Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 17.11.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: бифидопродукты (test: foods with bifidobacteria). Что такое "бифидо" и с чем его едят?27.04.16
Кисломолочные продукты приобретают все большую популярность среди украинских потребителей. Такие продукты можно смело назвать "два в одном": они содержат все полезные вещества натурального молока и молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на организм, а так же обладают нежным приятным вкусом. Кроме молочнокислых бактерий в такие продукты можно добавлять бифидобактерии, тем самым усиливая полезные свойства для организма человека. И вкусно, и полезно – такое редкое сочетание.
Содержание:

В тестировании 9 марок бифидопродуктов)*:

  • Активия бифидойогурт
  • Біла лінія Біфідо
  • Волошкове поле Бифилайф
  • Гармония Бифилайф
  • Злагода бифидойогурт
  • Яготинське Заквасочка
  • Good Food Бифидокомплекс
  • Premialle Бифидо
  • Vivo Бифивит

 *) расставлены по алфавиту

Бифидобактерии – это естественные бактерии микрофлоры человека, причем они составляют 80-90% микрофлоры кишечника маленьких детей. Обязательно присутствуют они и в кишечнике взрослого человека. Как и молочнокислые бактерии бифидобактерии положительно влияют на пищеварительную систему, подавляют гнилостную микрофлору кишечника, борются с патогенными микроорганизмами, синтезируют аминокислоты и белки, помогают усваивать полезные вещества и бороться с лишним весом. Бифидобактерии работают спасая наш кишечник который является для человека исключительно важным органом. Именно в кишечнике происходит усваивание веществ и если он работает плохо, то, сколько бы "правильных" продуктов ни употреблял человек, пользы от них будет мало. В настоящее время продукты с бифидобактериями рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и укреплению иммунитета.

Любопытно знать!

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), уже несколько лет пропагандирует отказ от некоторых лекарств в пользу продуктов с молочнокислыми бактериями, в том числе и с бифидобактериями. Таким образом человек может компенсировать переизбыток последствий использования антибиотиков.

Ранее на полках магазинов можно было встретить множество биойогуртов, биокефиров и даже биосметану. Теперь же приставка "био" на кисломолочных продуктах запрещена. Хотя сам по себе биопродукт – это кисломолочный продукт, дополнительно обогащенный полезными микроорганизмами (бифидобактериями, ацидофильной палочкой, прочее). Но по Закону Украины об органической продукции нельзя добавлять в название продукта приставку "био" для продукции, которая не попадает под действие закона. Вот так с "легкой" руки защитников органических продуктов пострадали и молочные продукты. А раз биопродукты производить нельзя, то появляется все больше бифидопродуктов.

Комментарий эксперта! Коваленко Надежда Константиновна - член-корреспондент Национальной Академии Наук Украины, профессор, доктор биологических наук
 

Одной из актуальных задач в настоящее время является разработка продуктов питания с использованием молочнокислых и бифидобактерий. Эти продукты рассматриваются в качестве основы функционального питания человека, начиная с первых дней его жизни. Оздоравливающий эффект для организма человека в значительной степени обусловлен биологически ценными свойствами лактобактерий и бифидобактерий, а именно пробиотическими. К пробиотическим свойствам молочнокислых и бифидобактерий относится их способность подавлять патогенную микрофлору, в основном в пищеварительном тракте, тем самым восстанавливается баланс полезной микрофлоры, которая продуцирует аминокислоты, витамины группы В. Молочнокислые и бифидобактерии способствуют выведению из организма вредного холестерина, они устойчивы к некоторым антибиотикам. Молочнокислые и бифидобактерии способствуют вырабатыванию в организме интерферона и стимулируют работу иммунной системы.

Использование этих бактерий в составе продуктов функционального питания способствует продлению активного долголетия.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Центр Экспертиз "Тест" проводит много сравнительных тестирований, когда в тесте принимают участие продукты одной категории, но существует не так уж и мало продуктов, которые не имеют идентичных вариантов у других производителей. При этом сам по себе продукт пользуется спросом у потребителей. Пример тому – бифидопродукты. Это могут быть обогащенные бифидобактериями кефиры, йогурты, закваски и т.д. с наполнителями или без. Существует только четкое понятие бифидойогурт (в ДСТУ 4343:2004), на остальные разновидности бифидопродуктов определений нет.

В исследовании были проверены 9 продуктов, содержащих бифидобактерии. Это Premialle, "Біла лінія", "Активия", "Волошкове поле", "Яготинське для детей", "Гармония" и "Злагода". Два продукта представленыв виде сухих заквасок - GoodFood и Vivo, в их случае проверяли не все параметры из-за специфики продуктов. Все девять заявили в составе бифидобактерии.

Маркировка и Упаковка
По упаковке оценка снижена только продукции "Гармония" за пакет-"подушку", явно не самый удобный вариант упаковки. Этому же образцу снижена оценка и по маркировке за то, что не указано количество полезных микроорганизмов. Подробно расписали видовой состав микроорганизмов производители сухих заквасок GoodFood и Vivo, но количество не обозначили. Вроде бы такая цифра и не является обязательной к написанию, но тут в дело должен вступить потребитель (покупатель). Ведь это продукты имеющие явно обозначенные полезные, практически лечебные свойства, и такие свойства появляются только при наличии определенного количества бактерий.

Лабораторные исследования
Начнем с микробиологии, причем полезной. Т.к. именно этим тестируемые продукты отличаются от других кисломолочных. В бифидойогуртах по ДСТУ 4343:2004 должно быть не менее 1х106 КОЕ/г бифидобактерий. Именно такое количество бифидобактерий указано на большинстве продуктов, только на этикетке "Активия" обозначено 1х108 КОЕ/г. В сухих заквасках бифидобактерий было 1х108 КОЕ/г у GoodFood, 1х109 КОЕ/г у Vivo. Остальные бифидопродукты содержали обещанные на этикетках 1х106 КОЕ/г бифидобактерий. А значит, это действительно полезные и живые продукты имеющие терапевтическое действие на организм.

Что касается кишечной палочки, т.е. нежелательного микроорганизма, то ее не было обнаружено.

Также в бифидопродуктах поискали крахмал, он используется производителями в качестве загустителя или стабилизатора. Он заявлен в составе только у двух продуктов ("Злагода" и "Волошкове поле"), и, естественно, он там был обнаружен. Остальные бифидопродукты были действительно без крахмала.

Также в бифидопродуктах проверили жир – его количество и качество (молочный или растительный). Если к происхождению жира претензий не было, он оказался молочным, то по количеству были замечания. Так у продукции "Злагода" и "Гармония" жирность оказалась заниженной, что повлекло снижение оценок.

Органолептическая оценка
Поскольку все бифидопродукты очень разные, то в этом тестировании органолептика носит скорее описательный характер. Сухие закваски GoodFood и Vivo вообще не пробовали. В целом продукты показали приятные кисломолочные запах и вкус. "Злагода" и "Волошкове поле" имели заявленные фруктовые оттенки.

Насчет того, с чем есть бифидопродукты, то диетологи как раз советуют не смешивать кисломолочные продукты с основными приемами пищи. Лучше употреблять их в роли "перекуса". Тем более что питьевые варианты удобны и в офисе и в дороге. Но при этом, важно не забывать, что все молочные продукты должны храниться в холодильниках.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Общую оценку "отлично" получили бифидопродукты"Біла лінія", "Активия", "Волошкове поле", "Яготинське для детей" и Premialle. Также оценка "отлично" у сухих заквасок GoodFood и Vivo. Бифидопродуктам "Гармония" и "Злагода" оценка снижена до "плохо" из-за проблем с жирностью.

По цене бифидопродукты отличаются существенно (без учета сухих заквасок) от 2,06грн за 100г "Білалінія" до 4,25грн за 100г "Яготинське для детей". Если же посчитать, во сколько обойдется бифидопродукт приготовленный из сухих заквасок (1 пакетик/флакон + 1л ультрапастеризованного молока), то намного дешевле, чем бифидопродукт из магазина не получится. Особенно, если покупать продукцию в больших бутылках (ближе к литру). Из GoodFood 100г домашнего бифидопродукта обойдется в 2,71грн, из Vivo 100г – 2,05грн. А с учетом времени самостоятельного производства, возможные плюсы сходят на нет.

У многих потребителей прочно живет миф – кисломолочные продукты, сделанные самостоятельно дома, намного вкуснее и полезнее. Наши исследования показали (и уже не впервые), что готовый кисломолочный продукт с бифидобактериями не уступает продукту домашнего изготовления. Здесь скорее срабатывает эффект плацебо, представляем что дома будет натуральнее. При этом и закваска и молоко промышленного изготовления!

Так же хочется обратить внимание на сложность приготовления продукта дома - порой продукт просто не сквашивается. В связи с чем многие отдают предпочтение готовому продукту, который приготовлен профессионалами.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест бифидопродуктов, март-апрель 2016 г.
 
Марка)1 Активия Біла лінія Волошкове поле Яготинське для детей Premialle
Наименование (данные маркировки) Бифидойогурт питьевой с бифидобактериями классический Продукт кисломолочный с бифидобактерияим "Бифидо" Бифидойогурт витаминизированный с фруктовым наполнителем "клубника-банан" нежирный Детское питание. Бифидопродукт кисломолочный "Заквасочка" витаминизированный для детей от 8 месяцев Продукт кисломолочный с бифидобактериями "Бифидо"
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Данон Днепр"/ г.Херсон, Украина ООО "Белоцерковский молочный комбинат"/ с.Томиливка, Киевская обл., Украина ПАО "Юрия"/ г.Черкассы, Украина филия ПАО "Яготинский маслозавод" "Яготинське для детей"/ пгт.Згуривка, Киевская обл., Украина ООО "Белоцерковский молочный комбинат"/ с.Томиливка, Киевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 290/ 12,38 900/ 18,56 430/ 14,79 200/ 8,70 750/ 20,98
Цена 100 г, грн)2 4,27 2,06 3,44 4,35 2,80
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
3,2/1,5/4,5 3,0/ 2,5/ 3,5 2,9/ 0,05/ 13,8 3,0/ 3,2/ 3,8 3,0/ 2,5/ 3,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
44 49 67 56 49
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
до указанной даты/ при температуре 4±20С до указанной даты/ при температуре 4±20С до указанной даты/ при температуре 4…60С 14 дней/ при температуре 4…60С до указанной даты/ при температуре 4±20С
Состав
(данные маркировки)
молоко нормализованное, бактериальные закваски молоко  нормализованное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий и бифидобактерий молоко обезжиренное, фруктовый наполнитель пастеризованный "клубника-банан" 7% (сахар, клубника и банан 25%, крахмал кукурузный, ароматизатор клубники, банана, краситель концентрат красной свеклы, лимонная кислота, цитрат натрия), сахар, стабилизатор (крахмал, желатин, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан), йогуртная закваска с бифидобактериями, витамины А, Д, Е молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, витамины А, Д, Е, бактериальные закваски (чистые культуры молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий) молоко  нормализованное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий и бифидобактерий
молочнокислых не менее 107 КОЕ/г, бифидобактерий не менее 108 КОЕ/г молочнокислых не менее 107 КОЕ/г, бифидобактерий не менее 106 КОЕ/г молочнокислых не менее 107 КОЕ/г, бифидобактерий не менее 106 КОЕ/г молочнокислых не менее 107 КОЕ/г, бифидобактерий не менее 106 КОЕ/г молочнокислых не менее 107 КОЕ/г, бифидобактерий не менее 106 КОЕ/г
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично отлично
Маркировка  отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика )4 описательно описательно описательно описательно описательно
Внешний вид цвет белый, однородный цвет белый, однородный цвет светло-розовый, с частичками клубники цвет белый, однородный цвет белый, однородный
Консистенция умеренно жидкая, однородная умеренно жидкая, однородная умеренно жидкая, однородная умеренно жидкая, однородная умеренно жидкая, однородная
Запах кисломолочный, слабо выраженный чистый, кисломолочный клубнично-банановый, сладковатый кисломолочный, слабо выраженный чистый, кисломолочный
Вкус легкий кисломолочный чистый, выраженно кисломолочный легкий кисломолочный,  выраженно клубничный мягкий, легкий кисломолочный чистый, выраженно кисломолочный
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/фактически, % 1,5/ 1,5 2,5/ 2,5 0,05/ 0,1 3,2/ 3,2 2,5/ 2,5
крахмал не заявлен/
не обнаружен
не заявлен/
не обнаружен
заявлен/ обнаружен не заявлен/
не обнаружен
не заявлен/
не обнаружен
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Бифидобактерии,  не менее 106 КОЕ в 1г 1х108 1х106 1х106 1х106 1х106
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2016 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3 - цены за готовую порцию (закваска + 1 л УВТ молоко 2,6%)
плохо 4 - поскольку в продаже нет продуктов с одинаковыми наполнителями и жирностью, органолептическая оценка идет не в сравнении, а описательно по каждому продукту
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест бифидопродуктов, март-апрель 2016 г.
 
Марка)1  Гармония  Злагода  Good Food Бифидокомплекс Vivo
Бифивит
Наименование (данные маркировки) Продукт кисломолочный с бифидобактериями "Бифилайф" Бифидойогурт витаминизированный с наполнителем "яблоко-злаки" закваска для домашнего йогурта сухая бактериальная закваска
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Лубенский молочный завод"/ г.Лубны, Полтавская обл., Украина ПАО "Комбинат "Приднепровский"/ г.Днепропетровск, Украина Центр развития и исследований микробиологии и биохимии "Биокем с.р.л."/ Италия для ООО "Гудфуд" Украина ООО "Виво-актив" / г.Бровары, Киевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 400/ 10,29 300/ 9,18 2 пакетика по 1г / 25,46 4 флакона по 0,5 г / 24,5
Цена 100 г, грн)2 2,57 3,06 27,11 / 2,71 )3 20,51 / 2,05 )3
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
2,9/ 2,5/ 4,0 3,0/ 1,5/ 11,0 2/ 0/ 93 не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
50 70 395 не указано
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
10 дней/ при температуре 4±20С 14 дней/ при температуре 4±20С до указанной даты/ при не выше 60С 12 месяцев при температуре от +2 до +8 0С
Состав
(данные маркировки)
молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска молочнокислых стрептококов Streptococcus Thermophylus  и симбиотическая закваска бифидобактерий "Бифилайф": Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis,  Bifidobacterium breve,  Bifidobacterium infantis молоко обезжиренное, молоко цельное, сахар, фруктовый наполнитель "яблоко-злаки" - 4,5% ( яблоко и смесь злаков - 35% (яблоко, сахар, смесь злаков (овес, пшеница, рожь, ячмень, спельта)), ароматизаторы крекера, яблока, злаков, загуститель крахмал кукурузный, лимонная кислота и цитрат натрия, камедь рожкового дерева), стабилизатор консистенции (крахмал, желатин), закваска для йогурта, чистые культуры бифидобактерий, витаминный комплекс лактоза, 7 видов бактерий: Bifidobacterium bifidum,  Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum,  Bifidobacterium breve,  Bifidobacterium adolescentis, Lactobacilluc delbrueckii subsp. bulgaricus, Streptococcus salivarius subsp. termophilus Streptococcus Thermophylus, Lactobacilluc delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacilluc acidophilus, Bifidobacterium lactis, Lactobacilluc lactis ssp. cremoris, Lactobacilluc lactis ssp. lactis, Lactobacilluc lactis ssp. lactis var. diacetylactis
количество микроорганизмов не указано молочнокислых не менее 107 КОЕ/г, бифидобактерий не менее 106 КОЕ/г количество микроорганизмов не указано количество микроорганизмов не указано
Общая оценка (100%) плохо плохо отлично отлично
Маркировка  удовл. отлично удовл. удовл.
Упаковка удовл. отлично отлично отлично
Органолептика )4 описательно описательно - -
Внешний вид цвет белый, однородный цвет белый, с кусочками злаков исследования не проводились из-за специфики продукта исследования не проводились из-за специфики продукта
Консистенция умеренно жидкая, однородная умеренно густая, однородная
Запах кисломолочный, слабо выраженный выраженно яблочный
Вкус кисломолочный легкий кисломолочный, в меру сладкий, с привкусом яблока и злаков
Физико-химические показатели не соотв.)* не соотв.)* - -
Жирность, заявлено/фактически, % 2,5/  2,1 )* 1,5/ 0,6 )* исследования не проводились из-за специфики продукта исследования не проводились из-за специфики продукта
крахмал не заявлен/
не обнаружен
заявлен/ обнаружен
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см не обнаружено не обнаружено - -
Бифидобактерии,  не менее 106 КОЕ в 1г 1х106 1х106 1х108 1х109
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2016 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3 - цены за готовую порцию (закваска + 1 л УВТ молоко 2,6%)
плохо 4 - поскольку в продаже нет продуктов с одинаковыми наполнителями и жирностью, органолептическая оценка идет не в сравнении, а описательно по каждому продукту
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №566 (код ICRT - ALIM)

Где куплены образцы?
  1. Метро (г. Киев)
  2. Мегамаркет (г. Киев)
  3. Novus (г. Киев)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
Дополнительно прочитать:
Тест: йогурты (yogurt). Секрет йогурта (2014)Тест: молоко (milk). Качество молока 2015 (2015)Тест: молоко (milk). Пастеризованное и ультрапастеризованное (2014)Тест: молоко (test: milk). Мифы и правда о молоке (2015)
Тест: ряженка. Что может быть краше украинской простокваши? (2012)Тест: пробиотические средства. Краш–тест для капсулы (2007)Тест: пробиотики (probiotics). Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"? (2011)Тест: биокефиры. Миру мир, а нам кефир! (2008)
Тест: йогуртницы (yogurt maker). Домашний молокозавод! (2014)Тест: био-йогурты. Живые и клубничные? (2009)Тест: йогурт питьевой. Дело Мечникова живет! (2010)Тест: мороженое пломбир (ice cream). Настоящих пломбиров все больше (2014)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат