Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 14.08.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: мука (test: flour). Мука качественная и не очень или что скрывается в пакете11.06.18
Разговоры о фальсификации продуктов питания не утихают. Но чаще в них упоминаются сложные, многокомпонентные продукты, в которых один ингредиент заменен каким-то другим или припрятаны различные пищевые добавки. К простым продуктам, состоящим лишь из одного ингредиента, отношение немного другое: потребитель думает, что подделывать их никто не будет. К сожалению, это не так. И это регулярно подтверждают исследования Центра Экспертиз "Тест". Йодированная соль, молотый черный перец и уксусная кислота – даже в них были обнаружены серьезные нарушение. Мука также не является исключением, периодически и этот продукт получает негативные оценки в ходе сравнительного тестирования.
Содержание:

В тестировании 8 марок пшеничной муки)*:

  1. Аграрній фонд
  2. Аро
  3. Веселий кок 
  4. Вінницький млинар
  5. Макфа
  6. Народна
  7. Такіда
  8. Щедрі брати

*) расставлены по алфавиту

Совсем несъедобные вещества вроде мела, извести или гипса, о чем разгуливают мифы в интернете, вряд ли кто-то станет подмешивать в муку. Уж очень странным получится продукт. Проще всего обманывать потребителя двумя путями:

• продавать муку низшего качества под видом продукта высшего сорта;
• просто недосыпать муку в пакеты, т.е. путем недовеса.

Обе разновидности такого обмана никаким образом не ухудшают здоровье покупателя, но отражаются на его кошельке. Они запрещены законодательством, которое требует от производителя нанесения правдивой и достоверной информации на этикетке, в том числе о массе нетто продукции, о ее сорте.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Пшеничная мука – это тот вид продукта, который присутствует на каждой кухне. Невозможно перечислить все те блюда, которые готовятся с использованием этого ингредиента. Выбор продукта (торговых марок) в магазинах огромен. Чтобы помочь потребителю купить муку высокого качества, Центр Экспертиз "Тест" провел сравнительное тестирование пшеничной ее разновидности.

В тесте участвовали 8 марок муки, сделанной в Украине. Большинство из них – это продукция высшего сорта: "Такіда", "Щедрі брати", Aro, Makfa, "Аграрный фонд", "Вінницький млинар" и "Веселий кок". Марка "Народна" – мука первого сорта. Из этого перечня образцов два представляют собственные торговые марки сетей магазинов: Aro – "Метро Кэш энд Керри Украина", "Народна" – "Фуршет".

Муку оценивали по принятой в организации схеме. Для начала изучили маркировку и упаковку продукции, а затем ее проверили в лаборатории по ряду физико-химических показателей. Вкусовые свойства муки не оценивали, поскольку в сыром виде этот продукт не употребляют. В ходе практических испытаний делали пробную выпечку хлеба.

   

"Аграрный Фонд", "АРО", "Макфа", "Народна" 

   

"Щедрі брати", "Такида", "Веселий кок", "Вінницький млинар"

Маркировка и Упаковка
Вся протестированная пшеничная мука была запакована в типичные для этого продукта бумажные упаковки, весом в 1 или 2 кг. К упаковке муки претензий не было. Да и по маркировке их оказалось не так уж и много. На пакетах "Щедрі брати" и Makfa не написана страна происхождения продукции, хотя производители обязаны такую информацию предоставлять. Не очень удобно промаркирована дата на муке "Щедрі брати" и Aro: она проставлена на дне пакета. Надеемся, что производители учтут эти замечания и исправятся.

Лабораторные исследования
В нашей стране документом, устанавливающим требования к качеству такого продукта питания как мука, является отраслевой стандарт ГСТУ 46.004-99. В нем представлены требования по целому ряду физико-химических показателей для каждого из сортов муки. В нашем исследовании семь марок пшеничной муки высшего сорта и один образец муки первого сорта. Всех их проверили при помощи лабораторных методов на такие показатели: масса нетто, белизна, влажность, зольность и количество клейковины.

Масса нетто не имеет отношения к сортам. Она всегда указана на этикетке любого продукта и должна соответствовать действительности. Но, как известно, недовес был и остается самым простым способом для обмана потребителей. Этот тест не стал исключением. Три образца муки ("Веселий кок", "Такіда", "Щедрі брати") содержали продукта меньше, чем должно быть. Для килограммовой упаковки разрешается не досыпать 1%, т.е. 10г. Фактически же в этих пакетах оказалось 976г и 971г.

Еще один показатель, одинаковый для всех сортов – это влажность, она не должна превышать 15%. В противном случае мука не сможет долго храниться (12 месяцев), начнет портиться, в ней появится посторонний запах и привкус. С проверкой по этому параметру все 8 образцов справились.

Белизна, клейковина и зольность помогают определить сорт муки. Нельзя сказать, что более низкие сорта вредны для здоровья, нет. Но они стоят дешевле. Поэтому продавая муку низших сортов под видом продукции высшего сорта, производитель может сэкономить, обманывая при этом потребителя.

Белизна определяется на специальном приборе и выражается в его единицах. Чем выше сорт муки, тем она белее и выпечка из нее также белее. У муки высшего сорта белизна должна быть не менее 54 единиц, для продукта первого сорта она должна составлять 36-53 единицы. К белизне протестированной муки претензий не было.

Порадовали результаты и проверки продукции по количеству клейковины. Без этого белкового комплекса, который набухает при замешивании теста и удерживает углекислый газ, пористый хлеб испечь не получится. В пшеничной муке высшего сорта должно быть не менее 24% клейковины, первого сорта – не менее 25%.

Зольностью муки называют содержание минеральных веществ в ней. Зольность продукции высшего сорта не должна превышать 0,55%, первого сорта – 0,75%. Более высокие цифры говорят о том, что мука была получена из щуплого зерна или из зерна, у которого не полностью удалены оболочки. Или же что в пакете содержится более низкосортная мука. По этому параметру не соответствовали норме для своего высшего сорта два образца. В образце "Веселий кок" зольность составила 0,59%, в Makfa – 0,62%. Такое несоответствие привело к снижению общих оценок данной продукции.

Практически испытания - выпечка хлеба
На этом этапе тестирования хлеб готовили в хлебопечке по одинаковому рецепту, используя одинаковые ингредиенты, меняя только муку. Результаты оказались позитивными. Чуть меньше остальных поднялся хлеб из муки "Веселий кок", у него оценка "хорошо" по практическим испытаниям. Остальные образцы муки получили "отлично" на этом этапе.

Рецепт пшеничного хлеба в хлебопечке:
• Вода – 270мл
• Оливковое масло – 2 столовые ложки
• Мука – 450 г
• Соль 1,3 чайной ложки
• Сахар – 3 чайных ложки
• Дрожжи сухие – 2 чайных ложки или пакетик дрожжей Dr. Oetker (он рассчитан на 500г муки).

Цена и качество



использование Знака Качества на товарах...

По общим результатам тестирования мука разделилась на две половины. 4 образца получили оценку "отлично", поскольку не имели никаких замечаний по качеству. Это "Аграрный фонд", "Вінницький млинар" и две собственных торговых марки супермаркетов – "Народна" и Aro.

Вторая половина – это 4 марки пшеничной муки, но с оценками "плохо" из-за замечаний на этапе физико-химических исследований. Это мука "Веселий кок", "Такіда", "Щедрі брати", Makfa.

По стоимости на фоне остальных протестированных образцов более высокой ценой выделяется мука Makfa – 18,65грн за 1 кг. Тогда как стоимость остальных участников теста за 1 кг составила от 9,70грн за продукцию Aro до 13,68грн за муку "Веселий кок". В данном исследовании зависимость качества от цены не "сработала": наиболее дорогой образец получил оценку "плохо".

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест муки, май-июнь 2018г.
 
Марка)1 Аграрный фонд Вінницький млинар Народна Aro
Наименование (данные маркировки) мука пшеничная высшего сорта мука пшеничная высшего сорта мука пшеничная первого  сорта мука пшеничная высшего сорта
Производитель
(данные маркировки)
по заказу ПАО "Аграрный фонд" на ООО "Столичний млин"/ г.Киев, Украина ООО "Винницкий комбинат хлебопродуктов №2"/ пгт.Десна, Винницкая обл., Украина по заказу сети магазинов "Фуршет"на ООО "ЗПК"/ г.Бровары, Киевская обл., Украина по заказу ООО "Метро Кэш энд Керри Украина" на ООО "Родной продукт"/ пгт.Юбилейное, Днепропетровская обл., Украина
Масса, кг/Цена, грн)2 2/ 19,94 1/ 12,27 2/ 20,95 1/ 9,70
Цена 1кг, грн)2 9,97 12,27 10,48 9,70
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
10,3/ 1,1/ 70,0 10,3/ 1,1/ 70,0 10,6/ 1,3/ 68,0 10,3/ 1,1/ 70,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
334 334 331 334
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
12 месяцев/ в  сухом месте 12 месяцев/ при не выше 100С 12 месяцев/ в  сухом месте 12 месяцев/ в  сухом месте
Нормативный документ
(данные маркировки)
ГСТУ 46.004-99 ГСТУ 46.004-99 ГСТУ 46.004-99 ТУ У 15.6-2778401454-001:2006
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, заявлено/ фактически, кг 2-1,5%/ 2,02 1-15г/ 0,997 2-1,5%/ 1,970 1-15г/ 0,990
Белизна, единицы прибора, для высшего сорта не менее 54 60 62 норма 36-53/ 51 61
Влажность, не более 15% 12,9 12,9 13,4 13,9
Зольность, не более 0,55% для высшего сорта 0,55 0,45 не более 0,75/ 0,59 0,54
Количество сырой клейковины, для высшего не менее 24% 31,3 28,7 не менее 25/ 33 31,8
Практические испытания отлично отлично отлично отлично
Высота хлеба, см (выпечка в хлебопечке) 14-15 12-13 13-14 13-14
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2018г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест муки, май-июнь 2018г.
 
Марка)1 Веселий кок Такіда Щедрі брати Makfa
Наименование (данные маркировки) мука пшеничная высшего сорта мука пшеничная высшего сорта мука пшеничная высшего сорта мука пшеничная высшего сорта
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Август-Кий"/ пгт.Гостомель, Киевская обл., Украина ПАО Коллективное предприятие "Белоцерков-хлебопродукт"/ г.Белая Церковь, Киевская обл., Украина расфасовано ООО "Альта-Виста"/ с.Крюковщина, Киевская обл., Украина ЧАО "Каланчакский КХП"/ пгт.Мирное, Херсонская обл., Украина
Масса, кг/Цена, грн)2 1/ 13,68 1/ 12,90 1/ 11,18 1/ 18,65
Цена 1кг, грн)2 13,68 12,90 11,18 18,65
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
10,3/ 1,1/ 70,0 10,3/ 1,1/ 70,0 10,3/ 1,1/ 70,0 10,3/ 1,1/ 70,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
334 334 334 334
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
12 месяцев/ в  сухом месте 12 месяцев/ в  сухом месте 12 месяцев/ в  сухом месте 12 месяцев/ в  сухом месте
Нормативный документ
(данные маркировки)
ГСТУ 46.004-99 ГСТУ 46.004-99  ГСТУ 46.004-99 ГСТУ 46.004-99
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Физико-химические показатели не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Масса нетто, заявлено/ фактически, кг 1-1%/ 0,976 )* 1-1%/ 0,971 )* 1-1%/ 0,971 )* 1-1%/ 0,990
Белизна, единицы прибора, для высшего сорта не менее 54 56 56 59 55
Влажность, не более 15% 12,4 12,7 12,9 13,1
Зольность, не более 0,55% для высшего сорта 0,59 )* 0,55 0,53 0,62 )*
Количество сырой клейковины, для высшего не менее 24% 26,5 32,2 27,6 32,6
Практические испытания хорошо отлично отлично отлично
Высота хлеба, см (выпечка в хлебопечке) 10-11 12-13 12-13 14-15
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2018г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Metro
  2. Мегамаркет
  3. Фуршет
  4. Ашан
  5. Велика кишеня
  6. Novus
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №610 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест: мука (test: flour). Мука: популярный продукт высокого качества (2018)Тест: пицца (pizza). Корж + начинка = пицца (2012)Тест: перец черный молотый (ground black pepper). Опилки вместо перца (2015)Тест: оливковое масло ((olive oil)). Кто из 11 настоящий "extra virgin"? (2010)
Тест: оливковое масло (olive oil). Дорогое – не всегда лучшее (2013)Тест: сухие дрожжи. Бродить готов? Всегда готов! (2008)Тест: сухие дрожжи. Без дрожжей нам не прожить (2009)Тест: дрожжи (yeast). Хорошие дрожжи, плохая маркировка (2014)
Тест: мука (flour). Какая мука такой и хлеб будет (2014)Тест: мюсли (muesli). Продвинутая овсянка (2015)Тест: мука пшеничная (test: flour). Мука: на чем экономят производители? (2016)Тест: йодированная соль (iodinated salt). Не белая смерть - а доктор! (2013)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат