Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 21.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: мед (honey). Пчелы создают, а люди портят02.02.15
Пчёлы-трудяги создают уникальный продукт: вкусный, сладкий и при этом полезный. А люди в погоне за красивым товарным видом и прибылью портят продукт, нагревая его и убивая все полезное, что в нем есть. При этом мёд превращается не просто в бесполезный, а и в опасный для здоровья продукт. Очередной тест мёда тому подтверждение.
Содержание:

В тестировании 4 марки меда (разнотравье): 

  • Чумак
  • Api-lux
  • Від Миколи Івановича
  • Бартник

В том, что мёд кристаллизуется со временем, нет ничего плохого, это его природная естественная особенность. Кристаллизация мёда никак не уменьшает его полезность. Липовый мёд кристаллизуется в течение 1-2 месяцев при комнатной температуре, подсолнечный еще быстрее – в течение месяца. А вот акациевый мёд напротив, может и вовсе не закристаллизоваться даже за 1-2 года. Наиболее быстро мёд кристаллизуется при температуре 14-240С. Понижение или повышение температуры замедляет кристаллизацию. При температуре около 400С закристаллизовавшийся мёд начнет растворяться. Кроме этого, при нагревании вязкость мёда уменьшается, это свойство используют при расфасовке мёда в тару. Эти оба фактора – придание красивого внешнего вида и удобство фасовки способствуют тому, что мёд не просто подогревают, а перегревают. В результате продукт теряет свою ценность и более того в нем образуются опасные вещества, например гидроксиметилфурфурол.

Интересно, что мёд является гигроскопичным продуктом, т.е. поглощает влагу из воздуха. Это свойство широко используется при изготовлении кондитерских изделий – пряников и т.д. Такие медовые изделия медленнее черствеют. Собственно из-за этого нужно быть осторожным при хранении мёда в деревянной таре: если бочонок сделан из сырой древесины, мёд "вытянет" из него влагу и бочка растрескается, а мёд вытечет.

В мёде много глюкозы и фруктозы, поэтому он и сладкий, есть в мёде и немного белка. По числу микроэлементов мёд не имеет себе равных среди продуктов питании. Есть в мёде и витамины. В общей сложности более 300 компонентов, благодаря которым мёд является ценным пищевым продуктом с исключительными вкусовыми и питательными свойствами. Кроме того мёд обладает консервирующими и лечебными свойствами. Широко используют мёд не только в пищевой, но и косметической промышленности.

К слову, в магазинах кроме натурального мёда встречается и искусственный мёд. Он хоть и похож внешне на натуральный, но получают его без участия пчел, имеет он совсем другой химический состав, а значит совсем другую пищевую и лечебную ценность. В состав искусственного мёда входит сахар, патока крахмальная, вода, лимонная кислота и ароматизатор мёда. Иногда в искусственный мёд добавляют немного натурального. Он существенно дешевле и может быть использован как непосредственно в пищу, так и для приготовления кондитерских блюд. На этикетке такого продукта обязательно должно быть написано "мёд искусственный".

ТЕСТИРОВАНИЕ
В 2014 году Центр Экспертиз "Тест" мёд уже тестировал. Но поскольку марок мёда на прилавках магазинов не мало, решено было продолжить тестирование такой популярной медовой категории как разнотравье (полифлорный). В этом тесте 4 популярные марки мёда отечественного производства: "Чумак", "Бартнік", "Від Миколи Івановича" и органический мёд Api-lux. Мёд марок "Бартнік" и "Від Миколи Івановича" - урожая 2013 года, "Чумак" – 2014 года урожая. На органическом мёде год урожая не указан, расфасован этот продукт в августе 2013, так что мог быть 2013 или 2012 года урожая.

У мёда оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории на безопасность и соответствие сорту, а также попробовали.

Маркировка и Упаковка
К упаковке мёда замечаний не было, большинство в стеклянных баночках, только мёд "Від Миколи Івановича" в пластиковом стаканчике. По маркировке же замечания такие. Начнем с названия. Правильно "полифлорный" назвали мёд только производители "Бартнік", другие производители обозначили свою продукцию "разнотравье" или "цветочный". Наверное, эти определения лучше воспринимаются потребителем. Но почему на этикетке этого мёда, а также органического мёда " Api-lux " в названии нет слова "натуральный"? Ведь на прилавках магазинов не так уж и мало искусственного мёда. Кроме того на этикетке мёда Api-lux не указан год сбора меда, что очень важно для потребителя, и нет условий хранения.

Лабораторные исследования
В мёде проверили три показателя: содержание влаги, диастазное число и количество гидроксиметилфурфурола. Нормы по этим показателям разные в зависимости от сорта мёда (для высшего сорта нормы более жесткие). В тесте два мёда высшего сорта, два – первого сорта.

В мёде нормируют содержание влаги, т.к. при слишком высоких показателях по влаге мёд начнет портиться (бродить). В мёде высшего сорта должно быть не более 18,5% влаги, первого – не более 21%. По этому показателю замечаний к протестированному мёду не было.

Гидроксиметилфурфурол и диастазное число указывают на нагревание и длительное хранение мёда. Только показывают они по-разному. Чем сильнее нагревают мёд и чем дольше он хранится, тем ниже будет диастазное число и тем выше содержание гидроксиметилфурфурола. Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов, а при нагревании мёда выше 600С ферменты разрушаются, поэтому диастазное число и снижается. Гидроксиметилфурфурол, наоборот, активно образуется при нагревании мёда выше 400С и негативно влияет на печень и нервную систему. Мёд нагревают для придания ему жидкой консистенции, а также для предотвращения брожения.

Мёд "Від Миколи Івановича" не соответствовал номам ни по диастазному числу, ни по содержанию гидроксиметилфурфурола. При норме для высшего сорта не менее 15ед Годе фактически диастазное число этого продукта составило только 13,8 ед.Годе. По гидроксиметилфурфуролу норма для мёда высшего сорта не более 10мг/кг, а в мёде "Від Миколи Івановича" оказалось 49,92мг/кг гидроксиметилфурфурола, т.е. практически в 5 раз выше нормы!

Органолептическая оценка
Стандарт ДСТУ 4497:2005 предписывает мёду быть следующим. По цвету мёд может быть как бесцветным, так и белым, а также светло-желтым, желтым, темно-желтым, темным с различными оттенками. Цвет мёда зависит в основном от пигментов, содержащихся в нектаре. Так, белоакациевый мёд практически бесцветный, а гречишный, напротив темно-желтый, практически темно-янтарный. При нагревании и длительном хранении мёд темнеет, а в закристаллизованном состоянии имеет более светлую окраску.

Консистенция мёда может быть жидкая, вязкая, очень вязкая или плотная. Также допускается кристаллизация от мелкозернистой до крупнозернистой, ведь при хранении мёд естественным образом кристаллизуется. Что не разрешается мёду, так это иметь признаки брожения и механические примеси. Приятно, что ни в одном образце этих двух недочетов не было обнаружено.

Запах у мёда специфический, приятный, слабый или сильный, нежный, без посторонних запахов. У качественного мёда вкус должен быть сладкий, нежный, приятный, терпкий, без постороннего привкуса. Самым сладким, приторным вкусом обладает белоакациевый, а также мёд с фруктовых деревьев. Если мёд интенсивно нагревать, то в нем появиться карамельный привкус, который недопустим.

По органолептике замечания были только к мёду "Від Миколи Івановича". По запаху и вкусу он был больше похож на гречишный мёд, нежели на разнотравье.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
По цене уж очень выделяется органический мёд Api-lux: 100г этого мёда обойдется в 15,87грн, тогда как цена остальных образцов мёда за 100г составила 5,52грн ("Бартнік") до 7,42грн ("Від Миколи Івановича").

В этом тесте цена никак не совпала с качеством. И самый дорогой из четверки, и самый доступный по цене – в "отличниках". Средний же по стоимости мёд "Від Миколи Івановича" получил оценку "плохо", т.к. не соответствовал требованиям стандарта и оказался не безопасным.

Общая оценка "отлично" у мёда "Чумак", "Бартник" и органического мёда Api-lux.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест мёда разнотравье, сентябрь 2014г- февраль 2015г.
 
Марка)1 Бартнік Чумак Api-lux Від Миколи Івановича
Наименование (данные этикетки) мёд разнотравье полифлорный  мёд  разнотравье, цветочный натуральный  мёд органический разнотравье мёд натуральный цветочный разнотравье
Год урожая/ сорт 2013/ первый 2014/ первый не указан/ высший 2013/ высший
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Бартник"/ г.Изяслав, Хмельницкая обл., Украина по заказу ПАО "Чумак" на ООО "АТС Украина"/ г.Кировоград, Украина по заказу Natur boutique на "Павловское лесничество"/ Одесская обл., Украина ФОП "Степин Микола Иванович"/ пгт. Малиновка, Харьковская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 250/ 13,8 500/ 28,29 500/ 79,36 300/ 22,25
Цена 100 г, грн)2 5,52 5,66 15,87 7,42
Белки/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) 0,8/74,8 0,8/74,8 0,8/74,8 0,8/74,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
314 314 314 314
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
2 года/ при температуре не выше 250С 2 года/ при температуре не выше 250С 2 года/ не указано 2 года/ при температуре не выше 250С
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично плохо
Маркировка (10%) отлично отлично удовл. отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично удовл.
Цвет желтый желтый темно-желтый желтый
Запах сладкий, приятный, без посторонних оттенков сладкий, приятный, без посторонних оттенков сладкий, приятный, без посторонних оттенков сладкий, характерный для гречишного мёда, без посторонних оттенков 
Вкус приятный, сильный, без посторонних оттенков приятный, сильный, без посторонних оттенков приятный, сильный, без посторонних оттенков специфический, сильный, характерный для гречишного мёда, без посторонних оттенков 
Консистенция жидкая вязкая вязкая очень вязкая
Кристаллизация отсутствует мелкозернистая мелкозернистая мелкозернистая
Механические примеси, не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Признаки брожения, не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Физико-химические показатели в норме в норме в норме не соотв.)*
Массовая доля воды, не более 21% для первого, не более 18,5 для высшего не более 21/ 17,6 не более 21/ 17 не более 18,5/ 16,4 не более 18,5/ 16,0
Диастазное число, для первого сорта не менее 10 ед.Готе, для высшего не менее 15 не менее 10/ 18 не менее 10/ 13,2 не менее 15/ 15 не менее 15/ 13,8 )*
Гидроксиметилфурфурол, не более 25мг/кг для первого сорта, не более 10 для высшего не более 25/ 14,4 не более 25/  9,8 не более 10/ 9,6 не более 10/ 49,92 )*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №537 (код ICRT - ALIM)

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Novus
  3. Країна
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
Дополнительно прочитать:
Тест: мёд (honey). Как легко испортить мёд (2014)Тест: сгущённое молоко (condensed milk). Ну очень стабильный фальсификат (2011)Тест: сгущённое молоко (condensed milk). В поисках настоящей сгущенки: неутешительное продолжение… (2011)Тест: сгущенное молоко (condensed milk). Уж законсервировали, так законсервировали… (2012)
Тест-исследование: сухие завтраки (cereals). мало сухого завтрака – плохо, много – еще хуже… (2009)Тест: йодированная соль (iodinated salt). Не белая смерть - а доктор! (2013)Тест-исследование. Семечки подсолнечника (sunflower seeds). Кадмиевый патруль (2011)Тест: мюсли (muesli). Хлопьями завтрак не испортишь? (2008)
Тест: мюсли (muesli). Продвинутая овсянка (2015)Тест: мёд гречишный. Из лекарства сделать яд легко… (2010)Тест: мёд (honey). Лучший подарок – конечно же, мёд! (2010)Тест: сгущенное молоко (condensed milk). Потребителей продолжают обманывать!!! (2009)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат