Тест: сливочное масло (test: butter). В поисках настоящего масла | 05.04.18 |
|
| Обычному покупателю на глаз сложно определить, настоящее масло перед ним или нет. Для этого нужны сложные и дорогие лабораторные исследования. Но несколько простых подсказок помогут выбрать правильный продукт. |
Зміст: В тестировании 10 марок сливочного масла)*:
- Звенигора
- Наш молочник
- Селянське
- Ферма
- Этнопродукт
- Яготинський
- Organic Milk
- President
- базарное из г. Львов (Винніківський)
- фермерское из г. Киев (рынок метро Лесная)
*) расставлены по алфавиту Цена – очень важный фактор. Настоящее масло не может быть дешевым. Чтобы сделать 1кг масла придется потратить около 21 кг молока при его средней природной жирности в 3,5%. Поэтому, если вы видите недорогой продукт, продающийся в местах несанкционированной торговли, хорошо подумайте. Скорее всего, это не настоящее масло. Кроме того, хранение масла без холодильника или морозильника приводит к его порче.
Консистенция масла также может быть подсказкой. Молочный жир имеет температуру плавления около 300С, поэтому хорошо усваивается организмом. При низких температурах масло должно быть твердым. В условиях морозильной камеры, а именно так – при минусовых температурах должно храниться и реализовываться оно в торговой сети, масло должно быть очень твердым. Слишком быстрое "таяние" масла при комнатной температуре, а также мягкая консистенция в холодильнике должны вызывать подозрения у потребителя.
Как правило, более крупные производители, продукция которых представлена во всех супермаркетах, более ответственно относятся к процессу производства.
Еще одна подсказка для потребителя – это результаты сравнительных тестирований, которые проводит общественная организация Центр Экспертиз "Тест". Мы всегда называем все марки, все оценки, а также параметры, по которым проверялась продукция. Все эти данные есть в таблицах. Мы работаем для вас и помогаем делать правильный выбор.
ТЕСТИРОВАНИЕ В последнее время в Интернете разгуливает миф о том, что настоящим может быть только высокожирное сливочное масло – 82,5% жира. А все, что менее жирное, в том числе и Крестьянское с жирностью 72,5-73% - это все фальсификат. Центр Экспертиз "Тест" проводил много сравнительных тестирований этого продукта. Да, уровень фальсификации среди сливочного масла высокий, но настоящее масло в Украине есть. В том числе и в любимой многими категории Крестьянское (Селянське).
Именно поэтому мы взяли в тестирование 8 популярных марок сливочного масла из магазинов. Это масло "Ферма", "Яготинське", "Селянське Люстдорф", "Наш молочник", "ЗвениГора" и President. Две марки масла – это органическое масло O Organic milk" и "Етно Продукт".
Еще два образца развесного масла были куплены на рынках Киева и Львова у "бабушек". Всего в тесте 10 образцов продукции.
Маркировка и Упаковка Что касается развесного масла, то оно без оценок по маркировке и упаковке. В отношении запакованного масла, хотелось бы отметить хорошее нанесение даты – четко краской. Раньше на многих этикетках дата была проставлена дырочками, отчего ее разобрать было сложно.
этикетки масла со стороны состава:
"Этнопродукт"
"Наш молочник", President
"Селяньске", "Яготинське"
"Ферма", "Звенигора", Organic Milk
Лабораторные исследования
На этом этапе особое внимание было уделено жиру – основной составляющей масла. Это самый жирный продукт среди молочных, поэтому его выгодно фальсифицировать. В масле проверили содержание жира и поискали растительные жиры. К маслу из магазина замечаний не было. Все оно было настоящий, а его жирность полностью соответствовала той, которая заявлена на этикетках. Высокожирное в тесте только масло President (82%). Остальное из категории "Селянське" (72,5-79,9% жира). Отсюда вывод: настоящее масло жирностью 72,5-73% есть. Поэтому не стоит слепо верить мифам, разгуливающим на просторах Интернета (читайте и смотрите видеокомментарии по молочным мифам...).
Масло, купленное на базарах, также было без растительных жиров. Но жирность масла из Киева оказалась очень низкой – всего 46,5%. Это значит, что в нем мало жира и много воды. Это не масло. В ДСТУ 4399:2005 самый низкожирный вид масла – это бутербродное, оно содержит 61,5-72,4% жира.
Также в масле искали ароматизаторы. К счастью, ни в одном из 10 образцов их не было.
Еще одно направление проверки продукта – это показатель микробиологической безопасности. А именно, кишечная палочка. Здесь без замечаний не обошлось. В сливочном масле "Етно Продукт" и масле с базара Львова этот нежелательный микроорганизм был обнаружен, что повлекло снижение общих оценок.
Органолептическая оценка Органолептическая оценка всегда начинается с внешнего вида. У сливочного масла цвет должен быть желтым или светло-желтым. Летнее масло обычно более желтое по сравнению с зимним, поскольку летом коровы больше употребляют зеленых кормов и содержание каротина в молоке и масле соответственно выше. Более желтым цветом отличается и домашнее масло, что опять-таки связано с рационом коров.
Запах и вкус – это следующие критерии для оценки сливочного масла. Они должны быть чистые, хорошо выраженные, сливочные с привкусом пастеризации. Никаких посторонних привкусов быть не должно. Как раз на этом этапе не лучшим образом отличилось "домашнее" масло с базаров: в обоих образцах явно ощущался посторонний привкус.
Цена и качество |
|
По цене существенно отличается масло из Франции President – 37,38грн за 100г. Следом за ним (в порядке уменьшения цены) идет органическое масло "Етно Продукт" и O Organic milk": 23,82грн и 24,79грн за 100г соответственно. Далее идет "пятерка" марок масла со стоимостью около 18грн за 100г.
И наконец, самое доступное по цене – это развесное масло с базара за 14грн и 17грн. Вот только с качеством недорого продукта не все гладко. Масло с базара Киева и Львова получило оценки "плохо". Это масло хоть и было настоящим, но оказалось откровенно невкусным и имело замечания по лабораторным исследованиям.
Оценка "плохо" у сливочного масла "Етно Продукт" из-за проблем с микробиологией.
Оценку "отлично" получили 7 марок масла. Это "ЗвениГора", "Наш молочник", "Селянське Люстдорф", "Ферма", "Яготинське", O Organic milk и President.
|
Тест может быть частью проекта "Чистоту збережено", и если кто-то из отличников решится на дополнительные проверки производства, то, вполне возможно, действительно чистых продуктов станет больше.
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, январь-февраль, 2018г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
ЗвениГора |
Наш молочник |
Селянське Люстдорф |
Ферма |
Яготинське |
Наименование (данные маркировки) |
масло сладкосливочное крестьянское |
масло сладкосливочное крестьянское |
масло сладкосливочное крестьянское |
масло сладкосливочное крестьянское |
масло сладкосливочное крестьянское |
Производитель (данные маркировки) |
ПАО "Звенигородский сыродельный комбинат"/ г.Звенигородка, Черкасская обл., Украина |
ДП "Староконстантиновкий молочный завод"/ г.Староконстантинов, Хмельницкая обл., Украина |
ФИРМА "Люстдорф" в форме ООО/ г.Ыльинцы, Винницкая обл., Украина |
ООО "Фуд Девелопмент"/ г.Тульчин, Винницкая обл., Украина |
ПАО"Яготинский маслозавод"/ г.Яготин, Киевская обл., Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
200/ 37,09 |
200/ 36,85 |
200/ 36,36 |
200/ 36,70 |
200/ 36,49 |
Цена 100 г, грн)2 |
18,55 |
18,43 |
18,18 |
18,35 |
18,25 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) |
0,8/ 73,0/ 1,3 |
0,8/ 72,6/ 1,3 |
0,8/ 72,5/ 1,3 |
0,9/ 73/ 1,3 |
0,8/ 73,0/ 1,3 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
665 |
662 |
661 |
666 |
665 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
35 дней при 0…-50С, 60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
35 дней при 0…-50С, 60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
35 дней при 0…-50С, 60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
35 дней при 0…-50С, 60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
35 дней при 0…-50С, 60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
Состав (данные маркировки) |
пастеризованные сливки из молока коровьего |
сливки из коровьего молока и/или масло сладкосливочное |
масло сливочное, молоко обезжиренное или маслянка |
пастеризованные сливки |
пастеризованные сливки из молока коровьего |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Внешний вид |
очень светлое, с желтым оттенком |
светло-желтого цвета |
светло-желтого цвета |
светло-желтого цвета |
светло-желтого цвета |
Запах |
с оттенком пастеризации |
с оттенком пастеризации |
характерный, не ярко выраженный |
с оттенком пастеризации |
с оттенком пастеризации |
Вкус |
с привкусом пастеризации |
с привкусом пастеризации |
характерный, не ярко выраженный |
характерный, не ярко выраженный |
с привкусом пастеризации |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Жирность, заявлено/ фактически, % |
73/ 73,2 |
72,6/ 71,8 |
72,5/ 72,5 |
73/ 72 |
73,0/ 73,3 |
Идентификация жира |
немолочный жир не обнаружен |
немолочный жир не обнаружен |
немолочный жир не обнаружен |
немолочный жир не обнаружен |
немолочный жир не обнаружен |
Ароматизаторы |
не обнаружены |
не обнаружены |
не обнаружены |
не обнаружены |
не обнаружены |
Микробиологический показатель |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2018 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
3) - в базарных образцах данные указаны со слов продавцов |
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, январь-февраль, 2018г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
O Organic milk |
President |
Етно Продукт |
Базар Киев )3 |
Базар Львов )3 |
Наименование (данные маркировки) |
масло сладкосливочное крестьянское органическое |
масло кислосливочное несоленое |
масло сладкосливочное крестьянское органическое |
масло сливочное |
масло сливочное |
Производитель (данные маркировки) |
ООО "Органик милк"/ г.Барановка, Житомирская обл., Украина |
"Лакталис Интернасиональ"/ Франция |
ДП "Радомилк"/ г.Радомышль, Житомирская обл., Украина по заказу ЧАО "Этно Продукт" |
Соломенский рынок / Винницкая обл. |
базар Винніківський/ Бродовский район, Львовская обл. |
Масса, г/Цена, грн)2 |
200/ 49,58 |
200/ 74,76 |
200/ 47,63 |
1000/ 140 |
500/ 85 |
Цена 100 г, грн)2 |
24,79 |
37,38 |
23,82 |
14,00 |
17,00 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) |
0,8/ 74,5/ 1,2 |
0,7/ 82/ 0,5 |
0,8/ 73/ 1,3 |
нет данных |
нет данных |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
679 |
743 |
665 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
35 дней при 0…-50С, 60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
до указанной даты/ при +2…+80С |
35 дней при 0…-50С, 60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
Состав (данные маркировки) |
пастеризованные сливки из коровьего цельного органического молока |
сливки нормализованные, закваска бактериальная |
пастеризованные органические сливки из коровьего молока |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
плохо |
плохо |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
без оценки |
без оценки |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
без оценки |
без оценки |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
плохо |
плохо |
Внешний вид |
желтого цвета |
желтого цвета |
желтого цвета |
желтого цвета |
насыщенного желтого цвета |
Запах |
с выраженным запахом пастеризации |
с оттенком пастеризации |
с выраженным запахом пастеризации |
с посторонним запахом |
с горьким оттенком |
Вкус |
с выраженям привкусом пастеризации |
с легкой характерной кислинкой |
с выраженям привкусом пастеризации |
с посторонним привкусом |
с посторониим привкусом |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
не соотв.)* |
в норме |
Жирность, заявлено/ фактически, % |
74,5/ 74,7 |
82/82,8 |
73/ 73,3 |
46,5 )* |
76,6 |
Идентификация жира |
немолочный жир не обнаружен |
немолочный жир не обнаружен |
немолочный жир не обнаружен |
немолочный жир не обнаружен |
немолочный жир не обнаружен |
Ароматизаторы |
не обнаружены |
не обнаружены |
не обнаружены |
не обнаружены |
не обнаружены |
Микробиологический показатель |
в норме |
в норме |
не соотв.)* |
в норме |
не соотв.)* |
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается |
не обнаружено |
не обнаружено |
обнаружено)* |
не обнаружено |
обнаружено)* |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2018 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
3) - в базарных образцах данные указаны со слов продавцов |
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Где куплены образцы? |
|
- Мегамаркет
- Пчелка
- Новус
- базар г. Киев (Соломенский)
- базар г. Львов
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! |
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. Общие описания принципов тестирований здесь...
тестирование №598 (код ICRT - ALIM) Вкладення: |
|
Авторизація | |
| |
журнал без реклами "Довідник Споживача"
Корисні сайти | |
|
|