Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 17.11.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест-исследование: транс-жиры в продуктах (trans fats in foods). Тёмная сторона жиров.06.11.17
Как бы человечество ни увлекались диетами, но жиры организму в разумных количествах важны. Одним из популярных видов жиров в нашей стране всегда было сливочное масло. Но его постоянное подорожание приводит к тому, что потребители все больше обращают внимание на спреды, смеси и маргарины. Маргарины – продукт тоже давно известный потребителям, твердые маргарины используются в выпечке, а мягкие вместо масла на бутерброды. Маргарины представляют собой затвердевшие растительные жиры и традиционно продаются дешевле сливочного масла. Спред как категория – это компромисс между маргарином и маслом: он дешевле масла, но в отличие от маргарина содержит не только затвердевшие растительные жиры, но и молочный жир.
Содержание:

В исследовании 9 марок спредов, маргаринов, творога и сыра)*:

  1. Молочный замок (творог)
  2. Народный Продукт (спред)
  3. Олком Вершковий (маргарин)
  4. Своя линия Вершковий (маргарин)
  5. Томакивка (сыр)
  6. Тульчинка (спред)
  7. Фермерский (спред)
  8. Хуторок (творог)
  9. Olli Европейский

*) расставлены по алфавиту

 

Для любознательных!

Так уж задумано природой, что растительные жиры в подавляющем большинстве являются жидкими жирами и содержат очень много так называемых ненасыщенных жирных кислот. Животные же жиры за исключением рыбьего жира – это твердые жиры, состоящие из насыщенных жирных кислот. Эта самая "насыщенность" и "ненасыщенность" и определяет консистенцию жира. В рационе человека должны присутствовать и те, и другие жиры. Однако речь вовсе не о рациональном питании. Ненасыщенные жирные кислоты могут существовать в двух конфигурациях "цис" и "транс". Чисто в химическом плане эти две конфигурации отличаются размещением атомов и групп в пространстве по отношению к двойной связи, обязательно присутствующей в ненасыщенных кислотах (поэтому-то они так и называются). Это как кубик-рубик: в собранном состоянии это цис-изомер, повернете одну грань – получите транс-изомер. Однако в жизни не все так забавно как в игре. Цис-изомеры или же цис-жиры – это природный вариант жирных кислот, то есть правильный, изначальный вариант. Транс-изомеры – это "неправильные" или же измененные жиры. Вся проблема в том, что организм не может отличить цис-жиры от транс-жиров и при попадании транс-жиров организм принимает их за "чистую монету" и включает во все процессы. Для человека это чревато образованием нежелательных соединений и сердечно-сосудистыми заболеваниями (самой распространенной причиной смертности в мире). Отсюда вывод: чем меньше транс-изомеров в продуктах, тем лучше.

Одна из важных проблем маргаринов и заменителей молочного жира, которые широко используется в первую очередь в кондитерской промышленности – это транс-жиры. Эти "неправильные" и небезопасные для человека жиры образуются в больших количествах при гидрогенизации, т.е. когда из жидкого растительного масла получают твердый жир. Причем речь идет именно о больших количествах, поскольку малые количества транс-жиров есть и в сливочном масле, которое никаким "химическим превращениям" не подвергается. Эти природные транс-жиры содержатся в мясе и молоке животных. В маргаринах и спредах их количество должно быть не более 8% в жире. Но это так сказать теория, так должно быть, а как на самом деле?

Чтобы ответить на этот вопрос, Центр Экспертиз "Тест" провел исследование следующих категорий продукции: спредов/смесей и маргаринов. Всех их проверили на содержание транс-жиров, чтобы определить их безопасность по этому показателю. Затем, проводя параллельно тестирования другой молочной продукции, мы обнаружили огромное количество транс-жиров в фальсифицированных представителях категорий твердого сыра и творога. И, конечно же, включили их в этот материал.

Приятно порадовали низким (менее 8%) содержанием транс-жиров 3 спреда/смеси. Растительно-сливочная смесь "Тульчинка" содержала - 2,4% транс-жиров, спред "Фермерский" 5,7% и спред "Народный продукт" 7,1%. Это значит, что спреды/смеси безопасны в отношении транс-жиров, в этом смысле они не уступают сливочному маслу и этой категории продукции пугаться не стоит. К тому же проверенные спреды/смеси по цене в 2 раза дешевле отечественного сливочного масла.

Кстати, в предыдущем исследовании 2013 года, проведенного Центром Экспертиз "Тест" спреды также показали содержание транс-жиров в пределах нормы и были безопасными. Это связано с тем, что для производства спредов используют не гидрогенезацию, а переэтерификацию. Это также способ перевода растительных масел в твёрдую форму, но он позволяет избежать образования большого количества транс-жиров.

Важно! 

Не нужно думать, что наличие транс-жиров, это темная сторона пищевых технологий преобразования продуктов. Какая-то часть транс-жиров может находиться и в обычных молочных продуктах, но их количество там значительно меньше, чем при той же гидрогенизации.

А вот маргарины, честно говоря, огорчили. Притом, что норма по транс-жирам для этой категории предусмотрена в стандарте давно, выполнять ее производители не спешат. Все три проверенных маргарина содержали транс-жиры гораздо больше нормы. В маргарине "Своя Лінія Вершковий особий" транс-жиров было 38,6%, в "Olli Європейський" - 35,2%, в маргарине "Olkom Вершковий Київський" - 15,1% . Когда в продукте нормы превышены практически в 5 раз ни о какой безопасности маргарина речи не может быть! Напомним, норма по транс-жирам для маргаринов – не более 8%. В отношении маргаринов ситуация также повторилась: в 2013 году большинство маргаринов были небезопасными по транс-жирам.

Ну и три фальсифицированных образца, два творога ("Молочный замок" и "Хуторок") и один Российский сыр "Томакивка". В своем составе имели 34,4%, 37,5% и 38% транс-жиров. Поэтому данные продукты точно опасны для здоровья потребителей.

Важно! 

В качестве полезного ориентира для поиска потенциально опасных транс-жиров, можно посоветовать внимательно посмотреть на состав продукта. Ищем в нем такие компоненты как гидрогинезированные жиры или маргарины. Как вы уже наверное поняли из нашего материала, именно они и являются основными (но не единственными) источниками транс-жиров.

 

Важно понимать, что только чрезмерное потребление транс-жиров естественных (сливочное масло) или полученных путём переработки (спреды/смеси) может грозить проблемами со здоровьем. Но, по крайней мере, если на упаковке указан минимальный процент наличия транс-жиров, то это свидетельствует о безопасности продукта. Главное, чтобы производители ответственно маркировали продукцию с правдивой информацией. Исходя из полученных нами результатов, все протестированные маргарины не имеют права реализовываться, и тем более использоваться в качестве продуктов питания. От такого количества транс-жиров в первую очередь страдает наша сердечно-сосудистая система, существенно повышается риск развития атеросклероза.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), исследование по транс-жирам,
2016-2017г.
 
  спреды
Марка)1 Народный продукт Тульчинка Фермерский 
Наименование (данные маркировки) спред сладкосливочный 72,5% жира (25% молочного жира от общего жира) смесь растительно-сливочная "Тульчинская" 72,5% жира (10,5% молочного жира от общего жира) спред сладкосливочный 72,5% жира (40% молочного жира от общего жира)
Производитель
(данные маркировки)
ДП "Староконстантиновкий молочный завод"/ г.Староконстантинов, Хмельницкая обл, Украина ООО "Терра Фуд"/ г.Тульчин, Винницкая обл, Украина для ПАО "Укрпродукт Групп" на ДП "Староконстантиновкий молочный завод"/ г.Староконстантинов, Хмельницкая обл, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 200/ 10,90 200/ 14,00 200/ 15,80
Цена 100 г, грн)2 5,45 7,00 7,90
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
0,9/ 72,5/ 1,3 0,6/ 72,5/ 0,8 0,9/ 71,5/ 1,3
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
663 658 663
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
75 дней при -18…-110С, 60 дней при -11…-50С, 35 дней при -5…00С 120 дней при -18…-110С, 90 дней при -10…-50С, 60 дней при -5…00С, 45 дней при 0…40С 75 дней при -18…-110С, 60 дней при -11…-50С, 35 дней при -5…00С
Состав
(данные маркировки)
заменитель молочного жира (растительные масла и жиры пререэтерифицированные, эмульгаторы Е475, Е471, антиоксидант Е321, Е320, ароматизатор "Сливочное масло", краситель бета-каротин), масло подсолнечное,, сливки, масло сливочное, м аслянка, эмульгатор "Димодан НР" ,  сахар, пищевой ароматизато "Топленое мооко", краситель бета-каротин Е160а заменитель молочного жира (жиры растит. и масла в натуральном та отвержденном состоянии), маслянка или сыворотка молочная конц., масло сливочное или молочный жир, растит. жиры и масла гидрогенизированные, сахар, эмульгаторы Е 322 и Е471, консерванты сорбат калия и бензоат натрия, ароматизаторы "Масло крестьянское", "молоко топленое" заменитель молочного жира (жир растительный гидрогенизованный, масло пальмовое и подсолнечное, эмульгатор Е471, краситель натур. бета-каротин, антиоксиданты Е320 и Е321, ароматизатор "Сливочное масло"), сливки, маслянка, обезжиренное молоко, ароматизатор "Масло сливочное" (ароматические вещества, пропиленгликоль, триацетин)
Общий вывод  содержание транс-жиров в норме содержание транс-жиров в норме содержание транс-жиров в норме
Маркировка  отлично отлично отлично
Упаковка отлично отлично отлично
Физико-химический показатель  в норме в норме в норме
Содержание транс-жиров, норма для спредов и маргаринов не более 8% 7,1 2,4 5,7
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2016г- август 2017г.. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) - на сайте производителя этот творог есть в упаковке, но мы нашли только развесной в фирменном киоске. Фото упакованного с сайта производителя.
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), исследование по транс-жирам,
2016-2017г.
 
  маргарины
Марка)1 Своя Лінія Вершковий особий Olkom Вершковий Київський Olli Європейський 
Наименование (данные маркировки) маргарин столовый "Сливочный особенный" 72,5% жира маргарин столовый  "Сливочный Киевский" 72,5% жира маргарин столовый "Европейский" 40% жира
Производитель
(данные маркировки)
для торговой сети "АТБ" на ПАО "Львовский жиркомбинат"/ г.Львов, Украина ПАО "Киевский маргариновій завод"/ г.Киев, Украина по заказу ООО "ТД Щедро" на ПАО "Львовский жиркомбинат"/ г.Львов, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 250/ 8,95 200/ 12,36 180/ 7,20
Цена 100 г, грн)2 3,58 6,18 4,00
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
0/72,5/0 0,2/ 72,5/ 0,7 0/ 40/0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
654 658 361
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
160 дней при 0…40С, 140 дней при 4…100С 220 дней при -20…-100С, 190 дней при -10…00С, 160 дней при 0…+50С, 120 суток при +5…+100С, 90 дней при +10…+150С 160 дней при 0…50С, 140 дней при 5…100С
Состав
(данные маркировки)
жир растительный частично гидрогенизованный, масло пальмовое и его фракции, масло подсолнечное, вода, соль,  эмульгаторы Е471 и лецитин соевый), масло сливочное 0,06%, консервант сорбиновая кислота , лимонная кислота, ароматизатор "Масло", "Топленое малоко", краситель натуральный бета-каротин  жиры растительные в натуральном и отвержденном виде, вода, масло сливочное (3,5-10%), сахар, молоко сухое обезжиренное, эмульгаторы моноглицериды и лецитин, , соль, консерванты сорбат калия и бензоат натрия, лимонная кислота, ароматизатор сливочный, краситель натуральный бета-каротин , заквасочная культура вода, жир растительный гидрогенизованный , масло пальмовое и его фракции, масло подсолнечное, соль, эмульгаторы Е471 и Е476, консервант сорбиновая кислота , лимонная кислота, ароматизатор "Масло", краситель натуральный бета-каротин
Общий вывод  содержание транс-жиров выше нормы почти в 5раз! содержание транс-жиров выше нормы почти в 2 раза содержание транс-жиров выше нормы в 4,4 раза
Маркировка  отлично удовл. отлично
Упаковка отлично отлично отлично
Физико-химический показатель  не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Содержание транс-жиров, норма для спредов и маргаринов не более 8% 38,6 )* 15,1 )* 35,2 )*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2016г- август 2017г.. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) - на сайте производителя этот творог есть в упаковке, но мы нашли только развесной в фирменном киоске. Фото упакованного с сайта производителя.
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), исследование по транс-жирам,
2016-2017г.
   
  твердый сыр и творог
Марка)1 Томакивка Молочний замок )3 Хуторок
Наименование (данные маркировки) сыр Российский творог творог
Производитель
(данные маркировки)
нет данных ООО "Валковский молокозавод"/ г.Валки, Харьковская обл., Украина ООО "С-ТРАНС"/ г.Змиив, Харьковская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 134,50 за 1кг 1кг/ 41 200/ 14,20
Цена 100 г, грн)2 13,45 4,10 7,10
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
нет данных (куплен на развес) 16,7/9,0/ 2,0 16,4/ 10,0/ 2,1
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
159 164
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
весового не более 5 дней/ при 4±20С до указанной даты/ при 4±20С
Состав
(данные маркировки)
молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий (http://mol-zavod.com.ua) молоко обезжиренное, молоко цельное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий
Общий вывод  содержание транс-жиров выше нормы почти в 5 раз! содержание транс-жиров выше нормы в 4,3 раза содержание транс-жиров выше нормы почти в 5 раз!
Маркировка  без оценки без оценки отлично
Упаковка без оценки без оценки отлично
Физико-химический показатель  не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Содержание транс-жиров, норма для спредов и маргаринов не более 8% 38 )* 34,4 ) * 37,5 ) *
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2016г- август 2017г.. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) - на сайте производителя этот творог есть в упаковке, но мы нашли только развесной в фирменном киоске. Фото упакованного с сайта производителя.
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Metro
  2. АТБ
  3. Ашан
  4. Мегамаркет
  5. Караван
  6. Фуршет
  7. фирменный киоск Валковского молзавода
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №579 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест-исследование: вафли Артек и транс-жиры. ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ НЕ ВПАДАЛ В "ТРАНС" (2008)Тест: детские смеси (test: baby mix). Мамины помощники! (2016)Тест: дрожжи (yeast). Хорошие дрожжи, плохая маркировка (2014)Тест: сливочное масло (butter). Как испортить кашу маслом (2014)
Тест: майонезы (test: mayonnaise). Эволюция майонеза (2017)Тест: энтеросорбенты (sorbents). Сорбенты: боевая задача – очистить организм! (2014)Тест: йодированная соль (iodinated salt). Не белая смерть - а доктор! (2013)Тест-исследование: спреды и маргарины (spread and margarine). Жиры бывают разные, в том числе и опасные (2013)
Исследование: детская косметика (cosmetics for children). Красивые глупости (2011)Тест-исследование: конфетные новогодние наборы (assorted candy). Подарок: детский и опасный (2015)Тест-исследование: конфеты на транс-жиры (trans fats). Не каждая ромашка полезна! (2013)Тест: Колбаса Докторская (test: sausage Doktorskaya). В погоне за ярким вкусом (2017)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат