Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 16.12.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: черный среднелистовой чай (tea black FBOP). Выпьешь чайку – забудешь тоску!30.03.15
Именно так, ведь чай – один из самых распространенных тонизирующих напитков. Высокие вкусовые качества, тонкий изысканный аромат, хорошее стимулирующее и лечебное действие на организм человека нашли признание в разных странах мира. Он верный друг человечества от детства до старости. Он любим миллионами людей во всех краях планеты, его пьют в любое время года, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой.
Содержание:

В тестировании 7 марок черного чая (среднелистовой, FBOP): 

  • "Майский "Байховый чай"
  • "Премия" Emerald Collection Ceylon Mosaic
  • "Батик"
  • Hyles "Английский фаворит"
  • Greenfield Golden Ceylon
  • Qualitea Monte Blend
  • Lord Byron Gold Cup

Изначально чай использовали именно как лекарство и только со временем как напиток, причем как в Китае, так и позже в Европе, куда его начали привозить в 17 веке. С сахаром, мёдом или вареньем, молоком и сливками, лимоном или пряностями, горячий и со льдом – способов употребления чая очень много. Кроме более традиционного заваривания, квашеные (маринованные) чайные листья используют в салатах в Бирме и Таиланде, экстракты чая нашли свое применение и в косметологии. Но без чайных листьев чай – не чай.

Чайный лист проходит такие стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка и расфасовка. Еще в конце ХIХ века считали, что чай состоит из четырёх-пяти основных веществ, теперь же в нём насчитывают более 300. Основными компонентами чая являются дубильные вещества (танин), они придают чаю терпкость, приятный вяжущий вкус и красивый цвет. Тонизирующее действие чая обусловлено алкалоидами – кофеином, теобромином и теофиллином.

Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка, Турция и Вьетнам являются крупнейшими производителями чая. Примечательно, что чай можно выращивать и в Украине: с 1949 года в Закарпатье существует чайная плантация, самая северная плантация этого растения в мире. Она хоть и небольшая и вряд ли Украина сможет конкурировать на мировом рынке, но сохранить чайную плантацию как достопримечательность было бы здорово!

Хочется вставить наше мнение в отношении наличия ДСТУ! На наш взгляд, при наличии международного стандарта и хорошо развлетвленной оценки чайного листа, делать собственные стандарты попросту нет необходимости. Тем более вводить сортовое разделение, которое не принято в мире. Аргументы, что так принято, нас мягко говоря смешат, мы не являемся производителями чайного листа, в лучшем случае упаковывая уже готовое сырье. Вот по молочке (например ряженка,  простоковаша или творог) мы можем выступать законодателями параметров.

И если лет 10-15 тому назад международная классификация хотя и была малознакома отечественному потребителю, но была практически на всех пачках чая, то сейчас, это скорее редкость. А жаль, она куда более информативна...

ТЕСТИРОВАНИЕ
В этом тесте 7 марок черного чая. Весь чай среднелистовой, цейлонский. Это чай "Майский Байховый чай", "Hyles Английский Фаворит", Qualitea Monte Blend, Lord Byron Gold Cup , Batik, Greenfield Golden Ceylon, "Премия Emerald collection". У чая оценили маркировку и упаковку. Также чай проверили в лаборатории и оценили его вкусовые свойства.

Маркировка и Упаковка
К маркировке чаев замечаний оказалось мало. Только у чая Lord Byron не очень подробные рекомендации по завариванию, в названии нет слова черный, но есть в составе. У чая Hyles не обозначен сорт чая. У некоторых производителей нет пищевой и энергетической ценности, а также состава. Но в отношении чая это нарушением не является, т.к. чай – продукт однокомпонентный, несколько ингредиентов в составе только у ароматизированных чаев и чаев с добавками. Пищевую и энергетическую ценность для чая разрешается не указывать, тем более что сам чайный лист в пищу не употребляется. К упаковке чаев замечаний не было.

Лабораторные исследования
На этом этапе тестирования в чае проверяли содержание экстрактивных веществ, влаги и танина. Чайный лист состоит из воды и сухого вещества. В зелёных листьях чая, то есть в сырье, 73-81% составляет вода и лишь 19- 27% – сухие вещества. В готовом чае, наоборот, на долю воды приходится 3-7%, а сухих веществ – 93-97%. Сухие вещества делятся на две группы: растворимые и нерастворимые в воде. Водорастворимую фракцию сухого вещества в технологии чая называют экстрактивными веществами, или экстрактом. Нерастворимая фракция – это балластные вещества, остающиеся в разваренном листе в виде остатка после заваривания.

Содержание экстрактивных веществ и танина указывает на качество чая и чем выше эти показатели, тем, как правило, выше качество чая. Содержание экстрактивных веществ нормируется по стандарту в зависимости от сорта чая. Чай сорта "Букет" должен содержать не менее 36% экстрактивных веществ, чай высшего сорта – не менее 35%. Протестированные чаи соответствовали нормам для своего сорта.

Содержание танина в стандарте не нормируется, но в черном чае его содержание может составлять 8-18%. В протестированном чае содержание танина было от 9,6 до 15,1%.

Влажность – это показатель, который отвечает за сохранность продукции. В "сырых" чайных листьях содержание воды доходит до 80%, а вот влажность высушенного чая не должна быть больше 8%. По этому показателю к протестированным чаям замечаний не было.

Органолептическая оценка
У чая в ходе дегустации оценивали настой, аромат и вкус. Внешне заваренный чай должен быть прозрачный, насыщенный, коричнево-красного цвета. Запах и вкус должны быть характерные для продукта, аромат - полный, нежный, вкус - приятный с терпкостью. И никаких оттенков плесени, затхлости, кисловатости.

На этот раз решили провести дегустацию с привлечением специалистов по чаю – титестеров. Оценки по органолептике высокие – только "хорошо" и "отлично", что при отсутствии замечаний со стороны лаборатории обеспечило высокие общие оценки.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Наиболее доступный по цене чай среди протестированных – "Майский", 100г которого обойдется в 13,66грн. Наиболее дорогой – чай Hyles со стоимостью 39,86грн за 100г. Оба эти чая получили "хорошо". Также общая оценка "хорошо" у чая Batik.

Оценку "отлично" по результатам теста получил чай "Премия", Qualitea, Lord Byron, Greenfield.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест черного среднелистового чая, февраль-март 2015г.
 
Марка)1

Премия

Emerald collection 

Greenfield

Golden Ceylon

Lord Byron

Gold Cup 

Qualitea

Monte Blend

Наименование (данные этикетки) чай черный цейлонский байховый листовой чай цейлонский черный байховый листовой цейлонский чай FBOP чай черный байховый среднелистовой  FBOP
Сорт высший Букет Букет Букет
Производитель
(данные этикетки)
для продажи в сети "Сильпо", "Фора", "Фоззи" на АО "Мономах"/ пгт Б.Дымерка, Киевская обл., Украина ООО "Эксимтрейд"/ г.Бровары, Киевская обл., Украина ООО "Фактум-Юг"/ г.Днепропетровск, Украина ООО "Фактум-Юг"/ г.Днепропетровск, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 100/ 26,99 100/ 28,58 100/ 27,50 100/ 29,95
Цена 100 г, грн)2 26,99 28,58 27,50 29,95
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
24 месяца/ при влажности не выше 70% 24 месяца/ в сухом месте при влажности не выше 70% 24 месяца/ при влажности не выше 70% 24 месяца/ при влажности не выше 70%
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид (настой) коричнево-красного цвета, прозрачный насыщенный коричнево-красного цвета, прозрачный яркий, коричнево-красного цвета, прозрачный яркий, коричнево-красного цвета, прозрачный
Запах приятный с терпкостью приятный с терпкостью полный, выраженный, с терпкостью полный, выраженный, с терпкостью
Вкус приятный с терпкостью приятный с терпкостью полный, выраженный, с терпкостью полный, выраженный, с терпкостью
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Влажность, не более 8% 6,4 7,3 6,4 6,9
Экстрактивные вещества, не менее 35% для высшего сорта, не менее 36%  для сорта Букет не менее 35/ 39,6 не менее 36/42,2 не менее 36/41,6 не менее 36/ 39,4
Танин, % 14,2 12,8 14,7 15,1
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2015 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест черного среднелистового чая, февраль-март 2015г.
 
Марка)1

Майский

Байховый чай

Batik 

Hyles

Английский Фаворит

Наименование (данные этикетки) чай черный цейлонский байховый среднелистовой чай черный байховый листовой цейлонский  (среднелистовой FBOP) цейлонский черный байховый чай среднелистовой особой скрутки
Сорт высший высший не указано
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Компания Май"/ г.Киев, Украина ООО СП "Соломия"/ г.Киев, Украина "Ридженси Тис ЛТД"/ Шри Ланка, импортер ООО "Чогори" с. Погребы, Киевская обл., Украина 
Масса, г/Цена, грн)2 85/ 11,61 100/ 26,90 100/ 39,86
Цена 100 г, грн)2 13,66 26,90 39,86
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
2 года/ при влажности не выше 70% 24 месяца/ при влажности не выше 70% 3 года/ при влажности не выше 70%
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо
Внешний вид (настой) коричнево-красного цвета, прозрачный средней интенсивности, прозрачный насыщенный коричнево-красного цвета, прозрачный
Запах характерный в меру выраженный с  терпкостью
Вкус  с терпкостью в меру выраженный с  терпкостью
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Влажность, не более 8% 6,6 7,2 6,9
Экстрактивные вещества, не менее 35% для высшего сорта, не менее 36%  для сорта Букет не менее 35/ 35 не менее 35/ 39,3 не менее 35/ 40,3
Танин, % 9,6 14,6 14,8
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2015 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №547 (код ICRT - ALIM)

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Фора
  3. Метро
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
Дополнительно прочитать:
Тест: черный чай (tea black OP). Чашка чая всегда выручает (2015)Тест: конфеты с черносливом. Конфеты для спокойствия (2013)Тест: конфеты "Птичье молоко" (candy). Самые нежные конфеты (2015)Тест-исследование: конфеты на транс-жиры (trans fats). Не каждая ромашка полезна! (2013)
Тест-исследование: конфетные новогодние наборы (assorted candy). Подарок: детский и опасный (2015)Тест: кондитерские пасты. тест-драйв для сладкоежек или о кондитерских пастах (2012)Тест: чай чёрный крупнолистовой. Чай! Зимой и летом выручай! (2009)Тест: чай пакетированный чёрный (tea bags). Ленивый чай (2011)
Тест: холодный чай (ice tea). Холодный чай – почти настоящий чай! (2009)Тест: препараты с черникой (tablets with blueberries). Смотри в оба! (2011)Тест: зеленый чай (green tea). Не ленись, а отличай, где солома, а где чай! (2013)Тест: мед (honey). Пчелы создают, а люди портят (2015)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат