Тест: черный чай (tea black OP). Чашка чая всегда выручает | 16.03.15 |
|
 | Действительно, чашка горячего чая в нужный момент способна творить чудеса. Она - как друг, способна поддержать в тяжелые моменты и разделить радость светлых мгновений. С чашкой чая легче взвесить все "за и против". В холодное время года чашка горячего чая в прямом смысле спасает, согревая не только душу, но и тело. Внешне, может и не самые привлекательные высушенные листочки, способны подарить удивительный аромат и вкус. Но это при условии, что чай правильный, качественный. |
Содержание: В тестировании 10 марок черного чая, 5 крупнолистового и 5 пакетированного:
- "Майский "Царская корона" ОР
- "Принцесса Нури "Бест" ОР
- "Ахмад "Королевский стандарт" ОР
- "Батик "Королевский стандарт" ОР
- Dilmah ОРА
- "Майский "Царская корона" пакетированный
- "Принцесса Нури "Бест" пакетированный
- "Батик "Королевский стандарт" пакетированный
- Brooke Bond пакетированный
- Lipton пакетированный
Из чайного растения собирают не все листья, а только самые молодые и сочные листочки и едва распустившиеся или даже вообще еще не распустившиеся почки. Лучший чай делают только из первого и второго листа и почки. Для менее качественного чая берут третий и еще реже четвертый листочки. Чайный лист проходит такие стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка и расфасовка. В процессе завяливания в чайных листьях уменьшается содержание влаги, а ее в сырых листьях до 80%. При скручивании же начинается процесс ферментации, взаимодействия клеточного сока листьев с кислородом воздуха, который продолжается на стадии ферментации – выдержке чайных листьев при 35-40OС в течение нескольких часов. Именно в процессе ферментации и формируется черный чай с его характерным цветом, ароматом и вкусом. Дальнейшая сушка призвана обеспечить длительное хранение продукта. Далее чай смешивают, как из разных партий, так и чай из разных стран.
В последнее время довольно много появилось ароматизированных и травяных чаев, но сторонников черного чая от этого не уменьшается. Самыми почитаемыми остаются листовой чай, как самый классический и качественный, и пакетированный, как самый удобный вариант.
Классификаций чая много. В категории листового чая чаще встречаются OP (ORANGE PEKOE) - сорт чая, отличающийся тонкими листьями длиной от 8 до 15 мм, содержащий типс (листовая почка). Настой по цвету светлый или бледный. Чай долго заваривается. Только первый и второй листки. А также P (PEKOE), у этого сорта чая листья более короткие, чем О.Р. Настой более темный и чай заваривается быстрее, чем О.Р. Обычно обозначает простую листовую массу, вместе с третьим и четвертым листом.
В Украине на черный чай действует ДСТУ 7174:2010. В нем предусмотрено разделение чая на сорта от "Букет" до второго сорта. А также разделение на цельнолистовой, листовой, мелкий, гранулированный и ароматизированный чаи. Соответственно цельнолистовой – это чай, полученный из целого или скрученного листа. Листовой чай – это чай из резаного листа и/или листа обработанного по технологии СТС (в разваренном виде получается лист или его часть). Мелкий чай получают измельчением чайного листа, гранулированный – грануляцией наиболее мелких фракций чайного листа (разваренная гранула распадается на несколько частей).
 |
Хочется вставить наше мнение в отношении наличия ДСТУ! На наш взгляд, при наличии международного стандарта и хорошо развлетвленной оценки чайного листа, делать собственные стандарты попросту нет необходимости. Тем более вводить сортовое разделение, которое не принято в мире. Аргументы, что так принято, нас мягко говоря смешат, мы не являемся производителями чайного листа, в лучшем случае упаковывая уже готовое сырье. Вот по молочке (например ряженка, простоковаша или творог) мы можем выступать законодателями параметров.
И если лет 10-15 тому назад международная классификация хотя и была малознакома отечественному потребителю, но была практически на всех пачках чая, то сейчас, это скорее редкость. А жаль, она куда более информативна...
|
Распространение чая |
В Европу чай был ввезен в 1517 году португальцами из Южного Китая. В 1610 году голландские купцы завезли к себе в страну диковинную китайскую траву. Их же стараниями чай появился в Дании и Скандинавии. В 1664 году купцы Ост-Индской британской компании привезли в дар королю Карлу II два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога, но для большинства оставался еще слишком дорогим. Чай пили в кафе, где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа. В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации. В 1830 году англичане развернули промышленное выращивание чая в своей колонии - Индии, и к 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. Именно черный чай появился в Лондоне лишь в 1839 году, его завезли лишь 40 кг. В те времена считалось, что черный и зеленый чаи – разные растения. Лишь спустя несколько лет стало известно, что они отличаются способом обработки. На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, в Африке и Южной Америке - во второй половине, в Северной Италии и Южной Швейцарии - в начале ХХ века. В настоящее время разведение чая освоено в Австралии. В России с чаем познакомились на сто лет раньше, чем в Европе. Он попал сюда из Монголии. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял посла и в свою очередь передал через него разные подарки для русского царя, в том числе и свертки с чаем. В 1679 году Россия заключила с Китаем договор на поставку чая, а после 1689 года торговлей чаем занялось уже купечество. Вначале чай использовали главным образом как лекарственное средство, так как считалось, что он очищает кровь и "отвращает от сна" во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Для широких слоев напиток долго был недоступен из-за дороговизны. С конца 80-х – начала 90-х годов XIX века чай становится в России национальным напитком. Его продают просто в палатках, он дешевеет и "проникает в низы". К началу Х1Х века в России вырабатывается чайный этикет. Появляется особый вид приглашения в гости – "на чай". При этом подаются пряники, леденцы, кренделя, в дворянских семьях ассортимент предлагаемых гостям угощений шире, подается даже спиртное, например, ром. Родословная отечественного чая берет начало с чайного куста, высаженного в 1817г. в Никитском ботаническом саду. Оттуда спустя некоторое время уже десятки кустов были пересажены в Сухумский ботанический сад. Первая чайная плантация в стране была заложена вблизи Батума в 1882г. |

расчистка джунглей для плантации чая в старину с помощью слонов

один из первых чайных магазинов в Англии
|
Поскольку чай — продукт относительно скоропортящийся, встал вопрос о способах и темпах перевозки. Это дало толчок развитию парусного флота — были созданы быстроходные четырехмачтовые суда — чайные клиперы. Очень популярными были чайные гонки. Победитель получал приз, равный стоимости груза. Известен случай, когда три клипера — "Ариэль", "Тай-пинг" и "Серика" — синхронно прошли всю дистанцию длиной 25744 км и борт о борт вошли в гавань. Вошла в историю "великая чайная гонка" 1866 года, в которой участвовали 16 судов. Победитель — клипер "Ариэль" — одолел морской путь длиной 16 тыс. морских миль (29632 км) от китайского порта Фучжоу до Лондона вокруг мыса Доброй Надежды всего за 99 суток, а его соперник пришвартовался всего на несколько минут позже. Другой "крылатый" британский клипер "Властитель морей" в те же 60-е годы установил такой рекорд скорости, превзойти который не в состоянии и современные парусники. После открытия 17 ноября 1869 года Суэцкого канала заря клиперов стала заходить, они были вытеснены пароходами. Последний клипер "Катти Сарк" был спущен на воду в 1869 году. Сегодня его можно увидеть на вечной стоянке в Гринвиче. |

клипер "Катти Сарк"
|
Чайные кусты и деревья |
Чай – вечнозеленое тропическое растение семейства камелиевых (Cammelia sineusis). Любит влагу, частый и обильный полив и высокую влажность воздуха, но при этом не выносит застоя воды под корнями. Поэтому лучше растет на склонах гор. С высокогорных плантаций, находящихся на высоте 2100 м над уровнем моря, получают чай особо высокого качества. Правда, на равнинах можно получить более высокий урожай. В тропическом климате растет круглый год. Чайный куст не подвержен заболеваниям, которые опасны, скажем, для кофе или винограда. Наиболее продуктивный возраст чайного куста на склонах – 70 лет, на равнинах – 40-45 лет. Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения. Когда известному естествоиспытателю Карлу Линнею привезли из Китая живой чайный куст, ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название thea sineusis – "чай китайский". Позднее в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассам) были найдены заросли чайных деревьев. Как выяснилось, это были не дикие виды, а одичавшие потомки культурных растений. Ассамское дерево, высотой до 15 м, с мощным стволом и крупными листьями, весьма отличалось от китайского куста, усыпанного мелкими зубчатыми листочками. Позже подобные рощи были обнаружены в джунглях Бирмы, Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, на южных склонах Гималаев, юго-западе Тибетского нагорья и, наконец, на крайнем юго-западе Китая - в провинции Юньань. Ясность в вопрос кустов и деревьев внес советский химик К. Джемухадзе, который в 1962 году с помощью биохимического анализа доказал, что первенство следует отдать дикому чаю из провинции Юньань, а также граничащих с ней южных районов Северного Вьетнама и Верхней Бирмы. Именно он представляет собой самую древнюю форму этого растения, именно он положил начало чайному роду, и именно отсюда отправились "покорять" землю его вечнозеленые потомки. А сам чайный куст относится, согласно международной классификации, к монотипному роду, и те три брата - родные. Это не отдельные виды, а разновидности одного типа: китайская, ассамская и камбоджийская. Внутри каждой из них селекционеры вывели различные агротипы, которые принято называть клонами чая. |


|
Страны-производители |
В промышленных масштабах чай производится сейчас более чем в 30 странах мира. Зона возделывания простирается от 48 градуса северной широты до 32 градуса южной широты. Существует более 1500 различных сортов чая, растущих более чем в 25 странах-производителях по всему миру. Перечисленные ниже страны производят 79% чая в мире и осуществляют 86% мирового экспорта (все они, кроме Китая, являются членами Чайного Совета). Индия. В Бенгалии в районе Дарджилинг (Darjeeling) на плантациях, расположенных на высотах от 600 до 2400 м над уровнем моря, разводится китайская разновидность чая. Первый сбор этого чая (first flush), весенний, происходящий с конца февраля по середину апреля, дает нежный дневной чай с ароматом зеленого муската, настой светлый. Второй сбор (second flush), с мая по начало июля, листья налиты соком и полны аромата. Настой более крепкий, а цветочный аромат более интенсивный, чем первый сбор, вкус отличается массой оттенков. Можно хранить в течение длительного времени - до шести лет. Промежуточный сбор, в апреле - мае, соединяет в себе зелень весеннего сбора и зрелость июльского, а осенний (Autumnals), в сентябре - октябре, дает крупные листья, из которых получают настой медного цвета слегка пряного вкуса и не столь ароматный, как предыдущие. Чай из Ассама (Assam), что на северо-востоке Индии, имеет солодово-пряный вкус и считается одним из самых крепких и насыщенных. В Ассаме собирают до 50% всего индийского чая, здесь находится самая большая сплошная зона возделывания чая в мире. Достаточно высок процент чая, обработанного по методике СТС. Шри-Ланка (Цейлон). Название цейлонского чая сохранилось с тех времен, когда остров имел аналогичное название. Сбор урожая на этом острове проходит круглый год, обработка чайного листа производится преимущественно традиционным способом (о способах ниже). Для Шри-Ланки чай - это практически единственный вид экспорта, а ведь чай появился на острове всего лишь в 1867 году, когда англичане заложили первую плантацию. В 60-е годы ХІХ века ржавчинные грибы погубили все плантации кофейных деревьев и с тех пор "ориентация" острова кардинально изменилась. В 1890 году на остров приехал человек с весьма известным именем - Томас Липтон, он стал первым продавать чай в упаковке, а не россыпью. Цейлонский чай несколько крепче Дарджилинга, имеет приятно терпкий крепкий вкус с легким лимонным оттенком. Цветовая гамма занимает среднее положение между ассамскими сортами и дарджилингом. Чай выращивают на трех уровнях: до 650 м, до 1300 м и свыше 1300 м над уровнем моря. Китай. 70% производимого Китаем чая - зеленые сорта. Чаи имеют мягкий вкус, легкие, с дымком. Самые известные сорта – "Кимин", "Юньнаньский" и "Сычуаньский". "Юньнаньский" немного напоминает ассамский, имеет гармоничный аромат и приятный земляной вкус. «Кимин» и "Сычуаньский" нежнее и мягче. Китайские сорта черного чая чаще всего используются при смешивании (купажировании), а зеленые употребляются в Европе и в чистом виде. |

сбор урожая чая на Шри-Ланке...

... в Китае... 
... в Кении
|
ТЕСТИРОВАНИЕ На этот раз тест посвящен черному чаю. В тестировании 5 марок крупнолистового чая: "Майский Царская корона", "Batik Королевский стандарт", "Ahmad Tea Royal Standart", "Dilmah OP" и "Принцесса Нури Бест".
А также 5 марок пакетированного чая: "Майский Царская корона", Lipton Yellow Label, Brooke Bond, "Batik Королевский стандарт" и "Принцесса Нури Высокогорный". У чая оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, а также продегустировали.
Маркировка и Упаковка К упаковке чаев замечаний не было, да и к маркировке тоже не особо. Только у Lipton Yellow Label не указано, из каких стран чай содержится в пакетиках, а у пакетированного чая "Batik Королевский стандарт" дата изготовления проставлена тиснением, не так четко как краской у остальных.
Лабораторные исследования В лаборатории чай проверили по трем показателям: содержанию экстрактивных веществ, танина и влажности. Влажность – это показатель, который отвечает за сохранность продукции. В "сырых" чайных листьях содержание воды доходит до 80%, а вот влажность высушенного чая не должна быть больше 8%. Превышение нормы по влажности было у двух листовых чаев - Batik и Dilmah.
Экстрактивные вещества – это показатель качества чая, который определяет количество растворимых веществ, экстрагируемых из чайного листа горячей водой. Экстрактивные вещества обеспечивают внешний вид полученного напитка, в т. числе его крепость и насыщенность, а также аромат и вкус. Чем выше сорт чая, тем их должно быть больше. Чай сорта "Букет" должен содержать не менее 36% экстрактивных веществ, чай высшего сорта – не менее 35%. И по этому пункту не соответствовали нормам отечественного стандарта два листовых чая - Ahmad Tea и Dilmah.
Содержание танина в стандарте не нормируется, но тоже указывает на качество продукта. Чем больше этого соединения в чайном листе, тем, как правило, более высокого качества получается чай. Наибольшее количество танина синтезируется в двух- и трехлистовых побегах, поэтому они используются для приготовления высококачественного чая. Содержание танина увеличивается с продвижением чайного растения в высокогорные местности. В среднем содержание танина в черном чае составляет 8-18%. Что, собственно и показали результаты теста: в проверенном чае танина было от 9,6% до 12,3%.
Органолептическая оценка У чая в ходе дегустации оценивали настой, аромат и вкус. Внешне заваренный чай должен быть прозрачный, насыщенный, коричнево-красного цвета. Запах и вкус должны быть характерные для продукта, аромат - полный, нежный, вкус - приятный с терпкостью. И никаких оттенков плесени, затхлости, кисловатости. Мы проводили две дегустации с привлечением пробандов и специалистов по чаю – титестеров. Поскольку чай довольно сложный продукт для дегустации, то оценка титестеров имела приоритет. Плохих оценок по органолептическим показателям не было, только "хорошо" и "отлично".
Цена и качество |

использование Знака Качества на товарах... |
В категории крупнолистового чая общие оценки "отлично" у чая "Майский Царская корона" (24,90грн за 100г) и "Принцесса Нури Бест" (самый доступный по цене – 17,92грн за 100г). Чай "Ahmad Tea Royal Standart", "Batik Королевский стандарт" и Dilmah OP получил "плохо" из-за замечаний по физико-химическим показателям.
В категории пакетированного чая оценка "отлично" также у чая "Майский Царская корона" и "Принцесса Нури" – это два наиболее доступных по цене участника этой группы чая, 100г которых обойдется соответственно в 19,20грн и 19,94грн. Остальные пакетированные чаи получили "хорошо": "Batik Королевский стандарт", Brooke Bond и Lipton Yellow Label. |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест черного чая, январь-март 2015г. |
|
/Mayskiy_01.jpg) |
/Nuri_01.jpg) |
/Ahmad_01.jpg) |
/Batik_01.jpg) |
/Dilmah_01.jpg) |
Марка)1 |
Майский Царская корона |
Принцесса Нури Бест |
Ahmad Tea Royal Standart |
Batik Королевский стандарт |
Dilmah OP |
Наименование (данные этикетки) |
чай черный цейлонский байховый крупнолистовой фасованый |
чай цейлонский черный байховый крупнолистовой |
чай черный байховый листовой (цейлонский) |
чай черный байховый натуральный цельнолистовой цейлонский |
чай черный байховый крупнолистовойт (цейлонский) |
Сорт |
высший |
высший |
Букет |
высший |
высший |
Производитель (данные этикетки) |
ООО "Компания Май"/ г.Киев, Украина |
ООО "Эксимтрейд"/ г.Бровары, Киевска обл., Украина |
СУБ ООО "Украинская чайная компания "Ахмад Ти"/ г.Харьков, Украина |
ООО СП "Соломия"/ г.Киев, Украина |
MJF Teas (Private) Ltd/ Шри-Ланка |
Масса, г/Цена, грн)2 |
50/ 12,45 |
90/ 16,13 |
100/ 37,94 |
85/ 15,69 |
100/ 30,90 |
Цена 100 г, грн)2 |
24,90 |
17,92 |
37,94 |
18,46 |
30,90 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
2 года/ в сухом прохладном месте |
24 месяца/ в сухом месте |
2 года/ в сухом месте |
24 месяца/ в сухом месте |
3 года/ в сухом месте |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
плохо |
плохо |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика пробанды |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
отлично |
хорошо |
Внешний вид |
хорошо |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
Запах |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Вкус |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
отлично |
хорошо |
Органолептика титестеры )3 |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
Внешний вид |
отлично |
хорошо |
отлично |
хорошо |
хорошо |
Запах |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
Вкус |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
не соотв.)* |
Танин, % |
10,4 |
9,6 |
11,3 |
11,8 |
9,9 |
Экстрактивные вещества, не менее 35% для высшего сорта, не менее 36% для сорта Букет |
41,8 |
37 |
не менее 36/ 35,6 )* |
40,3 |
33,7 )* |
Влажность, не более 8% |
8 |
7,9 |
8 |
8,8 )* |
8,4 )* |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2015 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
3) - оценка титестеров имела приоритет |
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест черного чая, январь-март 2015г. |
|
/Mayskiy_bag_01.jpg) |
/Nuri_bag_01.jpg) |
/Batik_bag_01.jpg) |
/BrookeBond_01.jpg) |
/Lipton_01.jpg) |
Марка)1 |
Майский Царская корона |
Принцесса Нури Высокогорный |
Batik Королевский стандарт |
Brooke Bond |
Lipton Yellow Label |
Наименование (данные этикетки) |
чай черный цейлонский байховый мелкий фасованый/ 25 пакетиков |
чай черный индийский байховый мелкий/ 25 пакетиков |
чай черный байховый цейлонский мелкий/ 25 пакетиков |
чай черный байховый/ 25 пакетиков (из Кении и Индонезии) |
чай черный байховый ароматизированный (с ароматизатором чайных цветов)/ 25 пакетиков |
Сорт |
высший |
не указано |
высший |
высший |
высший |
Производитель (данные этикетки) |
ООО "Компания Май"/ г.Киев, Украина |
ООО "Эксимтрейд"/ г.Бровары, Киевска обл., Украина |
ООО СП "Соломия"/ г.Киев, Украина |
ООО "Юнилевер Русь"/ Россия |
"Юнилевер Польска"/ Польша |
Масса, г/Цена, грн)2 |
50/ 9,60 |
50/ 9,97 |
50/ 14,29 |
45/ 13,49 |
50/ 15,47 |
Цена 100 г, грн)2 |
19,20 |
19,94 |
28,58 |
26,98 |
30,94 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
24 месяца/ в сухом прохладном месте |
24 месяца/ в сухом месте |
24 месяца/ в сухом месте |
2 года/ в сухом месте |
2 года/ в сухом месте |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика пробанды |
хорошо |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Внешний вид |
хорошо |
отлично |
хорошо |
отлично |
хорошо |
Запах |
хорошо |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Вкус |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Органолептика титестеры )3 |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Запах |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Вкус |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Танин, % |
10,1 |
12,1 |
12,3 |
11,6 |
11,7 |
Экстрактивные вещества, не менее 35% для высшего сорта, не менее 36% для сорта Букет |
38,2 |
40,3 |
39,5 |
44,1 |
41 |
Влажность, не более 8% |
6,9 |
6 |
4,9 |
5,9 |
5 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2015 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
3) - оценка титестеров имела приоритет |
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. Общие описания принципов тестирований здесь...
тестирование №540 (код ICRT - ALIM)
Где куплены образцы? |
 |
г. Киев:
- Мегамаркет
- Novus
- Метро
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! |
Сохранить Вложения: |
![]()
|
Авторизация |  |
|  |
журнал без рекламы "Справочник Потребителя"
Полезные сайты |  |
|
|