Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 07.12.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: тушёнка (Test: stew). Еда путешественника: не вся тушенка прошла проверку04.12.19
В домашних условиях тушенку можно сделать разве что в автоклаве. Ведь для ее изготовления нужна температурная обработка – стерилизация. Да и самому ее можно закатать только в стеклянные банки, их не всегда удобно брать собой. Намного проще купить про запас несколько консервных банок тушенки в магазине. Этот продукт полностью готов к употреблению, достаточно лишь разогреть. Мясные консервы выручат во многих случаях: в походе и на даче, в командировке и на охоте. Да и дома многие блюда с тушенкой можно приготовить намного быстрее. Но у некоторых марок цена "кусается", с другими есть опасения, что там лишь жир, хрящи и "холодец", а мясо придется искать под микроскопом.
Содержание:

В тестировании 6 марок свиной тушёнки)*:

  1. Алан
  2. Здорово
  3. Ладус
  4. Пан Иван
  5. Этнические мясники
  6. Eat me

*) расставлены по алфавиту

Свинина тушеная относится к натуральным мясным консервам. Мясо проходит измельчение и посол, после чего вместе с остальными ингредиентами (специи, лук) закладывается в банки в сыром виде. Жестяная тара укупоривается и направляется на стерилизацию – нагрев и выдержку при температуре выше 100 градусов. После этого банки охлаждаются, на них наклеиваются этикетки.

За счет тепловой обработки достигается сразу несколько важных результатов:

  • мясо становится полностью готовым к употреблению, оно не жесткое, лучше усваиваются все его составные части;
  • погибают микроорганизмы, включая их споры, это гарантирует безопасность продукта;
  • продукт получается длительного хранения (несколько лет), причем без холодильника.

В стеклянных банках можно рассмотреть содержимое и хотя бы частично оценить количество жира и холодца. В жестяной таре проверить продукт до покупки никак нельзя. Чтобы помочь любителям этого продукта с выбором, в Центре Экспертиз "Тест" решено было провести сравнительное тестирование.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В тестировании принимали участие 6 украинских марок свиной тушенки. Это продукция "Алан", "Здорово", Ladus, Eat me, "Етнічні м'ясники" и "Пан Іван". Вся продукция изготовлена по ДСТУ 4450:2005. В ней оценили упаковку и маркировку, проверили по составу, а также оценили продукт на вкус. С учетом всех показателей были выставлены общие оценки. Не всем маркам удалось успешно пройти тестирование.

  

состав: "Алан", Eat-me, "Етнічні м'ясники"

  

"Здорово", "Ладус", "Пан Иван"

Маркировка и Упаковка
Все консервы в тесте представлены в жестяной таре. Разница была в массе и наличие ключика. Если банка без него, то придется искать консервный нож. Если же кольцо предусмотрено на банке, как у Алан и Ladus, то вскрыть тушенку не составит труда. Поэтому банкам с ключиком поставлено "отлично", без ключика – "хорошо" по упаковке.

По маркировке замечаний было два – указание сорта и количества мяса в составе, причем они между собой связаны. Дело в том, что по ДСТУ 4450:2005 высшего и первого сорта бывает только тушенка из говядины или баранины. Из свинины консервы выпускаются безсортовыми, т.е. на них не нужно указывать сорт вообще. Этот нюанс имеет большое значение. Ведь в стандарте для изделий высшего сорта предусмотрено не менее 56,5% основного сырья - мяса с жиром, а для безсортовых из свинины – не менее 59%. Поэтому указывая высший сорт на этикетке, производители пытаются, как бы для себя снизить норму.

Важно!

Еще раз акцентируем внимание: в ДСТУ 4450:2005, по которому сделаны все протестированные тушенки, нет сортности по свинине. Т.е. они "безсортовые", а для безсортовых норма по количеству мяса выше, чем например, для говядины высшего сорта.

Еще один интересный момент. В составе на этикетках можно увидеть цифру 97,5% с пометкой "закладка сырья до стерилизации". Действительно, технология производства тушенки подразумевает закладку сырого мяса, жира, специй и соли в банки, их закатку и уже в закатанном виде стерилизацию. За счет температурной обработки мясо становится тушеным, происходит перераспределение его составных частей, выделяется бульон, происходит распад коллагена, что после остывания превращается в желе. Поэтому в готовом продукте мяса 97,5% быть никак не может, его там должно быть 59% (с жиром). На наш взгляд корректно указывать только процентное содержание мяса в готовом продукте, чтобы не вводить потребителей в заблуждение.

Еще одно замечание – это странно низкая жирность у продукта Eat me – 17%, тогда как у остальных не менее 30%.

Лабораторные исследования
В лаборатории свинину тушеную проверили по количеству и качеству содержимого. Как было указано выше, мяса с жиром должно быть не меньше 59%. Из 6 проверенных марок более требуемых 59% оказалось только у "Алан" и "Здорово". У продукции "Етнічні м'ясники", "Пан Іван", Eat me и Ladus мяса с жиром в банке оказалось меньше, чем требует стандарт. Он у этих ТМ указан на этикетке, значит, они обязаны ему соответствовать.

Также в ходе лабораторных исследований проверили, из чего именно состоит продукт. Сои не нашли ни в одном образце, а вот крахмал был обнаружен в продукции Eat me, он не заявлен в составе. Также в Eat me нашли каррагинан, о котором ни слова не упоминается в составе и которого в продукте по ДСТУ быть не должно. Замечания по составу были к продукции Ladus: в этой тушенке обнаружена белковая добавка (не мясного происхождения). За несоответствие составу общие оценки продуктам были снижены.

   

только открытые консервы (еще не разогретые): "Алан", Eat-me, "Етнічні м'ясники"

  

"Здорово", "Ладус", "Пан Иван"

Органолептическая оценка
Это самый вкусный этап тестирования, ведь у тушенки необходимо оценивать внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Поскольку продукция выпускается без стабилизатора цвета нитрита натрия, то характерным цветом для мясных консервов является серый. Никаких хрящей, сухожилий, косточек и шкуры попадаться не должно. Мясо обязано быть сочным и не слишком переваренным. В аромате и вкусе должны присутствовать используемые специи, никаких посторонних оттенков не допускается.

По вкусу пробандам больше понравились "Алан" и Ladus, а вот Eat me разочаровал: попадались хрящи, вкус мяса был не выражен.

Цена и качество



использование Знака Качества на товарах...

С учетом всех проверенных показателей из 6 марок "отлично" только у "Алан", это самый дорогой образец в пределах исследования (19,80 грн за 100 г). Общая оценка "удовлетворительно" у тушенки "Здорово".

Негативных оценок оказалось не мало. Продукция "Етнічні м'ясники" получила "плохо". Три образца "Пан Іван", Eat me и Ladus с оценкой "очень плохо". Самой дешевой оказалась тушенка Eat me – 9,49 грн за 100г, она в 2 раза дешевле "отличника".

Поэтому совет потребителям таков: хотите купить настоящую, мясную тушенку – не экономьте.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест свиной тушенки, октябрь-ноябрь 2019 г. 
 
Марка)1 Алан Здорово Етнічні м'ясники
Наименование (данные маркировки) консервы мясные стерилизованные Свинина тушеная, высший сорт консервы мясные стерилизованные Свинина тушеная консервы мясные стерилизованные Свинина тушеная
Тип упаковки с ключиком без ключика без ключика
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Алан"/ Комплекс сооружений №9, Днепропетровская обл., Украина ООО "Фабрика Здорово"/ г.Чернигов, Украина ООО "Охтырка мясопродукт"/ с.Малая Павловка, Сумская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 338/ 67,00 525/ 57,20 525/ 57,90
Цена 100 г, грн)2 19,80 10,90 11,03
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
14,9/ 32,2 14,9/ 30,0 14,9/ 30,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
349 330 330
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
4 года/ при 0…200С 4 года/ при 0…200С 4 года/ при 0…200С
Состав
(данные маркировки)
мясное сырье 97,5% (свинина нежирная и жирная, жир-сырец свиной), лук репчатый, соль, перец черный горошком, лавровый лист свинина не менее 97,5% (закладка сырья до стерилизации, мышечной ткани ссодержанием жировой ткани не более 30%), соль, лук репчатый, перец черный, лист лавровый/ массовая доля мяса с жиром не менее 59% свинина (массовая доля мяса с жиром не менее 59%), лук репчатый свежий, соль, лавровый лист, перец черный молотый 
Нормативный документ
(данные маркировки)
ДСТУ 4450:2005 ДСТУ 4450:2005 ДСТУ 4450:2005
Общая оценка (100%) отлично удовл. плохо
Маркировка (10%) хорошо отлично отлично
Упаковка (10%) отлично хорошо хорошо
Органолептика (80%) отлично удовл. удовл.
Внешний вид отлично удовл. удовл.
мясо сучочками, без хрящей, серовато-розовое мелкие кусочки мяса, есть хрящи мелкие кусочки мяса, много жира
Консистенция отлично удовл. удовл.
сочная, не переваренная однородная масса много жидкости, жира
Запах отлично удовл. удовл.
приятный, мясной, пряный с неприятным оттенком сильно выражены пряности
Вкус отлично удовл. удовл.
приятный, мясной, пряный, в меру соленый жирный, с неприятным послевкусием характерный, но жирный
Физико-химические показатели в норме в норме не соотв. )*
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 338/ 339,43 525/ 532,5 525/ 535
Массовая доля мяса с жиром, не менее 59% 63,6 62 53,8 )*
Наличие крахмала нет нет нет
Наличие сои нет нет нет
Гистологический анализ (определение состава) в норме в норме в норме
краткое описание результатов гистологии мясное сырье,, жировая и соединительная ткань; значительное содержание лука мясное сырье, жировая и соединительная ткань; фрагмент железы и хрящей мясное сырье, жировая и соединительная ткань;
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2019 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест свиной тушенки, октябрь-ноябрь 2019 г. 
 
Марка)1 Пан Іван Eat me Ladus
Наименование (данные маркировки) консервы мясные стерилизованные Свинина тушеная консервы мясные стерилизованные Свинина тушеная, высший сорт консервы мясные стерилизованные Свинина тушеная, высший сорт
Тип упаковки без ключика без ключика с ключиком
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Агрофирма "Столичная"/ с.Здоривка, Киевская обл., Украина ООО "Мясокомбинат "Купянский"/ г.Купянск, Харьковская обл., Украина ООО "Риал Эстейт Сервис", с.Ромашки, Киевская обл., Украина по заказу ООО "Торговый дом "Ладус"
Масса, г/Цена, грн)2 525/ 53,07 525/ 49,80 338/ 57,60
Цена 100 г, грн)2 10,11 9,49 17,04
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
14,9/ 30,0 10/ 17 не менее 14,9/ не более 35
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
330 193 349
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
4 года/ при 0…200С 4 года/ при 0…200С 4 года/ при 0…200С
Состав
(данные маркировки)
свинина 97,4%, лук репчатый, соль, перец черный молотый, лавровый лист свинина (массовая доля мяса с жиром 56,5%), соль, перец черный, лист лавровый свинина (не менее 56,5%, жир свиной (не более 17%), лук репчатый сушеный, вода, масло подсолнечное, паста томатная, соль, перец черный молотый, лист лавровый
Нормативный документ
(данные маркировки)
ДСТУ 4450:2005 ДСТУ 4450:2005 ДСТУ 4450:2005
Общая оценка (100%) очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично плохо )* хорошо
Упаковка (10%) хорошо хорошо отлично
Органолептика (80%) хорошо плохо )* отлично
Внешний вид удовл. плохо отлично
много жира много жира, хрящей, жидкая масса мясо сучочками, без хрящей, серовато-розовое
Консистенция удовл. плохо отлично
мясо не переваренное, много жира и жидкости мелкие кусочки мяса, много жира сочная, не переваренная
Запах хорошо плохо отлично
характерный, не сильно выраженный выраженно неприятный приятный, мясной, пряный
Вкус хорошо плохо отлично
характерный, но жирный неприятный, жирный, вкус мяса не выражен характерный, мясной
Физико-химические показатели не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 525-15 г/ 510 525/ 537,5 338/ 338,13
Массовая доля мяса с жиром, не менее 59% 53,1 )* 53,8 )* 56,5)*
Наличие крахмала нет есть )* нет
Наличие сои нет нет нет
Гистологический анализ (определение состава) в норме не соотв. заявленному составу )* не соотв. заявленному составу )*
краткое описание результатов гистологии мясное сырье, жировая и соединительная ткань; мясное сырье, жировая и соединительная ткань; растительные компоненты - каррагинан, крахмалсодержащие соединения, много специй мясное сырье, жировая и соединительная ткань; фрагменты желез; белковая добавка (не мясо) *
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2019 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
  1. Ашан
  2. АТБ
  3. Фоззи
  4. Метро
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №635 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест: Колбаса Докторская (test: sausage Doktorskaya). В погоне за ярким вкусом (2017)Тест: колбаса Молочная (test: Sausage Milk). "Молочная" и "с молоком" - две большие разницы (2019)Тест: колбаса сервелат (Test: sausage serverel). Сервелат радует качеством (2017)Тест: куриное филе (chicken fillet). Белое мясо - вегетарианцам не читать! (2019)
Тест: лавровый лист (bay leaf). Сырым не едят, а вареным выбрасывают (2013)Тест: перец черный молотый (ground black pepper). Опилки вместо перца (2015)Тест: соль йодированная (test: iodized salt). Без соли невкусно, без йода неполезно (2015)Тест: сосиски с сыром (Test: sousages with cheese). Сосиски с сыром: некоторые образцы подкачали (2018)
Тест: домашняя колбаса (sausage Home). Домашняя колбаса из магазина (2013)Тест: сардины, рыбные консервы (test: sardines, canned fish). 96% рыбы в консерве? Помечтайте! (2018)Тест: сардельки с сыром (test: sausages with cheese). Цена или качество? (2015)Тест: омега-3 (рыбий жир. Test: omega-3, fish oil). Омега-3: в поисках основ здорового организма! (2016)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList