Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 15.04.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: колбаса Молочная (test: Sausage Milk). "Молочная" и "с молоком" - две большие разницы19.08.19
Вареная колбаса – вкусный и универсальный продукт. Из нее бутерброд на работу или в школу сделать можно, салат приготовить, омлет, пиццу, суп и мало ли что еще готовят хозяюшки с добавлением этого ингредиента. Но в последнее время колбаса часто вызывает подозрения потребителей в плане своего состава. Виной тому большая разница между продукцией, изготовленной по ДСТУ и ТУ, а также некоторые недобросовестные производители. Да и мифы различные также имеют место быть.
Содержание:

В тестировании 6 марок Молочной колбасы)*:

  1. Алан
  2. Глобино
  3. Мясная лавка
  4. Переяслав Укрпромпостач-95
  5. Юбилейный
  6. Ятранчик

*) расставлены по алфавиту

Правильная Молочная колбаса должна включать:

  • Мясо, причем 95%. Для ее приготовления используется классическая комбинация свинины и говядины, что позволяет получить вкусный, но не слишком жирный продукт. Свинины добавляют 60%, говядины 35%.
  • Сухое молоко. Отсюда и название продукта "Молочная". Количество этого полезного белкового компонента 3%.
  • Яичные продукты в количестве 2%. Это могут быть яйца или меланж. Не следует пугаться этого слова в составе, меланж – это смесь белка и желтка уже без скорлупы. Он не обязательно должен быть жидким, в производстве часто применяется высушенный яичный порошок. Меланж удобнее хранить, транспортировать и дозировать.
  • Пряности. Обычно это черный и душистый перец, кардамон или мускатный орех в молотом виде.
  • Соль и сахар. Соли добавляют примерно 2 кг на каждые 100 кг мясного сырья, сахара намного меньше: всего 120 г на такое количество.
  • Нитрит натрия. Эта добавка Е250 почему-то многих сейчас пугает, хотя применялась еще с советских времен. Это ее не оправдывает, но указывает что это "не новодел". Чтобы ее легче было дозировать и не допустить "перебора" на производстве нередко используют так называемую нитритную соль – смесь поваренной соли с нитритом натрия. Слишком много ее добавить нельзя, иначе изделие получится соленым. Е 250 обеспечивает вареной колбасе красивый розовый цвет, но это не краситель в буквальном смысле. Это фиксатор цвета, нитрит не дает мясу из розового стать серым при термической обработке. Дополнительно вещество обладает консервирующими свойствами. Увы, при всем развитии пищевой индустрии достойной альтернативы нитриту натрия нет.

   

составы: "Алан", "Глобино", "Мясная лавка"

  

составы: "Переяслав", "Ятранчик", "Юбилейный"

Поэтому первый совет для потребителя: всегда читать состав продукции перед его покупкой. В "правильной" колбасе на первом месте должно стоять мясное сырье (мясо). Если же состав настолько длинный, что дочитать его нет сил, не  нужно покупать такую колбасу. Еще важный момент для всех продуктов питания – это свежесть. Вареные колбасы хранятся не так долго, как сырокопченые. В зависимости от упаковки, качества используемого сырья, нюансов технологии срок пригодности Молочной колбасы составляет 30-60 суток у разных торговых марок. Все это справедливо до момента вскрытия упаковки. После этого колбасу нужно хранить не более 2 суток, в любой упаковке или без нее – только в холодильнике.

Полезно знать! 

В ДСТУ 4436:2005 (ранее ГОСТ 23670-79) на колбасы прописаны требования к изделиям так называемого традиционного ассортимента, классических названий (см. ссылку…). К тому же требования к продукции высшего сорта достаточно жесткие: никакой замены мяса растительными белками, минимум пищевых добавок. Но, к сожалению, требования к составу по сравнению с предыдущими, смягчились. Ранее в составе, например, не было стабилизаторов-фосфатов или антиоксидантов.

При выпуске колбас по ТУ производители часто разбавляют мясо другими компонентами, отчего может страдать вкус, запах, консистенция. Вот и появляются намёки – колбаса "с молоком", "молочным вкусом" или "со сливками".

Как чаще всего подделывают колбасу? Заменяя мясо другими ингредиентами или "околомясным" сырьем. Можно вместо свинины или говядины добавить мясо птицы или кенгуру, но это тоже мясо. Из немясных ингредиентов продукцию фальсифицируют растительным белком, например, соей. Популярны у недобросовестных производителей различные загустители. Ими можно заменить часть мяса, одновременно придать сочность и нежность, сделать упругой консистенцию. В колбасу можно припрятать крахмал, каррагинан, производные целлюлозы (клетчатку). Чем больше таких заменителей, тем более слабым будет мясной аромат и вкус. Для его компенсации потребуется добавлять ароматизаторы и усилители вкуса. В этом случае и появляются нарекания потребителей "колбаса уже не та".

Под "околомясным" сырьем" мы подразумеваем к примеру субпродукты, т.е. части внутренних органов, шкуры. При сильной термической обработке все это сглаживается и органолептически невозможно определить, но значительную часть можно увидеть с помощью гистологического анализа.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Центр Экспертиз "Тест" регулярно проверяет качество вареной колбасы, ведь она пользуется заслуженной популярностью. В этом тестировании было тщательно исследовано 6 марок "Молочной" колбасы, изготовленной по ДСТУ 4436:2005. В тесте участвовали марки "Алан", "Глобино", "Ятранчик", "Юбилейный", "Мясная лавка", "Переяслав Укрпромпостач 95".

Маркировка и Упаковка
Колбаса, включая произведенную по государственным стандартам, может быть упакована в различную упаковку, от этого здорово зависит и цена и даже срок годности. В данном случае мы купили образцы упакованные в полиамидную пленку с фиксированным весом. Это менее дорогостоящая упаковка, и частенько, у одного и того же производителя есть и более дорогой продукт в натуральной оболочке. С точки зрения состава – все продукты ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИДЕНТИЧНЫМИ, вне зависимости от оболочки.

К самим упаковкам (оболочкам) замечаний не было. В общем-то и к маркировке бы особо не было, состав стандартный и прописанный в самом стандарте, но… Здесь отличилась колбаса "Переяслав Укрпромпостач 95", указав содержание мясного сырья в количестве 78%. Откуда и почему не знаем, может просто ошибка сотрудников составляющих этикетку. Но, в любом случае, это не соответствие заявленному стандарту, т.е. самодекларации. За "плохую" оценку по маркировке общая оценка также была снижена.

 

Мы бы еще высказали общее пожелание от потребителей указывать дату производства или окончания срока годности нормальным нанесением на саму оболочку, а не на металлической клипсе. Во первых, для людей с ослабленным зрением это реально плохо видно, во вторых, там помещается только день и месяц, года нет вообще. Аргумент, что год колбаса не пролежит невредимой, не принимается, в морозильной камере пролежит.


Лабораторные исследования
Для получения данных о реальном, а не просто заявленном составе, нами проведены такие исследования как: гистологический анализ (очень широкий и емкий метод, позволяющий увидеть невидимое :); определение жирности; наличие глутамата натрия (это усилитель вкуса); наличие крахмала и сои; наличие кишечной палочки.

Жирность в ДСТУ для этих колбас должна составлять не более 22%. Только верхняя цифра приводится из-за того, что всё же мясное сырье может весьма значительно отличаться как по породам коров и свиней, так и по их корму, и даже от времени получения сырья (сезона). Конечно, хорошо чтобы и нижняя границы была, это бы ограничивало недобросовестных производителей от использования несанкционированного вида мяса.

В этом пункте испытаний колбаса "Юбилейный" не прошла, точнее перешла порог – 25,1%.

Глутамат натрия – это не некий химический искусственный ингредиент, а вполне себе натуральное белковое вещество. Поэтому какие-то незначительные цифры обычно присутствуют, выделяется только "Глобино" с количеством примерно в 10 раз большим чем у остальных.

Сою ни у кого не обнаружили, а вот крахмал есть, в составе клетчатки в колбасе "Глобино".

Также гистология позволила обнаружить каррагинан в составе "Ятранчик" и "Юбилейный". Этот компонент также не является опасным, это производное морских водорослей, но и в этой колбасе его быть не должно! Зарегистрирован как пищевая добавка Е407 как стабилизатор.

Есть и хорошие новости – по микробиологии никаких замечаний не было!

Органолептическая оценка
Вроде и составы одинаковые, а вкусы все же могут отличаться, наверное это и есть работа и искусство технологов. Все продукты понравились, но всё же на "отлично" вышли колбасы "Алан" и "Глобино". Остальные получили оценки "хорошо" (подробности органолептики в таблице ниже).

Цена и качество



использование Знака Качества на товарах...

На удивление, единственная отличная оценка совпала и с адекватной ценой – колбаса "Молочная "Алан" с ценой 155,48 грн за кг.

Оценка "хорошо" у "Мясной лавки" с ценой 159,98 грн/кг.

Три продукта получили оценки "удовлетворительно", это "Переяслав Укрпромпостач 95" (147,50 грн.), "Глобино" (116,98 грн.) и "Ятранчик" (165,08 грн.).

И наконец, оценка "плохо" у самой дорогой колбасы - "Юбилейный" (171,98 грн.), за несоответствие по жирности и наличию каррагинана.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест колбасы Молочной, июнь-август 2019
 
Марка)1 Алан Мясная лавка Переяслав Укрпромпостач 95 Глобино Ятранчик Юбилейный
Наименование (данные маркировки) колбаса вареная Молочная, сорт высший колбаса вареная Молочная, сорт высший колбаса вареная Молочная, сорт высший колбаса вареная Молочная, сорт высший колбаса вареная Молочная, сорт высший колбаса вареная Молочная, сорт высший
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Алан"/ г. Днепр, Украина ООО "Мясная фабрика "Фаворит плюс"/ пгт. Слобожанское, Днепропетровская обл., Украина ВКФ "Укрпромпостач- 95" ЛТД/ с.Пристомы, Киевская обл.. Украина ООО "Глобинский мясокомбинат"/ г.Глобино, Полтавская обл., Украина ТДВ "Мясокомбинат "Ятрань"/ Г. Кропивницкий, Украина ООО мясокомбинат "Юбилейный"/ пгт. Слобожанське, Днепропетровская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 400/ 62,19 550/ 87,99 400/ 59,00 400/ 46,79 520/ 85,84 500/ 85,99
Цена 1 кг, грн)2 155,48 159,98 147,50 116,98 165,08 171,98
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
не менее 12,0/ не более 22,0/ не указано 12,0/ 22,0/ 3,4 не менее 12,0/ не более 22,0/ 1,4 12,0/ 22,0/ 1,3 не менее 12,0/ не более 22,0/ 1,2 не менее 12,0/ не более 22,0/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
246 259,6 251,6 246 246 246
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
не более 60 дней/ при 0…6 0С 40 дней/ при 0…6 0С не более 30 дней/ при 0…6 0С до указанной даты/ при 0…6 0С не более 30 дней/ при 0…6 0С до указанной даты/ при 0…6 0С
Состав
(данные маркировки)
сырье мясное 95% (свинина, говядина), яйца, молоко сухое, вода, соль, сахар, стабилизаторы фосфаты , перец черный, перец душистый, мускатный орех, аскорбиновая кислота, нитрит натрия мясо 95% (свинина, говядина), молоко сухое 3%, порошок яичный, вода, соль, стабилизаторы Е450, Е451, Е452, сахар, перец черный, перец душистый, антиоксидант Е316, мускатный орех или кардамон, фиксатор цвета Е250 сырье мясное 78% (свинина, говядина), вода, молоко сухое, меланж яичный, соль, сахар, перец душистый, орех мускатный, аскорбиновая кислота, натрит натрия сырье мясное 95% (свинина, говядина), молоко сухое 3%, соль, яичный порошок, стабилизатор фосфат , сахар, перец черный, перец душистый, аскорбиновая кислота, орех мускатный, нитрит натрия мясо 95% (свинина, говядина), вода, молоко сухое 3%, яичный порошок, триполифосфат натрия, сахар, перец белый, перец душистый, аскорбиновая кислота, орех мускатный, нитрит натрия сырье мясное 95% (свинина, говядина), молоко сухое 3%, соль, яичный порошок, перец черный, перец душистый, орех мускатный, сахар, нитрит натрия
Нормативный документ
(данные маркировки)
ДСТУ 4436: 2005 ДСТУ 4436: 2005 ДСТУ 4436:2005 ДСТУ 4436: 2005 ДСТУ 4436: 2005 ДСТУ 4436: 2005
Общая оценка (100%) отлично хорошо удовл. удовл. удовл. плохо
Маркировка (10%) отлично отлично плохо )* отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично хорошо хорошо отлично хорошо хорошо
Внешний вид отлично хорошо хорошо отлично хорошо отлично
цвет розовый, равномерный цвет светло-розовый, равномерный цвет светло-розовый, равномерный цвет розовый, равномерный цвет светло-розовый, равномерный цвет розовый, равномерный
Консистенция отлично отлично хорошо отлично отлично хорошо
упругая упругая в меру упругая упругая упругая в меру упругая
Запах отлично хорошо хорошо отлично хорошо хорошо
характерный, с легким оттенком пряностей пряный пряный характерный, с оттенком пряностей пряный пряный
Вкус отлично хорошо хорошо отлично хорошо удовл.
характрный, в меру соленый, пряный солоноватый, пряный пряный характрный, в меру соленый, пряный солоноватый, пряный соленый, много специй
Физико-химический показатель соотв. соотв. соотв. не соотв. не соотв. не соотв.
Жирность, заявлено/ фактически, % не более 22 / 15,8 22 / 16,6 не более 22 / 18,5 22 / 15,7 не более 22 / 15,9 не более 22 / 25,1 )*
Глутамат натрия, мг/кг 51,5 45 35,5 539,5 49,5 65
гистологический анализ состава мясное сырье, растительные компоненты - специи мясное сырье, растительные компоненты- специи мясное сырье, растительные компоненты- специи мясное сырьё, растительные компоненты - клетчатка )* мясное сырьё, растительные компоненты - каррагинан )*, специи мясное сырьё, растительные компоненты - каррагинан )*, специи
Наличие крахмала нет нет нет есть )* нет нет
Наличие сои нет нет нет нет нет нет
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка (БГКП), в 1 г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июль 2019 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
  1. фирменный магазин Ятрань (г. Кропивницкий)
  2. фирменный магазин Укпромпостач (г. Киев)
  3. Фора
  4. Новус
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. 
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №631 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест: Докторская колбаса (Doctor's sausage). И снова о докторской колбасе (2014)Тест: Детская колбаса (children sausage). Колбасная мифология (2011)Тест: домашняя колбаса (sausage Home). Домашняя колбаса из магазина (2013)Тест: Брауншвейгская колбаса. Хорошее слово и колбасе приятно (2010)
Тест: Колбаса Докторская (test: sausage Doktorskaya). В погоне за ярким вкусом (2017)Тест: колбаса сервелат (Test: sausage serverel). Сервелат радует качеством (2017)Тест: охотничьи колбаски. Охота на колбаски. (2011)Тест: сосиски с сыром (Test: sousages with cheese). Сосиски с сыром: некоторые образцы подкачали (2018)
Тест-исследование: о молоке начистоту. (2016)Тест: сливочное масло (test: butter). В поисках настоящего масла (2018)Тест: сыр Моцарелла (cheese Mozzarella). Неприятные сюрпризы от Моцареллы (2013)Тест: оливковое масло (test: olive oil). Жесть в жести. (2018)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList