Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 21.05.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест-исследование: замороженные овощные смеси (frozen vegetable mixes). "Не посчитать ли нам состоятельные кроты?"01.03.18
Диетологи и ВОЗ постоянно призывают увеличивать количество овощей и фруктов в рационе, поскольку они содержат очень важные для организма витамины, минералы и пищевые волокна. Зимой выбор свежих овощей в магазинах достаточный. Но огурцы с помидорами не такие яркие на вкус, как летом. А цены на многие овощи просто "кусаются". Как же разнообразить свой овощной рацион зимой?
Содержание:

В тестировании 7 марок замороженных смесей типа "Мексиканская")*:

  1. Ажур
  2. Лімо
  3. Шеф-кухар Рудь
  4. Green Card
  5. Laska
  6. Spela
  7. Vici

*) расставлены по алфавиту

Есть несколько вариантом. Можно активно заниматься консервированием, а можно замораживать овощи. Те, у кого есть собственная дача и морозильная камера, запасаются урожаем, выращенным своим руками. Те, у кого таких возможностей нет, легко найдут замороженные овощи или их смеси в магазинах.

У замороженных смесей из овощей есть целый ряд преимуществ:

  • Они отличаются высокой степенью готовности, ведь нет необходимости чистить и нарезать овощи. И никаких отходов в виде шкурок и косточек, все содержимое пакета съедобно.
  • В них максимально сохраняются полезные вещества. Потери витамина С при заморозке не превышают 8%.
  • При замораживании овощей не происходит изменение цвета, в отличие от консервирования. Для этого большинство овощей перед заморозкой бланшируют.
  • Хранение при низких температурах не требует добавления каких-либо химических консервантов.
  • У быстрозамороженных овощей отделение сока намного меньше, чем при медленной заморозке, а значит, овощи останутся сочными.

ИССЛЕДОВАНИЕ
Конечно, всех интересует, сколько какого овоща содержится в красиво оформленной пачке. Ведь можно сэкономить на более дорогом болгарском перце и положить больше лука или морковки. Именно процентное соотношение овощей в замороженных смесях решила проверить общественная организация Центр Экспертиз "Тест". Проведя небольшой опрос интересно ли знать такое соотношение и убедившись, что это действительно интересно, мы начали тест.

Для этого в супермаркетах приобрели 7 марок смесей под названием "Мексиканская". Это один из популярных видов овощного микса. Две марки - "Шеф-Кухар Рудь" и Vici изготовлены в Польше. Смеси марок "Ажур", "Лімо", Green Card, Laska и Spela произведены в Украине.

Маркировка и Упаковка
К упаковке овощных смесей замечаний не было, все они продавались в пакетах из непрозрачных полимерных материалов. По маркировке основное замечание в том, что не все производители обозначили в % содержание каждого из овощей. А ведь это важная для потребителя информация. Производители овощных смесей Green Card, Laska, Spela и Vici только перечислили список овощей без процентного содержания. И если указать проценты, вроде как и не обязательно, с точки зрения нормативов, то присутствующие ингредиенты в составе ДОЛЖНЫ перечисляться в порядке убывания. Т.е. если на первом месте в составе смеси из овощей написан горошек, то именно его больше всего должно быть в пачке.

Обычный вес для пачки замороженных овощей составляет 400 г. С учетом погрешностей все смеси уложились. Правда некоторые с запасом, а некоторые совсем в нижний предел.

Разбор состава
Это исследование было похоже на работу для Золушки, ведь было необходимо отделить каждый вид овощей для взвешивания. Также оценивали наличие посторонних включений. Так, у "Шеф-Кухар Рудь" был обнаружен один кусочек гриба, а у Laska – семечка сорного растения.

Основные ингредиенты "Мексиканской смеси" из замороженных овощей – это кукуруза, горошек, стручковая фасоль и сладкий перец. Это самые любимые овощи в Мексике. Правда, там больше отдают предпочтение жгучему перцу, но в наших широтах более любим сладкий вариант. Во всех смесях присутствовала морковь. В некоторых - сельдерей, лук и красная фасоль.

  

Кукуруза. Золотые зерна способны оживить своим солнечным цветом любое блюдо и придать легкую сладковатость. Кукуруза у инков считалась священным растением. Полезна она витаминами А и группы В, а также железом, магнием и калием.

Зеленый горошек. Он отличается от других зеленых овощей наличием активных противосклеротических веществ – холина и инозита. Если использовать горошек сахарных сортов и собирать их в неперезрелом состоянии, то яркие зеленые горошины будут сладковатыми и вовсе не крахмалистыми на вкус.

Фасоль стручковая. Этот ингредиент также богат различными витаминами минералами. Отличие стручковой фасоли от уже спелых бобов в том, что она нежнее по вкусу и гораздо быстрее готовится. В стручковой фасоли нет крахмалистого привкуса.

Морковь. Это еще один яркий овощ, который своим оранжевым цветом радует глаз. И не только радует: благодаря высокому содержанию каротина морковь улучшает ночное зрение. Так что это очень красивый и очень полезный овощ.

Сладкий перец. Этот овощ превышает даже морковь по содержанию каротина, много в нем и витамина С. Неоспоримый плюс болгарского перца – это отсутствие горечи и жгучести, а также сорта самых различных цветов. Из одного только перца красного, зеленого, оранжевого, желтого и почти белого цвета можно создать красивую и полезную овощную смесь.

Сельдерей. Этот овощ содержит много клетчатки и совсем мало калорий. Считается, что добавление сельдерея благодаря его специфическому вкусу делает блюда вкусными даже без соли. Однако может быть аллергеном.

 

 Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...

По стоимости "мексиканские" смеси из овощей отличаются существенно: от 4,98грн за 100г смеси Green Card до 7,52грн за 100г смеси Laska.

Вывод по результатам проверки состава и соответствия его маркировке такой.

У смеси "Шеф-Кухар Рудь" состав и пропорции соответствуют заявленному, у "Ажур" и "Лімо" - частично соответствуют заявленному. У смеси овощей Green Card пропорции не указаны, но перечень состава идет с убыванием компонентов.

Три смеси Laska, Spela и Vici пропорции не указали, при этом перечень состава составлен неправильно.

На что следует обращать внимание при выборе замороженной смеси:

  • Упаковка должна быть целая. Иначе овощи внутри нее будут сильно покрыты инеем.
  • Замороженные смеси из овощей должны храниться и продаваться в замороженном состоянии. Т.е. они должны лежать в морозильной камере, быть твердыми на ощупь. Температура хранения для таких продуктов составляет -180С. Не поленитесь, загляните в морозильную камеру в супермаркете и поищите там термометр, чтобы проверить температуру.
  • Размороженные смеси повторной заморозке не подлежат. Это важно и для хранения в сети супермаркетов, и для хранения дома. Признак того, что продукт неоднократно размораживали или не соблюдали условия его хранения – это один плотный ком из смерзшихся овощей, который нельзя разделить. Нарезанные овощи в пакете должны пересыпаться, это их правильное состояние.
  • Обращайте внимание на рекомендации производителя по приготовлению смесей. В большинстве случаев, на упаковках написано, что перед использованием смесь нет необходимости размораживать.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест -исследование овощных замороженных смесей
 
ТМ )1 Ажур Лімо Шеф-Кухар
Рудь
Green Card
Наименование (данные маркировки)  смесь овощная Мексиканская быстрозамороженная  смесь овощная Мексиканская быстрозамороженная смесь для жарки "Мексиканка" смесь овощная Мексиканская №1 быстрозамороженная
Производитель
(данные маркировки)
по заказу ООО "ТД "Элит" на "Агродар Украина плюс"/ г.Кропивницкий, Кировоградская обл., Украина ПАО "Львовский хладокомбинат"/ г.Львов, Украина для "Житомирский маслозавод" на "Оерлеманс Фудс Семятиче"/ Польша "Агродар Украина плюс"/ г.Кропивницкий, Кировоградская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 400 / 23,70 400 / 28,73 400 /  28,66 400 /  19,90
Цена 100 г, грн)2 5,93 7,18 7,17 4,98
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
2,92/ 0,21/ 10,32 2,7/ 0,3/ 9,3 2,5 / 0,4 / 7,0 4,8/ 0,2/ 19,6
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
54,9 50,7 48 99,5
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
не более 18 месяцев/ при не выше -180С 24 месяца/ при не выше -180С при -60С - 7 суток
при -12
0С - 1 месяц
более -18
0С - 2 года
не более 24 месяцев/ при не выше -180С
Состав
(данные маркировки)
перец сладкий 20%, морковь 20%, горошек зеленый зерна 20%, кукуруза сахарная зерна 20%, фасоль стручковая 20% овощи резаные кукуруза 20%, горошек зеленый 20%, морковь 20%, фасоль стручковая 20%, перец сладкий 20% перец (20%), морковь (20%), фасоль (15%), горошек зеленый (15%), кукуруза (15%), сельдерей (10%), лук 5%) овощи быстродзамороженные бланшированные 100% (кукуруза, сладкая, горошек зеленый, морковь, лук репчатый, фасоль стручковая, перец сладкий)
Общий вывод состав и пропорции частично соответствуют заявленному состав и пропорции частично соответствуют заявленному состав и пропорции соответствуют заявленному пропорции не указаны, но перечень состава идет с убыванием  компонентов
Органолептика    
Внешний вид, наличие инея, вкус и т.п. инея прилично; на вкус овощи старые инея прилично; часть кукурузы замерзла одним куском; вкус хороший хороший вкус;  попадаются хвостики; лук замерз одним куском; вкус удовлетворительный
Физико-химические показатели )3
масса нетто, г
заявлено / фактически
400 / 399 400 / 397 400 / 407 400 / 405
кукуруза, %
заявлено / фактически
20 / 20 20 / 23 15 / 15  не указано / 25
горошек, %
заявлено / фактически
20 / 20 20 / 20 15 / 16 не указано / 17
фасоль стручковая, %
заявлено / фактически
20 / 13 20 / 22 15 / 14 не указано / 14
морковка, %
заявлено / фактически
20 / 22  20 / 18 20 / 21 не указано / 18
сладкий перец, %
заявлено / фактически
20 / 23 20 / 13 20 / 17 не указано / 8
сельдерей, %
заявлено / фактически
не заявлен не заявлен 16 )5 не заявлен
лук, %
заявлено / фактически
не заявлен не заявлен не указано / 17
фасоль красная (бобы), %
заявлено / фактически
не заявлена не заявлена не заявлена не заявлена
мусор, г )4 отсутств. отсутств. менее 1 г (кусочек гриба) отсутств.
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
  1) - марки расставлены по алфавиту
  2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2018 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
  3) - все цифры округлялись до целых значений, поэтому идеального совпадения может не быть
  4) - неопознанные компоненты, явно не относящиеся к указанному составу
  5) - слишком схожие и мелкие компоненты, не удалось разделить

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест -исследование овощных замороженных смесей
 
ТМ )1 Laska Spela Vici
Наименование (данные маркировки)  смесь овощная Мексиканская быстрозамороженная  смесь овощная Мексиканская быстрозамороженная Мексиканская смесь, продукт быстрозамороженный
Производитель
(данные маркировки)
по заказу ПОГ "АПВТ "Фирма ЛАСКА" на "Агродар Украина плюс"/ г.Кропивницкий, Кировоградская обл., Украина ООО "Аскания Фроузен Фудз", г, Киев / Украина для ООО "Вичунай-Украина" на  на "Оерлеманс Фудс Семятиче"/ Польша
Масса, г/Цена, грн)2 400 / 30,09 400 / 26,17 400 / 28,50
Цена 100 г, грн)2 7,52 6,50 7,13
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
4,4/ 0,2/ 16,6 3,6/ 0,4/ 7,5 3,0/ 0,4/ 7,9
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
88,2 56 54
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
24 месяца/ при не выше -180С при +50С - 1 день
при -6
0С - 1 неделя
при -12
0С - 1 месяц
более -18
0С - до указанной даты
24 месяца/ при не выше -180С
Состав
(данные маркировки)
овощи целые или резаные бланшированные 100% (горошек зеленый, фасоль стручковая, кукуруза сладкая, перец сладкий, морковь) замороженные овощи в различных пропорциях: морковь, сладкий перец, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, сельдерей, красная фасоль, лук морковь, перец, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, сельдерей, лук, красная фасоль бобы
Общий вывод пропорции не указаны, перечень состава составлен неправильно пропорции не указаны, перечень состава составлен неправильно пропорции не указаны, перечень состава составлен неправильно
Органолептика   
Внешний вид, наличие инея и т.п. хороший вкус; пару непонятных компонентов и одна крупная семечка сорняка хороший вкус крупнопорезанные кусочки; вкус хороший
Физико-химические показатели )3
масса нетто, г
заявлено / фактически
400 / 397 400 / 387 400 / 401
кукуруза, %
заявлено / фактически
не указано / 22 не указано / 18 не указано / 16
горошек, %
заявлено / фактически
не указано / 19 не указано / 24 не указано / 12
фасоль стручковая, %
заявлено / фактически
не указано / 19 не указано / 15 не указано / 15
морковка, %
заявлено / фактически
не указано / 26 не указано /  17 не указано / 19
сладкий перец, %
заявлено / фактически
не указано / 12 не указано / 6 не указано / 12
сельдерей, %
заявлено / фактически
не заявлен не указано / 4 не указано / 9
лук, %
заявлено / фактически
не заявлен не указано / 11 не указано / 4
фасоль красная (бобы), %
заявлено / фактически
не заявлена не указано / 2 не указано / 10
мусор, г )4 2 отсутств. отсутств.
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
  1) - марки расставлены по алфавиту
  2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2018 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
  3) - все цифры округлялись до целых значений, поэтому идеального совпадения может не быть
  4) - неопознанные компоненты, явно не относящиеся к указанному составу
  5) - слишком схожие и мелкие компоненты, не удалось разделить

 

Где куплены образцы?
  1. Пчёлка
  2. Фора
  3. Мегамаркет
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №600 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест: кукуруза (corns). Золотые зерна в банке (2009)Тест: томатная паста (test: tomato paste). Краситель красный закрасит пасту прекрасно (2017)Тест: консервные ножи (can openers). Как добраться до еды? (2011)Тест: перец черный молотый (ground black pepper). Опилки вместо перца (2015)
Тест-исследование: нитраты в овощах (Test study of nitrates in vegetables). Первые овощи и первые нитраты (2016)Тест-исследование: нитраты в овощах и зелени (Nitrates in vegetables). И снова о нитратах (2017)Тест: кабачковая икра (squash caviar). О нитратах нельзя забывать (2011)Тест: икра кабачковая (squash caviar). Икра на закуску (2014)
Тест: консервированный горошек (peas). Ох, и невкусным бывает горох… (2013)Тест: консервированный горошек (test: peas). Символ богатства и плодородия - горох (2015)Тест: креветки замороженные. Креветки со льдом или лед с креветками? (2012)Тест-исследование: витаминные комплексы (Vitamin complexes). Активные помощники организму (2017)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о гриппе
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат