Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 16.06.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: батарейки щелочные (Test: batteries alkaline). Энергия из "пальчика"30.05.21

Нет, речь идет не о сникерсе а о "простом" электричестве. Думаем что ошибемся, если скажем, что изобретение способов использования электричества привело к скачку человеческой цивилизации. Сказать чо человечество изобрело само электричество было бы неправильно, ведь хватает примеров его природного вида. Например молнии или статическое электричество. Но мало видеть, нужно уметь "приручить", и использовать именно тогда, когда необходимо. 

Содержание:

В тестировании 7 марок щелочных батареек)*:

  1. Наша сила
  2. Duracel
  3. Energizer
  4. GP
  5. Panasonic
  6. Philips
  7. Varta

*) расставлены по алфавиту

Хотя бытовое электричество люди относительно массово начали использовать только в 19 веке, первая батарейка (или скажем так, устройство явно напоминающее обычную батарейку) была изобретена неизвестным гением еще в Месопотамии еще за 2000 лет до нашей эры. Вне зависимости от реальности ее использования, конструктивно она батарейка.

Любопытно знать!
Первая батарейка, названная "багдадская батарея". Хранится в национальном музее Багдада.

Багдадская батарейка: факты и домыслы 

На сегодняшний день без независимых источников тока не обходится практически ничего. Многие думают, например, что садовые светильники на солнечной батарее работают просто от солнца. На самом деле там встроен аккумулятор, который, собственно говоря, запасая энергию и позволяет светить лампочке в темное время. Гораздо более популярным является использование просто батареек в различных мелких устройствах: пульты дистанционного управления, фонарики, тонометры, часы, игрушки и многое другое. Батарейки и аккумуляторы представлены в самых разнообразных типоразмерах (внешний вид позволяющий использовать действительно в разных устройствах) и разных напряжениях.

Самыми распространенными являются так называемые "пальчиковые", это формат АА (более мелкий имеет формат ААА и чаще называется "мизинчик"). Круглые "таблетки", цилиндры в виде "бочки" и т.д. Единым для них является то, чаще всего это первичные источники тока и всегда имеют постоянный ток (в отличии от тока из бытовой розетки – там переменный).

Любопытно знать!
Химические источники энергии делятся на 2 типа, первичные и вторичные. В первичных источниках тока (батарейках) процесс протекает необратимо. К вторичным источникам тока относят перезаряжаемые аккумуляторы, из названия которых понятно, что их можно зарядить повторно, после исчерпания энергии.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Ранее мы тестировали солевые батарейки (https://test.org.ua/tests/manufactured-goods/435), они как правило предназначены для устройств потребляющих мало энергии в течение длительного времени, например ДУ, часы… Продавцы щелочных батареек любят себя сравнивать именно с ними, называя их "обычными". 

В данном тестировании уже щелочные батарейки (Alkaline), как правило предназначены уже для более энергоемких устройств – фонарики, современные игрушки на ДУ… Формфактор для тестирования – АА ("пальчиковые", LR6). 

На рынке присутствует великое множество торговых марок, как оригинальных (владелец марки и является производителем) так и приватлейбл (владелец ТМ заказывает на каком-то производстве под своим брендом). В исследовании 7 марок батареек: "Наша сила", Duracell, GP, Philips, Varta, Energizer, Panasonic.

Маркировка и Упаковка
В этом разделе мы оцениваем доступность информации для потребителей, наличие предупреждающих надписей и символов, защиту самой батарейки от случайного контакта.

Что касается маркировки, то в таких изделиях присутствует глобальная проблема – информацию, как правило, наносят на множестве языков и из-за этого она нанесена очень мелким шрифтом. Для лиц старшего возраста прочесть информацию будет почти непреодолимой задачей. Да и символы, которые являются вполне интернациональными и понятными везде, также наносят настолько мелко, что иногда понять, что там изображено, сложно.

Но почти у всех вся нужная информация на этикетке есть. Самое существенно замечание было лишь у Philips, из-за наклейки нанесенной на другой текст, к тому же в отвратительном качестве из-за которого прочесть  название поставщика нереально. Оценка за маркировку была снижена до удовлетворительно.

К упаковке особых замечаний нет.

Технические (практические) испытания
Для каждого потребителя важно, чтобы купленные батарейки исправно выполнили свою задачу и работали как можно дольше. Мы очень условно разделили энергопотребителей на два режима нагрузки: высокой (до 1 А) и средней (до 250 мА). Разделение не имеет четких границ, скорее для ориентира, однако нагрузки имитировались вполне даже настоящие. Ключевыми показателями в этих разделах было время разряда и количество отданной энергии. 

Время разряда. Здесь все понятно, чем больше время разряда, тем больше проработает батарейка и электроприбор. Естественно, что самым малым временем работы отличаются высокие нагрузки. 

Отданная энергия. Полученная прибором и соответственно отданная батарей энергия выражается в Джоулях (Дж). В этом пункте зависимость такая же, как и у времени разряда: чем больше энергии отдаст батарея, тем лучше для пользователя (все полученные данные отражены в таблице ниже).

Однако, не считая время разряда, как нам кажется, не менее важным показателем является стоимость 1 кдж, другими словами стоимость использования. Поскольку подавляющая часть потребителей не технари, а деньги считать умеет все, этот показатель существенно повлиял на общие оценки.

И вот здесь, наверное, самые наглядные цифры: цена при высокой нагрузке колеблется от 3,07 грн. ("Наша сила") до 8,25 грн (Energizer). При средней нагрузке цена распределилась от 1,47 грн. ("Наша сила") до 3,43 грн. (Panasonic). Как говориться, выводы можете сделать и сами.

Внутреннее сопротивление. Этот пункт измерений показывает, насколько долго продержится батарейка без работы (т.е. имеет меньше потери энергии), соответственно имеет низкий саморазряд. Измеряется в Ом и чем меньше полученная цифра, тем лучше.

Любопытно знать!
Для снижения уровня саморазряда, т.е. более длительного хранения батареек, их можно хранить в холодильнике. Поскольку пониженная температура напрямую влияет на выход энергии. Что каждый потребитель может заметить при работе аккумулятора мобильного телефона на морозе. Т.е. для работы низкая температура плохо, а для хранения хорошо.

Первоначальное напряжение. Данные, полученные в начале работы батарей, т.е. каково реальное напряжение было в батарейках. Все образцы заявлены с напряжением 1,5 В, по факту несколько больше у всех. Так что замечаний здесь не было.

Любопытно знать!    
Перезаряжаемые аккумуляторы того же размера имеют другое напряжение (1,2 В против 1,5 В в батарейках), поэтому не всегда годятся для полноценной замены.

Цена и качество  

На самом деле, в этом тестировании нет действительно плохих батареек, все образцы показали неплохие результаты, но все-же они отличаются друг от друга. 

Лидером тестирования с оценкой "отлично", стала батарейка "Наша сила" (в обеих режимах показав прекрасные результаты).

Вторым отличником стала батарейка Duracell. Еще три продукта (GP, Philips и Varta) получили общие оценки "хорошо".

Две батарейки Energizer и Panasonic получили общие оценки "удовлетворительно".

 

тест щелочных батареек, апрель-май 2021 г.