Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 17.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: батарейки солевые пальчиковые (АА). Батарейка с пальчик или одной батарейкой 10 зайцев15.04.05
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с вопросом замены батарейки. В часах, в калькуляторе, фотоаппарате, фонарике, детской игрушке, и мало ли в чем еще. Чем же обычно руководствуетесь вы как потребитель, подбирая батарейку для замены. Первое, естественно, подбираете источник тока подходящего размера и требуемой мощности. С этим легко определиться, внимательно изучив использованную батарейку. Идете покупать, а именно такой нет. Продавец предложит вам сразу несколько вариантов, но выбор за вами. Чаще всего этот выбор формируется на соотношении срок службы/цена. Иногда возникает вопрос выбора между батарейками и аккумуляторами, редко кто подбирает батарейки под температурные условия и всерьез задумывается над всеми электрическими характеристиками источника. Так или иначе, в быту чаще всего мы имеем дело с "пальчиковыми" батарейками.
Содержание:

В основе любого источника тока, а батарейка не что иное, как источник тока, лежит простая схема: анод-катод, а между ними электролит. За счет различной природы материала анода и катода, при их погружении в электролит возникает разность потенциалов – напряжение, из-за чего и возникает электрический ток. Химические источники тока носят свое название из-за природы возникновения тока: химическая энергия активных веществ непосредственно превращается в электрическую энергию. Они делятся на две группы – первичные и вторичные. В первичных источниках тока (батарейках) процесс протекает необратимо. К вторичным источникам тока относят аккумуляторы, их можно заряжать, после того как они себя исчерпают. В различных литературных источниках встречается информация о том, что батарейки тоже можно перезаряжать. Не пытайтесь это делать во избежание взрыва и разбрызгивания химических веществ.

Форма и размер. "Пальчиковая форма" батареек выбрана не случайно. При одинаковой емкости высокий и узкий цилиндр – пальчик - имеет меньшее внутреннее сопротивление и лучше рассеивает тепло. Требования Международной электрической комиссии относительно унификации размеров источников тока позволяют заменять батарейки одного производителя на батарейки другого, тем самым, создавая возможности для вольного потребительского выбора. На батарейке можно увидеть сразу несколько обозначений ее размеров. По российскому законодательству цилиндрические батарейки в зависимости от диаметра и высоты обозначают от R06 до R27, американские нормы диктуют буквенную маркировку. Для бытовой техники могут быть нанесены дополнительные надписи. Например, наиболее распространенная "пальчиковая" батарейка R6 имеет диаметр 14,5 мм и высоту 50,5 мм, она же имеет обозначение АА и MIGNON.

Характеристики. Чтобы остановить свой выбор на той или иной батарейке, нужно знать, чем же они отличаются. У них есть свои характеристики, которые зависят от электрохимической системы источника тока. В первую очередь, это напряжение, которое для пальчиковой батарейки обычно 1,5В.  Некоторое влияние на напряжение оказывают концентрация электролита, температура окружающей среды, степень разряженности и внутреннее сопротивление самой батарейки. Также важный показатель емкость, отдаваемая источником тока во внешнюю цепь при определенном токе разряда, измеряется в ампер-часах (Ач). Упрощенно говоря, емкость – это способность накапливать электрический заряд. Важная характеристика – срок службы, для батареек он определяется временем, на протяжении которого они сохраняют свои характеристики. Но работоспособность определяется не только отдаваемой во внешнюю цепь энергией, а также сохранностью до начала отдачи энергии. А на сохранность сильно влияет эффект саморазряда.

Саморазряд – это следствие нерабочего состояния батарейки, который ведет к потере емкости. Режим хранения может возникать по двум причинам. Во-первых, это касается новой продукции с момента выпуска и до начала использования. Во-вторых, если использовать ресурс батарейки с достаточно длинными промежутками-перерывами. Причина саморазряда кроется в самой батарейке - неустойчивости электродов, загрязнении электролита. Обычно за нормированный срок хранения батарейка теряет порядка 30% своей начальной емкости. Наиболее сильно разряжается батарейка в начале хранения. Также саморазряд возрастает при повышении температуры, о ней отдельно.

Температурный фактор. Условия окружающей среды могут сильно влиять на работоспособность батареек, особенно температура. Она важна не только при хранении, но и существенно влияет на характеристики уже при работе. Так, при пониженной температуре ухудшается электропроводность электролита, и, как следствие, емкость источника снижается. Гарантированные характеристики могут быть получены при температуре выше 0…5 0С. Но благодаря усилиям разработчиков последние "модели" сохраняют свою работоспособность в разных диапазонах температур.

Солевые и щелочные. То, что внутри батарейки, иными словами ее электрохимическая система – стартовые условия. Первыми химическими источниками тока были гальванические элементы с металлическими электродами, погруженными в водный электролит. Что-то похожее показывают на уроках химии в школе, когда электроды опускают в раствор и при этом загорается лампочка. Следующее поколение уже "сухих" электролитов, которые не выливались, позволило использовать источники тока для переносной аппаратуры. Но они все-таки относятся к элементам с водным электролитом. Кроме них к первичным источникам тока относят литиевые батарейки. Марганцево-цинковые батарейки – самые дешевые из "водно-электролитных". В виду этого они широко используются в бытовых портативных устройствах. Обычно батарейки называют из-за металлов, из которых сделаны электроды. Как только вы начнете выбирать батарейку, сразу же следует вопрос "Вам солевую или щелочную?". Солевые и щелочные батарейки отличаются только природой электролита. Так, все те же марганцево-цинковые батарейки могут быть как с солевым наполнением, так и со щелочным. Как солевой электролит чаще используется хлорид аммония или цинка. На солевых батарейках можно встретить надписи General Purpose и Special Power. Главный недостаток солевых элементов – значительное уменьшение напряжения на протяжении разряда, причем работоспособность их выше в прерывистом режиме работы при больших и средних токах. Именно поэтому их чаще всего используют в карманных фонариках, игрушках, калькуляторах. Сохраняемость – порядка 1-3 года при потерях емкости к концу  гарантированного срока 30-40%. Отличительным недостатком солевых батареек можно назвать вытекание электролита в конце службы. Неприятная вещь, так как использованная батарейка может испортить часы или калькулятор. Самое большое преимущество солевых батареек – низкая цена по сравнению со всеми химическими источниками тока.

Надпись на батарейке Alkaline свидетельствует о том, что это щелочная батарейка. Они хранятся дольше солевых элементов. Название они получили по природе электролита: обычно используют КОН, истинную щелочь. При непрерывном разряде щелочные батарейки обеспечивают большую (в 7-10 раз) емкость по сравнению с аналогичными солевыми элементами. Они лучше работают при низких температурах, но приблизительно на 30% тяжелее. Скорость саморазряда ниже, после года хранения при комнатной температуре потери емкости  не превышают 10%. Однако все эти преимущества накладывают отпечаток на цену продукции.

Марганцево-цинковая конструкция батарейки – не единственная, хотя и самая распространенная. Ртутно-цинковые батарейки дороже марганцево-цинковых, но сохраняют стабильное напряжение вплоть до самого конца разряда. Именно такая стабильность обеспечила их применение в измерительной технике и фототехнике. Однако решающую роль в отказе от такой конструкции сыграла токсичность ртути в свете экологических проблем. Как альтернатива им были созданы ртутно-кадмиевые элементы, но заметного выпуска этой продукции не последовало. Позднее на смену пришли серебряно-цинковые элементы. Новоизобретенные литиевые батарейки вытеснили и те, и другие. Есть батарейки, которые нашли ограниченное применение. Так, воздушно-цинковые элементы используют в слуховых аппаратах при температуре 20-450С.

Литиевые элементы. Ни для кого не секрет, что литиевые батарейки существенно дороже солевых и щелочных. Их (литиевых) относительно высокая стоимость определяется, прежде всего, сложностью работы с высокоактивным литием и необходимостью для этого специального оборудования. А именно из лития в них изготавливают один из электродов. Но поскольку именно литиевые батарейки пользуются все большей популярностью, то быстрое наращивание производства и расширение ассортимента может привести к снижению цен. Преимуществами литиевых батареек являются прекрасные удельные энергетические характеристики (высокое рабочее напряжение, стабильный и широкий диапазон разрядных токов). Кроме этого, по сравнению с солевыми элементами, они работают в более широком диапазоне температур. Плюс высокая сохранность – и как результат, высокая перспектива.

Пока же на прилавках присутствует изобилие марок и солевых, и щелочных, и литиевых батареек, и самых разнообразных аккумуляторов.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Пальчиковые источники питания – незаменимый атрибут жизни человека. Как минимум часы и фонарики есть в каждом доме. Чтобы разобраться, чем же отличаются батарейки друг от друга кроме марки и цены, решили протестировать их на примере самых распространенных "пальчиковых" R6 (АА). Для тестирования отобрали 10 марок батареек, рассчитанных на напряжение 1,5 вольта. В ходе тестирования оценили маркировку и упаковку продукции, а также провели достаточно интересные (оттого и продолжительные) испытания. Вот какая картина получилась.

Маркировка-упаковка
Все "пальчики" упаковывают по 4 шт. Только одни производители предпочитают просто объединять изделия пленкой. Лучшим вариантом можно считать, когда чуть ячеистый "батареечный домик" посажен на картонную основу, так как в этом случае упаковка получается более информативная. Именно так и сделали производители батареек Philips, Panasonic, TDK, Sony, Varta, Kodak, "Наша сила". Особых замечаний к упаковке продукции не было, чего не скажешь о маркировке. Ее (маркировку) оценивали по отдельной батарейке, ведь мы чаще всего их так и покупаем.

Поскольку большинство продукции в тесте импортного производства, то возникают проблемы при попытке отыскать какие-либо координаты представителя в Украине. На изделии "Наша сила" производитель просто не обозначен. Не менее важный момент – это тип батарейки (солевая или щелочная). Вряд ли кто-то помнит все батарейки "в лицо" и без труда определяет их тип. Положительно в этом смысле отличились Kodak и "Наша сила" – соответствующая информация присутствует. Батарейка – очень маленькое изделие, но может стать очень опасным. Во избежание этого в маркировку товара должны быть включены предупреждающие надписи типа "не перезаряжать", "не разбирать", "не бросать в огонь". Увы, далеко не всегда они встречаются на доступном языке. Только три изготовителя потрудились их перечислить на каждой из батареек в понятном для наших потребителей варианте –Kodak, "Наша сила" и Samsung. На батарейке Varta не указана дата, так что пригодность ее определить не удастся.

Экологический момент. Использование вредных для человека и окружающей среды веществ при производстве различных изделий, в том числе и батареек, требует правильной их утилизации после использования. На большинстве батареек имеется предупредительный значок, запрещающий их выбрасывать. Может, в стране производителя имеются специальные пункты приема отслуживших батареек, а вот наш рядовой потребитель их просто-напросто выбрасывает. Другой момент, который можно назвать маркировкой относительно "экологической чистоты" – это надписи, гарантирующие отсутствие в элементе питания ртути и кадмия. Увы данных об этих элементах не найдете на батарейках Alpha.

Лабораторные исследования
В лаборатории проверили внутреннее сопротивление всех элементов, причем, чем меньше этот показатель, тем лучше: батарейка может выдержать более высокий ток. Также определяли время разряда, емкость и, исходя из этих показателей и цены одной батарейки, высчитали затем цену одного ампер-часа. Все эти показатели прорабатывали в трех режимах. Большие нагрузки (сила тока 0,2 А) на батарейки возможны при использовании их в фонариках, цифровых фотоаппаратах, CD-плеерах, измерителях артериального давления. На "долю" батареек выпадают средние нагрузки (сила тока 0,1А) при работе в кассетных плеерах, детских игрушках. Небольшие же нагрузки (сила тока 0,01А) характерны, например, для настенных часов. Естественно, что при различных нагрузках батарейка ведет себя по-разному, но ведь она должна быть универсальной. При самых больших нагрузках в наших испытаниях лучше других батареек (дольше работают) показали себя "Наша сила" и Sony. При средних нагрузках на высоте опять "Наша сила" и Sony, а также Samsung и Varta. При малых разрядных токах (0,01А) высокие показатели у батареек "Наша сила". Общую оценку выводили, исходя из продолжительности ее работы в различных режимах. Цену одного ампер-часа не учитывали, так как она сильно различается в местах продажи, да и со временем меняется тоже сильно. А вот объективные характеристики – время работы - остаются.

Цена / качество
Разброс цен на рынке батареек достаточно большой – от 50 копеек до 2 грн, то есть в 4 раза. И это только для солевых батареек. "Отличников" в тесте не много – всего два: "Наша сила" и Sony. Общую оценку "хорошо" получили изделия Samsung, Kodak, TDK и Varta. Элементы Panasonic и Philips оценены только на "удовлетворительно", так как мало работают при небольших токах и средне при больших токах. Оценку "плохо" получило изделие Getready. Не очень похожей на источник питания оказалась батарейка Alpha: половину показателей вообще не удалось определить. Отсюда и общая оценка "очень плохо". Так, что перед покупкой батарейки определитесь, для какого именно устройства она вам нужна. Надеемся, что наша таблица с результатами испытаний поможет сделать правильный выбор.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ"ТЕСТ") тест пальчиковых солевых батареек, апрель 2005 г.
             
Марка)1 Наша сила Улучшенная Sony
New Ultra Sum3-NUB4
Samsung
Super Heavy Duty
Kodak
Zinc Chloride Battery
TDK
Dinamic Power
Производитель не указан "Сони Корпорейшн", произведено в Польше Samsung Corporation, сделано в КНР  Eastman Kodak Company, произведено в Польше  TDK Recording Media Europe S.A., произведено в Польше
Типоразмер R6 R6PU R6 /АА R6 R6
Система элемента - - - марганцево-хлоридный -
Напряжение, В 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5
Цена, грн )2 1,0 1,0 1,0 2,0 1,5
Тип упаковки (по 4шт) пластик+картон пластик+картон просто в пленке пластик+картон пластик+картон
Сведения о ртути и кадмие 0% 0% 0% 0% 0%
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Маркировка (15%)3 отлично удовл. удовл. отлично удовл.
Технико-технические показатели (75%) отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Внутреннее сопротивление (чем меньше, тем лучше) 440 520 480 560 520
работа батареи при большой нагрузке (фонарики, цифровые фотоаппараты, СД-плейеры, измерители давления и т.п.)
Разрядный ток 0,2 А время разряда, ч отлично/ 3 ч 5 м отлично/ 2 ч 40 м хорошо/ 2 ч 16 м хорошо/ 2 ч 17 м плохо/ 1 ч 37 м
емкость, А/час отлично/ 0,62 отлично/ 0,52 хорошо/ 0,45 хорошо/ 0,45 плохо/ 0,32
цена 1 ампер-часа, грн 0,32 0,38 0,44 0,88 0,93
работа батареи при средней нагрузке (кассетные плейеры, детские игрушки, и т.п.)
Разрядный ток 0,1 А время разряда, ч отлично/ 7 ч 47м отлично/ 7 ч 40 м отлично/ 6ч52м хорошо/ 6ч5м хорошо/ 5ч43м
емкость, А/час отлично/ 0,78 отлично/ 0,76 отлично/ 0,68 хорошо/ 0,61 хорошо/ 0,57
цена 1 ампер-часа, грн 0,13 0,13 0,15 0,33 0,26
работа батареи при малой нагрузке (часы, ДУ и др. дежурные устройства)
Разрядный ток 0,01 А время разряда, ч отлично/144ч30 м удовл./ 108ч10м плохо/ 90 ч 20 м плохо/ 103ч10м хорошо/ 122ч
емкость, А/час отлично/ 1,44 хорошо/ 1,08 удовл./ 0,9 удовл./ 1,03 хорошо/ 1,22
цена 1 ампер-часа, грн 0,007 0,0092 0,011 0,0194 0,0123
Шкала оценок          
отлично 1) -марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту  
хоршо 2) -цены указаны на момент закупки образцов (июнь 2004 г.)  
удовлетворительно 3) - оценивалась маркировка одной батарейки  
плохо          
очень плохо          

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ"ТЕСТ") тест пальчиковых солевых батареек, апрель 2005 г.
             
Марка)1 Varta
LongLife
Panasonic Special Power Philips
LongLife
Getready
Super Power
Alpha
Extra Heavy Duty
Производитель сделано во Франции, фирма "Варта Геретебаттери ГмбХ" Panasonic Battery Sales Europe, произведено в Польше  "Филипс Консьюмер Электроникс Экспорт", произведено в Польше   Chaojin Battery Co, произведено в Китае не указан
Типоразмер R6P R6R / АА R6 /АА R6С R6С / АА
Система элемента цинково-угольный - - - -
Напряжение, В 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5
Цена, грн )2 2,0 1,0 2,0 0,5 0,5
Тип упаковки (по 4шт) пластик+картон пластик+картон пластик+картон просто в пленке просто в пленке
Сведения о ртути и кадмие отсутствуют 0% 0% ртути менее 0,015% отсутствуют
Общая оценка (100%) хорошо удовлет. удовлет. плохо очень плохо
Маркировка (15%))3 удовл. удовл. удовл. удовл. удовл.
Технико-технические показатели (45%) хорошо удовлет. удовлет. плохо очень плохо
Внутреннее сопротивление (чем меньше, тем лучше) 500 540 500 360 660
работа батареи при большой нагрузке (фонарики, цифровые фотоаппараты, СД-плейеры, измерители давления и т.п.)
Разрядный ток 0,2 А время разряда, ч удовл./ 2 ч 1 м удовл./ 2 ч 7 м удовл./ 2 ч. 12 м. плохо/ 1 ч 22 м очень плохо/ 1мин
емкость, А/час удовл./ 0,4 удовл./ 0,42 хорошо/ 0,44 плохо/ 0,27 -
цена 1 ампер-часа, грн 0,99 0,47 0,92 0,37 -
работа батареи при средней нагрузке (кассетные плейеры, детские игрушки, и т.п.)
Разрядный ток 0,1 А время разряда, ч отлично/ 6 ч 42 м хорошо/ 5 ч 35 м хорошо/ 6 ч 6 м удовл./ 3 ч 50 м плохо/ 1ч14м
емкость, А/час отлично/ 0,67 хорошо/ 0,59 хорошо/ 0,61 удовл./ 0,38 плохо/ 0,12
цена 1 ампер-часа, грн 0,3 0,18 0,33 0,13 0,4
работа батареи при малой нагрузке (часы, ДУ и др. дежурные устройства)
Разрядный ток 0,01 А время разряда, ч хорошо/ 123 ч 15 м плохо/ 95 ч плохо/ 102 ч 26 м плохо/ 71ч 40 м -
емкость, А/час хорошо/ 1,23 удовл./ 0,95 удовл./ 1,02 плохо/ 0,71 -
цена 1 ампер-часа, грн 0,0162 0,0105 0,0195 0,007 -
Шкала оценок          
отлично 1) -марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту  
хоршо 2) -цены указаны на момент закупки образцов (июнь 2004 г.)  
удовлетворительно 3) - оценивалась маркировка одной батарейки  
плохо          
очень плохо          

 

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList