Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 25.04.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Разделы
Питание
Детское
Здоровье / Косметика
Авто / Вело
Электротехника
Стройка
Промтовары
Услуги
Что такое теобромин? Польза и опасность 
Теобромин (Theobroma cacao)

Теобромин (от латинского названия какао - Theobroma cacao) - алкалоид пуринового ряда, изомерен теофиллину. Бесцветные кристаллы горького вкуса, нерастворимые в воде.

Кроме какао, где теобромин (1,5 %) содержится вместе с кофеином, он находится также в небольших количествах в орехах кола и в некоторых видах падубовых (произрастают в странах Западной и Южной Европы, Северо-Западной Африки и Юго-Западной Азии).

Экспериментальные исследования показали, что теобромин, столь близкий по химическому составу к кофеину, имеет с последним аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение сердечной мышцы и увеличивая путём раздражения почечного эпителия количество мочи. По сравнению с кофеином обладаем меньшим возбуждающим действием.

Определение количества теобромина в шоколаде требуется для идентификации состава продукта и подтверждения именно шоколадного происхождения.

Теобромин является одним из двух важных алкалоидов (вторым является кофеин) содержащихся в какао-бобах и переходящих в шоколад. Чем большее количество какао-продуктов было использовано при приготовлении шоколада, тем больше в шоколаде будет теобромина. Больше всего теобромина в чёрном шоколаде, белый же шоколад готовят без добавления какао-массы, поэтому он не содержит теобромина. Молочный шоколад в этом смысле что-то среднее. Если же теобромин не обнаруживается в "не белых" сортах шоколада, значит, его готовили на заменителях.

Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.

Количество теобромина, содержащегося в шоколаде, слишком мало, чтобы вызвать отравление у человека (ингредиент быстро "перерабатывается" организмом). Однако животные, у которых метаболизация теобромина происходит медленнее, вполне могут отравиться шоколадом. Теобромин особенно токсичен для лошадей, собак, попугаев и кошек. Наиболее частыми жертвами отравления становятся собаки, с возможным летальным исходом (средняя летальная доза для них составляет 300 мг/кг). Кошки (и особенно котята) ещё более чувствительны к теобромину (средняя летальная доза — 200 мг/кг).

Наши тестирования подтверждают содержание теобромина в чёрном шоколаде от 3570 ("Свиточ") до 8076 мг/кг (Lindt Excellence Ecuador), в зависимости от марки шоколада (тест черного шоколада...). В молочном шоколаде содержание теобромина от 991 мг/кг (Milka) до 2070 мг/кг (Cadbury), тест молочного шоколада...

Первые признаки отравления — тошнота, рвота, диарея и усиленное мочеиспускание. Далее могут проявляться более серьёзные последствия отравления — сердечная аритмия, эпилептические припадки, внутреннее кровотечение, инфаркт миокарда.
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат