Тест-исследование: транс-жиры в продуктах (trans fats in foods). Тёмная сторона жиров. | 06.11.17 |
|
| Как бы человечество ни увлекались диетами, но жиры организму в разумных количествах важны. Одним из популярных видов жиров в нашей стране всегда было сливочное масло. Но его постоянное подорожание приводит к тому, что потребители все больше обращают внимание на спреды, смеси и маргарины. Маргарины – продукт тоже давно известный потребителям, твердые маргарины используются в выпечке, а мягкие вместо масла на бутерброды. Маргарины представляют собой затвердевшие растительные жиры и традиционно продаются дешевле сливочного масла. Спред как категория – это компромисс между маргарином и маслом: он дешевле масла, но в отличие от маргарина содержит не только затвердевшие растительные жиры, но и молочный жир. |
Зміст: В исследовании 9 марок спредов, маргаринов, творога и сыра)*:
- Молочный замок (творог)
- Народный Продукт (спред)
- Олком Вершковий (маргарин)
- Своя линия Вершковий (маргарин)
- Томакивка (сыр)
- Тульчинка (спред)
- Фермерский (спред)
- Хуторок (творог)
- Olli Европейский
*) расставлены по алфавиту
Для любознательных!
Так уж задумано природой, что растительные жиры в подавляющем большинстве являются жидкими жирами и содержат очень много так называемых ненасыщенных жирных кислот. Животные же жиры за исключением рыбьего жира – это твердые жиры, состоящие из насыщенных жирных кислот. Эта самая "насыщенность" и "ненасыщенность" и определяет консистенцию жира. В рационе человека должны присутствовать и те, и другие жиры. Однако речь вовсе не о рациональном питании. Ненасыщенные жирные кислоты могут существовать в двух конфигурациях "цис" и "транс". Чисто в химическом плане эти две конфигурации отличаются размещением атомов и групп в пространстве по отношению к двойной связи, обязательно присутствующей в ненасыщенных кислотах (поэтому-то они так и называются). Это как кубик-рубик: в собранном состоянии это цис-изомер, повернете одну грань – получите транс-изомер. Однако в жизни не все так забавно как в игре. Цис-изомеры или же цис-жиры – это природный вариант жирных кислот, то есть правильный, изначальный вариант. Транс-изомеры – это "неправильные" или же измененные жиры. Вся проблема в том, что организм не может отличить цис-жиры от транс-жиров и при попадании транс-жиров организм принимает их за "чистую монету" и включает во все процессы. Для человека это чревато образованием нежелательных соединений и сердечно-сосудистыми заболеваниями (самой распространенной причиной смертности в мире). Отсюда вывод: чем меньше транс-изомеров в продуктах, тем лучше.
Одна из важных проблем маргаринов и заменителей молочного жира, которые широко используется в первую очередь в кондитерской промышленности – это транс-жиры. Эти "неправильные" и небезопасные для человека жиры образуются в больших количествах при гидрогенизации, т.е. когда из жидкого растительного масла получают твердый жир. Причем речь идет именно о больших количествах, поскольку малые количества транс-жиров есть и в сливочном масле, которое никаким "химическим превращениям" не подвергается. Эти природные транс-жиры содержатся в мясе и молоке животных. В маргаринах и спредах их количество должно быть не более 8% в жире. Но это так сказать теория, так должно быть, а как на самом деле?
Чтобы ответить на этот вопрос, Центр Экспертиз "Тест" провел исследование следующих категорий продукции: спредов/смесей и маргаринов. Всех их проверили на содержание транс-жиров, чтобы определить их безопасность по этому показателю. Затем, проводя параллельно тестирования другой молочной продукции, мы обнаружили огромное количество транс-жиров в фальсифицированных представителях категорий твердого сыра и творога. И, конечно же, включили их в этот материал.
Приятно порадовали низким (менее 8%) содержанием транс-жиров 3 спреда/смеси. Растительно-сливочная смесь "Тульчинка" содержала - 2,4% транс-жиров, спред "Фермерский" 5,7% и спред "Народный продукт" 7,1%. Это значит, что спреды/смеси безопасны в отношении транс-жиров, в этом смысле они не уступают сливочному маслу и этой категории продукции пугаться не стоит. К тому же проверенные спреды/смеси по цене в 2 раза дешевле отечественного сливочного масла.
Кстати, в предыдущем исследовании 2013 года, проведенного Центром Экспертиз "Тест" спреды также показали содержание транс-жиров в пределах нормы и были безопасными. Это связано с тем, что для производства спредов используют не гидрогенезацию, а переэтерификацию. Это также способ перевода растительных масел в твёрдую форму, но он позволяет избежать образования большого количества транс-жиров.
Важно!
Не нужно думать, что наличие транс-жиров, это темная сторона пищевых технологий преобразования продуктов. Какая-то часть транс-жиров может находиться и в обычных молочных продуктах, но их количество там значительно меньше, чем при той же гидрогенизации.
А вот маргарины, честно говоря, огорчили. Притом, что норма по транс-жирам для этой категории предусмотрена в стандарте давно, выполнять ее производители не спешат. Все три проверенных маргарина содержали транс-жиры гораздо больше нормы. В маргарине "Своя Лінія Вершковий особий" транс-жиров было 38,6%, в "Olli Європейський" - 35,2%, в маргарине "Olkom Вершковий Київський" - 15,1% . Когда в продукте нормы превышены практически в 5 раз ни о какой безопасности маргарина речи не может быть! Напомним, норма по транс-жирам для маргаринов – не более 8%. В отношении маргаринов ситуация также повторилась: в 2013 году большинство маргаринов были небезопасными по транс-жирам.
Ну и три фальсифицированных образца, два творога ("Молочный замок" и "Хуторок") и один Российский сыр "Томакивка". В своем составе имели 34,4%, 37,5% и 38% транс-жиров. Поэтому данные продукты точно опасны для здоровья потребителей.
Важно!
В качестве полезного ориентира для поиска потенциально опасных транс-жиров, можно посоветовать внимательно посмотреть на состав продукта. Ищем в нем такие компоненты как гидрогинезированные жиры или маргарины. Как вы уже наверное поняли из нашего материала, именно они и являются основными (но не единственными) источниками транс-жиров.
Важно понимать, что только чрезмерное потребление транс-жиров естественных (сливочное масло) или полученных путём переработки (спреды/смеси) может грозить проблемами со здоровьем. Но, по крайней мере, если на упаковке указан минимальный процент наличия транс-жиров, то это свидетельствует о безопасности продукта. Главное, чтобы производители ответственно маркировали продукцию с правдивой информацией. Исходя из полученных нами результатов, все протестированные маргарины не имеют права реализовываться, и тем более использоваться в качестве продуктов питания. От такого количества транс-жиров в первую очередь страдает наша сердечно-сосудистая система, существенно повышается риск развития атеросклероза.
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), исследование по транс-жирам, 2016-2017г. |
|
|
|
|
|
спреды |
Марка)1 |
Народный продукт |
Тульчинка |
Фермерский |
Наименование (данные маркировки) |
спред сладкосливочный 72,5% жира (25% молочного жира от общего жира) |
смесь растительно-сливочная "Тульчинская" 72,5% жира (10,5% молочного жира от общего жира) |
спред сладкосливочный 72,5% жира (40% молочного жира от общего жира) |
Производитель (данные маркировки) |
ДП "Староконстантиновкий молочный завод"/ г.Староконстантинов, Хмельницкая обл, Украина |
ООО "Терра Фуд"/ г.Тульчин, Винницкая обл, Украина |
для ПАО "Укрпродукт Групп" на ДП "Староконстантиновкий молочный завод"/ г.Староконстантинов, Хмельницкая обл, Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
200/ 10,90 |
200/ 14,00 |
200/ 15,80 |
Цена 100 г, грн)2 |
5,45 |
7,00 |
7,90 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) |
0,9/ 72,5/ 1,3 |
0,6/ 72,5/ 0,8 |
0,9/ 71,5/ 1,3 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
663 |
658 |
663 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
75 дней при -18…-110С, 60 дней при -11…-50С, 35 дней при -5…00С |
120 дней при -18…-110С, 90 дней при -10…-50С, 60 дней при -5…00С, 45 дней при 0…40С |
75 дней при -18…-110С, 60 дней при -11…-50С, 35 дней при -5…00С |
Состав (данные маркировки) |
заменитель молочного жира (растительные масла и жиры пререэтерифицированные, эмульгаторы Е475, Е471, антиоксидант Е321, Е320, ароматизатор "Сливочное масло", краситель бета-каротин), масло подсолнечное,, сливки, масло сливочное, м аслянка, эмульгатор "Димодан НР" , сахар, пищевой ароматизато "Топленое мооко", краситель бета-каротин Е160а |
заменитель молочного жира (жиры растит. и масла в натуральном та отвержденном состоянии), маслянка или сыворотка молочная конц., масло сливочное или молочный жир, растит. жиры и масла гидрогенизированные, сахар, эмульгаторы Е 322 и Е471, консерванты сорбат калия и бензоат натрия, ароматизаторы "Масло крестьянское", "молоко топленое" |
заменитель молочного жира (жир растительный гидрогенизованный, масло пальмовое и подсолнечное, эмульгатор Е471, краситель натур. бета-каротин, антиоксиданты Е320 и Е321, ароматизатор "Сливочное масло"), сливки, маслянка, обезжиренное молоко, ароматизатор "Масло сливочное" (ароматические вещества, пропиленгликоль, триацетин) |
Общий вывод |
содержание транс-жиров в норме |
содержание транс-жиров в норме |
содержание транс-жиров в норме |
Маркировка |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка |
отлично |
отлично |
отлично |
Физико-химический показатель |
в норме |
в норме |
в норме |
Содержание транс-жиров, норма для спредов и маргаринов не более 8% |
7,1 |
2,4 |
5,7 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2016г- август 2017г.. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
3) - на сайте производителя этот творог есть в упаковке, но мы нашли только развесной в фирменном киоске. Фото упакованного с сайта производителя. |
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), исследование по транс-жирам, 2016-2017г. |
|
|
|
|
|
маргарины |
Марка)1 |
Своя Лінія Вершковий особий |
Olkom Вершковий Київський |
Olli Європейський |
Наименование (данные маркировки) |
маргарин столовый "Сливочный особенный" 72,5% жира |
маргарин столовый "Сливочный Киевский" 72,5% жира |
маргарин столовый "Европейский" 40% жира |
Производитель (данные маркировки) |
для торговой сети "АТБ" на ПАО "Львовский жиркомбинат"/ г.Львов, Украина |
ПАО "Киевский маргариновій завод"/ г.Киев, Украина |
по заказу ООО "ТД Щедро" на ПАО "Львовский жиркомбинат"/ г.Львов, Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
250/ 8,95 |
200/ 12,36 |
180/ 7,20 |
Цена 100 г, грн)2 |
3,58 |
6,18 |
4,00 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) |
0/72,5/0 |
0,2/ 72,5/ 0,7 |
0/ 40/0 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
654 |
658 |
361 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
160 дней при 0…40С, 140 дней при 4…100С |
220 дней при -20…-100С, 190 дней при -10…00С, 160 дней при 0…+50С, 120 суток при +5…+100С, 90 дней при +10…+150С |
160 дней при 0…50С, 140 дней при 5…100С |
Состав (данные маркировки) |
жир растительный частично гидрогенизованный, масло пальмовое и его фракции, масло подсолнечное, вода, соль, эмульгаторы Е471 и лецитин соевый), масло сливочное 0,06%, консервант сорбиновая кислота , лимонная кислота, ароматизатор "Масло", "Топленое малоко", краситель натуральный бета-каротин |
жиры растительные в натуральном и отвержденном виде, вода, масло сливочное (3,5-10%), сахар, молоко сухое обезжиренное, эмульгаторы моноглицериды и лецитин, , соль, консерванты сорбат калия и бензоат натрия, лимонная кислота, ароматизатор сливочный, краситель натуральный бета-каротин , заквасочная культура |
вода, жир растительный гидрогенизованный , масло пальмовое и его фракции, масло подсолнечное, соль, эмульгаторы Е471 и Е476, консервант сорбиновая кислота , лимонная кислота, ароматизатор "Масло", краситель натуральный бета-каротин |
Общий вывод |
содержание транс-жиров выше нормы почти в 5раз! |
содержание транс-жиров выше нормы почти в 2 раза |
содержание транс-жиров выше нормы в 4,4 раза |
Маркировка |
отлично |
удовл. |
отлично |
Упаковка |
отлично |
отлично |
отлично |
Физико-химический показатель |
не соотв. )* |
не соотв. )* |
не соотв. )* |
Содержание транс-жиров, норма для спредов и маргаринов не более 8% |
38,6 )* |
15,1 )* |
35,2 )* |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2016г- август 2017г.. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
3) - на сайте производителя этот творог есть в упаковке, но мы нашли только развесной в фирменном киоске. Фото упакованного с сайта производителя. |
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), исследование по транс-жирам, 2016-2017г. |
|
|
|
|
|
твердый сыр и творог |
Марка)1 |
Томакивка |
Молочний замок )3 |
Хуторок |
Наименование (данные маркировки) |
сыр Российский |
творог |
творог |
Производитель (данные маркировки) |
нет данных |
ООО "Валковский молокозавод"/ г.Валки, Харьковская обл., Украина |
ООО "С-ТРАНС"/ г.Змиив, Харьковская обл., Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
134,50 за 1кг |
1кг/ 41 |
200/ 14,20 |
Цена 100 г, грн)2 |
13,45 |
4,10 |
7,10 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) |
нет данных (куплен на развес) |
16,7/9,0/ 2,0 |
16,4/ 10,0/ 2,1 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
159 |
164 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
весового не более 5 дней/ при 4±20С |
до указанной даты/ при 4±20С |
Состав (данные маркировки) |
молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий (http://mol-zavod.com.ua) |
молоко обезжиренное, молоко цельное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий |
Общий вывод |
содержание транс-жиров выше нормы почти в 5 раз! |
содержание транс-жиров выше нормы в 4,3 раза |
содержание транс-жиров выше нормы почти в 5 раз! |
Маркировка |
без оценки |
без оценки |
отлично |
Упаковка |
без оценки |
без оценки |
отлично |
Физико-химический показатель |
не соотв. )* |
не соотв. )* |
не соотв. )* |
Содержание транс-жиров, норма для спредов и маргаринов не более 8% |
38 )* |
34,4 ) * |
37,5 ) * |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2016г- август 2017г.. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
3) - на сайте производителя этот творог есть в упаковке, но мы нашли только развесной в фирменном киоске. Фото упакованного с сайта производителя. |
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Где куплены образцы? |
|
г. Киев:
- Metro
- АТБ
- Ашан
- Мегамаркет
- Караван
- Фуршет
- фирменный киоск Валковского молзавода
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! |
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
тестирование №579 (код ICRT - ALIM) |
|
Авторизація | |
| |
журнал без реклами "Довідник Споживача"
Корисні сайти | |
|
|