Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 16.12.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: черный чай (tea black OP). Чашка чая всегда выручает16.03.15
Действительно, чашка горячего чая в нужный момент способна творить чудеса. Она - как друг, способна поддержать в тяжелые моменты и разделить радость светлых мгновений. С чашкой чая легче взвесить все "за и против". В холодное время года чашка горячего чая в прямом смысле спасает, согревая не только душу, но и тело. Внешне, может и не самые привлекательные высушенные листочки, способны подарить удивительный аромат и вкус. Но это при условии, что чай правильный, качественный.
Содержание:

В тестировании 10 марок черного чая, 5 крупнолистового и 5 пакетированного: 

  • "Майский "Царская корона" ОР
  • "Принцесса Нури "Бест" ОР
  • "Ахмад "Королевский стандарт" ОР
  • "Батик "Королевский стандарт" ОР
  • Dilmah ОРА
  • "Майский "Царская корона" пакетированный
  • "Принцесса Нури "Бест" пакетированный
  • "Батик "Королевский стандарт" пакетированный
  • Brooke Bond пакетированный
  • Lipton пакетированный

Из чайного растения собирают не все листья, а только самые молодые и сочные листочки и едва распустившиеся или даже вообще еще не распустившиеся почки. Лучший чай делают только из первого и второго листа и почки. Для менее качественного чая берут третий и еще реже четвертый листочки. Чайный лист проходит такие стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка и расфасовка. В процессе завяливания в чайных листьях уменьшается содержание влаги, а ее в сырых листьях до 80%. При скручивании же начинается процесс ферментации, взаимодействия клеточного сока листьев с кислородом воздуха, который продолжается на стадии ферментации – выдержке чайных листьев при 35-40OС в течение нескольких часов. Именно в процессе ферментации и формируется черный чай с его характерным цветом, ароматом и вкусом. Дальнейшая сушка призвана обеспечить длительное хранение продукта. Далее чай смешивают, как из разных партий, так и чай из разных стран.

В последнее время довольно много появилось ароматизированных и травяных чаев, но сторонников черного чая от этого не уменьшается. Самыми почитаемыми остаются листовой чай, как самый классический и качественный, и пакетированный, как самый удобный вариант.

Классификаций чая много. В категории листового чая чаще встречаются OP (ORANGE PEKOE) - сорт чая, отличающийся тонкими листьями длиной от 8 до 15 мм, содержащий типс (листовая почка). Настой по цвету светлый или бледный. Чай долго заваривается. Только первый и второй листки. А также P (PEKOE), у этого сорта чая листья более короткие, чем О.Р. Настой более темный и чай заваривается быстрее, чем О.Р. Обычно обозначает простую листовую массу, вместе с третьим и четвертым листом.

В Украине на черный чай действует ДСТУ 7174:2010. В нем предусмотрено разделение чая на сорта от "Букет" до второго сорта. А также разделение на цельнолистовой, листовой, мелкий, гранулированный и ароматизированный чаи. Соответственно цельнолистовой – это чай, полученный из целого или скрученного листа. Листовой чай – это чай из резаного листа и/или листа обработанного по технологии СТС (в разваренном виде получается лист или его часть). Мелкий чай получают измельчением чайного листа, гранулированный – грануляцией наиболее мелких фракций чайного листа (разваренная гранула распадается на несколько частей).

Хочется вставить наше мнение в отношении наличия ДСТУ! На наш взгляд, при наличии международного стандарта и хорошо развлетвленной оценки чайного листа, делать собственные стандарты попросту нет необходимости. Тем более вводить сортовое разделение, которое не принято в мире. Аргументы, что так принято, нас мягко говоря смешат, мы не являемся производителями чайного листа, в лучшем случае упаковывая уже готовое сырье. Вот по молочке (например ряженка,  простоковаша или творог) мы можем выступать законодателями параметров.

И если лет 10-15 тому назад международная классификация хотя и была малознакома отечественному потребителю, но была практически на всех пачках чая, то сейчас, это скорее редкость. А жаль, она куда более информативна...

Распространение чая
В Европу чай был ввезен в 1517 году португальцами из Южного Китая. В 1610 году голландские купцы завезли к себе в страну диковинную китайскую траву. Их же стараниями чай появился в Дании и Скандинавии.

В 1664 году купцы Ост-Индской британской компании привезли в дар королю Карлу II два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога, но для большинства оставался еще слишком дорогим. Чай пили в кафе, где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа.

В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации. В 1830 году англичане развернули промышленное выращивание чая в своей колонии - Индии, и к 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. Именно черный чай появился в Лондоне лишь в 1839 году, его завезли лишь 40 кг. В те времена считалось, что черный и зеленый чаи – разные растения. Лишь спустя несколько лет стало известно, что они отличаются способом обработки.

На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, в Африке и Южной Америке - во второй половине, в Северной Италии и Южной Швейцарии - в начале ХХ века. В настоящее время разведение чая освоено в Австралии.

В России с чаем познакомились на сто лет раньше, чем в Европе. Он попал сюда из Монголии. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял посла и в свою очередь передал через него разные подарки для русского царя, в том числе и свертки с чаем. В 1679 году Россия заключила с Китаем договор на поставку чая, а после 1689 года торговлей чаем занялось уже купечество. Вначале чай использовали главным образом как лекарственное средство, так как считалось, что он очищает кровь и "отвращает от сна" во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Для широких слоев напиток долго был недоступен из-за дороговизны. С конца 80-х – начала 90-х годов XIX века чай становится в России национальным напитком. Его продают просто в палатках, он дешевеет и "проникает в низы". К началу Х1Х века в России вырабатывается чайный этикет. Появляется особый вид приглашения в гости – "на чай". При этом подаются пряники, леденцы, кренделя, в дворянских семьях ассортимент предлагаемых гостям угощений шире, подается даже спиртное, например, ром.

Родословная отечественного чая берет начало с чайного куста, высаженного в 1817г. в Никитском ботаническом саду. Оттуда спустя некоторое время уже десятки кустов были пересажены в Сухумский ботанический сад. Первая чайная плантация в стране была заложена вблизи Батума в 1882г.

 

расчистка джунглей для плантации чая в старину с помощью слонов


один из первых чайных магазинов в Англии

 

Поскольку чай — продукт относительно скоропортящийся, встал вопрос о способах и темпах перевозки. Это дало толчок развитию парусного флота — были созданы быстроходные четырехмачтовые суда — чайные клиперы.

Очень популярными были чайные гонки. Победитель получал приз, равный стоимости груза. Известен случай, когда три клипера — "Ариэль", "Тай-пинг" и "Серика" — синхронно прошли всю дистанцию длиной 25744 км и борт о борт вошли в гавань.

Вошла в историю "великая чайная гонка" 1866 года, в которой участвовали 16 судов. Победитель — клипер "Ариэль" — одолел морской путь длиной 16 тыс. морских миль (29632 км) от китайского порта Фучжоу до Лондона вокруг мыса Доброй Надежды всего за 99 суток, а его соперник пришвартовался всего на несколько минут позже. Другой "крылатый" британский клипер "Властитель морей" в те же 60-е годы установил такой рекорд скорости, превзойти который не в состоянии и современные парусники.

После открытия 17 ноября 1869 года Суэцкого канала заря клиперов стала заходить, они были вытеснены пароходами. Последний клипер "Катти Сарк" был спущен на воду в 1869 году. Сегодня его можно увидеть на вечной стоянке в Гринвиче.

клипер "Катти Сарк"

 

Чайные кусты и деревья
Чай – вечнозеленое тропическое растение семейства камелиевых (Cammelia sineusis). Любит влагу, частый и обильный полив и высокую влажность воздуха, но при этом не выносит застоя воды под корнями. Поэтому лучше растет на склонах гор. С высокогорных плантаций, находящихся на высоте 2100 м над уровнем моря, получают чай особо высокого качества. Правда, на равнинах можно получить более высокий урожай. В тропическом климате растет круглый год. Чайный куст не подвержен заболеваниям, которые опасны, скажем, для кофе или винограда. Наиболее продуктивный возраст чайного куста на склонах – 70 лет, на равнинах – 40-45 лет.

Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения. Когда известному естествоиспытателю Карлу Линнею привезли из Китая живой чайный куст, ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название thea sineusis – "чай китайский". Позднее в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассам) были найдены заросли чайных деревьев. Как выяснилось, это были не дикие виды, а одичавшие потомки культурных растений. Ассамское дерево, высотой до 15 м, с мощным стволом и крупными листьями, весьма отличалось от китайского куста, усыпанного мелкими зубчатыми листочками. Позже подобные рощи были обнаружены в джунглях Бирмы, Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, на южных склонах Гималаев, юго-западе Тибетского нагорья и, наконец, на крайнем юго-западе Китая - в провинции Юньань.

Ясность в вопрос кустов и деревьев внес советский химик К. Джемухадзе, который в 1962 году с помощью биохимического анализа доказал, что первенство следует отдать дикому чаю из провинции Юньань, а также граничащих с ней южных районов Северного Вьетнама и Верхней Бирмы. Именно он представляет собой самую древнюю форму этого растения, именно он положил начало чайному роду, и именно отсюда отправились "покорять" землю его вечнозеленые потомки. А сам чайный куст относится, согласно международной классификации, к монотипному роду, и те три брата - родные. Это не отдельные виды, а разновидности одного типа: китайская, ассамская и камбоджийская. Внутри каждой из них селекционеры вывели различные агротипы, которые принято называть клонами чая.

 

 

Страны-производители
В промышленных масштабах чай производится сейчас более чем в 30 странах мира. Зона возделывания простирается от 48 градуса северной широты до 32 градуса южной широты. Существует более 1500 различных сортов чая, растущих более чем в 25 странах-производителях по всему миру. Перечисленные ниже страны производят 79% чая в мире и осуществляют 86% мирового экспорта (все они, кроме Китая, являются членами Чайного Совета).

Индия. В Бенгалии в районе Дарджилинг (Darjeeling) на плантациях, расположенных на высотах от 600 до 2400 м над уровнем моря, разводится китайская разновидность чая. Первый сбор этого чая (first flush), весенний, происходящий с конца февраля по середину апреля, дает нежный дневной чай с ароматом зеленого муската, настой светлый. Второй сбор (second flush), с мая по начало июля, листья налиты соком и полны аромата. Настой более крепкий, а цветочный аромат более интенсивный, чем первый сбор, вкус отличается массой оттенков. Можно хранить в течение длительного времени - до шести лет. Промежуточный сбор, в апреле - мае, соединяет в себе зелень весеннего сбора и зрелость июльского, а осенний (Autumnals), в сентябре - октябре, дает крупные листья, из которых получают настой медного цвета слегка пряного вкуса и не столь ароматный, как предыдущие. Чай из Ассама (Assam), что на северо-востоке Индии, имеет солодово-пряный вкус и считается одним из самых крепких и насыщенных. В Ассаме собирают до 50% всего индийского чая, здесь находится самая большая сплошная зона возделывания чая в мире. Достаточно высок процент чая, обработанного по методике СТС.

Шри-Ланка (Цейлон). Название цейлонского чая сохранилось с тех времен, когда остров имел аналогичное название. Сбор урожая на этом острове проходит круглый год, обработка чайного листа производится преимущественно традиционным способом (о способах ниже). Для Шри-Ланки чай - это практически единственный вид экспорта, а ведь чай появился на острове всего лишь в 1867 году, когда англичане заложили первую плантацию. В 60-е годы ХІХ века ржавчинные грибы погубили все плантации кофейных деревьев и с тех пор "ориентация" острова кардинально изменилась. В 1890 году на остров приехал человек с весьма известным именем - Томас Липтон, он стал первым продавать чай в упаковке, а не россыпью. Цейлонский чай несколько крепче Дарджилинга, имеет приятно терпкий крепкий вкус с легким лимонным оттенком. Цветовая гамма занимает среднее положение между ассамскими сортами и дарджилингом. Чай выращивают на трех уровнях: до 650 м, до 1300 м и свыше 1300 м над уровнем моря.

Китай. 70% производимого Китаем чая - зеленые сорта. Чаи имеют мягкий вкус, легкие, с дымком. Самые известные сорта – "Кимин", "Юньнаньский" и "Сычуаньский". "Юньнаньский" немного напоминает ассамский, имеет гармоничный аромат и приятный земляной вкус. «Кимин» и "Сычуаньский" нежнее и мягче. Китайские сорта черного чая чаще всего используются при смешивании (купажировании), а зеленые употребляются в Европе и в чистом виде.

 

сбор урожая чая на Шри-Ланке...

 

... в Китае... 

... в Кении


ТЕСТИРОВАНИЕ
На этот раз тест посвящен черному чаю. В тестировании 5 марок крупнолистового чая: "Майский Царская корона", "Batik Королевский стандарт", "Ahmad Tea Royal Standart", "Dilmah OP" и "Принцесса Нури Бест".

А также 5 марок пакетированного чая: "Майский Царская корона", Lipton Yellow Label, Brooke Bond, "Batik Королевский стандарт" и "Принцесса Нури Высокогорный". У чая оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, а также продегустировали.

Маркировка и Упаковка
К упаковке чаев замечаний не было, да и к маркировке тоже не особо. Только у Lipton Yellow Label не указано, из каких стран чай содержится в пакетиках, а у пакетированного чая "Batik Королевский стандарт" дата изготовления проставлена тиснением, не так четко как краской у остальных.

Лабораторные исследования
В лаборатории чай проверили по трем показателям: содержанию экстрактивных веществ, танина и влажности. Влажность – это показатель, который отвечает за сохранность продукции. В "сырых" чайных листьях содержание воды доходит до 80%, а вот влажность высушенного чая не должна быть больше 8%. Превышение нормы по влажности было у двух листовых чаев - Batik и Dilmah.

Экстрактивные вещества – это показатель качества чая, который определяет количество растворимых веществ, экстрагируемых из чайного листа горячей водой. Экстрактивные вещества обеспечивают внешний вид полученного напитка, в т. числе его крепость и насыщенность, а также аромат и вкус. Чем выше сорт чая, тем их должно быть больше. Чай сорта "Букет" должен содержать не менее 36% экстрактивных веществ, чай высшего сорта – не менее 35%. И по этому пункту не соответствовали нормам отечественного стандарта два листовых чая - Ahmad Tea и Dilmah.

Содержание танина в стандарте не нормируется, но тоже указывает на качество продукта. Чем больше этого соединения в чайном листе, тем, как правило, более высокого качества получается чай. Наибольшее количество танина синтезируется в двух- и трехлистовых побегах, поэтому они используются для приготовления высококачественного чая. Содержание танина увеличивается с продвижением чайного растения в высокогорные местности. В среднем содержание танина в черном чае составляет 8-18%. Что, собственно и показали результаты теста: в проверенном чае танина было от 9,6% до 12,3%.

Органолептическая оценка
У чая в ходе дегустации оценивали настой, аромат и вкус. Внешне заваренный чай должен быть прозрачный, насыщенный, коричнево-красного цвета. Запах и вкус должны быть характерные для продукта, аромат - полный, нежный, вкус - приятный с терпкостью. И никаких оттенков плесени, затхлости, кисловатости. Мы проводили две дегустации с привлечением пробандов и специалистов по чаю – титестеров. Поскольку чай довольно сложный продукт для дегустации, то оценка титестеров имела приоритет. Плохих оценок по органолептическим показателям не было, только "хорошо" и "отлично".

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
В категории крупнолистового чая общие оценки "отлично" у чая "Майский Царская корона" (24,90грн за 100г) и "Принцесса Нури Бест" (самый доступный по цене – 17,92грн за 100г). Чай "Ahmad Tea Royal Standart", "Batik Королевский стандарт" и Dilmah OP получил "плохо" из-за замечаний по физико-химическим показателям.

В категории пакетированного чая оценка "отлично" также у чая "Майский Царская корона" и "Принцесса Нури" – это два наиболее доступных по цене участника этой группы чая, 100г которых обойдется соответственно в 19,20грн и 19,94грн. Остальные пакетированные чаи получили "хорошо": "Batik Королевский стандарт", Brooke Bond и Lipton Yellow Label.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест черного чая, январь-март 2015г.  
 
Марка)1 Майский Царская корона Принцесса Нури Бест Ahmad Tea Royal Standart Batik Королевский стандарт Dilmah OP
Наименование (данные этикетки) чай черный цейлонский байховый крупнолистовой фасованый чай цейлонский черный байховый крупнолистовой чай черный байховый листовой (цейлонский) чай черный байховый  натуральный цельнолистовой цейлонский чай черный байховый крупнолистовойт (цейлонский)
Сорт высший высший Букет высший высший
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Компания Май"/ г.Киев, Украина ООО "Эксимтрейд"/ г.Бровары, Киевска обл., Украина СУБ ООО "Украинская чайная компания "Ахмад Ти"/ г.Харьков, Украина ООО СП "Соломия"/ г.Киев, Украина MJF Teas (Private) Ltd/ Шри-Ланка
Масса, г/Цена, грн)2 50/ 12,45 90/ 16,13 100/ 37,94 85/ 15,69 100/ 30,90
Цена 100 г, грн)2 24,90 17,92 37,94 18,46 30,90
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
2 года/ в сухом прохладном месте 24 месяца/ в сухом месте 2 года/ в сухом  месте 24 месяца/ в сухом месте 3 года/ в сухом  месте
Общая оценка (100%) отлично отлично плохо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика пробанды хорошо хорошо хорошо отлично хорошо
Внешний вид хорошо отлично отлично отлично хорошо
Запах хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
Вкус хорошо хорошо хорошо отлично хорошо
Органолептика титестеры )3 отлично отлично отлично хорошо хорошо
Внешний вид отлично хорошо отлично хорошо хорошо
Запах отлично отлично отлично хорошо хорошо
Вкус отлично отлично отлично хорошо хорошо
Физико-химические показатели в норме в норме не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Танин, % 10,4 9,6 11,3 11,8 9,9
Экстрактивные вещества, не менее 35% для высшего сорта, не менее 36%  для сорта Букет 41,8 37 не менее 36/
35,6 )*
40,3 33,7 )*
Влажность, не более 8% 8 7,9 8 8,8 )* 8,4 )*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2015 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) - оценка титестеров имела приоритет
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест черного чая, январь-март 2015г.  
 
Марка)1 Майский Царская корона Принцесса Нури Высокогорный Batik Королевский стандарт Brooke Bond Lipton
Yellow Label
Наименование (данные этикетки) чай черный цейлонский байховый мелкий фасованый/ 25 пакетиков чай черный индийский байховый мелкий/ 25 пакетиков чай черный байховый цейлонский мелкий/ 25 пакетиков чай черный байховый/ 25 пакетиков (из Кении и Индонезии) чай черный байховый ароматизированный (с ароматизатором  чайных цветов)/ 25 пакетиков
Сорт высший не указано высший высший высший
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Компания Май"/ г.Киев, Украина ООО "Эксимтрейд"/ г.Бровары, Киевска обл., Украина ООО СП "Соломия"/ г.Киев, Украина ООО "Юнилевер Русь"/ Россия "Юнилевер Польска"/ Польша
Масса, г/Цена, грн)2 50/ 9,60 50/ 9,97 50/ 14,29 45/ 13,49 50/ 15,47
Цена 100 г, грн)2 19,20 19,94 28,58 26,98 30,94
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
24 месяца/ в сухом прохладном месте 24 месяца/ в сухом месте 24 месяца/ в сухом месте 2 года/ в сухом  месте 2 года/ в сухом  месте
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика пробанды хорошо отлично хорошо хорошо хорошо
Внешний вид хорошо отлично хорошо отлично хорошо
Запах хорошо отлично хорошо хорошо хорошо
Вкус хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
Органолептика титестеры )3 отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Внешний вид отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Запах отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Вкус отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Танин, % 10,1 12,1 12,3 11,6 11,7
Экстрактивные вещества, не менее 35% для высшего сорта, не менее 36%  для сорта Букет 38,2 40,3 39,5 44,1 41
Влажность, не более 8% 6,9 6 4,9 5,9 5
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2015 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) - оценка титестеров имела приоритет
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №540 (код ICRT - ALIM)

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Novus
  3. Метро
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Сохранить

Дополнительно прочитать:
Тест: зеленый чай (green tea). Не ленись, а отличай, где солома, а где чай! (2013)Тест: конфеты "Птичье молоко" (candy). Самые нежные конфеты (2015)Тест: вафельные тортики. Самый непортящийся торт – из вафель (2012)Тест: молотый кофе (ground coffee). Вкус: от простого к сложному (2014)
Тест: растворимый кофе. Кофе "по-быстрому" (2009)Тест: молочный шоколад. Шоколад с молоком (2008)Тест: черный шоколад. Любителям черного шоколада посвящается (2008)Тест: электрочайники. Чайниковая эволюция (2007)
Тест: чай чёрный крупнолистовой. Чай! Зимой и летом выручай! (2009)Тест: чай пакетированный чёрный (tea bags). Ленивый чай (2011)Тест: холодный чай (ice tea). Холодный чай – почти настоящий чай! (2009)Тест: конфеты с черносливом. Конфеты для спокойствия (2013)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат