Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 26.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: какао-порошок (test: cocoa). Коричневый порошок.14.11.19
В каждом крупном супермаркете можно отыскать несколько торговых марок "пудры", что имеет цвет и аромат шоколада. Вот только какой какао-порошок выбрать, чтобы был вкусный и безопасный? По результатам теста не все образцы оказались "на высоте". Также читайте, что такое алкализированный порошок и от чего зависит его цвет, наличие осадка в чашке.
Содержание:

В тестировании 5 марок како-порошка с сниженным содержанием жира)*:

  1. Добрик
  2. Мрия
  3. Украина
  4. Эко
  5. Dr.Oetker

*) расставлены по алфавиту

 

Какао-порошок – это продукт, что получают измельчением предварительно обжаренных какао-бобов. Из них отжимают масло (самый дорогой компонент), а полученный жмых перетирают и высушивают. Из такого порошка готовят напитки, глазурь для торта, добавляют в тесто. Также в домашних условиях и в промышленности делают шоколад из какао-порошка. Еще он находит применение в косметологии. Чтобы купить какао-порошок, нужно сначала разобраться в его характеристиках. На эти три параметра стоит обращать внимание:

  • Жирность. Какао бывает обычное (с 20% жира и выше) и с пониженным содержанием жира (ниже 20% жира, обычно 10-11%). Количество липидов в составе сильно влияет на стоимость продукта, его калорийность и вкус. Чем больше жиров, тем продукт стоит дороже и включает больше калорий, но зато его вкус более насыщенный, маслянистый.
  • Цвет. Продукт у одних производителей темно-коричневый, у других – довольно светлый. Цвет какао-порошка с содержанием жира не всегда связан. Это зависит от способа и параметров его производства. В ходе измельчения порошка за счет трения температура в его массе повышается. Частички начинают расплавляться. Если охлаждение продукта проводить медленно, при обычной комнатной температуре, то он получится блеклого, сероватого оттенка. Чтобы товар получился красивый, насыщенно-коричневый, его сразу после измельчения нужно охлаждать воздухом температурой не выше 10-12 градусов.
  • Растворимость в воде. Любители какао замечают, что продукция одной торговой марки дает существенный осадок на дне чашки, причем образуется очень быстро. У некоторых видов частички оседают медленнее. Чем мельче порошок и чем он однороднее, тем медленнее будет оседать. Еще один способ получить более устойчивую суспензию – это обработать какао-порошок щелочью или водой. В этом случае в течение двух и даже более минут расслоение напитка не будет происходить. Такой обработанный щелочью какао-порошок называется алкализированный.

Какао-порошок – это не только вкусный продукт. Он приносит пользу для организма, хотя в сухом виде его никто не ест. Особенно он богат такими минералами как железо, магний и фосфор, марганец и медь. Вред напиток может принести только в случае злоупотребления им: больше 1-2 чашек в день пить не следует. Также нельзя забывать, что на все составные части шоколада у некоторых людей есть аллергия.

Любопытно знать!

В какао-порошке остается довольно много теобромина, его количество слишком мало для отравления человеком, но… Он довольно токсичен для лошадей, собак, попугаев и кошек. Наиболее частыми жертвами отравления становятся собаки, с возможным летальным исходом (средняя летальная доза для них составляет 300 мг/кг). Кошки (и особенно котята) ещё более чувствительны к теобромину (средняя летальная доза — 200 мг/кг

Подделывать товар можно различными способами: плохо очищать бобы от оболочек, занижать массу или добавлять (подмешивать) кэроб – измельченные плоды рожкового дерева. Внешне он не отличим от какао-порошка, намного слаще из-за высокого содержания сахаров. Кэроб является натуральным и по-своему полезным. Он содержит минералы, пищевые волокна, в нем намного меньше кофеина и теобромина. Но это совершенно другой продукт, его примеси в какао-порошке являются обманом потребителя.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В тестировании, проведенном общественной организацией "Центр Экспертиз "ТЕСТ", принимали участие 5 торговых марок какао порошка. Из них 4 образца – это продукция отечественного изготовления: "Эко", "Добрик", "Мрія" и "Шоколадная фабрика Украина". Какао Dr.Oetker изготовлено в Румынии. Все их проверили в лаборатории, внимательно изучили маркировку, обратили внимание на упаковку. После проведения исследования и дегустации по сумме всех показателей были выведены общие оценки. Ранее на этот товар действовал ГОСТ 108-76, сейчас в Украине показатели регулируются ДСТУ 4391:2017. Надеемся, это исследование поможет выбрать качественную продукцию.

Маркировка и Упаковка
К упаковке товара замечаний не было, к маркировке – совсем немного. У продукции Dr.Oetker, "Шоколадная фабрика Украина" и "Эко" не обозначена страна происхождения сырья. Из остальных образцов "Добрик" указали Малайзию, а "Мрія" – Гану.

Любопытно знать!

Около 70% всего мирового урожая какао приходится на 4 страны – Кот д'Ивуар (бывшая Берег Слоновой Кости), Гана, Нигерия и Индонезия.

Кроме них много какао-бобов выращивают также: Камерун, Бразилия, Эквадор, Папуа Новая Гвинея, Перу, Доминикана, Мексика, Венесуэла, Малайзия, Того.

А вот основными потребителями является Европа, мы потребляем около 40% всего мирового производства.

И да, производитель ОБЯЗАН указывать страну происхождения!

Кстати, производители заботливо написали на пачках, как сварить какао из порошка. Сделать это довольно просто:

  • Перемешать какао (1-2 ч.л.) с сахаром (1-2 ч.л.).
  • Эту смесь развести небольшим количеством молока или воды.
  • Закипятись отдельно 200 мл молока, влить в него смесь какао с сахаром.
  • Подержать на огне 2-3 минутки.

Не стоит забывать, что в сухом виде какао-порошок имеет значительную калорийность 300-340 ккал в 100 г.

Что касается состава, то какао порошок - натуральный продукт. Никаких страшных Е-шек в нем не должно быть. Большинство образцов – однокомпонентная продукция, для нее состав и вовсе допускается не указывать. Только у "Шоколадная фабрика Украина" дополнительно заявлен ванилин.

Лабораторные исследования
В лаборатории какао-порошок проверили по 4 показателям, чтобы определить его качество и безопасность:

  • Содержание теобромина. Это алкалоид, что входит в состав продукта. Его действие похоже на кофеин, теобромин тонизирует. Его количеству в стандарте не нормируется, но по справочным данным должно быть около 2%. Этот показатель мы использовали для того, чтобы выяснить не разбавлен ли продукт сторонними элементами. В пределах теста количество этого соединения в проверенных образцах составило от 1,44% у "Эко" до 1,85% у Dr.Oetker, что позволяет сделать вывод о подлинности товара.
  • Влажность. Простой показатель, но он важен для сохранности продукта. Порошок из какао-бобов, если плохо высушен, начет плесневеть. Нормой является не более 7,5%. По этому параметру замечаний не оказалось.
  • Массовая доля золы. Это своего рода показатель "чистоты" продукта, наличия в нем примесей оболочек бобов. Ее количество не должно превышать 0,2%. В одном образце золы было больше – 0,47%. За такое несоответствие норме ДСТУ 4391:2017 марке "Эко" общая оценка была снижена. Остальные образцы соответствовали норме с учетом погрешности метода.
  • Содержание кадмия. Это тяжелый металл, который в случае превышения допустимой дозировки негативно влияет на здоровье. В какао-порошке его не должно быть более 0,5 мг/кг. Вплотную к этой цифре приблизились, но все же не превысили ее продукты "Добрик (0,47мг/кг) и "Мрія" (0,49 мг/кг).
Любопытно знать!

Какао-бобы прекрасно растут на богатой вулканической почве. Но не все питательные вещества в этой почве безвредны для человека. Так, кадмий является тяжелым металлом, который может накапливаться в организме и привести к заболеваниям и летальному исходу. Поэтому проверяя на количество кадмия в какао-порошке, мы одновременно оцениваем безопасность продукта (по этому металлу) и можем сделать неокрые выводы о географическом происхождении сырья.

Органолептическая оценка

В сухом виде продукт должен представлять собой однородную "пыль" коричневого цвета (от светлого до темного оттенка), но никак не бледно-серый. Аромат – выраженный, характерный. В ходе тестирования какао оценивали в приготовленном виде. Для этого на одном и том же молоке в одинаковых пропорциях заваривали напиток. Большинство протестированных образцов показали себя на "хорошо" при проверке вкусовых свойств, "удовлетворительно" на этом этапе только у " Мрія".

Цена и качество
По цене за 100 г, если пересчитать, то самая доступная стоимость у какао-порошка "Эко"- 19,91 грн. Но у него самая низкая оценка из протестированных образцов - "плохо" из-за несоответствия нормам по физико-химическим показателям.

Самый дорогой в тесте импортный продукт Dr.Oetker: 100 г обойдется в 34,92 грн. У Dr.Oetker, а также какао "Добрик", "Шоколадная фабрика Украина" общая оценка "хорошо". Еще один образец – марка "Мрія" получила оценку "удовлетворительно".

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест какао порошка, сентябрь 2019 г.
 
Марка)1 Добрик Шоколадная фабрика Украина Dr.Oetker Мрія Эко
Наименование (данные маркировки) какао порошок с пониженным содержанием жира  какао порошок с пониженным содержанием жира с добавлением ванилина какао порошок с пониженным содержанием жира  какао порошок с пониженным содержанием жира  какао порошок 
Производитель
(данные маркировки)
импортер ООО "Торговый дом "Любисток"/ г.Ровно, Украина, производитель ООО "Нова-Пак" ЧАО "Монделис Украина"/ г. Тростянец, Сумская обл., Украина "Др.Оеткер" / Румыния ЧАО "Укроптбакалия"/ г.Чернигов, Украина ЧАО "Экотехника"/ г. Киев, Украина
страна происождения (данные маркировки) Малайзия не указана не указана Гана не указана
Масса, г/Цена, грн)2 80/ 23,95 100/ 24,60 50/ 17,46 100/ 21,61 80/ 15,93
Цена 100 г, грн)2 29,94 24,60 34,92 21,61 19,91
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
25/ 11/ 30 25,6/ 10,0/ 29,6 22/ 11/ 11 23/ 11/ 11 25,9/ 10/ 31
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
340 322 293 310 318
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
до указанной даты (1 год)/ при 18±50С до указанной даты (2 года)/ при 15±50С 12 месяцев/ при не выше 250С 24 месяца/ при не выше 250С 6 месяцев/ при 18±50С
Состав
(данные маркировки)
какао порошок  какао порошок, ванилин - какао порошок  -
Нормативный документ
(данные маркировки)
ДСТУ 4391 ДСТУ 4391 - ДСТУ 4391:2017 ДСТУ 4391:2017
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо удовл. плохо
Маркировка (15%) отлично хорошо хорошо отлично удовл.
Упаковка (5%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо удовл. хорошо
Физико-химический показатель соотв. соотв. соотв. соотв. не соотв. )*
Содержание теобромина, %, (около 2% / 100 г) 1,6 1,83 1,85 1,66 1,44
Влажность, не более 7,5% 3,8 3,2 3,8 4,7 3,2
Массовая доля золы, не растворимой в растворе с массовой долей соляной кислоты 10%, не более 0,2%, 0,23 0,23 0,23 0,19 0,47)*
содержание кадмия, не более 0,5 мг/кг 0,47 0,31 0,32 0,49 0,32
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2019 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
  1. Ашан
  2. Мегамаркет
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №633 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест: перец черный молотый (ground black pepper). Опилки вместо перца (2015)Тест: черный шоколад. Любителям черного шоколада посвящается (2008)Тест: молочный шоколад. Шоколад с молоком (2008)Тест: шоколадно-ореховые пасты. Орех и шоколад – такой компании каждый рад! (2010)
Тест: дрожжи (yeast). Хорошие дрожжи, плохая маркировка (2014)Тест: лавровый лист (bay leaf). Сырым не едят, а вареным выбрасывают (2013)Тест-исследование: конфетные новогодние наборы (assorted candy). Подарок: детский и опасный (2015)Тест: конфеты "Птичье молоко" (candy). Самые нежные конфеты (2015)
Тест: конфеты с черносливом. Конфеты для спокойствия (2013)Тест: молоко (test: milk). Не гонитесь за дешевым молоком (2018)Тест: молоко (test: milk). Мифы и правда о молоке (2015) 
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList