла и майонезов фиксировалось превышение норм по бенз(а)пирену. На этот раз все 8 марок оказались безопасными: при норме не боле 2 мкг/кг во всех образцах опасного вещества было даже менее 1 мкг/кг.

Гексан, точнее его остаточное количество. Это растворитель, используемый при получении подсолнечного масла из семян путем экстракции. Вообще масло получают прессованием, экстракцией и комбинированием этих способов. Экстракция считается более экономичным способом, поскольку позволяет максимально извлечь жир из семян. Но потребителей такая технология пугает, отсюда появляются слухи о том, что в подсолнечном масле содержится бензин. Результаты проверки в лаборатории показали, что в 8 протестированных образцах следов гексана нет.

Технологическая обработка подсолнечного масла...

Органолептическая оценка
Вкусовые особенности масел оценивать нелегко, ведь масло самостоятельно без других продуктов в пищу не употребляется. Рафинированные дезодорированные масла должны быть по вкусу обезличенными и без запаха. К вкусу и запаху масел замечаний не было, как впрочем, и к внешнему виду.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест подсолнечного масла рафинированного, октябрь-ноябрь 2018 г.
 
Марка)1 Диканька Королівский смак Майола Олейна пресова
Наименование (данные маркировки) масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки П масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки П масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки П

масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки П, прессовое

Производитель
(данные маркировки)
ТДВ "Укролияпродукт"/ г.Зиньков, Полтавская обл., Украина по заказу ООО "Укролия" ЧП "Виктор и К"/ пгт.Власовка, Кировоградская обл., Украина ЧП "Олияр"/ с.Ставчаны, Львовская обл., Украина ПАО с ИИ "ДМЭЗ"/ г.Днепропетровск, Украина по заказу ДП "Сантрейд"
Объем, л/ Масса, г/Цена, грн)2 0,5л/ 460/ 22,99 1/ 920/ 43,49 0,85/ 782/ 27,5 0,87/ 800/ 31,99
Цена 1л, грн)2 45,98 43,49 32,35 36,77
Жиры, г в 100г
(данные маркировки)
99,9 99,9 99,9 99,9
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
899 899 899 899
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
12 месяцев/ при температуре 8…200С 24 месяца/ при температуре 8…200С 24 месяца/ при температуре 8…200С 24 месяца/ при температуре 8…200С
Нормативный документ
(данные маркировки)
ДСТУ 4492 ДСТУ 4492 ДСТУ 4492 ДСТУ 4492
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид бледно-желтое, прозрачное светло-желтое, прозрачное светло-желтое, прозрачное светло-желтое, прозрачное
Запах и вкус без запаха, вкус обезличенного масла без запаха, вкус обезличенного масла без запаха, вкус обезличенного масла без запаха, вкус обезличенного масла
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 460/ 468,62 920 - 15г/ 914,44 782- 10г/781,14 800-10г/802,61
Кислотное число, не более 0,6 (0,25 для свежей) мгКОН/г 0,044 0,042 0,071 0,056
Перекисное число, не более 10 (2 для выпуска с завода) 1/2О ммоль/ кг  0,41 0,28 0,54 0,26
Бенз(а)пирен, не более 2мкг/кг 0,15 0,12 0,04 0,06
Остаточное содержание растворителя (гексана), мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2018 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест подсолнечного масла рафинированного, октябрь-ноябрь 2018 г.
 
Марка)1 Олейна традиційна Стожар Чумак золота Щедрий дар
Наименование (данные маркировки) масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки П масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки П масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки П масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки П
Производитель
(данные маркировки)
ПАО с ИИ "ДМЭЗ"/ г.Днепропетровск, Украина по заказу ДП "Сантрейд" ООО "Приколотнянский МЭЗ"/ пгт.Приколотне, Харьковская обл., Украина по заказу ООО "Кернел-трейд" ООО "Приколотнянский МЭЗ"/ пгт.Приколотне, Харьковская обл., Украина по заказу ООО "Кернел-трейд" ПАО "Полтавский маслоэкстракционный авод - Кернел Групп"/ г.Полтава, Украина
Объем, л/ Масса, г/Цена, грн)2 0,85/ 782/ 30,70 1,6/ 1472/ 57,44 1/ 920/ 43,79 0,87/800/ 35,11
Цена 1л, грн)2 36,12 35,90 43,79 40,36
Жиры, г в 100г
(данные маркировки)
99,9 99,9 99,9 99,9
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
899 899 899 899
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
24 месяца/ при температуре 8…200С 24 месяца/ при температуре 8…200С 24 месяца/ при температуре 8…200С 24 месяца/ при температуре 8…200С
Нормативный документ
(данные маркировки)
ДСТУ 4492 ДСТУ 4492 ДСТУ 4492 ДСТУ 4492
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид светло-желтое, прозрачное светло-желтое (чуть темнее остальных), прозрачное светло-желтое, прозрачное светло-желтое, прозрачное
Запах и вкус без запаха, вкус обезличенного масла без запаха, вкус обезличенного масла без запаха, вкус обезличенного масла без запаха, вкус обезличенного масла
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 782/ 787,18 1472/ 1484,67 920/ 922,14 800/ 808,79
Кислотное число, не более 0,6 (0,25 для свежей) мгКОН/г 0,052 0,046 0,204 0,044
Перекисное число, не более 10 (2 для выпуска с завода) 1/2О ммоль/ кг  0,2 0,59 0,49 0,4
Бенз(а)пирен, не более 2мкг/кг 0,04 0,14 0,04 0,08
Остаточное содержание растворителя (гексана), мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2018 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Ашан
  3. Новус
  4. АТБ
  5. Велика кишеня
  6. Сильпо
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №619 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест: подсолнечное масло (test: sun oil). И снова о подсолнечном масле (2015)Тест: сливочное масло (test: butter). В поисках настоящего масла (2018)Тест: соль йодированная (test: iodized salt). Без соли невкусно, без йода неполезно (2015)Тест: семечки подсолнечника (sunflower seeds). В СЕМЕЧКАХ ЗАШКАЛИВАЕТ КАДМИЙ! (2010)
Тест: шпроты (sprats). Шпрот уже не тот (2015)Тест-исследование: сливочное масло (test: butter). Больше половины масла в тесте - фальсификат! (2015)Тест: майонезы (test: mayonnaise). Эволюция майонеза (2017)Тест: майонезы Провансаль. Бенз(а)пирен пробрался в майонезы (2010)
Тест: оливковое масло (olive oil). Дорогое – не всегда лучшее (2013)Тест: оливковое масло (test: olive oil). Жесть в жести. (2018)Тест: подсолнечное масло нерафинированное. 5 лет борьбы ради одной цифры (2010)Тест-исследование: пробиотики (test: probiotics). Пробиотики спешат на помощь! (2017)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат