Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 17.11.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: детская вода (test: baby water). Пятерка детской воде!21.12.16
Вода - простое вещество, но без него не может существовать ни один живой организм на нашей планете. Причем с самого рождения. Именно такую детскую воду тестировали в этот раз, тщательно проверив содержание необходимых и нежелательных веществ. Также проверили подозрения о наличии антибиотиков и консервантов. В результате, оказалось, что протестированная вода для детей действительно безопасна.
Содержание:

В тестировании 4 марки детской воды)*:

  1. Малиш
  2. Малятко
  3. Bebivita
  4. Hipp

*) расставлены по алфавиту

В чистом виде в природе вода не встречается. Абсолютно чистая вода – это только дистиллированная вода. А то, что мы употребляем для питья и приготовления пищи – это по своей сути  раствор различных веществ: многие газы, жидкости и твердые вещества, причем как органические, так и минеральные, при соприкосновении с водой достаточно легко растворяются в ней. Как раз эти компоненты и влияют на свойства воды, обуславливая ее пользу или опасность. Они же определяют и вкус воды. Так что, когда люди говорят минеральная вода и имеют ввиду только лечебно-столовую, они ошибаются в терминологии.

Вода из-под крана является самой доступной в Украине, но именно на ее качество больше всего нареканий со стороны потребителей.  Есть и другие варианты воды, например из бюветов. Еще один все более популярный в последнее время вариант воды – это бутилированная, причем как мелкой фасовки в магазинах, так и в больших бутылях. Также многие потребители пользуются фильтрами для воды. В общем, вариантов не так уж и мало, они отличаются, в том числе и ценой. Бутилированная вода – самая дорогая, но и самая безопасная. Поэтому большинство мам отдают это предпочтение именно бутилированной воде, причем специальной детской, когда речь идет о малышах. Именно о детской воде и пойдет речь.

Любопытно знать!

Отдельного стандарта на детскую воду нет, общие требования к воде изложены СанПин 2.2.4-171-10. Также есть ДСТУ 7525:2014 "Вода питьевая. Требования и методы контроля". Но оба норматива не являются исключительно для детской воды, скорее как раз больше для обычной.

Т.е. родителям нужно понимать, что продающаяся "детская вода" по сути обычная, но надеемся на то, что производители понимают ДЛЯ КОГО они производят такой продукт.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Питьевую воду Центр Экспертиз "Тест" проверял не один раз, но вот именно детскую воду еще ни разу не тестировали. Чтобы восполнить этот пробел, организация решила проверить качество 4 марок детской воды (во всяком случае пока только 4 марки, постараемся увеличить этот список, поскольку в продаже воды оказалось как минимум в два раза больше). Это марки "Малиш", "Малятко" и Bebivita из Украины, а также HIPP из Австрии. Основное внимание при тестировании было сконцентрировано на проверке воды в лаборатории, ведь от детских продуктов питания все хотят максимальной безопасности и качества.


Маркировка и Упаковка
К упаковке и маркировке протестированных образцов замечаний не было. Но на этом этапе хотим обратить внимание потребителей на то, что при выборе продукции для детей важно различать именно детское питание для детей до 3 лет и продукцию, стилизованную под детское питание, но на самом деле предназначенную для детей постарше. Часто первая и вторая категория продукции выглядят схоже: с изображениями детей или персонажей, в маленьких бутылочках, продаются в одном отделе и т.д. Разница в том, что питание для детей до 3 лет попадает под действие Закона о детском питании или специальных стандартов, а стилизованные продукты должны соответствовать только взрослым требованиям, а детским уже не обязаны. Например, "Моршинська Спортик" (фото справа). На ее этикетке нигде нет упоминания, что это вода именно для детского питания, но маленькая яркая упаковка ассоциируется именно с детским питанием. На картинке дети, в некоторых торговых сетях продается как раз в детских отделах (например в "Караване"). Нам кажется, что некорректная подача товара с надеждой на непонимание родителями понятий детское питание. Впрочем, схожее замечание можно отнести и ко всем протестированным водам.

 

Лабораторные исследования
Что касается микробиологии, то детская вода должна быть абсолютно безопасной в этом смысле, ведь сами производители рекомендуют ее использовать как непосредственно для питья, так и для разбавления соков или приготовления молочных смесей (см. тест молочных смесей). Но, при длинном сроке хранения бутылки до первого вскрытия (12-18 месяцев) в сыром виде эту воду производители рекомендуют использовать без кипячения только 1 день, далее, воду обязательно нужно кипятить перед употреблением.  Дело в том, что воздух вокруг нас не стерильный и после вскрытия бутылки из него воду могут попасть микроорганизмы. Детский организм очень-очень чувствительный, так что обращаем на это внимание. Особенно важно об этом помнить тем, кто покупает крупные 5-литровые бутыли воды. Но вернемся к микробиологическим параметрам. В  воде проверили общее микробное число (должно быть не более 20 КОЕ в см3), а также наличие кишечной палочки и антибиотиков, которых в воде быть не должно. Микробиология воды порадовала: все 4 образца соответствовали нормам. Только в образце Bebivita микробное число составило 15 (при норме СанПин 2.2.4-171-10 не более 20), т.е. вода в норме, но поскольку она единственная, у кого такой вопрос вообще возник, мы снизили общую оценку на один балл.

Из физико-химических параметров в воде проверяли сухой остаток (минерализацию), жесткость, количество натрия, железа, свинца и олова, а также поискали два консерванта – сорбиновую и бензойную кислоту. Ведь у многих потребителей закрадывается мысль, что в бутилированную воду добавляют либо консерванты, либо антибиотики, чтобы она могла так долго храниться.  На самом деле для обеззараживания воды, поскольку она абсолютно прозрачная,  чаще всего применяется обработка ультрафиолетовыми лучами, она обеспечивает долгое хранение воде до ее вскрытия. Консервантов, как и антибиотиков, в детской воде не обнаружили.

Минерализация - это сухой остаток, который получают путем выпаривания воды. Это суммарная концентрация катионов, анионов и растворенных в воде органических веществ. Этот показатель заявлен на всех этикетках и полученные в лаборатории цифры соответствовали заявленным значениям.

ВАЖНО!

Дистиллированная вода непригодна для питья человеком, более того, она будет представлять угрозу здоровью, поскольку будет удалять из организма нужные нам  минералы!

Жесткость также была указана на всех этикетках, кроме воды Bebivita. Это также важный показатель для воды, вспомните чайник, покрытый накипью. Любая природная вода содержит кальций и магний. Человеку нужен и кальций, и магний. От кальция зависит правильное формирование костной ткани, а также свертывание крови. Магний важен для нервной системы, а также способствует снижению холестерина в крови. Не смотря на то, что из питьевой воды кальций усваивается незначительно, всего на 10-30%, избыток этого элемента нежелателен для организма, так как приводит к сердечнососудистой патологии. Соединения магния придают воде горький вкус и при больших концентрациях оказывают токсическое действие на организм. По жесткости замечаний также не было.

Натрий – еще один показатель, по которому проверяли детскую воду. Натрий необходим организму для поддержания кислотно-щелочного равновесия, а также принимает активное участие в водном обмене. Но избыток натрия организму тоже ни к чему, ведь он провоцирует развитие гипертонии. Повышенное содержание натрия характерно для воды, которая проходит умягчение при помощи ионообменных смол.  Особо опасно превышение натрия в потребляемой воде для детей до одного года – у них водно-солевой обмен еще "не установился". Педиатры не рекомендуют маленьким детям употреблять воду с содержанием натрия свыше 20 мг/дм3. Содержание натрия также было обозначено на всех этикетках, но цифры очень разные: у HIPP 1-3 мг/дм3, у "Малиш" заявлено 10-70 мг/дм3. Фактически же содержание натрия в протестированной детской воде не превысило 15 мг/дм3, в воде Bebivita натрия было 2 мг/дм3, а у HIPP – 2,4 мг/дм3. Так что родители могут быть спокойными по поводу натрия в детской воде.

Как могут быть спокойными в отношении железа, свинца и олова, их в детской воде не было (менее предела обнаружения прибором). В отношении свинца и олова все понятно – это нежелательные металлы, а вот про железо все знают, что этот минерал очень необходим нашему организму, ведь его недостаток вызывает анемию. Но это с одной стороны, с другой стороны, железо относится к тяжелым металлам, хотя по токсичности уступает тому же свинцу. Вода с повышенной концентрацией железа обладает аллергенным действием. Есть мнение, что, старение организма связано именно с накоплением в нем железа. Кроме того, избыток железа ухудшает органолептические показатели воды, в том числе и прозрачность. Выпадение осадка при отстаивании воды зачастую кроется именно в избытке железа. Рыжая (ржавая) окраска фильтров после длительного использования – также на его совести.

Органолептическая оценка
Хотя мы привыкли считать, что вода – это жидкость без цвета, без вкуса и без запаха, но именно три эти показателя оцениваются при органолептике. Те или иные соли, которые всегда в небольших количествах есть в воде могут придавать ей небольшие вкусовые оттенки. Существенное различие во вкусе характерно для минеральных лечебно-столовых вод, они бывают явно соленые на вкус. Но в детской воде, поскольку она предназначена для ежедневного питья и приготовления еды,  никаких явных привкусов быть не должно, тем более никаких посторонних привкусов и запахов. Именно так и было.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
По цене уж очень сильно выделяется на фоне других детская вода HIPP 44,67грн за 1л, тогда как наша отечественная вода стоила при закупке 4-7грн за 1л (от 4,84 у Малиш до 6,90 у Bebivita)

При этом почти вся вода получила пятерки, т.е. "отлично" по общим оценкам. Так, что детскую воду торговых марок "Малиш", "Малятко", Bebivita и HIPP можно смело покупать детям с первых дней жизни.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест детской питьевой воды, декабрь 2016
 
Марка)1 Малиш Малятко HIPP Bebivita
Наименование (данные маркировки) вода негазированная для приготовления детского питания и питья / с первых дней жизни вода для приготовления детского питания и питья негазированная бутылированная/ с первых дней жизни вода питьевая детская/ с рождения детская питьевая артезианская вода с природным минеральным составом/ с первых дней жизни
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Хорольский завод детского питания"/ г.Хорол, Полтавская обл., Украина ООО ПИИ "Экония"/ г.Золотоноша, Черкасская обл., Украина Widalpen Wasserverwer-tungs/ Австрия ООО "Хипп-Ужгород"/ с.Кибляры, Закарпатская обл., Украина
Объем, л/Цена, грн)2 5/ 24,22 5/ 27,74 1,5/ 67,00 5/ 34,50
Цена 1л, грн)2 4,84 5,55 44,67 6,90
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
12 месяцев/ при 5…200С 12 месяцев/ при 5…200С 18 месяцев/ при 3…300С 12 месяцев/ при 5…250С
кальций, мг/дм3 (данные маркировки) 20-60 15-50 40-60 не более 60
магний, мг/дм3 (данные маркировки) 5-50 10-25 10-15 не более 25
натрий, мг/дм3 (данные маркировки) 10-70 не более 30 1-3 не более 20
сульфаты, мг/дм3 (данные маркировки) не указ. не указ. 11-18 не более 25
хлориды, мг/дм3 (данные маркировки) не указ. не указ. 2-4 не более 25
фториды, мг/дм3 (данные маркировки) 0,1-0,7 не более  0,5 1,2 не более 1,2
калий (данные маркировки) не указано 1-20 не указано не более 20
йод (данные маркировки) 5-20 не более 0,03 не указано не указано
сухой остаток, мг/дм3 (данные маркировки) 200-500 минерализация  170-250 150-400 150-400
жесткость, ммоль/дм3 (данные маркировки) 1,5-7,0 не более 30 3-4 не указано
рН (данные маркировки) щелочность 0,5-6,6 ммоль/дм3 щелочность не более 1,5-3,0 ммоль/дм3 6,5-8 6,5-8
  после вскрытия 1 день без кипячения, дальше кипятить при хранении открытой бутылки воду кипятить после вскрытия - можно без кипячения, через 2 дня кипятить, использовать за 3 дня после вскрытия после вскрытия 1 день без кипячения, дальше кипятить, использовать за 3 дня после вскрытия
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид бесцветная, прозрачная с блеском бесцветная, прозрачная с блеском бесцветная, прозрачная с блеском бесцветная, прозрачная с блеском
Запах характерный, без посторонних оттенков характерный, без посторонних оттенков характерный, без посторонних оттенков характерный, без посторонних оттенков
Вкус характерный, без постороннего привкуса характерный, без постороннего привкуса мягкий, без постороннего привкуса, характерный, без постороннего привкуса
Физико-химические показатели соотв. соотв. соотв. соотв.
Сухой остаток (минерализация), мг/дм3, заявлено / реально 200-500/ 200 170-250/ 180 150-400/ 173 150-400/ 150
Натрий, мг/дм3, заявлено / реально 10-70/ 14,6 не более 30/ 14,9 1-3/ 2,4 не более 20/ 2
Железо, мг/дм3 не более 0,009 не более 0,009 не более 0,009 не более 0,009
Свинец, мг/дм3 не более 0,002 не более 0,002 не более 0,002 не более 0,002
Олово, мг/дм3 не более 0,002 не более 0,002 не более 0,002 не более 0,002
Жесткость, мг-экв./дм3, заявлено / реально 1,5-7,0 / 2,6 не более 30 / 2,45 3-4 / 3,6 не указ. / 1,65
консервант сорбиновая кислота, мг/л, не должно быть не обнаружено (менее 5) не обнаружено (менее 5) не обнаружено (менее 5) не обнаружено (менее 5)
консервант бензойная кислота, мг/л, не должно быть не обнаружено (менее 5) не обнаружено (менее 5) не обнаружено (менее 5) не обнаружено (менее 5)
Микробиологические показатели соотв. соотв. соотв. соотв.
Общее микробное число, КОЕ в 1см3 (МАФАМ), не более 20 0 0 0 15 )*
Кишечная палочка (Колиформы КОЕ/100см3), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Наличие антибиотиков (дельвотест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2016 г. Цена может отличаться в зависимости от емкости  и магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №581 (код ICRT - ALIM)

Где куплены образцы?

  1. Мегамаркет (г. Киев)
  2. Розетка (г. Киев)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
Дополнительно прочитать:
Тест: детские йогурты и сырки (test: children's yoghurts and curds). Детское значит лучшее (2016)Тест: "детские" стиральные порошки (children washing powders). Дети в грязи жить не могут! (2008)Тест: подгузники детские (diapers). Сухо, комфортно и дышится легко? (2011)Тест: подгузники детские (diapers). Есть ли в Украине опасные для малышей подгузники? (2012)
Тест: кондитерские пасты. тест-драйв для сладкоежек или о кондитерских пастах (2012)Тест: мюсли (muesli). Продвинутая овсянка (2015)Тест: Детская колбаса (children sausage). Колбасная мифология (2011)Тест-исследование: конфетные новогодние наборы (assorted candy). Подарок: детский и опасный (2015)
Исследование: детская косметика (cosmetics for children). Красивые глупости (2011)Тест: йогуртницы (yogurt maker). Домашний молокозавод! (2014)Тест: йогурты (yogurt). Секрет йогурта (2014)Тест: детские зубные щетки. Маленькая щетка для маленьких зубов (2006)
Тест: детские зубные пасты (children tooth paste). Детским зубам - детскую пасту! (2006)Тест: детское питание (children food). Недетские проблемы детского питания! (2008)Тест: детские сосиски (children sausage). Настоящих Детских так мало... (2008)Тест: йодированная соль (iodinated salt). Не белая смерть - а доктор! (2013)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат