Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 18.07.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: томатная паста (test: tomato paste). Краситель красный закрасит пасту прекрасно10.01.17
Такой простой однокомпонентный продукт как томатная паста некоторые производители умудряются испортить всевозможными хитростями: крахмал для густоты, консерванты, чтоб хранилась дольше, а для красивого цвета не жалеют синтетических красителей. Центр Экспертиз "Тест" уже в который раз проверил томатные пасты, и уже в который раз обнаружил массу нарушений.
Содержание:

В тестировании 6 марок томатных паст)*:

  1. Добрий кухар
  2. Наш продукт и К Херсонская
  3. Помидора 33 помидора
  4. Чумак
  5. Щедро
  6. Holiday

*) расставлены по алфавиту

Сырьем для всех томатных продуктов являются помидоры. Если их отжать, то получится томатный сок. Если сок уваривать, то сначала получиться томатное пюре, а если уваривать и далее, то получиться томатная паста. Так, в томатном соке содержание сухих веществ должно быть не ниже 4%, в томатном пюре их может быть 12-20%, а томатная паста может содержать от 25% до 40% сухих веществ.

Полезно знать!

Все томатные продукты низкокалорийные, так как не содержат жиров. При этом они богаты на витамины. Каротины обеспечивают помидорам не только красивый цвет, но и пользу, причем каротины не разрушаются при термической обработке, т.е. томатная паста также ими богата. Отдельного внимания заслуживает ликопин, также каротиновый пигмент, которому приписывают особые свойства: он предотвращает образование раковых опухолей. Много в помидорах и калия, который при уваривании также не теряется.

Кроме пользы томатная паста ценна своими вкусовыми свойствами и, конечно же, цветом, красивым, красным, способным преобразить многие блюда. Борщи, голубцы, всевозможные рагу и соусы – блюд с использованием томатной пасты много. Кроме того, томатная паста служит сырьем для производства кетчупов, а если пасту хорошенько развести водой, то можно получить томатный сок.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Регулярные проблемы в продукте стимулируют регулярно его тестировать. Так обстоит дело и с томатными пастами: этот продукт Центр Экспертиз "Тест" проверяет не первый раз и постоянно что-то находит, те или иные нарушения. В этом тестировании принимали участие 6 томатных паст отечественного производства: "Чумак", Holiday, "Наш продукт и К", "Помідора", "Добрий кухар" и "Щедро". Все заявленные именно как настоящие томатные пасты, с правильным содержанием сухих веществ и без каких-либо добавок в составе. Именно это и проверяли в первую очередь. Тем более, что к маркировке и упаковке паст замечаний не было. Не забыли продегустировать (попробовать) все пасты.

Важно!

К маркировке паст в тестировании замечаний нет, зато есть замечания к схожим продуктам, которые прямо таки пытаются потребителям внушить, что они именно томатная паста. По сути таковыми не являясь. А это обман потребителя. Таким примером является томатный продукт "Рідний край", который большими буквами, гораздо большими чем свое точное определение написал ПАСТА, с содержанием сухих веществ 15% (см. фото). И это при том, что у этого производителя (ЛуцкФудз) есть свои настоящие томатные пасты.

Лабораторные исследования
Начнем с того, что томатная паста – продукт концентрированный и степень этой концентрированности выражается содержанием сухих веществ в продукте. Этот показатель обозначен на всех этикетках как 25%, стандарт допускает отклонение в 2%, т.е. нормой считается содержание сухих веществ 23-27%. С этим показателем проблемы случаются регулярно, недоваривают пасту недобросовестные производители, оттого концентрация сухих веществ ниже нормы. Это тестирование не стало исключением: в трех образцах сухих веществ было меньше предусмотренного количества. В пасте Holiday было 20,6% вместо 25%, в пасте "Щедро" только 21% сухих веществ, а в пасте "Наш продукт и К" было всего 18,7%. Если в продукте сухих веществ не 25%, а меньше, он не имеет права называться томатной пастой, а только томатное пюре! И само собой, писать 25% на этикетке при этом тоже нельзя.

Сухие вещества в достаточном количестве – это то, что должно быть в пасте. А вот консерванты, красители, крахмал и минеральные примеси – это те вещества и включения, которых в томатных пастах быть не должно. Но обо всем по порядку. Крахмалом проще всего подкорректировать консистенцию. В томатных пастах крахмал не самое частое нарушение, но встречается. На этот раз ни в одной из томатных паст этого загустителя обнаружено не было. Минеральных примесей в протестированных томатных пастах также обнаружено не было.

Что касается консервантов, то отечественный стандарт не запрещает выпускать томатную пасту с их добавлением, но среди шести участников тестирования ни на одной этикетке в составе консерванты не заявлены, а значит, их быть не должно. На самом же деле в пасте "Наш продукт и К" был обнаружен бензоат натрия и в немалом количестве - 463,1мг/кг.

Полезно знать!

Томатные пасты чаще всего изготавливаются по ДСТУ 5081:2008 "Продукты томатные концентрированные". Согласно ему томатные пасты не должны содержать ароматизаторов искусственных или идентичных натуральным, стабилизаторов консистенции, загустителей. Также запрещено использовать ГМО сорта томатов. Странно только, что в ДСТУ ни слова не сказано о красителях, хотя в ГОСТ 3343-89 было прямо написано о запрете на добавление искусственных красителей. ДСТУ (по изменениям 2013 года) разрешает выпускать томатные пасты с консервантами. Хотя в CODEX STAN 57-1981 среди списка разрешенных ингредиентов нет ни консервантов, ни красителей, разрешается добавлять только соль, специи и лимонный сок. Вот вам и гармонизация украинского и международного законодательства.

Если крахмалом легче всего добавить пасте густоты, то цвет исправить проще всего красителями, причем если уж производитель решается на такой способ фальсификации, то речь идет о синтетических красителях. Их в томатных пастах не должно быть, но при этом в двух образцах Holiday и "Наш продукт и К" был найден синтетический краситель специальный красный AG (Е129 – являющийся опасным для детей). Конечно же, все эти нарушения, выявленные в ходе лабораторных исследований, повлекли за собой снижение оценок.

 

Органолептическая оценка
Поскольку томатная паста – это концентрированный продукт, то именно такой она и должна быть. В первую очередь это касается внешнего вида и цвета, которые потребитель может рассмотреть до покупки. Ведь многие томатные пасты продаются в стеклянных банках, как все шесть наших участников тестирования. Томатная паста должна быть однородная, без каких-либо видимых включений, например кусочков кожицы помидоров или семечек, темных вкраплений. Цвет пасты должен быть красным, может быть оранжево-красным или темно-красным, что бывает чаще. Также допускается буроватый или коричневый оттенок. Консистенция правильной томатной пасты – полужидкая или мажущаяся. Запах и вкус должны быть свойственными, без посторонних неприятных оттенков, например пригорелой пасты, горечи.

Здесь органолептика практически совпадает с общими оценками. У Holiday и "Наш продукт и К" сразу заметна более низкая плотность и на вкус они больше напоминают томатное пюре чем концентрированную пасту. А вот по "Щедро" такого не скажешь, имея лабораторные показатели с заниженными сухими веществами, по внешнему виду продукт выглядит очень густым…

Цена и качество 


использование Знака Качества на товарах...
Увы, как и в предыдущих тестированиях, в этом также не обошлось без серьезных нарушений. Так, томатная паста, хотя правильнее сказать продукт ТМ "Наш продукт и К" нарушил сразу три ключевых требования к томатным пастам: не прошел проверку по сухим веществам, красителям и консервантам, за что и получил оценку "очень плохо". Оценка "плохо" у двух образцов, не прошедших испытания в лаборатории – Holiday и "Щедро". Причем это не самые дешевые образцы в тесте, особенно паста "Щедро" – 5,43грн за 100г.

Томатные пасты "Помідора 33 помідора", "Добрий кухар" и "Чумак" получили общую оценку "отлично". При этом 100г томатной пасты "Помідора" обойдется потребителям в 4,18грн, а 100г томатной пасты "Добрий кухар" – 3,40грн. Паста "Чумак"самый дорогой участник нашего тестирования – 5,96грн за 100г.

В данном тестировании прямой зависимости между ценой и качеством нет, так что только на стоимость томатной пасты ориентироваться не стоит. Лучше ориентироваться на тех участников тестирования, которые показывают высокие результаты и особенно тех, которые получают позитивные оценки не первый раз.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест томатных паст, декабрь 2016
 
Марка)1 Добрий кухар Помідора
33 помідора
Чумак
Наименование (данные маркировки) паста томатная (пастеризованная) паста томатная (пастеризованная) паста томатная (пастеризованная)
Сухие вещества, % (данные маркировки) 25 25 25
Производитель
(данные маркировки)
для торговой сети "АТБ" на ООО "АСС"/  с.Широкое, Днепропетровская обл., Украина ООО "АСС"/  с.Широкое, Днепропетровская обл., Украина ПАО "Чумак"/ г.Каховка, Херсонская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 480/ 16,35 480/ 20,04 350/ 20,86
Цена 100 г, грн)2 3,40 4,18 5,96
Углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
15,8 15,8 15,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
79 79 79
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
3 года/ при 0…250С, открытый продукт хранить в холодильнике 7 дней 3 года/ при 0…250С, открытый продукт хранить в холодильнике 7 дней до указанной даты (2 года)/ при 0…250С, после вскрытия не более 30 дней при 0…60С
Состав
(данные маркировки)
паста томатная паста томатная томаты
Нормативный документ
(данные маркировки)
ДСТУ 5081:2008 ДСТУ 5081:2008 ТУ У 24106105.011
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично
Внешний вид красный с блеском красный с блеском темно-красный
Консистенция густая густая густая
Запах томатный томатный слегка переспелых помидоров
Вкус сладковатый, свойственный, хорошо растворяется свойственный, хорошо растворяется свойственный пасте
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Массовая доля растворимых сухих веществ, заявлено/ факт./норма,% (23-27) 25,3 26,5 27,6
Крахмал, % не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Минеральные примеси не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Сорбат калия (сорбиновая кислота), мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Бензоат натрия (бензойная кислота), мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Краситель понсо 4R (E124), мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Краситель специальный красный AG (Е129), мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2016 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест томатных паст, декабрь 2016
 
Марка)1 Щедро Holiday Наш продукт и К Херсонская
Наименование (данные маркировки) паста томатная (стерилизованная) паста томатная (стерилизованная), сорт высший паста томатная (стерилизованная)
Сухие вещества, % (данные маркировки) 25 25 25
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Плодоовощной комбинат "Херсон"/ пгт.Зеленовка, г.Херсон, Украина по заказу ООО "ТД "Щедро" ПВКФ "Пани Кристина"/ г.Херсон, Украина "Херсонское потребительское общество"/ г.Херсон, Украина по заказу ЧП "Наш продукт"
Масса, г/Цена, грн)2 460/ 24,99 490/ 20,00 480/ 17,50
Цена 100 г, грн)2 5,43 4,08 3,65
Углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
15,8 15,8 15,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
79 79 79
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
3 года/ при 0…250С 3 года/ при 0…250С, открытый продукт хранить в холодильнике 3 года/ при 0…250С, открытый продукт хранить в холодильнике
Состав
(данные маркировки)
томаты свежие томаты свежие (август-ноябрь) или томатная  паста асептического консервирования томатная паста концентрированная
Нормативный документ
(данные маркировки)
ДСТУ 5081:2008 ДСТУ 5081 ТУ 15.3-32808775- 001:2005
Общая оценка (100%) плохо плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо удовл. удовл.
Внешний вид темно-красный матовый оранжевый оттенок, матовый обычный
Консистенция густая слегка жидковата жидковатая
Запах приглушенный томатный менее выраженный томатного сока
Вкус немного волокнистое ощущение пресноватый, вкус пюре водянистый, слабо выраженный
Физико-химические показатели не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Массовая доля растворимых сухих веществ, заявлено/ факт./норма,% (23-27) 21,0 )* 20,6 )* 18,7 )*
Крахмал, % не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Минеральные примеси не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Сорбат калия (сорбиновая кислота), мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Бензоат натрия (бензойная кислота), мг/кг не обнаружено не обнаружено 463,1 )*
Краситель понсо 4R (E124), мг/кг не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Краситель специальный красный AG (Е129), мг/кг не обнаружено 9,03 )* 36,3 )*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2016 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №578 (код ICRT - ALIM)

Где куплены образцы?

  1. Мегамаркет (г. Киев)
  2. рынок Лесной (г. Киев)
  3. АТБ
  4. Сильпо
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Сохранить

Дополнительно прочитать:
Тест: томатные пасты (tomato paste). Паста томатная: бывает хорошая, а бывает и отвратная… (2014)Тест: черные оливки без косточки (black olives). Кто рассол не доливает, а кто и маслины не докладывает (2014)Тест: перец черный молотый (ground black pepper). Опилки вместо перца (2015)Тест: мёд (honey). Как легко испортить мёд (2014)
Тест: мед (honey). Пчелы создают, а люди портят (2015)Тест: майонезы (mayonnaise). Майонезы: без консервантов, но и без яиц (2013)Тест: майонез (test: mayonnaise). Майонезы взрослые и детские (2016)Тест: яблочный сок (apple juice). Жидкое яблоко (2011)
Тест: детское питание - яблочное пюре (children apple pure). Детям – самое лучшее, самое вкусное и самое безопасное! (2010)Тест: томатные пасты (tomato paste). Три кита качества томатной пасты (2009)Тест: томатная паста (tomato paste). Томатные пасты продолжают огорчать… (2014)Тест: оливковое масло (olive oil). Дорогое – не всегда лучшее (2013)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о гриппе
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат